On this day in journal — August 3rd

Серж пионер

Уход в Историю-1. Про Фиделя

Прочел тут новости про Фиделя Кастро, что он лёг на операцию. А через несколько дней ему будет 80.

Мне вот понравился из "Комсомолки" пассаж (хотя газета желтоватая, да):
И сколько бы ни прожил Фидель, он уходит непобежденным. Он оказался крепче огромного СССР. И крепче почти десятка президентов США, которые пытались его свергнуть и не смогли.
Именно так! Ведь оба Буша в памяти народной вскоре перепутаются как ничем особым себя не проявившие - равно как и любвеобильный Клинтон. Картера-Форда давно все забыли, разве что Рейган возвышается и Кеннеди из последних президентов США. Да Никсона еще за скандал помнят немного. А Фидель - конечно же, гораздо известней и ярче. Это живой символ.

А вечером вспомнил, что мама говорила, что когда была студенткой на 2-м курсе (а училась она в Иркутске, в финансово-экономическом), то они выходили коллективно встречать Фиделя. Ей сокурсник дал свой ФЭД и она его щелкнула на фото, правда кривовато, без опыта. Это был 1963-й год. Меня ещё и в проектах не было...)
Я стал искать мамину фотку Фиделя и таки нашёл её в архиве, отсканированной моим младшим братом. Вот предлагаю глянуть, какая уж есть...


Collapse )

UPD. А справа от Фиделя иркутские партийные вожди... видите, как отличаются?
И еще "Чайка" ГАЗ-13 мне сильно нравится. Восхищаюсь её изяществом и стилем...

UPD-2. Кстати, кто знает, что за мотоцикл у эскорта? А то я что-то понять не могу...
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Часть 8. Екатеринбург и окрестности

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии

---------------------------------------------------------
И вот, мы вьехали в Азию.
Перевал Уральских гор на этой линии (в отличие от Южно-Уральского хода) тут практически не чувствуется – низкие сопочки, точнее холмы. И уже минут через 20 после столба «Европа-Азия» начинаются пригороды столицы Урала – Екатеринбурга. В просторечии местные его называют просто Ё-бург (непременно через Ё).
Причем главный вокзал города называется до сих пор Свердловск – железная дорога в этом смысле более консервативна, чем политика и пропаганда.


Collapse )
Серж строгий

К вопросу об исторических мифах

К вопросу о развенчании исторических мифов, внедренных в 90-е годы в массовое сознание, а в частности - об «оккупации» Советским Союзом стран Прибалтики: вчера у камрада szhaman был опубликован замечательный пост, который очень рекомендую к прочтению.
Интересные карты, ролик от YouTube, поучительный текст. Автор проживает в Литве.

Удивительно, как страшно пострадала бедная Литва от советской оккупации - стоит только посмотреть на карту :)
Территория Литвы после вхождения ее в СССР увеличилась на треть!
Это:
1. Вильнюсский край, присоединенный по договору с СССР от 10.10. 1939 года.
2. Земли, переданные от Белорусской ССР по договору от 03.08.1940 года.
З. Мемельская (Клайпедская) область, освобожденная Красной Армией в 1945 году.
4. Юго-западная часть (Вилкавишский район), за сохранение которой в составе Литвы в 1941 году СССР выплатил Германии 7,5 миллионов долларов.

Экономически Литва тоже пострадала ужасно - миллиарды рублей, закаченные в эту гордую республику - конечно, мелочь - ведь могли кровавые оккупанты закачать, например, в десять раз больше...


Полностью читать здесь.
Серж фиолетово-черный

Петрозаводск: характер и колорит города

Ранее я вам рассказал о петрозаводском вокзале и о дне ВМФ на онежской набережной. Сейчас - сводный, интегральный пост о городе Петрозаводске и его колорите. По-доброму, подходящего материала есть поста на три, но времени - если честно - на такую серию сейчас нет, поэтому пришлось сократить фактуру и детали, многое пропустить и попытаться выделить главное. Посему в посте смешалась архитектура и городские детали, и вышло почти полсотни снимков. Но, как уж получилось. Итак - рассказ про столицу Карельской республики России.

