On this day in journal — November 4th

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Ноябрьский Кронштадт

Зарисовки с вчерашнего ноябрьского Кронштадта.
Снега ещё ни разу не было, поэтому осталось довольно много жёлтых листьев и удивительно для ноября тепло. И тихо, даже на берегу Маркизовой лужи, что меня крайне удивило.


Collapse )
Советская Армия

Посёлок и гарнизон Бада

Поселок Бада – это станция на 5883 км Транссибирской магистрали, между Читой и Улан-Удэ.
Поездка туда включила не только осмотр посёлка, но и поход к реке Хилок в 2 км южнее его, а также вдоль аэродрома и в авиагарнизон. Во времена пика советско-китайского противостояния (1969-1984 г.) Бада была мощным военным узлом Забайкальского военного округа (ЗабВО) – тут, кроме лётчиков, находилось много ВЧ, в том числе инженерная бригада, танковый полк и т.д. А что стало сейчас, смотрите под катом (особенно paintervic!).

Прибытие в Баду, около 10 утра. На путях стоит местный пригородный «с тётками», повсеместно называемый тут «ученик», которым я и приехал. А почему «ученик», никто не смог дать мне вразумительного обьяснения.

Collapse )
Петербург

Заметки с Невского проспекта

Выходные выдались сильно насыщенные - до того, что сегодня приехал и упал отдохнуть, сил нет. Столько френдов на эти большие выходные приехало в Северную столицу, что аж яблоку упасть негде! :)))
Однако ж и небезрезультатно – теперь моя походная фляга до краёв наполнена «Араратом» (спасибо, милейшая colette31!). А несравненная k0shik вытащила меня в музей Арктики и Антарктики, за что ей оченно благодарен. Непременно выложу оттуда интерьеры и кой-какие экспонаты, попозжа, как сил поднаберусь. jurassicparkcam, могу тебе с чистой душой доложить, что сей музей кроет норвежские и финские полярные музеи как бык овцу, и равен по интересности разве что "Фраму" в Осло. Да, надо почаще смотреть то, что совсем рядом; а то зачастую думаешь: "это близко же, ничего - попозже посмотрю".
Ну а вечером, понимаете ли, иду по Невскому - глядь, а напротив Елисеевского морячокъ стоитъ, с крейсера "ВарягЪ". Я пригляделся - что-то знакомое. Подошёл - а это u_96 трубку раскуривает! С самого Чемульпо, говорит, иду – устал, надо бы посидеть, отдохнуть. Ну, пришлось отвести на отдых – и там он мне рассказалъ, что виделъ «АдмиралЪ» :)

...Ну а пока предлагаю, друзиа, маленькие карточки с Невского проспекта, сделанные мной 3 ноября (аккурат в преддверии странного праздника 4 ноября). Ни на какую художественную ценность они не претендуют, это просто наблюдения на бегу (или "заметки на манжетах", как любят выражаться М.С. Паниковский и мой френд dkphoto).

Collapse )
Австро-Венгрия

Der totalitäre Ring, ч.3. Нюрнберг: судьба Старого города

Во второй части рассказа про Нюрнберг хочу коснуться такого распространённого заблуждения, как "в нём Старый город аутентичен и имеет множество средневековых зданий". Эта откровенная пурга не только сидит в мозгах вполне адекватных граждан, она ещё и активно пиарится на множестве турсайтов. Понимаю желание привлечь побольше туристов, но вот врать для этого совсем не нужно.
В действительности это совсем не так: Старый город был стёрт с лица земли в конце Второй Мировой, и сейчас он представляет такую картину - 90% новоделов, 7-8% реплик (т.е. воссозданных "по образу и подобию" средневековых) и не более, чем 2% подлинных, старых. Я ходил по альтштадту около четырёх часов и сумел заметить действительно старых зданий, а не реплик "под", всего лишь единицы. Оценки - мои. При этом подавляющая часть застройки в границах старого города после войны была упрощена, при восстановлении, и выполнена просто как стилизация "под немецкое".
Для этого давайте посмотрим исторические снимки Старого города Нюрнберга - 1935-1949 гг., в чем нам поможет архив Life, а затем - современные снимки октября 2009 г, сделанные мною. Они многое помогут уяснить, в истинном положении вещей. При этом я совсем не имел цели "зафотать" все возможные достопримечательности, бегая по "исторической миле", а старался понять современное состояние и колорит города. Соответственно, ходил по альтштадту достаточно хаотическими маршрутами, не по путеводителям.

