паровоз П-36

Ремонтное локомотивное депо Тында-Северная. Обзор

Про депо Тында-Северная я уже немного рассказал в посте про новый тепловоз 3ТЭ28. Однако это депо – большое сервисное и ремонтное предприятие с просторными цехами, так что давайте пройдём по территории и цехам и посмотрим их поподробнее. Правда, не все названия деталей и компонентов я уверенно запомнил, так что пишите в комментах дополнения и поправки, если опознаете ошибочную атрибуцию.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Альбом ЖДВ. Стыковка Восточного участка БАМа 28 апреля 1984

Широко известен тот факт, что стыковка и укладка «золотого звена» БАМа состоялась на разъезде Балбухта 29 сентября 1984 г. Известны и имена главных героев этого события – бригадиров Бондаря и Варшавского, оба они получили Героя СоцТруда. Однако почти все почему-то упускают из виду тот факт, что это была стыковка западного участка БАМа – между Усть-Кутом и Тындой, а в этом же 1984 г. была и другая стыковка – Восточного участка БАМа, между Тындой и Комсомольском-на-Амуре. Восточный участок длиной 1465 километров строили военные железнодорожники, о которых в те годы говорили гораздо меньше, чем о гражданских строителях (что, на мой взгляд, не очень-то справедливо). И вот у воинов ЖДВ тоже была своя стыковка, состоявшаяся на полгода раньше гражданской – 28 апреля 1984 г. на разъезде им. Мирошниченко. Свидетельств об этой стыковке в медиа мало, и их ещё нужно хорошо поискать.

Так вот, к чему я это говорю. В июне этого года в ходе поездки по Магистрали я побывал в том числе и в посёлке Новый Ургал. Как раз там базировались и строили линию военные железнодорожники. После нашего приезда состоялась встреча с ветеранами БАМа, и вот, в небольшом помещении Совета Ветеранов я увидел красный альбом и стал его листать. Ко мне подошла одна женщина из ветеранов и сказала мне – этот альбом мы нашли при разборке одного из гаражей в посёлке лет 12-15 назад и оставили его для памяти. Я взял в руки этот альбом и поразился: там как раз и были кадры стыковки Восточного участка! Те кадры, которые я до этого никогда не видел. А ведь они тоже не менее исторические, чем стыковка гражданских строителей.

Разумеется, я никак не мог упустить такого случая и переснял все снимки из этого альбома, которые и хочу представить вам. Многие из них уже выцвели или приобрели пятна, которые пришлось корректировать. Помучился с этими снимками я изрядно, но оно того стоило. На обороте многих снимков были карандашом написаны фамилии и даты - но не у всех, поэтому я буду подписывать фотографии согласно этим карандашным надписям, а там, где ничего не было, подпишу наиболее вероятную версию.
Приятного вам просмотра!

28 апреля 1984 года

Collapse )
паровоз П-36

Новый БАМовский тепловоз 3ТЭ28: снаружи и изнутри

В депо Тында-Северная в ходе моей поездки по БАМу удалось познакомиться с новейшим поколением тепловозов Брянского завода – серия 3ТЭ28. Они представляют собой дальнейшее развитие линейки 3ТЭ25 с усовершенствованным коломенским дизелем Д49 тип 18-9ДГ. Микропроцессорное управление, распределённое управление тормозами и секциями, электронный учёт расхода топлива, асинхронный привод всех электрических машин. Все световое оборудование - светодиодное. Давайте рассмотрим эту машину поподробнее.


Collapse )
паровоз П-36

Ленинград - Северобайкальск. Альбом строителей нового города и БАМа

В ходе большой поездки по БАМу в июне этого года удалось продуктивно поработать в нескольких городах магистрали. Одной из успешных точек приложения сил оказался город Северобайкальск, который, как известно, строился с шефской помощью города-героя Ленинграда. В ходе изучения фондов музея истории Северобайкальского отделения ВСЖД обнаружился интереснейший альбом "ГлавЛенинградСтроя" со множеством уникальных снимков. Альбом этот был напечатан в 1975 г. и затем свободные его страницы постепенно заполнялись содержанием.

Со страниц этого уникального альбома на нас глядят те самые ленинградцы, которые уехали на берега северного Байкала, заложили и построили там новый город. Благодаря содействию старых бамовцев я переснял наиболее интересные фрагменты этого альбома, делая акцент на снимки с реальными участниками строительства БАМа. Здесь будет множество фамилий; почти все люди на снимках атрибутированы, и быть может, среди них попадутся даже ваши знакомые или близкие люди.
Давайте с вами откроем этот тяжёлый темно-красный альбом и посмотрим его содержание.


Collapse )
паровоз П-36

Обход Северомуйского тоннеля. Часть 2 - спуск

Вот и часть 2 видео с обхода.
Съёмка с мотрисы на участок обхода Северомуя от рзд. Перевал до станции Ангаракан, где обход соединяется с основной трассой БАМа. Ускорение х1,6. 25 минут мрачных гор, бесконечных кривых, тоннелей и галерей. Все 25 минут - только спуск вниз, от перевала.