Юрий Владимирыч Андропов в скверике стережёт покой Петрозаводска

Collapse )
Уссурийский тигр

Италия на Ямале

Прочитал тут, что на Ямале пару недель назад заложили стройку нового глубоководного порта - на несколько млн. тонн грузооборота. Вроде всё понятно, почему и зачем, кроме имени. А называется порт (внимание!) - Сабетта. Я чуть со стула не упал - откуда взялось такое странное имя для Ямала? Там что, Италия какая?
Уссурийский тигр

Ржаной хлеб в йогурте

Как-то Шаман у себя показывал, что появился йогурт со ржаным хлебом. Вчера вот и я приобщился.
В общем - вкусно и оригинально, рекомендую. Продукт чисто местный. Не опошлен крупномассовым производством и хорош. Надеюсь, до него хотя бы год-два не дотянутся беспощадные ручонки больших пищевых концернов.
Называется Meloodia, делают эстооонцы из Таааллллинннна.


Collapse )
Уссурийский тигр

Кронштадт в день ВМФ. По другой стороне праздника

В день ВМФ я традиционно уехал в Кронштадт. Был на редкость жаркий день, за 30°, так что даже на заливе жарило конкретно, и с юго-запада дул почти горячий ветер.
В этом фотопоходе предлагаю прогуляться вместе со мной не по празднично-парадному городу (его я много раз показывал), а зайти на военно-морской праздник с Каботажной гавани - так сказать, с "обратной стороны Луны", про доступ в которую мало кто знает. Вообще, в Кронштадте даже сейчас осталось настолько много нестандартных уголков, что я порой удивляюсь этому его свойству.

На Каботажной гавани

Collapse )
Серж флот

Самурайские корабли на набережной Лейтенанта Шмидта

Вчера вечером выглянуло солнышко, после пары дождливых мокрых дней, и я решил скататься на набережную Лейтенанта Шмидта, где стояли военно-морские японцы (эсминцы "Сироюки" и "Исоюки"). Предчувствие меня не обмануло - был отличный свет и, кроме того, на кораблях проходил какой-то приём для натовских дипломатов, так что набережная была уставлена японцами в белом и с шевронами. Очень необычно для нас, так как я никогда не видел тут японских кораблей с визитом.
Далее - фотосет с японскими кораблями и много японских моряков :)

Два японских эсминца на набережной. Вдали на заднем плане - принимающий корвет "Сообразительный"

Collapse )
Уссурийский тигр

Западный скоростной диаметр (ЗСД-север) - проба пера

Опробовал сегодня новооткрытый северный сегмент ЗСД (Западного Скоростного Диаметра). Вчера, оказывается, на наши скромные перекрёсточки открывать трассу заезжал самолично г-н Дракон. А я-то гадал, чего это Планерная была облеплена невиданными у нас чОрными пепелацами. А оно вона как.

Прокатились до Разлива к шалашу Ленина и озеру - поездка туда теперь от меня занимает всего 20 минут (!), если через ЗСД. Сама трасса, конечно, ещё недоделана, куча мелких недоработанностей, работают вовсю - строителей подгоняли. Срок переносился три раза, с зимы, так что решили уже открывать. Место для будущих будок оплаты пока не построено, хотя сужение и знаки поставили сразу. Будет оно примерно за 2 км до пересечения с КАДом. Сама дорога пуста, пока ещё мало кто въезжает, что на Богатырском можно без проблем заехать наверх и помчаться к кольцевой и далее к "Скандинавии".
Ниже - немного видео (полторы минуты). Вот так этот самый ЗСД выглядит визуально.
Первый микрофрагмент - путь туда, три следующих - обратно.



UPD: просили карту, вот тут эта открытая трасса: Collapse )
МПС СССР

С Днём Железнодорожника!