Нюрнберг, Альтштадт. Якобскирхе.

Collapse )
Уссурийский тигр

Праздник - глазной протез

А "праздничек" сегодняшний какой-то вымученный, искусственный, как глазной протез и непонятный никому по смыслу. Даже самой власти: вот прогулялся сегодня по городу, так видно, что им самим непонятно на местах - как делать наглядную агитацию. Ляха, что ли, рисовать, на котором Козьма Минин топчется поверху? Вот поэтому и рисуют российские триколоры с формальными надписями, которые никого не трогают. Седьмое ноября вызывало эмоции, пусть и разные, а этот день - просто вымученный. Лично я бы в сумрачный ноябрьский денёк предпочёл поработать, а этот день получить как выходной 2 мая, как было раньше. Если уж у верховной власти очко играет 7 ноября оставлять нерабочей датой.
Петербург

Немного ноябрьского Питера

Позавчера и вчера светило яркое солнышко. Но то были рабочие дни, понятно. А сегодня - серенько и мрачноватенько, выходной ведь. Правда, тихо и безветренно. Так что, желающие немного помучиться сереньким ноябрьским Питером с унылыми голыми ветками - велкам под кат. Да, и не забудьте за своей собачькой подчистить, если она есть. Ведь снега-то нет, пока всё видно.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Социальная сеть

Сходил на "Социальную сеть". Ничего от фильма в принципе не ждал; так, развлечься просто, мозги отдохнуть, но - неожиданно - он понравился. Хорошее послевкусие - а почему, толком и не объясню. Возможно, потому, что снят живо и естественно, да и сюжет (именно как киношный сюжет) не глуп.

PS. Увидел, кстати, что как раз сегодня начался прокат "Брестской крепости". На неё тоже обязательно схожу. Не на DVD через торренты, а в нормальный зал. Чувствую, такое кино надо своими деньгами финансировать.
Серж борода

Красные гвоздики

Сегодня впервые за, наверное, полгода, решил глянуть "Время" на Первом: для того, чтобы посмотреть, как гос-ТВ освещает "новый праздник", какие акценты пробует порасставлять в мозгах своих граждан.

Ругать не буду, неохота - пусть там тусуются себе, но вот какой любопытный момент нарисовался: главной традицией (обрядом) "нового праздника" ТВ назвало возложение венков к памятнику Минину и Пожарскому на Красной пл. Так, оказывается, туда кладут на таковой церемонии - строго красные гвоздики (из того, что показали). А не "три цвета", на котором сейчас официалы помешаны до одури. Во как. А помните, какой цветок был абсолютно доминирующим на советское 7-е ноября?

Так что... традиции живучи? :)
Уссурийский тигр

Анонц

Недавно в мои руки попал номер "Советского Воина" за начало 1992 года, ещё от Главного Командования войск СНГ (локальное российское министерство обороны будет образовано только в середине марта). Номер, как и вся продукция того безвременья, невыразимо прекрасен - от обложки до задника. Да и мне было интересно вспомнить, кем и как информационно кормили бывшего советского, но неразделённого ещё на национальные кусочки воина. Кто был избираем героем и образцом для подражания? В общем, ждите скоро на страницах журнала - доцифрую, порежу и избранное выложу :)
Уссурийский тигр

Тоннель распечатан

"Распечатал" сегодня тоннель под Финским заливом (причём четырежды - катался ещё с Рамбова в Кронштадт). Открылся он, да, довольно давно - ещё в августе, но по ряду причин я не ездил на машине далеко. А вот подремонтировал и сразу же оттестировал.
В общем, шикарно - экономия времени колоссальная. 50 минут - и в Рамбове, и это с учетом затруднённого выезда через виадук и Приморское шоссе. Развязки на КАДе от Парашютной пока нет, строят. А с ней будет ещё быстрей!
Серж фиолетово-черный

