Я никогда не участвую в жж-тестах, коллективных поветриях, всяких там флеш-мобах и в прочем подобном, на мой взгляд, совершенно бесцельном прожигании личного времени. Но недавно я таки попался: отметился комментом в посте у catarine, а там оказалась условие, что в этом случае надо рассказать о трех своих интересах из профиля, по выбору хозяйки журнала. И раз попал на условие, то я просто обязан жениться выполнить его, ведь я – человек серьёзный и обязательный. catarine выбрала такие из моих ста двенадцати интересов: Буква Ё, омуль с душком, старые газеты.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Четвертая серия драмы августа Девяносто Первого. По совокупности событий можно её емко озаглавить «Начало обвала». И именно в этот день Чрезвычайной сессией Верховного Совета РСФСР был принят новый государственный флаг, который и посейчас развевается над официальными учреждениями Государства Российского. Итак, ( Collapse )
Ну что ж, выскажусь кратко и о сакраментальном советско-германском Пакте, раз уж сегодня его 70-летний юбилей.
Во-первых, любители исторических газет найдут под катом этого поста оттиск части первой страницы «Известий» за 24 августа 1939 года – с Молотовым, Сталиным и Риббентропом, всё как полагается.
Во-вторых, немного о сути события и моём мнении относительно него. На эту тему исписаны миллионы статей и миллиарды слов, особенно в последние 20 лет, когда сперва зашатался, а потом пал СССР; и появилась – особенно в прибалтийских странах – тенденция к его демонизации. Якобы это такое… ух, какое! нехорошее событие, оно развязало Вторую Мировую войну… бла-бла-бла… и далее в таком духе. Сейчас такая точка зрения (с вариациями) является довольно модной, надо признать. Однако, если разобраться повнимательнее и поспокойнее, то никаким демоническим событием Пакт для 1939 года не явился. Да, он был совершенно неожиданным политическим и стратегическим событием – для многих тогдашних мировых игроков-стран, крупных и мелких. Да, он привёл к очень значительному изменению геополитического пространства Европы. И тем не менее, советско-германский Пакт о ненападении вполне укладывался в тогдашние нормы и обычаи международных отношений. Включая даже и секретные протоколы, до сих пор, впрочем, юридически не доказанные до конца.
Да. Совсем Никита заклюквенел. Считаю, сие - на уровне "Врага у ворот", никак не ниже, по клюквенности. И вот этим - будут пичкать зрителя. Более того. Подозреваю - на бюджетные средства. Фильмо-то "поцреотическое".
UPD. И точно, я не ошибся: По данным Washington Post, вторая часть картины представляет из себя “эпический блокбастер со сценами сражений, выдержанными в чисто голливудском духе”. Это же издание утверждает, что на сегодня это самая дорогая картина за всю историю российского кино, ее бюджет составляет 55 млн. долларов.
В этой части цикла - поход от Семёновского озера к "Алеше": стоящему на сопке Зеленый Мыс монументу защитникам Советского Заполярья. Здесь же - виды Мурманска и Кольского залива, с высоты этой сопки. Мурманский «Алёша» на сопке Зелёный Мыс - абсолютная доминанта и символ города
Очень интересная композиция на тему атомного проекта СССР (потолочная фреска) находится в Екатеринбурге, на главном вокзале. Авторство фото - zelmedv. Думаю, многим будет любопытно на неё взглянуть. Это фрагмент (Келдыш, Курчатов, Берия, Королёв). Кто демонстрирует Лаврентию Палычу плутониевый шар (стоит спиной к нам), я не опознал [см. UPD2 в конце].
А под катом - композиция-коллаж полностью, с летящим вниз мериканьским Пауэрсом и командным пунктом ПВО 1 мая 1960 года. Сама композиция появилась в ходе глубокой реконструкции здания вокзала, примерно середина 2000-х.
Интересно, что дуумвиры полностью проигнорировали (сохранив молчание) не только 20-летние юбилеи событий Августа-91 - как попытку "путча", так и "победу демократии", но и, вроде бы, официальную государственную дату - День Флага (22 августа), который тоже типо юбилейный.
