Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Тигр голодный

Выбывание Китая из "небоскрёбной" гонки

Любопытнейшая статья Ивана Зуенко в "Профиле" о выбывании Китая из "небоскрёбной гонки", согласно указаниям Председателя Си. Признаться, я недостаточно внимательно следил за этой тенденцией - да и бывал там именно в горячечный период "высотной гонки". Но факт остается фактом - действительно, после 2018 г. сообщения про новые высотные проекты в Китае почти исчезли со страниц сайтов и новостей.

"...Был зафиксирован запрет на возведение конструкций выше 250 метров с оговоркой, что здания 250–500 м могут быть построены в случае необходимости и при получении разрешений от контролирующих органов в сфере пожарной, сейсмической и энергетической безопасности. Здания выше 500 метров запрещено строить в принципе. Местным властям велено обращать особое внимание на строительство любых зданий выше 100 метров, строго следя за тем, чтобы они не нарушали естественные ландшафты, принципы традиционной китайской культуры и не мешали виду на исторические объекты.

Иначе говоря, пятерка китайских небоскребов, чья высота превышает 500 м, останется неизменной. Однако под вопросом осталось завершение нескольких высотных долгостроев, запущенных в предыдущие годы. Вопреки стереотипам о скорости и беспроблемности китайских строек ситуация здесь не так однозначна. Например, строительство небоскреба «Goldin Finance 117» в Тяньцзине высотой 596 метров начато еще в 2009 году, уже дважды прерывалось и до сих пор не восстановлено. Заморожены работы и на двух небоскребах одинаковой высоты 518 метров (цифра 518 омонимична фразе «я хочу процветать») в Даляне и Хэфэе.

По двум небоскребам принято решение о сокращении высотности. Помимо уже упомянутого долгостроя в Ухане речь идет о «Чжуннань-Центре» в городе Сучжоу, высотность которого радикально сокращена с 729 до минимально приемлемой отметки 499 метров.
"

Шанхайские небоскребы в Пудуне в период "высотной гонки" (2013 г.)

Читать полностью

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

III. Колорит и характер города Кандалакша

Про вокзал и станцию Кандалакша я уже рассказал, но сходили мы ещё и в сам город.
Он вообще-то расположен по обе стороны железной дороги, но чтобы прийти к центру, Белому морю и морскому порту - надо идти на юг, а в пристанционный микрорайон и депо - на север. На юг - это надо переходить через виадук на другую сторону магистрали, а с вокзальной стороны располагается другой микрорайон, имеющий отношение к военным, стоявшим здесь в советские годы. Есть ещё большой микрорайон Нива-3 дальше на север вдоль Кировской магистрали, но мы туда не ездили. Там же находится и алюминиевый завод, активно работающий.
Всего в городе живёт сейчас около 30 тыс. чел., но в лучшие времена - перед распадом СССР - тут проживало до 55 тыс. чел.

Нам - на юг, через пристанционный виадук.


Collapse )
Ворота в Азию

100 лет Компартии Китая

Сегодня исполняется 100 лет Компартии Китая (КПК). Она оказалась более удачливой, чем КПСС и дотянула до векового юбилея.
В апреле 2013 года, будучи в Шанхае, я посетил тот самый музей I сьезда, в котором и была основана крупнейшая в мире правящая партия. Причём с датами там не все в порядке, они не очень стыкуются и 1 июля, как опорный день, назвал сам Мао уже в начале 1950-х. С тех пор и привязали основание к 1 июля.


Доме-музей I сьезда КПК выстроен в модном тогда стиле шикумэнь и находился в пределах французской концессии. Как водится, основали партию отнюдь не в бедняцком районе и не в трущобах, а в особняке младшего брата богатенького китайского политика Лю Шучэна, знакомым которого был один из делегатов. Он и попросил предоставить им зал и курительную комнату на пару дней. Правда, потом полиция концессии напала на след коммунистических смутьянов, и даже получила ордер на обыск особняка столь влиятельного лица - однако делегаты решили перейти на озеро Наньху в соседнем городе и там на большой лодке завершить выработку программных документов сьезда. Так и было сделано, уже без присмотра коминтерновцев.

Collapse )
паровоз П-36

Станция Щекино - Ясенки, откуда уехал Лев Толстой

На днях я рассказывал о ретро-станции Козлова Засека (Ясная Поляна), однако есть в окрестностях Тулы и ещё одна ретро-станция, о которой я узнал совершенно случайно. Во время подготовки к поездке информации про нее я не встречал. И вот, будучи в самой Ясной Поляне, обратил внимание на неприметный плакат про станцию Ясенки на заборе напротив входа в усадьбу. Решение созрело быстро: пока мы близко, надо бы заехать.
Итак, станция Щёкино в 24 километрах от Тулы-Московской по направлению к Орлу, и в 8-9 км от Ясной Поляны. Её и посмотрим.