Взгляд на Москву из "Космоса"

молчит наш Сергей... Предположу - захворал от холодной Москвы))) (yu_yu09)
...Может, в ОВД попал? В опасной ведь стране живёт... (maxdz)

Нет, друзиа, я цел, невредим и 2 ноября поездом №26 "Смена" благополучно добрался до Северной Пальмиры. Правда, не без некоторых приключений - о которых расскажу завтрева :) Просто чегой-то не генерируется ничего вумного, на улице хмуро, серо и ничего не хочется - всё делается через силу. В мрачном ноябре так бывает, да. Так что не пропал я, всё ок. Отчёт про НеФорум наполовину сделан, но движется к завершению вяло. Завтра постараюсь выложить.
А для разгона и поднятия настроения - немного красивых московских картинок из моего номера в "Космосе". Надеюсь, они вам понравятся - виды оказались весьма оригинальные и незатёртые.

Останкинская игла и монумент советским покорителям Космоса. 7-й этаж

Collapse )
Уссурийский тигр

День народного единства в Питере

Московский проспект переименовали в проспект имени Сталина (коим он был 1950-56):

(больше картинок тут)

Если я верно понял, переименован целый сегмент по обеим сторонам проспекта, в районе РНБ и метро "Парк Победы".

Вот несколько подробнее об этом:
«Мы не зря приурочили нашу акцию к Дню народного единства. Потому что до тех пор, пока из нашей общей истории вымарывается имя Иосифа Сталина, ни о каком единстве речи быть не может», - говорит один из организаторов акции по переименованию, пожелавший остаться неназванным. Он также выразил уверенность, что акция будет поддержана активистами в других городах на всей постсоветской территории. [читать полностью]
Австро-Венгрия

Гумбинен-на-Марне, видео

Коллеги по летнему блог-туру "Гумбинен-на-Марне" сделали краткий сводный ролик о поездке (5 мин):



Не всё из запланированного по блог-туру мне удалось выложить (сказался слишком плотный график летних поездок), но тем не менее, не так уж и мало. Вот основные посты:

Автопробег Гумбинен-на-Марне (анонс)
Сталинград, "Мистрали" и Украина: взгляд из Франции (интервью с послом России во Франции Орловым)
Старая добрая ретроградская Франция
Люксембургский дворец. В гостях у французского сенатора
Сенат Франции: прогулка по Люксембургскому дворцу
"Катюша" в парижском метро
В логове немецких медиа им. Акселя Шпрингера (на берлинском радио)
Компьень. Мемориал двух перемирий (1)
Компьень. Салон-вагон маршала Фоша (2)
Вокзал и станция Реймс
Три минуты на площади Сталинград
Париж. Встреча с князем Трубецким
Мост-ветеран на Марне
Музей Великой войны в Мо

На перформанс на Трокадеро (говорят, получилось очень красиво) я не успел из-за забастовки на ж/д:
Что такое французская забастовка и с каким гарниром её подают

Но в целом, я считаю, съездили хорошо и познавательно. И вполне тематически, избегая банальных маршрутов.
Большое спасибо организаторам, а также коллегам по поездке, особенно Михаилу Черенкову aka starover и Андрею Омельченко aka andrey_ka23.

PS. Введен соотв. тег в журнале, по просьбам читателей. Помечу им все посты поездки.
МПС СССР

Домик на Горьковском направлении

На любопытный объект обратили моё внимание железнодорожники во время испытательной поездки с будущим поездом "Стриж" (Тальго). Вот этот старый домик в черте Москвы по Горьковскому направлению, оказывается, был базовым для пребывания Сталина в середине октября 1941-го, тут был оборудован временный пункт управления для Председателя ГКО и на путях справа от него был размещён литерный поезд для его эвакуации в Куйбышев. Сталин тут, возможно, даже переночевал ночь или две (со слов старых железнодорожников МЖД), но затем отказался от эвакуации и остался в Москве. В итоге на восток эвакуировали Совнарком СССР и дипломатический корпус. Такая вот любопытная деталь истории.

