Вернулся с Ораниенбаума. Сегодня, в чудесный теплый воскресный вечер, пожалуй, не буду вас пугать мрачными пропорциями лиговских подворотен (3-ю часть отложим на завтра), а покажу вам Катальную горку. Она была феерически красива - фотки сделаны в районе обеда. Вместе с камрадом paalfe мы нашли новый ракурс горки, зайдя за блюдечко расчищенного пруда. Рядом скакало много птиц с какими-то непонятными расцветками, громко поющих, однако в обьектив толком не далась ни одна.
Вот такие светотени на аллее – от гигантских елей.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Друзиа! У меня возник такой, немного странный, вопрос: уважаете ли вы гимн страны, гражданином которой являетесь? Ну, или страны, в которой живёте (как вариант)? А вообще, в своей жизни какой-нибудь гимн уважали? Или это уже отмерший атрибут, при современной глобальной и переплетённой Интернетом жизни, и не имеет значения? Как считаете?
После посещения Голгофо-Распятского скита, мы всем велоколлективом двинули обратно на мыс Кеньгу. Пора было покидать этот загадочный остров. Нас ждала переправа через пролив Анзерская Салма, но в обратном направлении... Фото Михаила Дмитриева
Был в моем камчатском школьном детстве корабль, который оставил памятный след на всю жизнь. Про него ходило множество легенд, одна невероятней другой; каждый его приход в Петропавловск-Камчатский был маленьким, но событием – например, когда он приходил в декабре, это означало, что у детей скоро будет много мандаринов и апельсинов в новогодних подарках. Он больше четверти века был самым большим пассажирским лайнером СССР, однако про него не писали в энциклопедиях. Ему не посвящали хвалебных статей с рапортами в центральных газетах, скупо публиковали фотографии – да и то, только в местной печати. И исчез он тихо и незаметно, но тем не менее, след в памяти народной оставил гигантский. Такой вот парадокс. И долго потом петропавловцы в разговорах гадали — куда делся? Почему не видно? Когда снова придёт? Словом, сплошная загадка, а не корабль... Матёрые камчадалы со стажем, наверное, уже догадались, о каком лайнере я говорю. Да, конечно же — это я про «Советский Союз», огромный белоснежный красавец с непривычной для современников сильно вытянутой формой корпуса. Он «работал» на экспрессной линии Владивосток — Петропавловск с 1957 по 1980 год, про него есть десятки отрывочных воспоминаний: кто-то когда-то ехал на нём в длинный северный отпуск на материк, кого-то именно на нём впервые завезли на Камчатку, кто-то ходил в круизы в южные моря. Не запомнить такой корабль было невозможно... Камчадалы обычно в разговорах говорили так: - А вы слышали, «Союз» пришёл? Уже стоит у Морвокзала. - Да? А что привёз на этот раз? * * * Прошло много лет, сменилась эпоха, ушёл в пучину времени СССР, но этот элегантный красавец из моей памяти никак не выходил. Уже переехав в Петербург, я потихоньку стал накапливать фотографии, воспоминания, свидетельства о нём. Они иногда друг другу противоречили, часто были отрывочны, но общая картина стала вырисовываться. Действительно, «Советский Союз» имел невероятно сложную и интересную биографию! Сменил четыре имени. Испытал бомбёжку и притопление. Мог стать целью Александра Маринеско вместо «Густлова», и только случайно избежал этой участи. Видел множество стран, континентов и портов. Менял облик. Подарил десяткам и сотням тысяч людей в разные времена удовольствие и отдых. Долго я подходил к этой серии постов, года наверное два... а сейчас почувствовал, что количество материала, что называется, «дозрело» и теперь вот подробно расскажу вам, друзиа, об этом замечательном лайнере и его биографии, немецкой и советской. Но для начала давайте перенесёмся в далёкий теперь уже сентябрь 1976 года, когда я, пятиклассник, вместе со своими родителями только что переехал на Камчатку...
Шико и Викламист - молодцы. Жму руку. Хорошо держались, грамотно, а я понимаю, что прямой эфир - штука сложная. А вот фруктовые оппоненты с половины передачи уже откровенно ушли в минус, пошёл чистый троллинг. И слив - на уровне самых худых и диких либероштампов (9 мая - "день траура", "большевики развязали эту войну" и т.п.). Хотя, честно сказать, передача быстро превратилась в свалку, ведущему низачОт.