Всех тружеников стальных магистралей от Калининграда, Риги, Мурманска и Чопа до Владивостока, Совгавани и Порта Восточного - с праздником! Ура!
(а равно и всех ценителей и любителей железнодорожного транспорта тоже)

Паровозы на станции Лена
МПС СССР

Малая Дальневосточная в славные Шестидесятые

В честь Дня Железнодорожника - уникальная коллекция старых снимков с Хабаровска.
Малая Дальневосточная железная дорога, что на востоке города. Когда-то, уже давно (я ещё жил на Дальнем Востоке), автор сайта "Детские железные дороги" Дима Сутягин просил меня посодействовать пересьёмке для сайта тех снимков. 15 лет прошло с тех пор, снимки были посланы по назначению, а сканы всё лежали у меня в фотоархиве.
Сегодня, в честь праздника - выкладываю их.

Посмотрите на Счастливые Шестидесятые глазами автора снимков - Юферева С.А.
Это как раз те годы, когда школьника, ребёнка не надо было изолировать от окружающей действительности или ежедневно провожать в школу, когда семи- или восьмилетние пацаны и девчонки свободно гуляли день напролёт без присмотра взрослых; когда люди ещё не знали, что такое железные двери как норма жизни и ключик от квартиры многие просто прятали под коврик.

Снимки делались не для парадов и съездов, а просто рутинно снимались в процессе сезонной работы юных железнодорожников на память. Таким образом, они не постановочные - а отражают тогдашнюю реальность. Теперь мы видим и много разных интересных деталей.


Collapse )
паровоз П-36

Два поезда параллельным курсом

В железнодорожный день - рельсовое видео! :)
Из старенького. Не совсем старенького, но уже трёхлетней давности, 2011.
Показан весьма редкий момент, когда по сходящимся линиям мчатся в одну сторону два пассажирских. Я еду на "Байкале" Иркутск - СПб (уже почившем в бозе), а по соседней ветке идёт скорый из Москвы. Дело происходит примерно в 20 км восточней Вологды - там, где сходятся линии Москва - Грязовец - Вологда и Киров - Буй - Вологда.
Полторы минутки. Снято, увы, через окно - иначе никак, сейчас такие времена. Чай, не "нулевые".



Канал periskopspb на YouTube
Уссурийский тигр

Масло, сушки и подстаканник

Обожаю наблюдать всякие дизайнерско-пищевые фишки, связанные с флагом, страной, городом, местностью или историческим событием. А также с копированием советских брендов или стилистики. Подмечаю такие в любом магазе, порой уже по автомату. Сегодня вот пошёл в самую простую "Пятёрку" недалеко от дома и увидел региональное масло, с Петропавловской крепостью. Не удержался, взял на пробу. Принёс и читаю на нём: "Сделано в городе чемпионов!" (это, значицца, Питер так позиционируется) :)


Collapse )
наполеон

Интересный казус советской идентичности: два противника - один праздник

Интересный казус с украинской воинской идентичностью: несмотря на то, что Новая Украина с лета 2014-го агрессивно, публично и крикливо дистанцируется от советской военной традиции, день ВДВ у них остался прежний, 2 августа. И не только дата осталась такой же, но и девиз - "Никто, кроме нас!". Это резко контрастирует с их отказом от 23 февраля и отменой всех советских воинских дат.

И если бы только девиз! Украинские десантники предъявляют права и на наследие "Дяди Васи" (Василия Маргелова); считая, что "он их, а москали присвоили". В самом деле, родился он в Екатеринославе - сейчас это Днепропетровск, а скоро уже будет какой-нибудь Сичеслав. Служил в Чернигове комдивом - т.е. с Украиной связан тесно. Единственно - непонятно, как будет совмещаться в их десоветизированных головах то, что он был коммунистом, Героем Советского Союза и руководителем операции "Дунай" в 1968 г. По идее и по духу закона от 9 апреля, его первого надо предать анафеме за всё это, а символом выбрать какого-нибудь особенно злобного бендеровца из прикарпатского схрона. Ан нет, он остался - почему-то тут украинские вычистители истории вдруг стыдливо прижали хвост и тихонько признали за местными десантниками право на советскую дату праздника :)

