Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

паровоз П-36

Тула. Московский вокзал и окрестности

В посте "Тульская загадка транссибирского экспресса" я показал меньший из двух тульских вокзалов дальнего следования, Ряжский. Теперь - очередь большего и главного вокзала в городе, Московского. Вокзал стоит на курско-харьковском ходе, который в советские времена был основным для крымского, северо-кавказского и закавказского направлений поездов и во времена оны (лет 30-35 назад) через него проходило до 90 пар поездов в сутки. Утром и днем в летний сезон поезда шли буквально через каждые 5-10 минут. Это время давно в прошлом: сперва распался СССР и на харьковском ходе возникли таможни, а потом и Украина замайданилась и закрылась. Транзитное движение по ходу иссякло и он стал тупиковым: теперь нормальные поезда заканчиваются в Белгороде, а через Тулу проходит раз в 8-10 меньший трафик, чем при Советском Союзе.

Однако сам вокзальный комплекс не заброшен и поддерживается в образцовом состоянии, включая его окрестности. Давайте осмотрим Московский вокзал Тулы снаружи и изнутри, а также пройдёмся по ближним привокзальностям.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Трансполярная экспедиция по следам 503-й стройки

Весной 2019 года состоялась экспедиция РГО по маршруту 503-й стройки Трансполярной магистрали. Проводилась она не просто так, а для исследования оптимальной трассы будущей железной дороги на Норильск и Игарку, когда проект СШХ (проходящий по трассе сталинской 501-й стройки) будет завершен.

По итогам этой экспедиции РГО снята 30-минутная документалка, которую я нигде в СМИ не встречал. Посмотрите, очень интересно. Ребята прошли заброшенные станции 503-го строительства - с брошенными паровозами и вагонами, исследовали остатки линии. Половина техники по пути сломалась, не выдерживая суровых условий Приполярья; экспедиционеры форсировали водные линзы и прочие природные преграды, ремонтировались по пути прямо в лесу - иногда применяя оригинальные решения (например, вместо сломанного кардана ставили в движок ставили простой советский лом, переделанный в дорожных условиях).



паровоз П-36

Отказ от вагонов-ресторанов - хорошо или плохо?

Тут народ несколько в ужасе от намерения РЖД по отказу от вагонов-ресторанов.

А по мне так - вполне адекватное решение. Их же оставляют в дорогих (фирменных) поездах, где у пассажиров есть лишнее бабло? Да. А в дешевых поездах они почти что воздух возят. А почему? Да потому, что в 70% случаев это столовая на колесах по цене недешевого ресторана. И только в 30% вероятности - более-менее адекватная цена и организованное комплексное питание. Т.е. сам по себе "вагон-ресторан" является для пассажира этакой лотереей с высокой вероятностью проигрыша. Плюс там ещё есть организационное обстоятельство: ВР-ы в составе поезда - это "независимая республика", ЛНП их не контролирует, кроме вопросов безопасности и переприцепки.

Так что вполне логично, что РЖД-шники решили реформировать сам концепт этих незалежных вагонов. Может, стоит переориентироваться на разогрев порций, как в авиалиниях, или организовывать доставку на крупных станциях, введя это как норму. Сейчас пространство решений больше. И соответственно, ставить в состав 1 вагон-буфет, где есть пространство для продажи и 26 обычных мест, а не полноценный вагон-ресторан. А вот на титаны в пассажирских вагонах покушаться нельзя, горячий чай гораздо важнее дорогущего ВР где-то через несколько вагонов от пассажира.

Консерватор

"Тульская загадка" Транссибирского экспресса

Когда я получил доступ к фолиантам старых расписаний (а произошло это лет 20 назад), то с изумлением увидел там, что транссибирские поезда и самый шикарный из них - «Сибирскiй экспрессъ», с начала своего существования и почти до конца Первой Мировой войны ходили через Тулу. Это было удивительно – зачем так вычурно и длинно? Ведь есть же более простой путь через Рязань, на 85 км короче. Да и отправлялись поезда в Сибирь с Курского вокзала, что тоже плохо укладывалось в голове. Всё это постепенно сложилось в «тульскую загадку», которую нужно было разгадать.


Collapse )
Ворота в Азию

Московский вокзал: открыли прямой проход на поезда

На днях ездил в Тулу с исследовательской поездкой, и когда шёл на свой поезд на Московский вокзал, выходя из метро - меня ждал неожиданный, но приятный сюрприз: прямой короткий выход на поезда, закрытый уже больше 3 лет - открыли!

Заблокировали его ещё весной 2017 года, потом летом открыли ненадолго, а перед ЧМ-2018 в декабре 2017 закрыли окончательно и после его окончания уже не открывали (как я думал). И так длилось более трех лет - путь среднего пассажира удлинился втрое. Но теперь, коли открыли, больше не надо обходить здание вокзала по Лиговскому и затем полностью проходить его насквозь. Все стало почти как в раньшие времена, на пригород можно сразу через турникеты. А если надо идти на дальние поезда - то досмотр на пути вставили, в "сапсановском" павильоне на пути. Затем можно выйти через боковую дверь прямо на платформы.


Collapse )
Кортес

Минутка транспортного искусства

Хочу напомнить уважаемым читателям, что в Телеграме у меня есть канал "Минутка транспортного искусства", где выкладывается в день 2-3 транспортных картины. Обычно две картины - утром и днем, и графика или акварель - вечером. Вот тут:
https://t.me/minutkatrans

Так что подписывайтесь и смотрите!
Также ради интереса подсчитал, сколько всего картин было размещено за 33 месяца существования канала:
- 353 картины на тему "Авиация и космос"
- 708 - "Авто- мото- метро- трамвай"
- 700 - "Железная дорога"
- 483 - "Флот-реки-море",
а всего - 2244 картины.


Поддержать автора и его проекты:
5469 5500 3789 5866 (Сбер) или ЮMoney (бывш. Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622

паровоз П-36

Транссиб. Проход станции Новопавловка

Ещё один транссибирский ролик смонтировал из осенней дальневосточной поездки. На этот раз - проезд по берегу Хилка вдоль гряды сопок и проход станции Новопавловка (5834 - 5827 км Транссиба). Снимал из открытого окна вагона, 8 минут.



Ворота в Азию

Очередной рубеж

Очередной некруглый рубеж.
Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав, не стал, ибо адекватной замены для больших постов с текстом и фото пока нет. Планирую тут довести до конца цикл про Восточный Полигон (надо до конца рассказать про путь Хабаровск - Ярославль на поезде "Россия"), а также дублировать ФБ-рубрику "Повседневный СССР", куда я складываю сканированные из моего архива документы, артефакты и вырезки. Там это пропадает в глубинах, а тут будет индексироваться поиском и искаться тегами. Так что ЖЖ будет таки жить :)

У кого есть настроение и желание поддержать автора и его проекты в нынешнем непростом положении, можно это сделать на карточку Сбера : 5469 5500 3789 5866 или ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622

В общем, проламывать лёд, не сдаваться и искать чистый фарватер! :)

Станция Зима. Электровоз-памятник ВЛ22, 2 октября 2020 г.
паровоз П-36

Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана.
На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка Великого Сибирского пути вьется вдоль реки Хилок, повторяя его изгибы? Все эти "Утесъ Жипхегенъ" или "Траншея Арбагаръ"? Вот, это те самые места, где Транссиб подымается над Хилком и наворачивает живописные кривые. Тут - выход со станции Хилок и движение на запад. 4,5 минутки.
Приятного просмотра :)