Подобралось сразу три интересных факта о последствиях катастрофы польского самолёта: мнение о заходе на посадку известного многим пилота-писателя Ершова, польский ролик-реконструкция посадки Ту-154 на Смоленск-Северный и реакция поляков на решение захоронить Качиньского в Кракове, рядом с Юзефом Пилсудским.
Много что-то стал постить весеннего Питера, отложив всё другое, но это извинительно: очень уж сейчас красивые стоят дни. Просто потрясающе красивые - каждый, как на подбор. Чтоб не пылилось зазря в архиве, показываю закаты 10 и 12 апреля (на Обводном и Невском). На Обводном канале близ бывшего Варшавского вкз.
Я тут вам уж третий день подряд показываю благолепные весенние картинки из Питера. А меж тем в другом, восточном камчатском Питере, коему я отдал 16 лет без одного месяца - своя весна, белая и пуржистая. Вчера как раз был хороший, годный циклон с массовыми машиноцелованиями. Такие дела. Машиноцелования у четвертого км, ниже бывшей "Родины", а ныне - церкви
Охренеть... сколько народу у меня во фленте отмечает утопление "Титаника"... пожалуй, только раза в два меньше, чем полтинник полёта Юрия Гагарина. Картинки парохода в темно-синем обрамлении ажно зашкаливают. А ведь тут и дата некруглая. Чё, он сладкой ватой намазан? Мдя...
Вообще, в жж я достаточно давно - уже больше 5 лет; в силу широты аудитории сталкиваюсь с самыми разными экзотическими экземплярами и их воззрениями и, в принципе, меня мало чем можно удивить. Однако пару недель назад одна моя френдесса (причем в случайном разговоре, изначально совсем не связанном с темой этого поста) навела меня на мирок, который сумел это сделать. Речь идет о целой тусовке народа, которая занимается вот чем: морозит только что приготовленную домашнюю пищу, в морозилке, а затем - в нужный момент - с целью экономии столь ценного для динамичного горожанина времени, достает её (пищу) из морозилки и быстро разогревает в микроволновке. Честно говоря, с моими ретроградскими сибирско-камчатскими воззрениями на еду как на процесс не только грубого физического насыщения, но и как на субстанцию со своим индивидуальным вкусом и уникальными свойствами, которые надо холить и лелеять, такое варварское обращение с пищей откровенно шокировало. До этого даже не мог и предположить, что только что приготовленную, свежую пищу (не полуфабрикат!), уместно морозить для длительного сохранения ея в полностью приготовленном виде. Ведь давным-давно известно, что нормальная пища после заморозки/разморозки резко теряет вкус - хоть рыба, хоть мясо, хоть овощи, хоть курица. Вкус уже совсем не тот. Вообще, такую "хозяйку", скажем, в патриархальной Сибири, давным-давно бы большой мешалкой выгнали на тридцатиградусный мороз и она бы очень шустро перековалась :-) С сим мирком можно познакомиться здесь (читайте там комменты - я с них с непривычки охреневал).
А вопрос у меня, собственно, такой: так это что, сейчас стала нормальная практика у динамичных людей? Или всё же заворот мозга? Может, я чего не догнал и вообще, ретроградно отстал от современной жизни? Практикует ли кто такое, с моей точки зрения, пищевое варварство? Неужели потеря вкуса на заморозке оправдывает экономию времени? Какие будут мнения?
Про Полоцк я свои наблюдения рассказал достаточно обстоятельно; вторым пунктом поездки был Витебск. Он куда более богатый архитектурно, да и по масштабам тоже больше - областной центр всё-таки. Однако обстоятельно в Витебске - с окраинами, трамваем РВЗ-6 и деталями - я был в сентябре 2005-го; ещё в до-жжшное время. Поэтому про него нет у меня большого рассказа, хотя город интересный, колоритный и уютный. Поскольку в этот раз я был в нём менее детально и более транзитно, ограничусь лишь небольшой прогулкой в формате "от Двинского моста к центру", а также вокзалом, отдельно. Декор послевоенного Кировского моста через Западную Двину
Сегодня у нас, кроме Светлой Пасхи, ещё и целых два знаменательных столетия. Во-первых, рано утром по московскому времени (около 5.20 утра) скрылся в ледяных пучинах Атлантики самый раскрученный лайнер всех времён и народов "Титаник". Во-вторых, в эти же часы, когда в холодном океане агонизировал несчастный "Титаник", на другом конце планеты родился Ким Ир Сен - будущий капитан Советской Армии, а затем и Великий Вождь, Генералиссимус и вечный президент КНДР.