Collapse )
Петербург

Питерский небоскрёб №2

Однако... Газпром хочет сделать второй Газоскрёб, но уже в полтора раза выше. Если нонешний - 462 м, то следующий предлагается сделать высотой в циклопические 703 м, то есть вторым в мире после Бурдж-Халифы и на 80 м выше нынешнего "серебряного" призёра в Шанхае.


[...] «Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал Тони Кеттл, архитектор проекта.

Collapse )
Ворота в Азию

XXX. Хабаровск: транспорт, местный колорит и некоторые окраины

В предыдущей части мы прогулялись по "открыточному" Хабаровску, побывали на Амурском утёсе и прошли через Амурский бульвар на улицу Серышева. А теперь посмотрим городской транспорт Хабаровска, затем прогуляемся ещё немного по центру и фрагментами – по разным окраинам, старым и совсем новым. Ну а на заглавном фото – уникальная фишка краевой столицы, по улицам которой до сих пор бегают антикварные рижские трамваи РВЗ-6 (в октябре 2020 года их было ещё немало).

РВЗ-6 на остановке "51-я школа"

Collapse )
Ворота в Азию

XXVIII. Город Тайшет на перекрестье магистралей

Показав станцию Тайшет, теперь стоит походить и по прилегающему к ней городу - тем более что он и возник как придаток узловой станции. У меня было не очень много времени, поэтому я видел только северную половину города (Транссиб делит Тайшет примерно пополам), но всё равно общий колорит можно уловить. Давайте немного обозрим его :)


Collapse )
Камчатка

Аэровкз. Елизово: ещё один проект

Новый проект возник для аэровокзала Елизово (ранее уже были другие):
"Проект нового аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. По задумке авторов, очертания здания должны напоминать кальдеру (вулканическую котловину). Завершение строительства запланировано на 2023 г."


Мне образ вполне нравится, если убрать белое яйцо в центре. Для Камчатки подойдёт и даже есть немного отсылка к римскому Колизею. Главное, не удешевлять фасад сайдингом или прочим нищебродством. Черная вулканическая крошка, всё такое.

Кортес

Снявши голову, по волосам не плачут

Смотрю, в ленте обнаружилась куча плакальщиков по св.Софии. Ах, дескать, бородатые её под мечеть снова!
Ребята, а что вы лично сделали, чтобы увидеть её нейтральной, без ковра под ногами? Сьездили, посмотрели, прочувствовали величие? Или вещаете со своего дивана, изводя клаву ноутбука?

И вообще, рекомендую вам помнить, что мир вообще-то динамичен и непрерывно меняется.
Вчера София была музеем, сегодня там начали молиться. Вчера Хайдарпаша был живым вокзалом, а сегодня уже нет. Вчера арка в Пальмире стояла, а потом её взорвали. Вчера Джордж Вашингтон стоял в Портленде, а нонче его снесли невменяемые. Вчера деревянный собор в Кондопоге ещё стоял во всей его красе - а сегодня только пепелище. Если вас что-то остро интересует - найдите время, поднимите наконец жопу с дивана и сьездите к предмету вожделения.


Collapse )
Ворота в Азию

Главхрам Вооруженных сил РФ. Поход по часовой стрелке

23 июня в рамках поездки в Москву с помощью и участием Артема Драбкина сьездил в парк "Патриот", и в частности, внимательно осмотрел Главный храм Вооруженных Сил РФ. Внутри не удалось в тот день побывать по объективным причинам - доступ ещё был режимный, только заглянул туда из притвора, и поэтому все снимки посвящены внешнему облику Главхрама.

В нем оказалось тоже немало интересных деталей. Очень сложные по исполнению металлические ворота на Северной и Южной стороне, с изображением сцен из битв Великой Отечественной. Есть там не только маршалы Жуков и Рокоссовский и ещё кое-какие узнаваемые персонажи, но даже и генерал Макартур. Забегая вперед - Сталина нет, но есть много флагов Союза ССР и Мавзолей Ленина. А на юго-западной стороне есть и барельефы с воинскими подвигами предков (древнерусские, петровские, Первая мировая, Крымская и русско-турецкая войны).


Collapse )