Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ворота в Азию

XIX. Линия Комсомольск - Ванино: работы по спрямлению и облегчению профиля

Из Комсомольска мы отправились на один из перегонов совгаванской линии, что находится уже за Амуром. Там производятся масштабные работы по спрямлению этой линии и облегчению её рельефа. Тут надо сказать, что эта ветка за ближайшие к нам 15 лет приобрела огромное экспортно-импортное значение, в связи с ростом грузооборота портов ванинского кластера в 4 (!) раза. Судите сами: если в 2003-2004 гг. грузооборот этого кластера был в пределах 7,5 млн. т. и ветка вполне справлялась с таким объемом перевозок, то в 2019 г. грузооборот всех терминалов Ванино и Совгавани достиг 31 млн. (и это без учёта местных перевозок, которые тоже есть)! И с этим что-то надо срочно делать, потому что второй - находкинский - кластер на ДВ тоже быстро растёт и Транссиб еле-еле его вывозит. Именно поэтому спрямление линии заложено в ближайшие планы и уже делается, а к 2024 г. планируется и электрификация.

Работы по спрямлению линии на Ванино близ рзд. Эльдиган

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

XVIII. Комсомольск-на-Амуре: локомотивное депо и тепловозы

Осмотрев вокзал Комсомольска, переместимся заметно южнее - в пригород за озером Мылка, где находится станция Комсомольск-Сортировочный и эксплуатационное тепловозное депо (ТЧЭ-9). Вот его-то мы и посмотрим, тем более что там начался интересный процесс смены тепловозного парка на современную модель российского производства из Брянска. В этом году сюда поставлены одной партией сразу 36 брянских тепловозов - 25 "тройников" и 11 "двойников". Депо в Комсомольске также локально знаменито в тех местах нестандартным зданием управления, которое само напоминает 3-секционный магистральный тепловоз с кабиной впереди.

Два поколения тепловозов: советский трудяга из Луганска (справа) и новый российский из Брянска (слева)

Collapse )
Камчатка

Аэровкз. Елизово: ещё один проект

Новый проект возник для аэровокзала Елизово (ранее уже были другие):
"Проект нового аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. По задумке авторов, очертания здания должны напоминать кальдеру (вулканическую котловину). Завершение строительства запланировано на 2023 г."


Мне образ вполне нравится, если убрать белое яйцо в центре. Для Камчатки подойдёт и даже есть немного отсылка к римскому Колизею. Главное, не удешевлять фасад сайдингом или прочим нищебродством. Черная вулканическая крошка, всё такое.

Ворота в Азию

XVII. Комсомольск-на-Амуре. Вокзал и станция

Проехав по линии ВолК, мы прибываем на станцию Комсомольск-на-Амуре. Это предпоследняя грузовая станция линии и последняя - пассажирская. Дальше расположена только станция Дзёмги и тупики ж/д, упирающиеся в берег Амура на севере города. Так что давайте посмотрим на станцию и вокзал Комсомольск, в т.ч. и с высоты - дальше на север всё равно ни пассажирские, ни пригородные поезда не ходят.

Центральный фасад вкз. Комсомольск-на-Амуре

Collapse )
Ворота в Азию

XVI. Линия ВолК (Волочаевка - Комсомольск) и чудо-вокзал Литовко

Осмотрев станционный Хабаровск, далее мы отправляемся на Комсомольск по линии "ВолК", или проще - Волочаевка - Комсомольск. Изначально это была автомобильная дорога, которая была сооружена в 1933-36 гг. силами Дальлага, но затем её полотно и насыпь были использованы для строительства капитальной железной дороги по нормальным техническим условиям. Линия была построена в 1936-1940 гг. и пущена в строй летом предвоенного 1940-го, стройку производило ГУ ЖДС по Дальнему Востоку, руководимое небезызвестным Н.А. Френкелем (то же ведомство строило в те годы и вторые пути Транссиба).

Линия ВолК отклоняется от Транссиба по ст. Дежневка (следуя на запад) или Волочаевка-1 (на восток), затем проходит по сильно заболоченной местности левобережья Амура, пересекает полноводную Тунгуску и проходит в целом вдоль Амура, держась от него на расстоянии 20-50 км. По пути линия пересекает множество марей, болот и немного, в середине пути, проходит по холмистой местности. Своеобразным центром её является станция Литовко с огромным для этих мест сталинским ампирным вокзалом. Там в паровозные времена находилось и основное депо. Общая длина линии - 353 км. В конце пути от этой ж/д ответвляется магистраль на Совгавань, затем восточный участок БАМа, потом сам Комсомольск. А заканчивается линия на ст. Дземги, упираясь в самом финале в Амур несколькими подходами на самом севере Комсомольска.

