|
You are viewing the most recent 20 entries Март 1, 202310:03 am: Лобовое столкновение поездов в Греции
В Греции произошло серьёзное лобовое столкновение поездов, или как говорят американцы - derailment. Со стороны Афин шёл поезд сообщением Афины-Салоники, а навстречу со стороны Салоников шёл грузовой поезд. Каким-то макаром они оказались на одном пути и близ станции Ларисса на скорости столкнулись лоб-в-лоб. Первые четыре вагона пассажирского сошли с рельс, причём первые два почти полностью смялись и уничтожили своих пассажиров. Электроснабжение в пассажирском поезде вышло из строя, поэтому двери не открылись и люди оказались запертыми в загоревшихся вагонах. Страшное крушение, конечно. По состоянию на сейчас - 32 погибших и 85 раненых. Но, наверное, будет больше. "Виновато", скорей всего, качество диспетчерского управления - как обычно и как чаще всего бывает на европейских железных дорогах (но пока это моё предположение). PS. По предварительным данным из некоторых газет, виновен человеческий фактор - стрелочник перевёл грузовой поезд на одну линию с пассажирским (? - неужели там до сих пор стрелочники есть???). Tags: Греция, железные дороги, крушения
Январь 26, 202309:57 am: Цикл "Транссиб-2004"
На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по Транссибу от Петербурга до Забайкалья (она была ещё до эры ЖЖ, поэтому никуда не попала). Выкладка идёт строго хронологически, пока поставил 6 частей - отъезд из Питера, лужковская Москва, Рязань и путь до Ярославля. Сама поездка большая, выкладывать буду долго. Одну из частей открыл для общего обозрения, проникайтесь духом уже ушедшей эпохи 19-летней давности. Выложенные части Транссиба-2004: (ч.6) Поезд №340 Москва-Чита. Начало пути (ч.5) Лужковская Москва. Университет и Воробьевы Горы(ч.4) Лужковская Москва. Три вокзала, Митино, ВДНХ (ч.3) Ж/д часть. Рязань-1 и Рязань-2 плюс центр - открыта (ч.2) Рязань, город (ч.1) Петербург - Москва, поезд №26 "Смена" Подписывайтесь на "Лабораторию Перископа" - тем самым вы не только регулярно читаете уникальный контент, но и поддерживаете автора!
Tags: Лаборатория Перископа, Транссиб, архив, железные дороги
Июнь 28, 202207:25 pm: Новые публикации, 2-я половина июня
25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов. Изначально я хотел начать с 1898 года и с первого транссибирского экспресса Москва - Иркутск. Но углубившись в вопрос, понял, что это получится, как будто я начал с середины. Тогда вообще непонятно, с каких именно поездов начались трансконтинентальные экспрессы. И как вообще формировалось единое железнодорожное пространство Евразии от Остенде и Гавра до Даляня и Владивостока. Поэтому пошёл с самого начала и рассказал про расписания первых дальних поездов империи - Варшаво-Венской дороги (1848) и Николаевской (1851). Затем - про Петербурго-Варшавскую дорогу и первые соединительные поезда до Берлина (1863). Потом будет про частный хаос времен Александра Освободителя, наведение порядка товарищами Посьетом и Витте и про Норд-Экспресс. Глава I. Варшаво-Венская и Николаевская дороги (1848 - 1858)Глава II. Правила для пассажиров на Николаевской дороге и что на ней было нельзя (1854)Глава III. Подключение России к европейской сети ж/д. Петербурго-Варшавская дорога (1861-64)[...] Прямое заграничное сообщение упоминается первый раз в Месяцеслове 1862 года, когда соединение с Прусскими ж/д через ст. Вержболово было ещё по временной схеме. В расписании появилось сообщение до Берлина, однако оно было неполноценным (участок Динабург - Ковно обслуживался около года дилижансами). А вот в Месяцеслове 1863 г. расписание до Берлина было уже полноценным и полностью железнодорожным, безо всяких дилижансных вставок. [...] Это и был первый шаг к построению Всемирной Железнодорожной цивилизации, которая внезапно и навсегда закончится через полвека в 1914 году (примерно так же, как Всемирная Авиационная цивилизация была построена в середине 1990-х и не менее внезапно для современников закончилась в начале марта 2022 года). Бонусом, там же: Какие поезда ходили от Москвы в 1942 году?