On this day in journal — February 3rd

Уссурийский тигр

СССР. Ресторан "Седьмое Небо", Останкино

Решил из своего архива выложить пригласительные билеты в ресторан «Седьмое Небо», что на Останкинской телебашне. Думаю, московским френдам и читателям это может быть интересно.
Традиция шла из тех времён, когда ещё я в Москву охотно ездил и вообще, любил бывать, когда там было спокойно и нексенофобски, без верениц ментов в метро и всяких торговок-бомжей-лощёного планктона. Поверьте, мои хорошие, так когда-то было. Я обошёл пешком, наверное, весь центр столицы в 80-х. После 1993 года я с этим накрепко завязал, и бывал только по необходимости, в командировках.
Так вот, в каждый приезд я сам или в компании непременно ходил на Иглу, и не на смотровую, по-жлобски, а непременно в тот ресторан. Даже - первый раз - в 16 лет, истратив на это дело, вместо азбуки, почти половину подаренной дедом двадцатьпятки.

Я успел посетить его 5 раз – три раза Золотой зал и два раза Серебряный (январь 82, сентябрь 83, июль 85, август 87, январь 89). Бронзовый уже не успел, сперва это дело прибили реформы, а потом и кабак тот в 2000-м сгорел. Из пяти раз сохранилось три пригласительных, а два уж не помню, куда и заховал, хотя я такие вещи оставляю на память. Они каждый год менялись, а талончик на ресторан забирали - поэтому тот, что сохранился, это просто кто-то не пришёл (я-то не пропускал!).
В общем, проникнитесь духом эпохи…)

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Полярная Заря, часть XLIII. Лофотенское побережье

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

"...в то время, как наши корабли бороздят просторы Большого театра..."

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко полагает, что в «век нанотехнологий» к проблеме борьбы с сосульками необходимо найти новый подход, передает Фонтанка.Ru. «Сбивать сосульки ломом – это каменный век», – заявила на совещании по вопросам ЖКХ Матвиенко. «Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут – только ломом, тогда да», – заявила она.
(кстати, сама Фонтаночка уже успела отредактировать одиозный пассаж с "нанотехнологиями", он остался только во вторичных ссылках)

Замечательно сказано, ящетаю. Вполне на уровне незабвеннейшего В.С.Черномырдина.
А сегодня ещё с ночи - снова валит снежище. Хорошо этак валит.
Большой Снег-2? Или на этот раз природа пожалеет Норд-Пальмиру? :-)
Серж строгий

Сайты - визитки серьёзных изданий

Друзиа, кто-нибудь из вас, наверное, встречал в Сети сайты-визитки книг. Уточняю специально: интересуют не сайты издательств, и не сайты интернет-магазинов по продаже книг с описаниями, а сайты, специально сделанные как "визитка" дорогого и серьёзного издания - можно однотомного, можно многотомного. Встречались ли вам такие?

Категория книги - скажем, энциклопедия, альбомы по искусству, собрание исторических карт с комментариями, и т.п. За ссылки на такое (язык даже не очень важен, больше важны примеры представления) буду признателен.
Уссурийский тигр

Amazon Kindle 3G

Тут Шаман недавно навёл меня на очень интересный вариант электронной читалки - Kindle 3G Wireless Reading Device, Free 3G + Wi-Fi. Он действительно интересный, потому что кроме собственно читалки с качественным контрастным экраном, понимающей разные форматы, там есть wi-fi и самое главное - Free 3G. То есть, если я верно понял, там стоит симка, по которой в зоне приёма 3G можно иметь бесплатный мобильный интернет - а в Питере и пригородах 3G практически везде есть. Это значит, не только читалка, но и в зоне действия сети почта, доступ к Инету везде. И без дополнительных денег. Так ведь? Или я неверно понял фишку этого девайса?
Там есть ещё его разновидность за $139, но она ограничена wi-fi - free 3G там нет.

Вообще, я ранее, где-то в октябре-ноябре увлёкся было идеей обзавестись яблочным iPad-ом, но быстро к ней остыл: и ограничений там у яблока много, и привязка жёсткая к apple store, и цена на Руси неадекватная. А вот эта амазоновская читалка меня реально заинтересовала, набором качеств, да и очень вменяемой ценой.
Мне выслали инструкцию по заказу, но она конкретно головоломная, с прокатом адреса и проч. - так как Амазон в Россию напрямую их не доставляет. Увы.
Поэтому, друзиа, вопрос: а может, кто-то в Штаты в ближайшее время едет?

