Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Серж борода

Заповедник советских стаканов

Ещё одна зарисовочка с поездки по Новгородчине - теперь про затерянный в лесах и болотах райцентр Демянск. Точней, даже не про него, а про местную столовую. Она совершенно неожиданно для меня преподнесла приятный сюрприз :-)

Демянск. Улица, ведущая от центральной вниз. С левой стороны - объект "Столовая"

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Тест на анчоусность

Чо-та все френды в ленте единодушно подорвались с этим тестом - пожалуй, тоже присоединюсь к гнусному поветрию и отвечу.
---------

1. Я не пью чай из пакетиков.
В обыденной жизни - нет, только в экстремальных обстоятельствах (поход, дальний путь, отогрев). В гостях, если такой предлагают - вежливо уклоняюсь, уверяя, что я чай не очень-то люблю. Хотя это неправда, хороший заварной чай я обожаю.

2. Я не пью растворимый кофе.
Не пью.

3. У меня нет ковра на стене.
Нет.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Правильный чай и едальные сущности

В очерке "Стамбул. Колорит и характер города" я показал вам довольно много едальных сущностей - преимущественно уличный фаст-фуд либо распространённые лакомства (бублики, гранатовый фреш, кукуруза и т.п.). Однако там я сознательно оставил в стороне местный чай, про который хочу рассказать отдельно. Ну и про некоторые нюансы турецкой кухни, заодно уж.
Чай для меня - основа основ, я человек незападный, некофейный (хотя там и кофе наличествует весьма хороший). И поэтому наличие крепкого заварного чая для меня сильно повышает комфорт любого места, куда меня забрасывает судьба (особенно это относится к дальним поездам). Так вот, в Стамбуле я обрёл в этом смысле гармонию. Чай там: а) подаётся почти везде, б) мне ни разу не встретились богомерзкие пакетики, везде был честно заварной, в) почти везде он был достаточно крепкий. То есть, правильный вариант. После этого я турецкие пищевые традиции зауважал гораздо больше. Что ещё любопытно - подаётся он там преимущественно в маленькой таре, которые я бы назвал "большими стопками". Вот в таких "стопках" (чайная ложка для масштаба):


Collapse )
Уссурийский тигр

Финская еда

Сегодня четверг - но практически пятница, благодаря завтрашнему несуразному псевдо-"празднику". Так что пятничная наша рубрика, соответственно, сегодня. Давайте-ка поговорим о финской еде - из приграничных она у меня стоит на почётном 3-м месте, после продукции белорусского и старо-латвийского агропромов. Извиняюсь заранее перед непитерскими, но выпуск носит весьма ощутимый региональный характер.

Итак, питерские, внимание, к вам вопрос! К тем, кто ездит к соседям и коварно разоряет трудовыми еврами полки иматровских, хаминских и лаппских гиперов. Граждане, колитесь, как на духу - кто чем втаривается из финской продуктовой линейки? Какими направлениями покупок подрываете позиции российских филиалов пищевых транснациональных корпораций? И по какой причине?

Ценные мнения складывайте в комменты - думаю, пригодится многим тем, кто тоже будет разорять полки в городах юго-восточных чухонцев. А я потом пост положу в меню профиля, для быстрого доступа.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Лаппа торговая: зарисовки

Вчера с дружественным торговым визитом посетил Великое Княжество Финляндское, Лаппеенрантский уезд, выгуляв одновременно визу, планшет и камеру; а также протестировал разницу в -2 часа, которая действовала самый первый день, за всю богатую историю русско-финских взаимоотношений. Очень продуктивно осмотрел ж/д станцию, а также городское кладбище неподалёку от вокзала. Постараюсь показать, если получится.
Наше постоянное летнее время нашёл много более человечным к городскому ритму жизни: после перевода стрелок уже в 4 часа дня по-фински в Лаппе уже сгущались сумерки (!). И это в конце октября! Что же будет в декабре? Темень в пол-третьего дня по местному? Пересекать границу в сторону фиников тоже оказалось удобно: возникает 2 часа форы по режиму магазинов. В 12 утра пересек границу, а там ещё 10 утра. И поспать утром можно подольше в выходной. Одно неудобство: возвращение получается очень позднее.
Ниже - немного торговых чухонских картинок. Иматру я вам немного показывал, год назад, центр Лаппеенранты - тоже, ещё раньше.

