Про вечерний праздничный салют я расскажу позже, возможно вечерком, а пока хотел бы поделиться наблюдениями о том, как сейчас эксплуатируют тему «9 мая». Хорошо это или плохо, смотрите по снимкам.
Вот одна из наиболее распространенных тем: праздничные скидки ветеранам (действуют 2 дня). Это только один из примеров, а сама тема - нередкая.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
И вот ещё что поразило меня на улицах предпраздничного города: вот такая яркая реклама-растяжка, виденная мною аж двух местах (на Маяковского и на Некрасова).
Слово не сопровождалось никакими пояснениями, просто 5 букв и знак. Никто мне не подскажет тайный (или открытый, если он есть) смысл сей акции? Может, кто-то знает?
9 мая провёл в районе линии фронта Ораниенбаумского плацдарма – на западной границе Петергофа, за часовым заводом, где пушки стоят, и на юг другая дорога отворачивает (на переезд и затем на Старый Петергоф). А получилось так совершенно случайно: с вечера приехал поздравить родителей в Рамбов, там же утром посмотрел парад на Красной площади по телеку, а около часа дня двинул обратно в Питер. Ехал на маршрутке, не на машине (все равно всё поперекрыто, то там, то сям - не люблю этих усложнений). Проезжаем памятник с пушками, и смотрю – полевую кухню там разворачивают солдаты и большую армейскую палатку. Памятник уже весь в цветах – видимо, возложение произошло. Проехали башенку завода со шпилем, а навстречу, со стороны Питера – большая колонна военных ЗИЛов и КамАзов. Думаю – что такое? С чем это они? Не выдержал, вылез из автобуса около Фонтанов, и пошёл пешком обратно к пушкам. ( Collapse )
Ещё немного про Москву-столицу, чтобы с темой закончить и приняться за Западную Белоруссию, бывшей основной частью моего весеннего маршрута, а затем и за северо-калужские веси. Вчера вот показал спецоперацию "Стыдливая маскировка Мавзолея В.И.Ленина перед Парадом 9 мая" и реакция читателей на это действо была почти единодушной. Это понятно. Попутно на орехи традиционно досталось и декадентской олигархической Москве. Весьма странный для меня выверт позиции, но поневоле приходится встать на её защиту. Москва, товарисчи - очень разноплановая. Очень! Я не любитель этого города, тем более что он отнимает у меня энергетику, когда я там бываю (и сразу тянет на Ленинградский вокзал, чтобы сесть в поезд на северо-запад) - однако есть там и хорошие, приятные уголки. Есть и контрастные. Есть и размышлительные. Всякие есть :) * * * Так что давайте покажу сейчас немного московского коктейля, не объединённого общей темой. Времени там было мало, и всё снято в очень ограниченный промежуток времени - в основном утром и в обед 6 мая (равно как и мавзолейная маскировка, кою вы уже пронаблюдали). В сегодняшнем меню - гигантское Знамя Победы возле Университета, стеклобетонные джунгли Сити, товарищ Сталин аккурат напротив Администрации Президента РФ, "бьют часы на башне Спасской", Белорусский вокзал, фаст-фуд с символикой Победы и тому подобное забавное.
Столица. Каменные джунгли Сити с белорусского направления ж/д
Вчера по каналу "Россия К" (Культура) показали, одну за одной, уникальные записи 1940-х. Я непосредственно по ТВ их не видел, поскольку был в городе, а вот френды за сегодня предусмотрительно всё подобрали, так что смог приобщиться. Записи и правда потрясающе историчные, рекомендую внимательно смотреть и делать выводы.
1. Конвоирование немцев через Москву. 17 июля 1944 года
Мда, жалко самолётик... И люди погибли... Летел с представителями заказчиков на борту, и что теперь будет - непонятно. И потом, как можно потеряться на полсуток за получасовой демонстрационный полёт? Там что, прямо за аэродромом - сплошные джунгли и горы? За полчаса, с учётом времени возврата, и пролететь-то толком далеко не пролетишь. Как это его так угораздило разбиться - загадка.
Итоги акции "Автобус Победы-2012" подводить ещё рано: часть автобусов колесит по городам ещё с конца апреля, часть - вышла на линию перед 9 мая, а о некоторых городах пока нет чётких сведений; однако уже сейчас можно говорить о четырех существенных сдвигах:
1) Этот год стал рекордным с точки зрения географии сталинобусов - 26 подтвержденных городов (список см. под катом); 2) Наконец-то успешно "пробит" политически важный пункт - столица России Москва, густо напичканная либерастическими деятелями, а также чиновниками, поднаторевшими в казуистике (в прошлый 2011 год там получилась неудача); 3) Акция вышла за пределы питерского оргкомитета, во многих городах появились свои инициативные группы, которые собирают деньги и организуют процесс независимо от "центра", заимствуя лишь согласованный макет и соглашаясь с неполитическими принципами Акции. Это означает, что на процесс возвращения полной и цельной истории войны есть мощный запрос "снизу", из глубинки; 4) Акция полноценно вышла на медийное поле, причем на центральные сми, и не только России - вышло много сюжетов (начиная с Первого канала, радио Маяк и т.д.), десятки статей в центральных и региональных печатных изданиях и состоялись даже полноценные передачи с обсуждением Сталинобуса (ТВ-3).