(часть 1 - тут)

Уссурийский тигр

Обход Северомуйского тоннеля. Часть 1 - подьём.

Съёмка с мотрисы на участок обхода Северомуя от рзд. Горячий Ключ до рзд. Перевал. Ускорение х1,6.
17 минут мрачных гор, бесконечных кривых и песчаных осыпей.



PS. Очень долго возились со стабилизацией видео - когда я снимал, то стоял на самом носу мотовоза, где ощутимо трясло. Потом эту тряску пришлось компенсировать, но довольно долго подбирался режим компенсации. Спасибо знатоку видеообработки из ВК по имени Лин, он помог. На видео - только непрерывный подъем вверх. Именно на этом участке составам помогали толкачи с хвоста. Назойливый звук дизеля мотовоза пришлось убрать, его заменили мелодии Saint-Preux.

Надеюсь, вам понравятся суровые пейзажи горного БАМа. Кстати, на следующий день (2 октября) на перевальном участке выпал глубокий снег и пейзажи до неузнаваемости изменились. Так что я застал самый излёт осени.
Уссурийский тигр

Обход Северомуйского тоннеля. Виды

Этот пост будет видовой. Посмотрим эпические виды обхода Северомуйского тоннеля, который идёт поверху хребта очень извилистой трассой и имеет на своём пути два петлевых тоннеля. Правда, тоннели я тут не покажу – я их снимал на видео (оно будет попозже), но виды подъёма и спуска здесь будут впечатляющие; мне очень помогала подходящая осенняя погода с облаками. Сам обход я проехал вот на этом мотовозе, поэтому мог снимать с видом вперёд.


Collapse )
паровоз П-36

Посёлок Таксимо - конец "электрического" БАМа

Таксимо - знаковая станция для БАМа. Это конец электрификации, которая идёт от Тайшета на протяжении 1470 км, и начало тепловозной части магистрали, которая гораздо длиннее - до Комсомольска отсюда 2350 км. Вокруг станции и депо раскинулся довольно протяженный посёлок, построенный несколькими "пятнами". Наиболее современное и комфортное "пятно" (часть посёлка) - близ пассажирского вокзала. А вообще Таксимо ведет свою историю ещё с 1910 года, от заимки Баранчеева - т.е. возник заметно раньше самого БАМа. После войны тут разрослась золотодобывающая артель, ну а в 1970-е сюда пришла Большая Стройка. Отсюда же проложили автодорогу на прииски Бодайбо, так что Таксимо стало перевалочной базой, в 1970-е - 1980-е бурно росло и в 1989 стало райцентром Муйского района. Строили станционную часть посёлка Белоруссия и Латвия, отчего часть улиц несет названия, связанные с этими республиками (впрочем, это я покажу ниже). 30 сентября 2023 года тут побывал и я, пройдя сквозь посёлок до самой реки Муя и обратно.
Давайте прогуляемся по станционной "бамовской" части райцентра и посмотрим исторические слои застройки.


Collapse )
паровоз П-36

Ретро-поезд "Уральский Экспресс": состав, маршрут, стиль и образ

В конце прошлого 2022 года полку ретро-поездов в России прибыло: в Екатеринбурге стал курсировать Уральский экспресс, соединивший главный вокзал Екатеринбурга с громадным техническим мега-музеем в Верхней Пышме. Однако этот поезд ‒ не просто соединение двух точек на карте, а отдельный, наполненный разными фишками аттракцион. Дело в том, что в середине маршрута с нуля была построена ретро-станция Шувакиш, где поезд меняет тягу на паровую, и если от Екатеринбурга до Шувакиша поезд ведёт ретро-электровоз ЧС2, то от Шувакиша до Верхней Пышмы – паровоз серии Л («Лебедянка»). Общее время следования в пути – чуть больше полутора часов; однако 40 минут в середине этого маршрута – стоянка на станции Шувакиш с осмотром ретро-вокзала, прицепки паровоза и окружающей территории. Этим ретро-поездом можно ехать как в один конец, так и туда-обратно; при этом расписание рассчитано так, что на осмотр технического комплекса УГМК отводится три с лишним часа. Затем этим же поездом можно вернуться обратно в Екатеринбург. Давайте посмотрим, что же это за поезд и какие фишки он имеет.


Collapse )
паровоз П-36

БАМ. От Северобайкальска к Дабану на мотовозе

В этом посте мы проедем от Северобайкальска к станции Дабан, поднявшись вверх к Байкальскому тоннелю. Поедем в этот раз необычным образом – на мотовозе. Сама поездка пришлась на одно из самых красивых времён года – золотую осень, так что пейзажи будут очень живописные, обещаю! Здесь же заодно посмотрим ещё и на то, как Байкало-Амурская магистраль обустраивается и получает полноценный второй путь, тем самым увеличивая свою пропускную способность. Второй Байкальский тоннель, который пронзает хребет 7-километровым стволом, уже достроен и работает: о его стройке я делал подробный репортаж в 2020 году.


Collapse )