Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Ленинградский Морской вокзал

Небольшой фоторассказ о Ленинградском Морском вокзале - одном из немногочисленных зданий, построенных в позднесоветское время (1973-82 гг.) и претендующих на наличие архитектурной изюминки. В основном же, здания той эпохи весьма однообразны и унылы - хотя, конечно, есть и исключения.
Морвокзал советской эпохи сейчас переживает не лучшие времена, и сдаётся мне, что вряд ли он проживёт более пяти лет. Скорей всего, его обескровит новый динамичный соперник - Паромный терминал на "Морском Фасаде", куда сейчас приходят в сезон косяком гигантские круизники и где быстро строятся новые причалы и комплексы обслуживания судов. Собственно на Морвокзал сейчас базируется компания St Peter Line с двумя морскими "принцессами" - "Марией" и "Анастасией". И всё. Если их переведут в новый терминал - то каюк зданию, захиреет и снесут нафиг под "элитную застройку", как это у нас водится.
Во время ожидания регистрации и при отправлении парома представилась возможность поснимать здание с разных ракурсов, в т.ч. и не очень стандартных - со стороны моря с высотных точек, а также и изнутри. Про это - под катом.

Ленинградский морской вокзал

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
мудрый котик

Бурдж-Халифа. Бедуинский хай-тек

Вчера после полуночи на канале "Моя планета" случайно напал на любопытный док.фильм - называется "Вертикальный город". Ну и стал смотреть до конца. Про самое высокое здание на планете - башню Бурдж-Халифа, что в Дубае на Ближнем Востоке (828 м, 163 этажа). Фильм, правда, сделан с американской тошнотворной слащавостью, хотя интересных фактов много. Ну например, что у Башни свой фирменный запах воздуха - он обеспечивается с помощью специальных мембран в системе централизованного кондиционирования, заказываемых индивидуально. Показывали также интерьеры самого высокого в мире ресторана ("Атмосфера", 443 м) и три квартиры какого-то толстого индийского миллиардера, который лоснился и лопался от щастия, что успел в последний момент выкупить для своего жилья в ней целый этаж - №100.
Одна из главных героинь фильма - страшнючая, как амазонская пиранья, мериканьская дизайнерша, переехавшая сюда из Нью-Йорка и обставившая себе попутно в башне квартиру. В фильме скрупулёзно показывается, как эта самая дизайнерша самозабвенно дрючит за нарушения филиппинских (или каких-то аналогичных) гастарбайтеров; как манагеры дрючат работяг, которые недостаточно хорошо почистили деревянные панели в интерьерах, и т.п.
* * *
Короче, посмотреть, несмотря на недостатки, стоит. А после фильма я вспомнил, что кто-то из френдов (потом уточнил - Шаман) показывал недавно у себя другой любопытный факт из жизни бедуинского хай-тека. А именно - то, что эта самая рекордная Башня не имеет никаких подключений к системам канализации. Вообще никаких! Оказывается, фекалии постояльцев и водный слив из Башни никуда не уходят, а закачиваются в специальный временный контур, откуда его засасывают сотни (именно так - не единицы или десятки, а сотни!) дубайских говновозов и вывозят один-за-другим на место слива отходов. Вот такая вот прогрессивная технология, о которой рекламные фильмы стыдливо умалчивают.
Непонятно, что будет делать Башня, если этот фекальный бассейн переполнится в результате, скажем, забастовки водителей говновозов? Ну или какого-то иного форс-мажора. Вообще, отсутствие канализации в Башне меня и само по себе удивило.

фото с сайта archi.ru

Под катом - искреннее видео-удивление какого-то западника, случайно попавшего в нетуристическое место и охреневшего от количества фирменных бурдж-халифинских говновозов, стоящих в очереди на слив содержимого Башни.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Кронштадтский Морской собор: заглянем внутрь?