Так что всем интересующимся историей транспорта - присоединяйтесь, подписывайтесь, дополняйте в комментах, спрашивайте! К тому же ваша подписка - поддержка труда автора. * * * Очередные части цикла про УЗ на портале "Мост". На этот раз рассматривается 2-й этап СВО, отвод войск из Киевщины и Черниговщины, последствия этого, а также первые ракетные удары по инфраструктуре ж/д, их характер и последствия: https://most.report/zheleznye-dorogi-ukrainy-v-hode-specoperacii-pervye-raketnye-udary/В следущей серии собрал в одно место всю проблематику по ж/д мостам: сложность этой цели и примеры воздействия на мосты, удачные и не очень. Здесь же - темпы восстановления инфраструктуры и новые тенденции в работе ж/д мая - июня. https://most.report/zheleznye-dorogi-ukrainy-v-hode-specoperacii-kak-razbombit-most/Актуальные ссылки: Телеграм-канал Блокнот Перископа (ведется ежедневно) Телеграм-канал Минутка транспортного искусства (ведется ежедневно)
Tags: Лаборатория Перископа, Российская Империя, Украина, анализ, железные дороги, уход в историю
Апрель 6, 202202:03 pm: Постсоветская эпоха и её глашатай
Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское время, длившееся больше трёх десятилетий - от конца СССР и до начала СВО. Сперва его дружно считали шутом и фигляром, но потом раз за разом оказывалось, что он не такой уж дурачок, и даже вовсе не дурак - а выражает, напротив, глубинные мысли и тенденции общества.  Я видел его трижды в разном возрасте - на Камчатке в середине 90-х, затем на митинге в Хабаровске в начале нулевых и наконец, в 2008 году застал его в Москве - в сквере у Большого театра на 9 мая, совсем вблизи. Не митингового Жириновского - он в тот момент камерно общался с ветеранами. Они обступили его, а он изливал красноречие и отвечал на их вопросы. Признаюсь честно, я тогда тоже заслушался, и подумал про себя: "ораторский талант налицо, как ни крути". Ну теперь уже только на небе будет комментировать: новую жестокую эпоху Постфевраля-22 как действующий политик он уже не застал. Что ж, земля пухом, Владимир Вольфович: ты был неотъемлемой частью политического пейзажа постсоветской России. Такого не забудешь! Может, когда-нибудь и омоют наши солдаты свои сапоги в водах Индийского океана. Кто знает. PS. А ещё у Жириновского был свой вагон. И он любил ездить поездом :)
Tags: in memoriam
Февраль 23, 202202:11 pm: Действующие ж/д переходы РФ - ЛНР/ДНР
Ради интереса сделал ревизию существующих погранпереходов по ж/д из ДНР/ЛНР в Россию. Оказалось, что целы на сегодня только 2 из 5 советских трансграничных переходов: на главном Южном ходе эпохи СССР в районе Успенской на Таганрог (ДНР) и от ст. Должанская на Замчалово и далее на Лихую (ЛНР). Первый ход электрифицированный двухпутный (№5), второй (№3) - тепловозный однопутный. ( ПосмотретьСвернуть )
Tags: Донецк, Луганск, Ростов-на-Дону, анализ, железные дороги
Февраль 22, 202209:01 pm: Лаборатория Перископа: второй месяц
Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня9. Контрасты мегаполиса10. На поезде К56 на север11. От срединных земель до дымной Маньчжурии12. Осколки русского Харбина13. Китайская "Россия" на острове и первая встреча с КВЖД14. Непарадные предместья и амурские тигры15. Чуринский хлеб и снежный поход в Новый Город16. Городок КВЖД и станция Харбин2) Начал публиковать развороты из своего дневника №1 за 1982 год, с развернутыми комментариями о тогдашних советских реалиях. В качестве начального цикла выбрал из множества записей поездку в столицу на поезде: она случилась в январе-феврале 1982 года, когда я сдал досрочно самую первую сессию на I курсе института. В Москву я прибыл второй раз в жизни, но поскольку первый раз это было в 10 лет (1974 год), то можно сказать, что в 1982-м было первое самостоятельное посещение столицы в сознательном возрасте. Которое не просто оставило самые разные впечатления, но благодаря этому дневнику сохранилось и множество мелких подробностей. Которые можно вспомнить развернуто, так как остались письменные "зарубки" и привязки к конкретным точкам. Всего в цикле будет 8 частей, 9 разворотов. 1. 8-12 января 1982. Отьезд на запад. Хабаровск - Чита2. 12-17 января 1982. Пребывание в Забайкалье3. 18-22 января 1982. Путь на запад. Забайкалье - УралПланируются вскоре: 4. 23-25 января 1982. Омск - Москва, 5. 26-27 января 1982. Первые впечатления о Москве, 6. 28 января 1982. У гроба Суслова. Поход в Колонный зал Дома Союзов, 7. 29 января - 3 февраля 1982. Впечатления о Москве, 8. 4-8 февраля 1982. Отлёт из столицы и возвращение к учёбе. Хабаровск Постепенно стало складываться и сообщество тех, кто регулярно поддерживает автора. В марте с.г. в рамках Лаборатории начну новый цикл - про историю дальних поездов. Подписаться можно тут: Лаборатория Перископа на Sponsr.ru (зеленая кнопка "Присоединиться") Рубрикатор постовВопросы и ответы по Лаборатории
Tags: Китай, Лаборатория Перископа, Советский Союз, архив, железные дороги, уход в историю
05:45 pm: "БАМ" от Алексея Пивоварова
Дошли, наконец, руки до просмотра пивоваровского "БАМа". Мне его настойчиво рекомендовал soullaway ещё до Нового года, но получилось только на этих выходных. Честно говоря, ожидал от фильма гораздо худшего - в духе его же "Ржева", но в сухом остатке вышла вполне себе нейтральная документалка. Да, не без его фирменных "пунктиков", но всё же вполне нейтрально. Я думал, будет голимый гайдаризм головного мозга - "бездарно закопанные деньги" и прочие "тупиковые стройки социализма", но нет. Сам Алексей Пивоваров далеко не поехал - охватил с запада Усть-Кут, Звездную, Северобайкальск и даже добрался до Северомуйского тоннеля. Но коллегу он отправил до Тынды, где тоже был снят ряд сюжетов этого ролика. Снято, правда, местами затянуто - без особой динамики и драйва. Иногда хочется просто перемотать дальше - наверное, почти 2 часа хронометража можно было перепаковать в час с небольшим и особого ущерба бы не было. ( И о двух пунктиках автораСвернуть )
Tags: БАМ, железные дороги, размышлизмы, рецензии
02:07 pm: Транспортные перспективы после признания Донбасса
К текущему моменту. В транспортном измерении всё происходящее означает, скорей всего, что в течение полугода восстановится полноценное ж/д сообщение Россия - Донецк, Россия - Луганск, а также с немалой вероятностью, что поезда типа Москва - Париж и Москва - Ницца не восстановятся. РЖД на Донбасс вряд ли будет ездить напрямую, поэтому возникнет очередной "Гранд-Экспресс" для такого сообщения, как и в случае с Крымом. Но не все ж/д переходы сейчас уцелели: в частности, ход Луганск - Миллерово перекрыт линией соприкосновения, а ход Изварино - Лихая разобран на границе. Поэтому остаётся выход на юг через Должанскую - по идее, один из двух используется для грузового сообщения. И ещё. В посте про транспортные перспективы ДНР/ЛНР после признания в ФБ задали вполне резонный вопрос: " Интересно, как скажутся возможные санкции на техобслуживании