"Автобус Победы" на московских улицах, 9 мая 2012 года
Конечно, в некоторых городах имело место и противодействие "сверху" (Казань, Самара, Прибалтика...). Но тем не менее Акция укрепилась, приобрела популярность в регионах, радикально расширила географию, и стала народной. Да и гавканье либерастии стало более глухим, усталым - они тоже частично свыклись с новым, непривычным для них ещё 2 года назад, фактором. Также формат Акции стал более гибким, учитывающим местные реалии - теперь это не только рейсовые автобусы, но и арендованные, и экскурсионно-праздничные, трамваи, маршрутки и т.п.
Небольшое продолжение праздничного отчёта от 9 мая. Тут я хочу показать тот факт, что сейчас стали готовить площадку под проект "Набережная Европы" (между Биржевым и Тучковым мостами) и рушить прежнюю промышленную застройку. До недавнего времени там располагались кирпичные дореволюционные корпуса в глубине и мрачновато-массивное длинное здание советского времени по пр. Добролюбова, которое занимало химическое НПО по ракетному топливу (ГИПХ).
Снова на улицах пахнет огурцами (с) :) На самом деле, к первой корюшке я приобщился ещё за неделю до отлёта в Китай, в самом конце марта. Но всё равно, очень приятно - в месяце мае всё в одном флаконе: и первые зелёные листочки, и окончательный сход льда на Заливе, и длинные красивые закаты, и пронзительные контрасты решёток и якорей Кронштадта, ещё не укрытые листвой, и вот корюшка тоже. Цены сами видите: 150-250-350. А если пройти 7 минут до метро, то там на полтинник больше, по всем размерам: 200-300-400. Буква "К" слева - это не корюшка, а карась - он 50 (на карася неверно тратить целых пять букв и дефис, как на корюшку).
Три десятка несистемых картинок со вчерашнего праздничного города. Честно говоря, в отличие от прошлых годов, в этот раз прогулка вышла несколько бестолковая и не очень удачная. Во-первых, пол-центра в ремонте и лесах, Дворцовый мост вообще закрыт для движения; во-вторых, поехал сравнительно поздно; а в-третьих, после Китая у меня к большим скоплениям народа явная усталость. И, в-четвёртых - почему-то не состоялся "Поезд Победы", который я как раз и хотел посетить. Почему в этом году мероприятие не вышло, не знаю, но в прошлом году паровоз приходил на Варшавский вокзал. Правда, я в тот год на праздник ездил по Ораниенбаумскому плацдарму. Ну да ладно, всё равно покажу некоторую часть отснятого по пути.
А вот 9 мая в Петропавловске-Камчатском, Восточном Питере. Вчера. Друг вывесил на стене вконтакте. И вот так там частенько, в мае месяце. Помню даже, как-то раз снег шёл на 12 июня.
(В порядке дружеского пиара) Любителям военной аналитики, журналистам и вообще всем, кто хотел бы поглубже разбираться в тенденциях развития вооружённых сил стран мира - рекомендую обратить внимание на новый сайт-блог WARAN PROJECT. Построен на основе wordpress, можно отбирать нужные темы по тегам.
Я изучил порядка десятка представленных там статей, переводов и обзоров - вполне спокойно и нейтрально, без панических всхлипываний и жопоголизма. Есть весьма интересные темы, по которым в СМИ мало внятной и содержательной информации - о судьбе проекта F-35, обзор военно-морской мощи Великобритании, русские/советские авиаконструкторы на службе Китая, о проекте "Ясень" и другие. Хотелось бы пожелать редакции дальнейших успехов в развитии проекта, ну и побольше в перспективе уделять внимание анализу Китая и его вооружённых сил.
Ещё немного снимков с вчерашней праздничной подборки, в дополнение. Вынес их в отдельный пост, так как все они сняты на ремонтирующемся Дворцовом мосту. Там вообще наблюдалась весьма странная картина: в разгар праздника велись напряженные работы: работал плавкран, что-то монтировали, ревели экскаваторы, сваривали сварщики ну и так далее. И в это же время по небольшому проходу по мосту шла праздничная толпа, весьма плотная. Многие отвлекались от праздника, останавливались и начинали снимать работающих. Ну и я тоже, приобщился :)
Небольшой фоторассказ о вчерашнем праздничном питерском дне. Выехал из дома я уже заметно после обеда, и приехал к 5 часам вечера на Парк Победы, где обещалась выставка ретро-автомобилей, а также мероприятие "Показ мод-1945". Затем ещё побывал в городе, посмотрел, как народ празднует, дошёл через Б.Конюшенную и Капеллу до Дворцовой площади и вернулся обратно по Невскому. Впрочем, обо всём по порядку.