Сегодня с 10 до 15 часов дня пускали посмотреть ход реконструкции в Морской собор Кронштадта. Так несколько дней назад сообщил в своём твиттере глава администрации Крона. Сам я твиттеры-хрениттеры не читаю, только транслирую туда, но зато его читают мои френды - о чём они мне загодя и сообщили. Вот и хорошо. Если учесть, что собор закрыт уже 3-4 года, и откроется вновь только в мае 2013-го, т.е. больше, чем через год - то я решил посмотреть на то, что там получается и в 11 утра выдвинулся в сторону Дамбы.
Давайте посмотрим, что там вышло. Поскольку снимать организаторами было запрещено (почему-то), то я, конечно, всё равно снимал, но поворотным экраном и украдкой, шифруясь от наблюдателей, отчего фото вышли кривенькие-косенькие, так что не обессудьте.


Collapse )
МПС СССР

Варшавский Экспресс (бывш. вокзал)

Сегодня днём, при бодрых, безветренных и ярких -19, по набережной Обводного канала было совершено торжественное шествие "За честные паровозы", с посещением музея ж/д техники, а также последующего согревания в бывш. Варшавском вокзале, а ныне "Варшавском экспрессе". По оценке ГУВД Адмиралтейского района, было 3-4 участника, по впечатлениям самих участников - не менее 20-25 чел., ибо снег скрипел так же громко, как в Забайкалье :-)
В самом музее кое-что поменялось с 2009-го, когда я там был крайний раз - в разные стороны (это требует отдельного поста). А перед сном грядущим покажу вам, как сейчас выглядит бывш. Варшавский вокзал, когда-то ленинградская гавань международных поездов. Снимочков немного, не пугайтесь.

Бывш. Варшавский вокзал со стороны поездов

Collapse )
Петербург

Яркий Питер в Татьянин день

Вчера в середине дня с удовольствием прошёлся по зимнему ярко-солнечному городу с морозцем - от Исаакиевской пл. до финского визового центра на Марата, близ "Маяковской". Ещё раз сделал для себя вывод - гораздо лучше для настроения и самочувствия умеренный морозец между -10 и -15 и ясное солнце, чем околонулевое тепло, гниль, темнота и бесснежная слякоть. Это нормальная русская зима, и в таком состоянии погоды и люди болеют намного меньше. Не стоит её чураться, а надо принимать, как есть, и извлекать наилучшее. Вот скоро залив нормально замёрзнет, и на Тотлебен можно будет по льду сходить. А то и на Обручев, если кураж есть и фляга полна :-)

Фонтанка с дымами, на горизонте - Троицкий собор

Ниже - немного вчерашних избранных картинок зимнего Питера, с моими комментариями. Места боянные, но зато наши.
Collapse )
Серж фиолетово-черный

Яндекс.Карты - "Панорамы с Воздуха" и Ренессанс-отель

Сегодня, по приглашению Яндекса, побывал на мероприятии, посвященном открытию нового сервиса Яндекс.Карт - Панорамы с Воздуха. Сервис открылся пока только по Питеру, и поэтому, видимо, они свою презентацию проводили именно у нас. Я их там спросил, а почему не Москва первая? На что они ответили - "...в Москве разрешения получать на порядок сложней".
Вкратце, это выглядит так: если вы откроете Яндекс-Карты (по СПб), там выберете "Панорамы" и поставите галочку "С воздуха", то на карте Питера и пригородов будет много пиктограмм "Воздушных шариков". Это и есть панорамы сверху, которые доступны. Кроме того, при просмотре одной панорамы в воздухе видны и другие "воздушные шарики", на которые можно кликнуть мышкой и переместиться в другую панораму.
Панорамы, сразу отмечу, расположены в основном в "боянных" местах с общегражданскими красотами: понятно, что Яндекс-ребят не пустили снимать ни над судостроительными гигантами, ни на территории Васильевского, ни над Кировским, ни даже над Канонеркой. Там, наверное, самые интересные панорамы бы были... Но, что есть то есть. В тех местах, которые ими отсняты (в основном на вертолете и кое-что на дирижаблях), тоже есть интересные ракурсы. Снималось всё летом 2011 года; насчёт частоты обновляемости панорам ребята что-то определенное сказать затруднились.
Короче - заходите, смотрите, пробуйте.
* * *
Попутно развиртуализовался, на этом же мероприятии, с многолетним френдом zabyg17 ака Николай Калашников, который ведает там контентом. На фото - Николай рассказывает, какие панорамы есть в наличии. По закону падающего бутерброда, более выразительные фото с ним вышли нерезкими.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Цистерна Базилика