Ласточек, Сапсанов и Стрижей?" Тут надо отмотать спираль времени назад на 7 лет: вопросы передачи "тяжелых" видов ТО "Сапсанов", да и "Ласточек" были в основном решены как раз в ходе введения Западом санкций в 2014-2015 гг. Это удалось прояснить в ходе пресс-тура в ТЧ-10 на Металлострое. Тамошние люди пояснили, что "Сименс" некоторое время для вида покочевряжился, но потом пошёл навстречу как по среднему ТО, так и по капитальным видам обслуживания. Им не хотелось терять столь перспективный рынок, поэтому они отдали все виды ТО в Металлострой и затем сертифицировали ряд заменителей российского происхождения. Гарантия осталась, поэтому в случае возможных аварий и крушений поставки на замену будут обеспечены договорами. Что касается "Ласточек", то там ситуация ещё проще - когда их стали делать в Верхней Пышме, локализация стала постепенно повышаться и превысила 85%. По сути, немцы сейчас поставляют для них климатическое оборудование и некоторые виды электроники. Всё. Можете посмотреть и пост по мотивам той поездки, как обслуживают "Сапсаны". Ему уже 7 лет скоро стукнет, он марта 2015 г.
Tags: Донецк, Луганск, железные дороги, политика, размышлизмы
Февраль 16, 202206:33 pm: Мюнхен, столкновение (2)
В продолжение вчерашнего. Подоспели дополнительные данные про лобовое столкновение 14 февраля 2022 в Мюнхене, из Телеги. Картина в общем стандартная: опять ручное отключение системы безопасности при автоматическом экстренном торможении ("человеческий фактор"). Несмотря на все предыдущие лобовухи - в Европе до сих пор это возможно сделать на месте машиниста или диспетчера. Суммарная скорость столкновения - 58 км/ч: один поезд уже стоял, второй ехал в лоб. Поэтому жертв сравнительно немного: 1 погиб, 4 тяжелораненых, порядка 30 травмированных. ( ПосмотретьСвернуть )
Tags: Германия, Мюнхен, железные дороги, крушения
Февраль 15, 202202:31 pm: Лобовое столкновение под Мюнхеном
В Европе - очередное лобовое столкновение. На этот раз под Мюнхеном, в Германии. Кратко: на однопутной линии две электрички шли навстречу друг другу (снова вопросы к качеству диспетчерского управления).  Процитирую канал Кирилла Балберова "1520. Всё о ж/д" из Телеграма: [...] В Германии продолжается расследование вчерашнего столкновения поездов в Шефтларне (район Мюнхена). Две электрички столкнулись в лобовую. В результате один человек погиб и по меньшей мере 18 – тяжело пострадали. Погибшим оказался 24-летний юноша, гражданин Афганистана. Оба машиниста находятся в больнице в тяжелом состоянии.
Специалисты пока не спешат с выводами о причинах случившегося. Хотя авария произошла в понедельник около 16:40 по местному времени, последствия крушения не ликвидировали вплоть до утра вторника, чтобы иметь возможность все осмотреть при свете дня. Как сообщают местные СМИ, оба тахографа из электричек извлечены и уже расшифровываются.
По словам пассажира электрички, которая шла в сторону Мюнхена, в результате столкновения все пассажиры слетели со своих мест. По словам пассажира встречной электрички, до момента столкновения поезд шел странным расписанием, останавливался на платформах, где нет остановок и сильно отставал от графика. В первом вагоне находилось около 40 человек.( +ещё 2 снимкаСвернуть )
Tags: Германия, Мюнхен, железные дороги, крушения
Февраль 12, 202211:25 am: Печорский десант. Диверсия на Русском Севере
С удивлением обнаружил, что не ставил сюда один из фильмов, в котором принял участие как консультант и как (немножко) "говорящая голова". Фильм "Печорский Десант. Диверсия на Русском Севере" вышел на т/к "Звезда" 1 декабря 2021 года. 37 минут. На мой взгляд, вышел весьма динамичный, смотреть достаточно интересно.