В начале года я делал прогноз, экстраполируя те тенденции, которые тогда были - истерическое празднование 80-летия Ельцина с массированной кампанией по ТВ и демонстративным водружением белого идола в Ёбурге, а также новогодний пёрл Гаранта про "молодую страну, которой 20 лет". Однако он оправдался не полностью, что-то внутри властных сфер перещёлкнуло - в конце мая внезапно выключили "десталинизаторов" Федотова-Караганова из официальной повестки (причём с этими уродами власти игрались целых полтора года), а сейчас вот - полное молчание по поводу тех событий, которые и послужили истоком этой самой Новой России.
Вполне возможно, что причина - грядущие и уже близкие выборы. Позитивное упоминание о "славном Августе-91" играет тем, кто захочет избираться, на чистый минус: ведь основные голоса на выборах дают не московские политизированные интеллигенты, и не предприниматели, а "молчаливая масса" из регионов, пенсионеры, бюджетники, учителя-врачи, военные и т.п. А они от этой - прости Господи - "фрик-революции", не выиграли, а абсолютно проиграли и на десять-двенадцать лет получили хаос, деградацию и радикальное снижение уровня жизни в виде вакханалии Девяностых.
Всем, кто интересуется свежим пополнением социальной Кунсткамеры - заходите на огонёк к френдессе die_luft. Там имеет место прекрасный интеллектуальный разговор, имеющий в основе своей химически чистый жопоголизм. Настолько химически чистый, что я искренне восхищён степенью очистки! :-)
Вот только некоторые пёрлы, с ентого разговора (орфография оригинала сохранена):
[... ] И везде, везде на тысячи километров ровный метровый слой говна. Какая ж мерзость этот ваш патриотизм.
Наконец-то немного разобрался в видеоредакторе Ю-туба и благодаря этому "сшил" два видео из Владика. Вот что вышло (ниже). На обьединённом клипе (впрочем, весьма небольшом - 1:07) - отход на катере от пристани на Корабельной набережной, штаб Тихоокеанского флота, "Красный Вымпел", виды на строящийся мост через Золотой Рог и на стоянку КТОФ, в частности - на крейсер "Варяг". За ним притаился маленький фрегат - китаец (бортовой 527). Вдали - причалы Морвокзала. Включайте HD-качество и смотрите :-)
Немного вечерних картинок с любимого города. Люблю его всей душой. Где ещё встретишь сочетание суровой петровской простоты, изысканного византийского стиля и вьевшейся во все парки, дома, стены, каналы военно-морской ауры? Больше нигде. Самый исторически "честный" город из всех, что рядом с Северной Пальмирой. Настоящий и подлинный, без обмана. Без фифости Петергофа и искусственности Царского Села. Даже неместные машины, попав туда, "за стену" - смиреют, едут медленно, пропускают всех пешеходов на многочисленных переходах. Там всегда так было принято. В Кронштадте не торопятся, не орут громко, идут по делам несуетливо и ведут себя с достоинством. Даже вечерние работяги-синяки, принявшие пайку портвейна :-) * * * Так что езжу туда часто и постоянно - именно там можно полноценно отринуть от себя суету мегаполиса и полной грудью вдохнуть балтийский воздух. Ниже - немного карточек двухдневной давности. Меня вчера спросили про Морской собор, как он сейчас - его тоже тут покажу. Карточки видов боянных и обыденных, с традиционного моционного маршрута - от Итальянского пруда, вдоль Обводного Канала, Якорной площади, затем через Макаровский мост, дом Маринеско к футштоку. Кронштадтский Обводный канал
Сегодня - печальный юбилей, причём двойной. 70 лет назад в этот день 8-й воздушный корпус люфтваффе совершил массированный налёт на Сталинград, до этого времени не затронутый военными действиями непосредственно, и уничтожил не менее половины жилого фонда зданий, превратив город в пылающий костёр. А в районе 16 часов дня, после обеда, передовые танковые части вермахта вышли к Волге, перерезав интенсивное водное движение по ней и прекратив действие железнодорожной паромной переправы на восток, в сторону Южного Урала, Казахстана и Сибири. Информбюро ещё писало о боях в Клетской, что западней Сталинграда, но события в эти дни развивались быстрыми и неблагоприятными для Советского Союза темпами. В общем, август-сентябрь 1942-го - это, возможно, самый критический момент войны. Ресурсов и территорий октября 1941-го уже не было, эвакуированная на восток промышленность ещё не заработала на полную мощь, волжский коридор доставки нефти с Каспия, для Вооружённых сил и военной промышленности оказался перерезан.