Ампирный вокзал на ст. Литовко

Collapse )
Ворота в Азию

XIII. Горный БАМ от Ангои до Икабьи. Новая Чара и Кодар

В нескольких предыдущих частях я рассказал вам о различных точках Северобайкальского региона, где пробыл три дня. Этот полигон относится к Восточно-Сибирской ж.д. Теперь мы должны перейти к объектам Дальневосточной ж.д., которые не менее интересны. Но прежде чем я начну рассказ о полигоне ДВЖД, стоит наверное показать вам в цельном и связном виде горный участок БАМа, который простирается между Байкалом и Тындой. В осенней поездке этого года (2020) мы покинули Северобайкальск поздно вечером, ночью проехали Северомуй и Таксимо, и я проснулся уже в Куанде, где простирается тепловозный БАМ. В прошлом же году (2019), когда я ехал на АЯМ тындинским поездом, мы Северомуйский тоннель проехали днём и поздно вечером были на Таксимо, где заканчивается электрификация. Зато Новую Чару и Муруринский перевал с Кодарским тоннелем тогда проехали ночью, а в этот раз - днём.

Поэтому я сделаю так: объединю дневные фото с двух поездок и покажу более-менее последовательно основные станции этого красивейшего 1200-километрового участка. Если Кичера, где заканчиваются последние остатки Байкала, находится на 1123 км Байкало-Амурской магистрали, то Тында - "столица БАМа" - на 2348 км. Сильно подробно показать всё не даст формат (а то у меня около 1100 фото в сумме с этого полигона), но основные точки в двух частях я показать смогу. Разделим все это по 1771 километру, где находится самая северная точка БАМа (57°05' с.ш.). В этой части у нас будет Новый Уоян с Ангоей, Окусикан, Таксимо с Новой Чарой и Икабья; переход от Восточной Сибири к Дальнему Востоку и короткое пересечение отростка Якутии будет уже дальше. Ну и конечно, множество красивых пейзажных видов. Сам Северомуйский тоннель я на фото не снял, но по нему есть эпический пост от russos, где этот объект показан в подробностях.

Тепловозный БАМ, станция Новая Чара. Два поколения тепловозов

Collapse )
Ворота в Азию

XII. БАМ у Нижнеангарска и Кичеры. Следы советской эпохи

По Северобайкальскому региону непоказанными остались виды вдоль трассы на Нижнеангарск, на самую северную точку Байкала и у дальних Мысовых тоннелей (3-го и 4-го). Конфигурация там такая: поверху и ближе к горам проходит БАМ, а ниже и ближе к берегу озера - автодорога, близ которой осталось немало следов советской античности.
Давайте всё это посмотрим :)


Collapse )
Ворота в Азию

XI. Байкальская тропа от вокзала Северобайкальск

Ещё одно приятное открытие Северобайкальска - это обустройство Большой Байкальской тропы. Для меня это открытие было весьма неожиданно. Дело в том, что виадук над станцией там уникальный по свойству - он ведет от вокзала к Байкалу, до которого здесь метров 500-600 (не до самого берега, а до высокого обрыва с панорамными видами). Причём раньше, когда я тут был в 2001 году, на виадуке так и стоял указатель "Байкал направо, станция налево" - не знаю, почему убрали такой колоритный указатель.

Но в те времена, почти 20 лет назад, это была просто тропа, которая переходила в раскисшую грунтовку к берегу. А сейчас всё тут обустроили, стало цивильно и чуть ли не как в тех явроппах, на которые очень любят надрачивать люди западного склада мыслей. Но это сделано тут, в глуши, что особенно приятно. Реально молодцы местные ребята, что сделали это. Причём я потом дошёл и до береговой части тропы, хотя уже подустал от похода по городу - там ещё круче, хотя и уже без европейских рюшечек. Представьте себе сосновый лес с этим запахом, высоченный обрыв, панорамный вид на Байкал и чистую тропу, на которой валяются сосновые шишки. Прошёл около полукилометра и затем вернулся обратно к станционному виадуку, ибо время поджимало.


Collapse )
Ворота в Азию

X. Аварийно-спасательный отряд на Байкале и противообвальные галереи

Посмотрев сам Северобайкальск, давайте теперь осмотрим нечто более динамичное и живое, а именно - учения спасателей на Байкале и виды противообвальных галерей на участке БАМа в направлении Нижнеангарска. А заодно посмотрим, как при укладке второго пути создаётся второй замкнутый контур ливневой канализации и зачем он нужен. В общем, сегодня наш ареал - от северо-восточной окраины Северобайкальска до вот этого приметного знака на прибайкальской дороге.


Collapse )
Ворота в Азию

IX. Город Северобайкальск, его колорит и "ленинградская" планировка

Теперь - про сам Северобайкальск. Город этот на БАМе уникален тем, что имеет своё неповторимое лицо, его ни с чем на магистрали не спутать. Проектировали его ленинградцы и строил тоже ленинградский десант - поэтому неудивительно, что на привокзальной площади стоит памятник Ленинградским Строителям и главный проспект носит имя Ленинградского. Планировка тут квадратно-гнездовая, а проспекты широкие и прямые. Кроме того, он - как и Ленинград - стоит на Большой Воде. Его старший брат (или даже, скорее, папа) выходит фронтом на Финский залив, а сын - на Байкал.

Давайте походим по городу и посмотрим его кварталы и центр: тут есть интересные фишки и их не так мало.


Collapse )