Вот, смотрите, местная украинская инфографика к празднику ВДВ:


Collapse )
мудрый котик

Придётся играть вдолгую

В продолжение санкционной темы, так взволновавшей комментаторов шесть дней назад, что до сих пор пишут комменты! :)
На сайте "Валдайского клуба" опубликован любопытный материал И.Тимофеева о том, каким должен быть ответ России на американские санкции и какие недостатки у нашего подхода к ним.
Немного цитат оттуда:

Collapse )
подлодка у пирса

Фотоотчёт о Главном параде ВМФ

В продолжение темы Главного военно-морского парада 30 июля.
Для тех, кто хотел качественной визуальной картинки парада с содержательными подписями "что есть что", рекомендую пост тов. anton_blinov на тему. А то мне пишут в л/с, а чего это я не показываю картинки самого парада. Вот, смотрите у Антона, там всё снято красиво :)


Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте
разговоры

"Мысли русских страшнее любого военного корабля"

Забавная истерика относительно парада ВМФ в Питере обнаружена у наших финских друзей. Порадовала нас чудесными откровениями Арья Паананен. Там, в общем, всё прекрасно - особенно "зафрахтованный для парада военный корабль".
Поэтому публикую статью Арьи полностью, она того достойна :)


Collapse )
Ворота в Азию

Железнодорожные монстры и феерический закат на Финском заливе

Заехать на станцию Краснофлотск и не зайти к орудиям на форте Красная Горка - конечно, нельзя! Так что мы заглянули и туда. Приятным сюрпризом для меня оказался свободный доступ на них и отличное состояние после реставрации. А в особенности - то, что там возник ещё и народный музей.


Collapse )
Ворота в Азию

XIV. Атомград Заречный (Пенза-19)

В предыдущих частях я рассказал о Пензе номерной и железнодорожной, а также о колорите города, однако пензенская агломерация не ограничивается собственно Пензой. В 10 км восточнее черты областного центра находится ещё один город, и достаточно крупный - вот только просто так в него не въехать. Это – один из островов "архипелага Росатома", или ЗАТО Заречный, который в советское время назывался Пенза-19. Город был основан в середине 1950-х и получил чёткую специализацию – приборостроение для атомной отрасли, а затем ещё и конвейерную сборку ядерных боеприпасов. Там же находится научно-исследовательский институт НИКИРЭТ, который занимается разработкой и выпуском технических средств охраны объектов особого назначения (сейчас слит с другими структурными единицами ПО "Старт").

Вот этот город давайте-ка и посмотрим.


Collapse )
Ворота в Азию

Михаил Сергеевич внезапно вылез из нафталина

Михаил Сергеевич на днях внезапно вылез из нафталина и разродился огромной статьёй в солидном журнале.

Точней, конечно же, не внезапно, а к Дате - ведь на днях будет 30 лет путчу и ГКЧП, а также лично его "форосскому сидению". Понятно также, что и не сам он эту простыню писал, а сотрудники "Горбачев-Фонда", но тем не менее он текст визировал, правил и проверял. По стилю это отчётливо видно.

Ну что поделать: пришлось углубиться в его построения, хотя ничего хорошего изначально я не ждал. И, увы, не ошибся - текст представляет собой чудовищную помесь замшелых перестроечных штампов, потока самооправданий типа "Я же был весь в белом, но все вокруг танцевали не в ногу!" и современных вставок с отсылками к нынешнему правителю, впрочем немногочисленных. Не забыл г-н Горбачёв пнуть и своих ближайших соратников по Перестройке - Лигачева, Рыжкова, etc. Ну и про Сталина, конечно же, не забыл, раз десять в разных контекстах.

Collapse )