В 2006 году я совершил поход на те места в Волгограде, немного северней города и добрался до места, где немецкие танковые части подошли к Волге. Отчёт с карточками об этом можно прочитать тут: Поход к Волге по следам Ганса Хубе.
23 августа 2006 года в 15:55 я вышел к берегу Волги северней Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Волга (а точнее – теперь Волжское водохранилище) была спокойна, плескаясь маленькими волнами о бетонную облицовку, температура воздуха – около +30C, солнце уже потихоньку снижало свой нестерпимый жар и красные обрывы правого берега равнодушно смотрели на другой, низменный заволжский берег. Да, это было не случайное совпадение – и месяц, и день, и час. И даже место было тем самым. Это было рассчитано мною совершенно сознательно, и всё имело значение.
Тов. al_pas нашёл очень наглядные снимки бассейна Амура от NASA, которые разделяет ровно 5 лет. Я свёл их для удобства в одно изображение и пометил цифрами. Смотрите, вверху - 21 августа 2008, обычное состояние, внизу - 21 августа 2013, наводнение. Внизу есть шкала масштаба. Легко увидеть, что Амур сейчас во многих местах достигает ширины 10-15 километров, как Амазонка в нижнем течении. А в районе слияния с Сунгари (цифра 1) и с Тунгуской (3) его ширина превышает сейчас 20 км. Кроме того, китайская часть о-ва Большой Уссурийский - Хэйсяцзыдао практически полностью ушла под воду (2). От русской части осталось примерно 60% незатопленного пространства. Уровень Амура непрерывно растёт, и за двое суток от этого фото он поднялся ещё на 25-30 см.
А сегодня ведь очень знаменательный день. Ровно 70 лет назад советские войска в ходе заключительного этапа Курской битвы окончательно освободили Харьков - второй по величине город СССР, который попал в лапы Третьего Рейха. Перед этим Харьков брали в феврале, после Сталинградской битвы, но после контрнаступления Манштейна вынуждены были через месяц оставить город. Для памяти тем, кто интересуется историей - первая полоса "Красной Звезды" и некоторые материалы из победного "харьковского" номера газеты. 23-го газета не выходила (выходной), а 24-го - опубликовала это известие.
В качестве плавного вхождения в новую тему - ролик с района крупнейшей в мире геотермальной станции Хеллисхейди. В отличие от тепловых, она очень характерно ревёт издалека. На ролике слышно отчасти, впечатление есть, но в реале это гораздо громче. Включайте HD-качество и наслаждайтесь геотермальной музыкой :)
А скоро уже и пост будет, про исландскую геотермику.
Пока все правильные люди ловят последние деньки лета и тюленят на пляжах, мне приходится форсированно создавать статью про Севморпуть, в один наш питерский журнал инженерного направления. Как выйдет их "арктический" номер, сделаю анонс.
В процессе написания продирался через скучные юридические дебри Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, узнавая разные сопутствующие сущности. Например - знаете ли вы, что уже почти 20 лет нет такого понятия, как советский (потом российский) сектор в Арктике? Помните же, была на картах такая линия, "полярные владения СССР" - везде её рисовали в те времена.
Любопытное свидетельство о том, как создавался единый Главсевморпуть в начале 1930-х. Интересно, что Сталин сравнивал его с Ост-Индской компанией, "но без пушек" :)
Дал интервью проекту СОНАР-2050. Про железные дороги, геополитику с логистикой, Севморпуть, приватизацию транспорта... в общем, на темы, которые отражаются здесь. Только более приглажено (тут я выражаюсь резче). Оказалась сокращена составляющая про приватизацию транспорта, но я найду возможность в будущем осветить эту тему отдельно и более подробно. Ниже - дублирую текст своих ответов.
Любопытный рейтинг крупнейших налогоплательщиков на РБК, по итогам 2016 года. Не знал, что Газпром уже давно не главный налогоплательщик страны: крупней его сечинская "Роснефть", она платит 1,36 трлн.руб. налогов. По ссылке можно посмотреть ТОП-50, я выложу сюда первую десятку.
Вчера в Москве записали для канала "Тактик Медиа" (TacticMedia) у Артема Драбкина большой ролик про историю Транссиба, на полтора часа. Обзор ключевых моментов истории магистрали от первых проектов до наших дней, с рассмотрением его роли в обеих мировых войнах. Ждите на ютубах вскоре) О готовности будет обьявлено и здесь размещено тоже.