Tags: Арктика, Инта, военная история, железные дороги, моё видео
11:19 am: Панорама "Волочаевская битва"
Минутка транспортного искусства. Вот сегодня ровно 100 лет успешному (второму) штурму. Агапов Сергей и Горпенко Анатолий "Волочаевская битва", фрагмент панорамы с видом в сторону Транссиба (1975) ( ПосмотретьСвернуть )
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, железные дороги, живопись, уход в историю
Февраль 10, 202207:05 pm: 100 лет Волочаевской битве
Совсем тихо и незаметно вот прямо этими днями проходит 100-летний юбилей знакового для СССР события, о котором когда-то слагали популярные советские песни. Волочаевская битва. Помните же песню " Под долинам и по взгорьям"? Вот пара куплетов оттуда: ...И останутся, как в сказке, Как манящие огни Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни.
Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.В годы моего школьного детства эта песня сопровождала меня в разных формах чуть ли не ежедневно - правда, ещё и потому, что с 1 по 6 класс школы я учился в Хабаровске. А это совсем недалеко от этих мест. Слова её я помню наизусть тоже со школы. Каждый год назначался юбилейный поезд "Красная Гвоздика" - правда, не в стылом феврале, а почему-то в сентябре. Тепловоз ТЭ3 наряжали в красный наряд, цепляли к нему 5-6 вагонов, большие гвоздики украшали борта, и вся это пестро-красная процессия с толпой народу следовала от вокзала Хабаровск-1 на станцию Волочаевка-1. Там почти все шли на "Сопку", у подножия которой расставлялись бочки с квасом, шашлычные точки, торговлишка всякой снедью. Волочаевка-1. Сопка Июнь-Корань, вид от линии Транссиба( Читать далееСвернуть )
Tags: Дальний Восток, Транссиб, Хабаровск, железные дороги, идентичность, уход в историю
Февраль 8, 202202:49 pm: Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")
На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя автор - "наш" мгу-шник, но я надеюсь, что её довольно быстро переведут. А любопытна рецензия с цитатами тем, что автор исследует реальный процесс в динамике вместо тиражирования нелепых мифов про последние годы СССР и якобы "предопределенность" его развала. Мифов, действительно, за эти 30 лет накопилось множество, причём самых диких, и с трех разных сторон - "красной", "бело-монархической", "либерально-западнической". Одни повторяют мантру про "заговор американцев" или "агентов влияния внутри Политбюро" (красные), вторые - про "нефтяные цены обрушили СССР" или "сверхмилитаризация его погубила", третьи - "Горбачев дал свободу, а СССР был не жилец с самого начала", четвертые - "деление на республики обрушило конструкцию" и т.п. Вариаций мифологии много, я перечислил лишь некоторые. Есть целые секты, верующие в какой-то из подвидов такой дешёвой мифологии. ( Читать далееСвернуть )
Tags: Советский Союз, Третья Смута, анализ, размышлизмы, рецензии
Февраль 1, 202210:17 am: На чём Горький приехал в СССР в 1931-м
Расшифровывал вот эту известную фотографию Горького при его втором приезде в СССР (1931). Какое-то время я думал, что все банально: это его фото в классном вагоне типа "Полонсо", который ему предоставили в Негорелом, и прицепили к курьерскому поезду Негорелое - Маньчжурия. Но нет. Окно совсем не такое, как в том типе, поэтому пришлось залезть в газетный архив. Итак, Горький прибыл на советско-польскую границу днём 13 мая 1931 года. В статье корр. "Известий" упоминается (см. под катом), что они поехали на дрезине прямо на границу, в Колосово, чтобы встретить польский поезд. " Вместе с пограничным отрядом они первые приветствовали Горького, ступившего на советскую землю". ( Распутываем ребус дальшеСвернуть )
Tags: Польша, Советский Союз, архив, железные дороги, исторические газеты, уход в историю
Разработано LiveJournal.com
|