ЗЫ. Вопрос вроде решается, напрямую через штаты. Но хорошее вышло обсуждение)
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Рыночные видео

Видеоприложение к "рыночным" постам про Стамбул. Тут два примерно минутных ролика - один с рыбного рынка у Галатского моста, второй - с вечернего Капалы Чарши (Гранд-Базара). Это просто сюжеты с мест, без закадрового текста - детали, звуки, наполненность народом. Загрузите в HD и прочувствуйте атмосферу и того и другого :-)



Collapse )
Уссурийский тигр

Центральное отопление как угроза гражданскому обществу

Любопытная статеечка из свежих "Московских Новостей", на мой взгляд - апофеоз болезненного западничества, дошедший до идиотического абсурда. В воспроизведении тоталитарного сознания обвиняется централизованная система отопления в России. Сперва я подумал, что просто стёб, но перечитав, понял - аффтар жжот глаголом вполне серьёзно. Впрочем, познакомьтесь сами:

[...] Девушка же, наоборот, говорила, что Россия не так уж и плоха и кое-что западные страны могли бы у нее перенять.

- Что, например? — спросил я.
- Например, центральное отопление.

Тут я несколько потерялся, потому что люди, занимающие великорусскую позицию, обычно используют другие аргументы. Те, кто попроще, спрашивают: «А как же Пушкин и Чайковский?» Те, кто посложнее, вспоминают академика Сахарова или на худой конец изобретателя телевизора Зворыкина. Но никто и никогда не превозносит как достижение России систему центрального отопления.

Казалось бы, отличная вещь. У целой страны по трубам бежит горячая вода, которая подается в неограниченном количестве и стоит сущие копейки. Но если вы вдумаетесь, то поймете, что внедрение центрального отопления — это худшее, что случилось с Россией в XX веке, не считая, разумеется, войн, революций и репрессий. Центральное отопление — это цепь, на которую посажен русский народ. Это то, что не дает прорасти зачаткам гражданского общества и сводит на нет любые попытки цивилизованных преобразований. Объясню.
[...]

Далее следует красивая расшифровка алгоритма правильной протестантской этики, и всё заканчивается совершенно феерическим концом:

[...] Моясь в душе и не задумываясь в отличие от европейца над тем, во что это ему обойдется, русский человек не задумается и над тем, почему плохо работает судебная система, по какой причине в России не строят дорог и что лично он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Все старания Владислава Юрьевича Суркова, который был призван создавать у граждан ощущение, что все решено за них, не стоят одного отопительного сезона.

В связи с этим мне вспоминается такая история. В 1990-е, когда граждане вновь образованной России начали более-менее массово выезжать за рубеж, коллега моего отца рассказывал о быте одной американской семьи, в которой ему довелось побывать. Типичная семья — отец, мать, двое детей. И так у них было заведено, что по утрам, когда все ходят в туалет, воду в унитазе спускает только один человек — тот, кто заходит последним.

Эта история преподносилась как анекдот и приглашение посмеяться над американцами. Собственно, я и смеялся, однако теперь, задним числом, понимаю, что такой туалетный уклад — пример высокого гражданского самосознания. Члены этой семьи сообразовывали свои потребности со своими возможностями и понимали, что потратят больше денег, если несколько раз спустят воду в унитазе.
[...]

Короче, восточные варвары.... берите пример с американской семьи. Доколе ещё будем плодить тоталитаризьм?!

Оператор наведения - varjag_2007
  • Current Music
    Моя бабушка курит трубку, в суровый моряцкий затяг
  • Tags
    , ,
Серж фиолетово-черный

SSJ-100: теперь и в Хабаровске

В хабаровском сообществе gorod_ha положили интересный ролик, из местного новостного вещания, по поводу расширения производства Sukhoi Superjet-100. Этот самолёт уже пару раз в этом журнале был темой весьма интенсивного срача, но не это главное. Интересный момент - вот каков: оказывается, в КнААПО (Комсомольск-на-Амуре) нагрузка на производство новых самолётов выросла настолько, что сейчас решили сборочные операции перенести ещё и в Хабаровск. Правда, на базе чего - я не понял. Там, в принципе, есть действующий авиаремонтный завод, за Южнопортовой. Может, там?

В общем, в Хабаровске предполагается сборка бизнес-версий SSJ-100, в трех вариантах - VIP (8 чел. + доп. топлив. баки, 8000 км дальности), корпоративный (40-50 чел.) и правительственный (19 чел. + оборудование + доп. топлив. баки). Обьем же заказов на обычные самолёты в пассажирской комплектации (23 самолета в этом году, 40 - в 2013, 60 - 2014) уже не позволяет КнААПО "переварить" все предполагаемые заказы на своей базе, даже на максимуме возможностей. Вот так. Короче - смотрите сюжет:

Серж фиолетово-черный

Владивосток. На вершине Крестовой сопки

Что-то я несколько подустал от бусурманщины, поэтому с нею сделаю некоторый перерыв. Давайте я вам лучше покажу Владивосток августа прошлого года - панорамы с Крестовой сопки, куда мы забирались на вершину, целым коллективом. Место весьма интересное, а виды сверху пойдут по часовой стрелке - от Золотого Рога и причалов КТОФ - и далее, к Русскому острову и Амурскому заливу.