Валенки в Финляндии очень популярны как средство зимнего хождения, и уже сейчас, в преддверии сезона, массово выставляются в магазинах на продажу.

Collapse )
Уссурийский тигр

Зашифрованная килька

Казалось бы, в области закуски уже всё давно известно и открыто-переоткрыто, ан нет! Не так давно (и совершенно неожиданно) открыл новый вид вкусной и адекватной закуски к беленькой.
Я раньше уже писал тут про кильку, и в комментах тогда обнаружилось, что, оказывается, любителей кильки очень много! Так вот, мой пост - для вас, коллеги-килькопочитатели :)

Collapse )
Уссурийский тигр

О настоящей "Птичке"

Да, и ещё, к сегодняшней шоколадной теме, уместное дополнение: отзыв френдессы tat_dt на владивостокскую "Птичку" из агар-агара:

...Кажется, в детстве я эти конфеты пробовала всего один или два раза, это скорее легенда такая была красивая... "Что хмуришься, чего не хватает, птичьего молока?" - произносилось с иронией, и подразумевалось, что "Птичье молоко" - совсем не проблема, но в реальности эти конфеты были почти таким же дефицитом, как птичье молоко настоящее. Дефицит и сейчас, то, что продаётся в магазинах, давным-давно делают из различных заменителей. Во Владивостоке их до сих пор изготавливают по старой рецептуре, но двухнедельный срок хранения автоматически означает, что там же они и продаются. [...]

Сами конфеты показывать уже поздно, съедены были моментально, поэтому только коробка:) Вернее, её правый верхний угол - меня особенно удивило, что конфеты ручной работы, большая редкость не только по нынешним временам. Помнится, когда исчезло из продажи то самое мороженое по 28 копеек, говорили, что линию закрыли именно потому, что на производстве использовался ручной труд - нерентабельно.

Collapse )
Уссурийский тигр

Шоколад-2. Какой самый вкусный?

Шоколадная тема в нашей пятничной рубрике уже была. Но, никогда не поздно ещё раз :-)
Не так давно, моя френдесса catarine побывала в Швейцарии, и - поскольку мы оба с ней любим шоколад - я попросил её не только попробовать местный на месте, но ещё и сравнительно продегустировать, разный. И потом изложить общие впечатления. У меня Швейцария не посещена, поэтому я воздержался от поспешных выводов и решил подождать её оценку. Ну вот, слово ей (цитирую):
* * *
Шоколад я пробую всегда, везде и в самых разных видах.
Самый вкусный шоколад. Где же я его ела? В России и в Бельгии.
Красный Октябрь, Бабаевский, Ротфронт – черт бы побрал, Объединенных кондитеров и Нестле с его рецептами. Опробованный когда-то на фабрике Красного Октября шоколад, стал теперь неузнаваем. А самая вкусная набережная Москвы обрела банальный запах пробок.
Любимый молочный (Аленка) или коронные королевские Мишки, Замоскворечье, Столичные, Огни Москвы, Вдохновение и т.д. все еще пользуются бешеной популярностью зарубежом. В июле отвезла 3 кг развесных конфет мужу приятельницы – он швейцарец и тает перед российским шоколадом.
С горечью признаю картонность Аленки и пресную соевую оболочку знаменитых российских конфет.
Вот, разве что, питерские фабрики еще держатся... Или..?

Бельгия порадовала шоколадными конфетами и ручного изготовления, и фабричными плитками. Вкус маслянистый, насыщенный, с густым обволакивающим послевкусием.
Послевкусие – это то, что еще вперед вкуса испарилось из отечественных конфет. Как мясо из колбасы.

Collapse )