Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Уссурийский тигр

Космонавт-13 ушёл

Владимир Шаталов ушёл. 93 года.
На этот момент он был старейшим космонавтом планеты, после смерти Дж. Гленна. Первый из советских космонавтов, совершивший три полёта (вместе с Елисеевым). Летал в 1969-71 - когда подавляющее большинство жежешных обитателей ещё даже не родились.
Так что уходит советский космос в прошлое, превращаясь в легендарную Атлантиду, которую уже явно не переплюнуть новыми скромными российскими достижениями.
Мир праху.


PS. Теперь старейшими из первых остаются Валентина Терешкова из женщин (космонавт-6), Елисеев и Волынов из мужчин по дате полёта (космонавты-14 и -15, оба одногодки Гагарина), а по возрасту - Филипченко (космонавт-19).
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Ретро-станция Козлова Засека

В предыдущих частях я рассказал про два тульских вокзала – Московский и Ряжский; а меж тем в пригородном кольце Тулы есть целых две станции-музея. Причём это нормальные действующие станции, на которых воссозданы (или реконструированы) ретро-объекты. Как вы догадываетесь, обе станции образовались в связи с памятью великого жителя тамошних мест графа Л. Н. Толстого. Лев Николаич хоть и не любил железную дорогу, но зато своей мировой известностью помог создать целых два ретро-комплекса.

Один из них – станцию Козлова Засека – мы сейчас и посмотрим. Это была ближайшая станция к имению графа Толстого «Ясная Поляна». Туда он частенько ездил за почтой, газетами, а иногда и встречать своих посетителей. Проблема в том, что если о Ясной Поляне знают все, то Козлова Засека почему-то находится в тени внимания и малоизвестна. Попробуем немного исправить это положение.

Вход в старинный вокзал на станции

Collapse )
Красная Звезда

Темпы восстановления ж/д линий при наступлениях Красной Армии 1943-44 гг.

В прошлом году, когда мы с Артемом Драбкинымn делали ж/д плакаты и ролики к 75-летию Победы, многие у меня спрашивали, а какими темпами восстанавливается разрушенная в ходе военных действий или специально разбомбленная ж/д линия? Тогда я говорил приблизительно (10-15 км/сут), а вот сейчас, в ходе подготовки к фильму про ГОРЕМы, нашёл точные данные в ЖДТ за февраль 1945-го. Они представлены в таблице.

Collapse )
Ворота в Азию

130 лет со дня закладки Транссибирской магистрали

Сегодня исполняется ровно 130 лет со дня торжественной закладки Великого Сибирского пути, который получил впоследствии название "Транссибирская магистраль". В этот день 19 (31) мая 1891 года наследник-цесаревич Николай Александрович, впоследствии последний российский император, высыпал первую тачку земли в районе Куперовской пади города Владивостока, что в районе нынешней Первой Речки. Затем он же, вместе с присутствующими, переехал в район бухты Золотой Рог, где заложил серебряный знак в основание будущего вокзала Владивостока. Конечно, стройка началась раньше, ещё в марте, но это были именно символические мероприятия, обозначающие официальное начало.

Все эти знаковые вехи на сегодня хорошо отражены в истории Транссиба, и каждый год повторяются в корпоративной истории - порой в одних и тех же выражениях, переписываемые с более старых статей. Однако я сейчас не буду повторяться - а акцентирую внимание на тех моментах, что обычно проговаривают скороговоркой, дежурно и они остаются в тени события.


Итак, это 1891-й год, депрессивный и голодный, и не очень удачный для Империи.
Зададим себе вопрос - а что тогда НЕ СТАЛИ делать при начале столь грандиозного проекта, вопреки тогдашней практике и обычаям?

Collapse )
Консерватор

Тула. Музей оружия

Будучи в Туле, в самом конце поездки добрался и до Тульского музея оружия.
Оно находится в очень приметном здании, похожем на древнерусский шлем, и видимо издалека с разных точек вдоль реки Упы и по транзитным Советской - Октябрьской улицам. Здание построили в 2012 году, а до этого музей находился в других местах, но его огромная коллекция собиралась более 100 лет, начав свой путь ещё до революции. В новом здании - 5 уровней: 3 яруса с оружием, верхний 5-й - представительский, нижний 1-й - сервисный.

Экспозиция музея охватывает от ранней истории огнестрельного оружия и до современной эпохи. Это примерно от XIV века и до чеченских войн. Есть хорошо смоделированные окопы Первой Мировой, со всем фаршем, а есть пост погранзаставы 1993 года на таджико-афганской границе. Много Второй мировой и предвоенки. 2-й этаж отдан пищалям, кремневым ружьям и более ранним образцам. Тема не моя, но все равно много интересного и уникального.

Ниже - небольшое собрание снимков оттуда, не претендующее на общий охват всего. Музей очень большой по ёмкости, и его бессмысленно тут пересказывать. Так что покажу общее впечатление.