Совсем рядом со Св. Софией имеется ещё одна достопримечательность: городское подземное водохранилище, или цистерна Базилика (Βασιλική Κινστέρναı). Вход туда неприметен до такой степени, что я даже его не снял снаружи: этакий одноэтажный каменный сарай небольшого размера, куда стоит небольшая очередь. Да и после выхода забыл это сделать. Однако, войдя туда и спустившись вниз, открывается целый подземный мир.
Цистерны - это чисто византийская фишка, возникшая из-за того, что своей внутренней воды гигантский город (населением до 800.000 человек в X-XI веке) не имел, зато мог подвергнуться внешнему нападению, с подходом захватчиков к самым городским стенам. И, будучи блокированным, это было бы его слабой стороной. Поэтому ещё с начала VI века византийцы строят внутри пределов Стен Феодосия несколько таких водохранилищ, ёмкостью до 100 тыс. кубометров питьевой воды каждая.
Потом, когда город взяли османы, цистерны использовались около 80 лет после падения Византии, и затем были заброшены - то ли за ненадобностью, то ли потому, что последние византийские специалисты и их преемники, могущие их обслуживать, вымерли. Простояли в загрязнённом и заброшенном состоянии около 450 лет. И только в 1987 году их снова ввели в строй - уже как туристический объект.

В общем, давайте немного посмотрим внутренности.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Св. София: подъем на хоры и обозрение сверху

2-минутное видеоприложение для тех, кто вчера прочитал рассказ про Св. Софию изнутри. На этом видео - подьём наверх, на хоры, выход на второй ярус и обозрение общего объема собора с хоров. Видны и лучевые эффекты от низкого солнца. Включайте HD-качество и смотрите :)

Серж фиолетово-черный

Святая София Константинопольская. Изнутри

Насколько София угловата и тяжеловесно-бесформенна снаружи, настолько же она совершенна изнутри. Я в ходе своих поездок видел много разных соборов - католических, православных, протестантских, в том числе и крупнейших - в Реймсе, Москве, Питере, Аахене, Париже, Кёльне, Нюрнберге, Милане и т.д. Но такой организации пространства, как в Святой Софии, не видел более нигде: оно там абсолютно единое, от верхнего кончика купола до пола наоса. И сильно проникся после посещения. Это и правда уникальный по свойствам Собор - древние были совершенно правы; он производит впечатление даже на человека XXI века. А что уж говорить о людях IX или даже XIV века? С тем набором знаний и уровнем технологий от увиденного должно было вообще снести крышу.
Впрочем, давайте посмотрим...


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Святая София Константинопольская. Снаружи

/ Празднику Крещения Господня посвящается /

Стамбул - город многоликий, с большим количеством слоёв Истории; однако есть в нём одна точка, на которую смотришь... и подспудно ощущаешь не очень приятное чувство неясной тревоги. Точка - символ конфликта разных цивилизаций, в которой та, что была родственна твоей - проиграла. Конечно, по серьёзным причинам, не просто так - но проиграла и обрушилась в пропасть; правда, успев передать свои семена другим, более молодым и энергичным нациям.
* * *
Это - храм святой Софии, символ мощи и славы Византийской империи в расцвете её сил, бывший когда-то неоспоримым духовным и государственным центром Православного Мира. Более тысячи лет (а точнее, с 537 до 1626 года) это сооружение было крупнейшим в мире храмовым зданием по вместимости и объему и глубоко поражало современников даже через тысячелетие после своей постройки. И превзойти его совершенство оказалось чрезвычайно сложной задачей. Пал Константинополь, святая София обратилась в мечеть, но только через 173 года после этого печального события западноевропейцам удалось наконец затмить византийских зодчих масштабом, освятив новый кафедральный собор в Риме. Для этого потребовалось 1089 лет.
Для человека русского, кроме того - это Храм-символ, ставший важным источником идентичности всей восточно-европейской православной цивилизации и архитектурным образцом для подражания (вспомните, например, кронштадтский Морской Собор). В общем, пропустить Софию в Константинополе - совершенно непростительно. О ней и будет этот рассказ.

Св. София в лучах закатного солнца с Мраморного моря

Collapse )