Владивосток. На вершине Крестовой сопки

Collapse )
Серж злой

Нашествие политботов

Какое-то совершенно невероятное нашествие политботов с п-ртретами Н-льного - с полудня уже больше полусотни прибил. Засирают свежие посты. Это, конечно, совершенно не связано с завтрашними шествиями-митингами :-)
Просьба к комментаторам не отвечать на ботовые картинки. Ежели так пойдёт дальше, придётся ненадолго ввести капчу.
Серж фиолетово-черный

Бологое. "Бордюрная" часть

Итак, рассказ про собственно город Бологое.
Сперва я вам показывал вокзал с веерным депо, мимо которых ежесуточно проносятся десятки московско-петербургских поездов - скоростных и не очень, а сейчас покажу этот небольшой город (23,5 тыс.жит.). Вроде все пассажиры эту станцию знают и помнят, как "серединку" пути меж двух столиц, зато внутренностей города немного даже в сообществе russiantowns. Так что осмотрим городок, двумя частями - "бордюрную", что поближе к Москве, и "поребриковую", что ближе к Питеру. Эта часть - бордюрная :-)

Русская берёзка и реклама овощей

Collapse )
Тигр задумчивый

Коллективные упражнения на воздухе от Харбина до Кантона

Многие из тех, кто был в Китае и хоть ненамного отклонялся от стандартных туристических троп, обращали внимание на любопытный тамошний феномен. А именно - на непривычную для нас традицию делать на улице гимнастику под музыку. Утром, днём, вечером. Причем традиция это коллективистская и отправляется большой компанией или даже жителями спального микрорайона. Для этого используются всякие разные свободные места - не только парки, но пустыри в спальниках, городские площади, в том числе и привокзальные, пятачки под мостами и иные экзотические точки.


Я тоже поневоле обратил на это внимание, будучи в Поднебесной - так как традиция весьма выбивается из наших привычных представлений и сейчас даже прямо противоречит им. Современники горбачёвской Перестройки хорошо помнят, надеюсь, как тогдашние модные публицисты издевались над "совковой" привычкой коллективной гимнастики в цехах на производстве, в кабинетах всяких НИИ и КБ, причём в строго определённое время. Дескать, какой-то добровольный тоталитаризм и вообще подвид сумасшествия. И массовая утренняя зарядка по радио как-то постепенно сошла на нет, уступив место индивидуальному выбору потребителя, а в нулевые попёрли фитнес-клубы. А в Китае такой "добровольный тоталитаризм" не просто в тренде или в моде - он неотъемлемая часть повседневной жизни обычных китайцев.

Collapse )
паровоз П-36

Как передвигались по Транссибу 115 лет назад

На новогодних каникулах ознакомился с любопытной книгой, подаренной мне тов. kokoryan во Владивостоке во время большой транссибирской поездки осени 2016-го. Интереснейший исторический источник времён пуска Забайкальской дороги и раннего Транссиба, который был медленным, однопутным и с большими уклонами и маленькими поездами. Автор - американец, евангелист-миссионер в Азии, но в книге он пишет именно про путевые впечатления, а не про свою основную миссию. Проехал он там в мае-июне 1900 года, и ускользнул с Дальнего Востока аккурат за несколько дней до начала "боксерского восстания в Китае". У американца сочный, колоритный язык, наверное, и переводчик постарался его сохранить. В общем, шикарная книга.

Ниже - немного сканов и отрывок про путь по Забайкальской дороге.


Collapse )
Уссурийский тигр

Восстановление "Полярной Зари-2008" и Яндекс-Дзен

Начал, наконец, постепенное восстановление самого любимого моего цикла "Полярная Заря-2008" - автопробег по арктической и северной Норвегии, с посещением Лофотенских островов и военно-исторических мест, типа Нарвика и железорудной ж/д линии на Кируну, мест стоянки и потопления "Тирпица", мыса Нордкап и пр.

Цикл стал неработоспособен в прошлом году из-за сволочного поведения фотохостинга photobucket.com, внезапно прекратившего выдачу фото в действующем режиме с лимитом выдачи и запросившего за свои услуги около $200/год, что конечно абсурдно. Однако на платформе ЖЖ решил его не восстанавливать, а попробовать для этого новую платформу Яндекс-Дзен.

Завёл там канал PERISKOP 1 февраля. Можете подписываться на него, будет запасной вариант.