На портале Warspot появилась важная и очень своевременная статья с текстологическим разбором мемуаров ветерана Николая Никулина. Не того Никулина, который легендарный актёр - а того, который искусствовед Эрмитажа. Тот текст действительно психологически давящий и представляет собой жуткий выплеск послевоенных рефлексий автора. На этот текст чрезвычайно любят ссылаться в дискуссиях все любители погуще обгадить Победу, либерасты-антисталинисты и прочие альтернативно мыслящие, а также "правильно рефлексирующие".
Так вот, теперь есть разбор. Читайте, ссылайтесь. Написано хорошо и грамотно; эмоции отделены от фактов. Без агрессии, подколок и наездов, но с чётким разбором и анализом.
И вот ещё что, по итогам вчерашнего праздника. Самое сильное ощущение и взрыв эмоций - от "Бессмертного Полка". Гениальная находка, река времени и зримой связи с нашими предками. Потрясает, честно! Был вчера на Невском, еле смог за полчаса пробиться через толпу и посмотреть начало шествия. Расположение у меня было так себе, ракурсов выгодных не было для запечатления. Но это неважно, на самом деле. Люди вокруг реально были заряжены позитивом, прямо светились от радости. За всё время увидел только одного (!) пьяного и ещё одного странного фрика на наб. Мойки с плакатом "помогите на бухло". И всё. А прошли ведь десятки тысяч.
Это ведь и есть нация, а не кисель. И её народный парад. Не парадный парад - а именно народный. Каждый может пройти.
Так что не поддерживаю категорически агрессивного гавканья на "Полк". Раньше такой традиции, да, не было - но раньше и много ветеранов было живо. Они приходили на праздник сами лично. А сейчас - нет. Увы. Они почти все ушли, остались единицы. Но мы ощущаем с ними связь! И делаем это в день великого Праздника, пройдя по главным площадям нашей страны с маленькой частичкой нашей же личной истории. Это не подвиг, но это память.
И поэтому в 1985-м, к примеру, такое шествие было бы неуместно, но 30 лет спустя положение радикально поменялось. Возникают новые традиции, применимые к нынешнему поколению. Ниже - немного карточек со вчерашнего шествия. Что смог.
Явная погодная аномалия. Чтобы 10 мая в Питере снег шёл - такого с 2002 г. ни разу не припоминаю. Может, раньше когда и было, конечно. Но за ближайшие 15 лет - нет, у меня всё задокументировано :) Хотя во времена камчатской жизни в мае снег частенько нас радовал, и это не было особым отклонением. Самый поздний снег на моей памяти в Петропавловске-К. был аж 6 июня.
Вы, наверное, видели тыщи постов про Колизей и восхищения про его грандиозность. Но я предлагаю посмотреть на него с сугубо житейской стороны - из окна трамвая №3, под фоновый громкий разговор итальянки по телефону (да, итальянцы любят громко говорить в транспорте, они такие). Обратите внимание, что трамвай объезжает Колизей почти 2 минуты. В конце немного мелькает в кадре Арка Константина.
Я много раз в 2016-18 гг. писал о том, что маячный пирс в Кронштадте закрыли и сделали там какую-то экспозицию. Как ни приедешь - закрытые ворота, ткнулся и пошёл обратно несолоно хлебавши. И вот вчера, на День Победы, решил снова попытать счастья. Расчёт на главный праздник оправдался - в этот день выставка была действительно открыта и общедоступна. Ниже - немного фото оттуда, что это есть такое. Телефонофото, извините, но - что есть.
Маячный пирс в Кронштадте: теперь выставка флотского вооружения и оснащения
9 мая не стал ставить в ленту, но в Германии снова серьёзное крушение со столкновением (да-да, опять столкновение - грузовой поезд вьехал в пассажирский). 2 погибших, 14 раненых. Перегон Иногльштадт - Аугсбург, земля Бавария. Причина пока неизвестна, линия временно закрыта.
Дополнения ко вчерашнему обзору Парада-2019. Читатели нашли на трибунах с нарезки телекадров парочку фриков с весьма подозрительным набором значков, до степени смешения похожих на высшие награды СССР и России. Только-только мы отвыкли от малахольной тётки с двумя золотыми звёздами на кителе и от фейкового маршала, как всего через год возник новый яркий персонаж. Вот посмотрите, у этого деятеля - непонятно какие погоны; а самое главное - значки, похожие до степени смешения на Золотую Звезду Героя Советского Союза и на орден св. Георгия. Когда вообще это кончится и как их допускают туда в принципе? Почему бы не проверить документы на звезду Героя, если он нацепил сильно похожий значок?