Снимок с электровоза ЭП20, вид вперёд
паровоз П-36

Железнодорожный азиатский хоррор

По наводке ФБ-товарищей приобщился к южнокорейскому (!) хоррору "Поезд в Пусан".
Главной целью было, конечно, созерцание железнодорожной инфраструктуры Республики Корея - её там очень много, так как всё действие происходит на ж/д. Второстепенной - оценка сюжета и всего остального, так как я не особый поклонник вампирического жанра.

По первой части надо сказать, что там этого всего много. Показана куча мелких подробностей, таких, как кнопки аварийного открытия дверей, устойчивость стёкол подвижного состава к воздействию молотка и проч. Несколько раз показана кабина скоростного поезда, приёмы ведения состава. Приятным сюрпризом был тепловоз и его внутренности - ближе к финалу. Единственно, позабавили предельно примитивные диалоги с диспетчером - но я прекрасно понимаю, что широкому зрителю достоверность тут ни к чему.

По второй - поскольку я не любитель зомби-вампиров, то и не мог оценить сравнительную силу их игры. Однако тонкий ценитель нюансов вампиризма mikka сказал, что все показано более реалистично и честно, нежели в проходном ужастике. Зомбаки действуют и всех кусают, а философствований при этом немного, что подкупает. Есть в фильме и основной гад-сволочь. Но в целом сюжет идёт не по канонам Голливуда (всё-таки азияты снимали) и некоторые итоги фильма сюрпризны для зрителя, привыкшего к стандартным окончаниям. Не буду раскрывать до конца тем, кто не видел.


...В общем, смотреть-не смотреть, решайте сами.
Но железки там много, и любителям ея посмотреть фильму можно.
Петербург

Полкосмодрома и полтора моста за стадион

Интересная картинка со сравнением стоимости Зенит-Арены и крупнейших инфраструктурных проектов России этих лет.
Получается, питерский скандальный недострой-стадион тянет на пол-космодрома Восточный и полтора мега-моста через пролив Босфор-Восточный (!).

Collapse )
паровоз П-36

День 10. Мысовая: тихая станция на берегу Байкала

Следующий пункт на моём пути - станция Мысовая. Она находится в одном из самых маленьких городов России по имени Бабушкин. Городок этот на берегу Байкала мизерный, всего 4,5 тыс. населения - и он даже не райцентр. Райцентром там село Кабанск, которое больше подчинённого города по величине - порядка 6 тыс.чел.

Но ценность Мысовой совсем не в этом. Это место интересно тем, что оно было конечным пунктом парома-ледокола "Байкал", который курсировал с вагонами постоянно до постройки Кругобайкальской ж.д. Начальный пункт курсирования парома был в Порт-Байкале, о котором я недавно рассказал. А здесь вагоны выгружались, снова формировались в поезда и следовали далее по Забайкальской дороге и КВЖД на Читу, Сретенск, Харбин, Дальний/ Порт-Артур и Владивосток. Здесь же находилась и таможня (да-да, официальная таможня внутри Российской империи - от Байкала и восточнее в ней был другой таможенный режим). Потом пристань парома перенесли в Танхой - немного западнее, а эта осталась резервной.

Собственно, тут огромный "Байкал" и сожгли в 1918-м, в Гражданскую. Паром увели из Порт-Байкала красные и отшвартовали здесь, на резервной пристани, устроив в нём штаб. Когда Мысовую заняли белочехи - то немедленно решили подавить "красный" очаг сопротивления и просто расстреляли паром полевой артиллерией, где он и сгорел 16 августа 1918. Благо, пристань с разворотным треугольником находилась рядом со станцией, всего в полукилометре от неё. А вообще, Мысовую как ключевой пункт Сибирской дороги довелось контролировать с начала Гражданской войны - последовательно - красным, белочехам, американцам, японцам, унгерновцам, семёновцам, каппелевцам, снова красным. То есть, кого она только не видела!