Местные мероприятия, в которых я был плотно занят, несколько отодвинули мониторинг украинского кризиса - тем не менее внимательно за ним слежу. История пишется буквально у нас на глазах; за неделю - грандиозные изменения. Донецкая республика вышла из "кокона" здания ОГА и стала быстро разрастаться на область; провозглашена Луганская; Харьковская пока задавлена, но тлеет. Методы майдана творчески копируются Юго-Востоком и обернулись против выкормышей более старого киевского Майдана, такой вот интересный парадокс. Повстанцы начали брать под контроль и аэродромную сеть региона, что вносит в положение принципиально новый нюанс.
Наглядней всего можно посмотреть обстановку на интерактивной карте. Я сделал скриншот с легендой для удобства (без Харькова):
Наиболее значимый политически пункт - конечно, Донецк. Луганск оказался им прикрыт, как прочным буфером. Самый важный в экономическом смысле пункт - это Мариуполь. Он гораздо критичней Донецка. Главный экспортный порт украинской металлургии, через который идёт много больше трети экспорта, на котором зарабатывала страна в домайданное время. Никакая обещанная экономическая помощь со стороны ЕС и САСШ (впрочем, ещё не предоставленная) не может перекрыть утерянные поступления от порта и металлургического экспорта даже на 1/10. Плюс крупнейшие заводы - генераторы налогов и экспортной продукции. Неподконтрольный Мариуполь и порт - это минус 20-25% валютной выручки прежней Украины.
Критический в военном и транспортном смысле пункт - Славянск. Находится на главной автотрассе Харьков - Ростов, ответвление автотрассы на Мариуполь. Внутри города 4 ж/д станции, в том числе локомотивное и вагонное депо. Пересечение ж/д линий на Лозовую, Красный Лиман и Краматорск. Синия я пометил место концентрации частей ВСУ в настоящее время.
Так что не зря киевская влада пытается вернуть именно Славянск - в этом есть логика. Вторая логичная цель - Мариуполь. Он ещё важнее, но у киевских сил мало, они крайне ненадёжны и деморализованы, правоохранители массово переходят на сторону повстанцев - так что поэтому они сконцентрировались на Славянске, как ближайшей цели. Также видно, что густонаселённый район Северодонецк - Рубежное - Лисичанск - Стаханов пока не под контролем ДНР/ЛНР и потенциально может быть использован, как клин - если не перейдёт под контроль повстанцев. Плюс там же ещё один генератор валютной выручки и топливного снабжения - Лисичанский НПЗ.
Во время недавней поездки в Сестрорецк мы заехали на полуостров, где расположен хорошо видимый с транзитной трассы на Выборг собор Петра и Павла. Вроде бы мимо проезжал десятки раз, скользил взглядом за секунды, а вот побывал там ножками первый раз. И не спеша. В принципе, там оказалось очень даже неплохо, вокруг собора обустроена довольно уютная прогулочная зона с креативной "морской" детской площадкой и беседкой на озере. Давайте прогуляемся вокруг сестрорецкого собора и зайдём внутрь. Модель "потаённого судна" Ефима Никонова
Помните же львовских беркутовцев на коленях? Ну вот, летит обратка. Джинн из бутылки выпущен. Теперь осталось дождаться, когда украинскую госсимволику будут остервенело сбивать прикладами со всех административных зданий. И это тоже внедрили майдановцы, с ленинопадом и массовым осквернением памятников. Но только они наивно полагали, что обратки не будет и шахтёрское быдло всё молча сожрёт [...].
Ну так что? Ровно через неделю эта стадия наступила. 15 апреля Донецк прощается с ненавистным символом:
Тут Флакелф с Ростова вернулся и привёз целую пачку свежих впечатлений про "южные" поезда. Вот не зря я их не люблю и стараюсь избегать. Мои любимые направления - север, восток, и там всё несколько по-иному. Всё ниженаписанное - цитаты из его поста.