Буду размещать там цикл "Полярная Заря", а далее посмотрим. Пока восстановлено шесть первых частей.
Ссылки в основном оглавлении норвежского цикла тоже перебиваются на Я-Дзен.
Выглядят восстановленные части так (вроде вполне симпатично):
---------------------------
I. Наследницы викингов и валькирии фьордов. Про норвежек
II. Планирование и подготовка
III. День 1. Питер - Брусничное - Куопио.
IV. День 1. Куопио - Улеаборг.
V. День 2. Улеаборг - Рованиеми.
VI. День 2. Полярный круг и Санта-Клаус.

Внутри тоже связаны между собой, можно читать как главы книги.

Collapse )
МПС СССР

Попить горячий чай в вагоне

Друзиа, такой вопрос.
Знаете ли вы художественные произведения, где герои пьют чай в поезде и автор этот процесс упоминает или (ещё лучше) описывает?
Если знаете такое - напишите, где.
Чего тут не надо: киносценариев, фильмов, киножурналов и т.п. Это другой поток образов.
Пока нужно найти только литературные тексты (по типу гл. 34 из "Золотого теленка", где Остап со студентами пьёт чай в купе международного вагона).

PS. И да, важно:
а) не "едят в поезде" - таких отрывков я и сам знаю много,
б) не "набирают кипяток в кубовой и бегут с чайником к вагону", или по станции, как отец Федор
- а именно пьют чай в пути во время движения поезда
Кортес

Остановка ж/д сообщения с Китаем и КНДР

Оба пекинских поезда из Москвы всё-таки прикрыли "из-за коронавируса": как китайский №3/4, так и группу вагонов бывшего №19/20, нашего формирования. Читинский поезд на Маньчжурию - Пекин тоже закрыли, к которому цепляли московские вагоны.

Теперь самая интересная интрига - когда откроют сообщение обратно и не отменят ли московские вагоны бывшего поезда №19/20 под этим поводом тихой сапой навсегда.

PS. А сегодня китайцы очистили поезд, шедший из Пекина на Читу, просто высадив всех пассажиров без церемоний:

[...] ЧИТА, 3 фев - РИА Новости. Китайские пограничники сняли всех пассажиров с поезда Пекин — Москва, чтобы снизить риск распространения нового коронавируса, сообщил РИА Новости источник в органах власти региона. Россия из-за ситуации с коронавирусом с 3 февраля полностью остановила пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем. Ночью власти Забайкалья сообщили, что поезд Пекин - Москва прибыл в регион пустым.
"В поезде было 136 пассажиров. Китайская сторона пошла навстречу забайкальским властям и высадила пассажиров. Все они граждане Китая", - рассказал собеседник. Как уточнили в пресс-службе губернатора, пересечь российскую границу по-прежнему могут граждане Китая с видом на жительство в России, для них в Забайкалье подготовлены карантинные помещения.


PPS. В довершение всего, и КНДР закрыла границу с Россией и Китаем и приостановила ж/д сообщение с обеими странами.

В общем, из межгоса в Азии осталось сообщение только с Монголией на сегодняшний момент. И всё.
Красная Звезда

Транспортные кризисы в войну. Часть 2, "заволжская"

Продолжаем разбираться с транспортными кризисами войны. Первый по хронологии, "куйбышевский" кратко был мною обозначен ранее.
Вторым серьёзным транспортным кризисом Великой Отечественной можно назвать коллапс движения на Северо-Западе СССР зимы 1941 - начала весны 1942 года. Этот кризис уже не был связан со столкновением грузопотоков, как куйбышевский, или с несовершенным управлением движения - он имел веские объективные причины. Главной предпосылкой к нему послужила потеря Донбасса осенью 1941 года.

Альбом схем ЦУ ВОСО РККА 1943 г., фрагмент ж/д Северо-Запада

Collapse )
Ворота в Азию

XXVIII. Город Тайшет на перекрестье магистралей

Показав станцию Тайшет, теперь стоит походить и по прилегающему к ней городу - тем более что он и возник как придаток узловой станции. У меня было не очень много времени, поэтому я видел только северную половину города (Транссиб делит Тайшет примерно пополам), но всё равно общий колорит можно уловить. Давайте немного обозрим его :)


Collapse )
Серж борода

Первые платные залы ожидания (1991)

Первые "рыночные" ласточки на железных дорогах уходящего в пучину СССР: МПС открывает платные залы ожидания на вокзалах. Надо платить за вход целый рубль! Первый открывается на Казанском вокзале столицы.
Журналист недоумевает в конце статьи: "...Но как же быть остальным пассажирам? Терпеть очереди, грязь, толкучку?"
(Известия, 4.2.1991)

Collapse )