Collapse )
Камчатка

Японцы на Камчатке. Июнь 1933

К предыдущему посту. В качестве яркого примера предельной наглости и превосходства японцев в 1930-е в водах Камчатки можно почитать про события июня 1933 года (то же самое было и в Охотском море).
Если отбросить сложную дипломатию и переформулировать проще, то все выглядело так:

1) Японская флотилия ловит рыбу прямо в реках Камчатки
2) Под охраной японского военного корабля, который стоит рядом в заливе
3) Происходит некий инцидент с убийством японских рыбаков на берегу (не подтвержденный)
4) Японские вояки с миноносца без церемоний высаживают на чужую землю вооруженных людей и ищут тех, кто мог обидеть японца
5) По пути задерживают и наш катер, попавшийся под руку, команду задерживают и допрашивают
6) И всё это - на суверенной территории СССР.
7) Кроме протеста, сделать ничего нельзя. В 1933 году сил нет

Поэтому понятно, как в 1945 году относились к японцам, сколько накопили неприязни :)

Collapse )
наполеон

Из истории. Куда девалась камчатская рыба до 1945-го?

Поскольку сегодня образовалось свободное время, продолжим ответы на вопросы.
Несколько дней назад я выкладывал пост про то, как старые камчадалы "любили" уже отставного Никиту Сергеича - что для меня, тогдашнего молодого специалиста, было сюрпризом. Разумеется, там в комментах возникли каверзные вопросы, "а чё было с рыбными участками до 1945 года?" - от старого жежешного френда и одного из главных сталинофобов в моей ленте arkhip. Вопрос хороший, его стоит подробно обрисовать.


Collapse )
Красная Звезда

76. С Днем Победы!

С Днем Победы вас, друзья!
С нашим самым главным праздником.
Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали.


PS. Вспоминал сегодня, а когда же к нам в школу стали приходить ветераны. Надо сказать, они не сразу стали приходить на 9 мая (может, на Западе это привилось и раньше, но я учился до шестого класса в Хабаровске, а седьмой и далее - на Камчатке). Так вот. Я пошёл в школу в 71-м, а первый раз они пришли в 1975-м, на 30-летие Победы. Это был мой 4-й класс (и как раз две недели назад родился мой младший брат). Называлось это мероприятие Урок Мужества, вроде. Точно не помню.

В какой-то день "до праздника Победы", выстроили общую линейку разных классов на площадке. Было очень солнечно в тот день, тепло. И необычно: общая линейка бывала и на 1 сентября, но тут - впервые в жизни! - одна шеренга состояла из ветеранов. Стояло, наверное, человек 25-30. И это на одну только нашу 16-ю школу, что на Шелеста! Их было много вокруг, многие ещё работали и были не пенсионеры. Даже дедами их нельзя было называть - да дядьки просто. В расцвете сил. Лет по 52, по 55, как я сейчас. Мало кто постарше.

И вот, после выноса знамени совета дружины и короткой торжественной части, завуч начала деловито распределять ветеранов по классам, каждый учитель забирал "своего". 4 "Б" достался подполковник-танкист с кучей наград, видимо военный пенсионер на тот момент; 4 "В" - дядька в гражданском пиджаке, но зато с орденом на правой стороне. А нашему 4 "А" достался колоритнейший дядька-катерник, флотский, с роскошными почти-буденновскими усами и продольной нашивкой главстаршины на стареньком кителе. Ну вылитый персонаж откуда-нибудь из "Кубанских казаков"! Звонок, все дружно пошли в классы.

Не могу сказать, что мы его стали сразу внимательно слушать, нет. Классная на нас поначалу сердито шикала, а дядька смущался. Начал было рассказывать, но 11-летним олухам не очень интересно было, где на фронте служил и как куда попал. Днепровская, Дунайская флотилия, потом Краснознаменная Амурская... Да нафиг это все? Зато контакт установился, когда он сбился с казённого пафоса и начал с жаром и очень живо рассказывать, как была устроена жизнь на катере, кто был главный, какая роль у каждого в экипаже и кто что делал. Вот тогда уже посыпались вопросы:
- А катерной пушкой мессера сбить можно?
- А вас наказывали за что-нибудь?
- А сколько вы фрицев убили?
- А за борт вы выпадали? - ну и в том же духе.

Collapse )
Красная Звезда

Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых структур в устойчивости Советского Союза и достижении финальной Победы. А роль колымского "Дальстроя" тут очень важна: золото (независимость в оплате ресусов и возможность маневра поставщиками), олово, кобальт и другие ценные военные ресурсы.

Собственно, примерно ту же мысль, что и у Алексея в этом ролике, я хотел донести до читателей год назад про Северо-Печорскую магистраль - которая сыграла исключительную роль в устойчивости СССР во время острого угольного кризиса после потери Донбасса и Подмосковного бассейна (63% всего довоенного угля). Если бы не довоенное начало этой стройки - оставшись без угля, Советский Союз мог и потерять Северо-Запад с Ленинградом. И был несколько месяцев конца 1941 - начала 1942 реально на грани этого.



Collapse )
Кортес

Партийный мафусаил

Вот и партийный мафусаил Егор Кузьмич присоединился к своему давнему оппоненту, на втором столетии жизни. Тоже кой-каких наломал дров, надо признать, на начальном этапе Перестройки, вместе с Михал Сергеичем (я об антиалкогольном законе, конечно).

Но есть у него и плюсы.
Первым распознал опасную суть Борис Николаича Ельцина, а не так как благодушные разгильдяи из Политбюро ("Борис, ты не прав!").
И одним из первых выступил публичным оппонентом своего коллеги по Политбюро А.Н. Яковлева, который курировал идеологический блок КПСС, и точно предсказал, что "культом личности" будут бить не только по Ленину, но и по самой стране.

Мир праху, Егор Кузьмич.
Теперь уж с Бориской-разрушителем сами там разберетесь окончательно, кто был прав.

Collapse )