Кстати, а что там с переименованием значимых облцентров и крупных городов Украины? Вчера вспомнил про это дело, стал смотреть ситуацию: 1) Кировоград так до сих пор и не переименован 2) Днепропетровск и Днепродзержинск - тоже.
Переименовали из крупняка только Ильичёвск (в Черноморск, 18 февраля 2016). Бахмут ещё вернули, но это уже более мелкий город. Получается, что уже 3 срока переименования провалили: первый был "в течение полгода" (до 15 ноября), затем в особом порядке продлён ещё на 3 месяца (15 февраля), теперь ещё 3 месяца (до 15 мая).
1. Сбор на проект, я считаю, идёт неплохо. За 2 суток собрано примерно 45% от нужной суммы, чуть меньше 80 тыс. Огромное спасибо всем помогающим, веду список. Есть уже и три поступления, которые тянут на гравированный подстаканник (по 10 тыс.). Так что закажу на днях пять штук кольчугинских с чистой поверхностью на рельефе и как пришлют, потом отдам на гравировку. Есть и 1 поступление в евро, и ещё 1 обещается на сл. неделе. Если кто хочет помочь из стран ЕС, могу прислать в личку реквизиты для перевода со счёта на счёт в ЕС по SWIFT. Будет удобно, быстро и с ничтожной комиссией. Так что поступившие средства позволят приступить к работам уже с начала сл. недели. А в среду, когда минет неделя с начала этой кампании, напишу ситуацию по сбору более точно.
Вот форма перечисления через Я-Д (она нам наиболее удобна):
Видеоприложение к части XLVII - Мобильный отель от Москвы-реки до берегов Средиземного моря "Европы по диагонали". 4-минутный обзор VIP-вагона (цепляются в состав по 2 в хвосте и голове). Начинается и заканчивается ролик рюмочками, звенящими и раскачивающимися на ходу :)
Аккурат в день Космонавтики, вечерком, спонтанно сходил на "Время первых". К дате - это было не специально, просто так совпало свободное время. Впечатления от фильма разноплановые, поэтому чуть подробней об этом - ниже.
Посмотрел, как Корея ложится на карту Европы. По сути, она ведь очень небольшая. Смотрите - КНДР. Вся укладывается в Прибалтику, краями касаясь Нарвы, Вильнюса, Калининграда. И вот на этой небольшой территории, где 60% - горы, уместилось аж 25 миллионов человек (!) и полный комплекс ЯО, вместе с испытательным полигоном. Южная Корея ещё меньше - от Вильнюса до Люблина и украинского Полесья, даже до Ровно не достаёт. А там - ещё 50 миллионов, мощнейшие военные базы и крупнейшие в мире судостроительные мощности, превосходящие все остальные страны. Всего - 75 миллионов.
Ещё интереснее смотреть плотность заселения и близость самых важных жизненных центров Южной Кореи к демаркационной межкорейской линии. Итак, накладываем этот кусок на карту Питера.
Что можно сказать про сегодняшнюю юбиляршу? Конечно, по состоянию на сейчас она всех достала и считается этаким ископаемым динозавром, "вечно молодым, с толстыми ляжками и почему-то в коротком". Тем не менее мерить её приходится ещё и общественно-историческими мерками.
Я, как человек советского времени, отлично помню то время, когда она царила на эстраде действительно безраздельно - ну, разве что отдавая 20% своего трона Софии Ротару, а неформальные круги общества - Высоцкому. Но средняя советская тётка от 25 до 70 слушала в основном и преимущественно Пугачёву. Да и советский мужик тоже, в немалой степени. Конечно, у столичных и околостоличных эстетов были свои закидоны - Тарковский там и прочие Галичи-Ребровы-Захаровы. У молодёжи - Смоки-Битлы, Лед Зеппелины с Пинк Флойдами и пр. Но по массовости слушанья на пространстве экс-СССР Пугачёва превосходила всех на голову. И не только в экс-СССР, но и на пространстве тогдашнего соцлагеря. Кроме, разве что, Высоцкого - но он всё же царил несколько раньше. Так что в начале 1980-х очень популярной была шутка - "А кто такой этот Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой!". Рассказывали в своей компании и довольно ржали.