Именно поэтому я решил сделать тут остановку в 3,5 часа по пути из Слюдянки на Улан-Удэ. Расписание поездов позволяло это сделать так, чтобы и посмотреть Мысовую и прибыть в столицу Бурятии засветло.


Collapse )
Уссурийский тигр

Головокружение от успехов


Любопытнейший процесс можно наблюдать прямо в реальном времени - снятие патриотами былого "крымского" авторитета с Няши-Наташи. Он спадает с неё прямо ошметками: старательные авторы и разнообразные комментаторы сотнями отколупывают его кусочки и всеми силами пытаются добраться до жовто-блакитной мякотки. Вот, не так давно была "наша Няша" - а внезапно стала "бандеровка" и "закономерная жертва украинской школы".

И не то что бы этот процесс был совсем внезапный - нет, конечно. Наталья ещё в мае с.г. в прокурорском облачении ходила на Бессмертный полк с портретами Того-Самого, причём поручая при этом нести портреты своих родственников подчинённым (!). Но сейчас, когда она получила законную медийную трибуну и депутатство, "дурь каждого стала видна" (с) - то есть, неопытность Натальи Владимировны в обращении с собственным словом и непонимание последствий неаккуратного обращения. Получается, пройдя Огонь и Воду, крымская Няша не выдержала практическое испытание Медными Трубами. "Патриотический" авторитет нелегко заработать (нужно проявить мужество и интуицию в ходе переломных событий) - зато легко растерять потом.

Collapse )
паровоз П-36

Почему перестали продавать билеты на плацкарт?

Народ у меня в ФБ взбудоражился новостью:

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Российские железные дороги с 3 ноября временно прекратили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования ФПК, отправляющихся с 1 января 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД. В компании объяснили данный шаг тем, что ФАС не принял решение по уровню тарифов на пассажирские перевозки на следующий год. В продаже останутся все остальные категории билетов. Кроме того, приостановка продаж не коснется скоростных поездов и "Сапсанов". В РЖД заверили, что возобновят продажи билетов сразу после того, как регулятор определится с тарифами. При этом если они будут отличаться от тех, что действуют сейчас, пассажирам компенсируют разницу в стоимости или предложат возвратить билеты без штрафных санкций. Механизм компенсации и возврата определят позднее. [...]

На самом деле - в этой коллизии всё просто, как колумбово яйцо:
(читать пояснение этой новости на Transsib.ru)

Авиация

Почему самолёты стали летать медленней?

Недавно открыл для себя канал SkyShips, очень познавательный.
Так вот, есть там шикарный ролик, который толково и с визуальными сравнениями объясняет, почему пассажирские самолёты в XXI веке уменьшили скорости крейсерского полёта, несмотря на поступь прогресса (tm). Смотрится на одном дыхании! Причём базовое сравнение сделано с Ту-154 и МС-21, но показаны и 737-е бобики, и даже арбузики.
Особенно меня поразила эволюция стоек шасси за 50 лет: на "154-м" - мощные и тугие ноги а-ля персонажи картин Самохвалова, а на новомодном МС-21 - хлипкие цапельные ножки, как у анорексичной модели :)



паровоз П-36

Изменения на Витебском вокзале и выставка мод

Был вчера на Витебском вокзале. Произошло немало изменений после чмф-овской летней реновации.
Кроме того, зал 1-го класса приспособили под общественное пространство и сейчас там проходит выставка мод эпохи русского модерна.
Там же открыли нишу, где был ресторан царского времени - хотя его пока не доделали до использования.
Ниже - обзорно обо всем.

Выставка мод на вокзале. Вдали - открытая в ресторан ниша

Collapse )
МПС СССР

Атомная романтика

Плакат 1957 года, ещё вовсю прёт атомная романтика. Обратите внимание, что авангардистские локомотивы (атомовоз, турбовоз) нарисованы по лекалам скоростных паровозов 1940-х Инерция мышления.