On this day in journal — June 19th

Уссурийский тигр

Белые Ночи-8. Ещё мостов немного

Белые ночи-1 (Приморка - Петроградка – Каменный остров)
Белые ночи-2 (от Смольного до Крестов)
Белые ночи-3 (Большеохтинский мост)
Белые ночи-4 (Литейный мост)
Белые ночи-5 (Дом на Пестеля)
Белые ночи-6 (Троицкий мост)
Белые ночи-7 (Ночной фонтан на стрелке)


В ночь с субботы на воскресенье снова был в центре на белую ночь: приехали мои камчатские земляки (теперь, правда, москвичи) и надо было им показать интересное. Погода была идеальна и шептала, но тот фонтан был печален и тих, выделяясь черным пятном на фоне вечерней Невы. Жаль, что на него так некстати наехал какой-то пароходик... Кроме того, выходные дали и ожидаемый результат в виде жующей толпы, пьющей пиво и вконец замусорившей Стрелку. Как все по-иному было каких-то 5 дней назад! Кроме того, ужасно хотел спать, и очнулся только на разводке Троицкого моста через час.
Нет, ребята, определённо, от этого моста у меня сносит крышу! Могу смотреть на него полчаса, час, просто и без лишних мыслей. Мой недавний пост про разводку Троицкого как-то остался почти незамеченным из всеё серии про белые ночи, но тем не менее нет моста более красивого, чем он (на мой взгляд). Спецы из «Батиньоль», я вами просто восхищаюсь!



В этот раз фотал мало, по причине общей заторможенности, тем не менее немного моего любимого Троицкого хочу вам показать. И еще фонтанчик тот напротив стрелки в виде темного пятна. Ну, а любителям красот – еще и бонус есть ;)

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Кронштадт. Лето. Военно-морские этюды-2

Солнечное летнее воскресенье на этот раз состоялось в Кронштадте.
Было хорошо... жарко и свежо одновременно, камчатские москвичи жаловались на кислородное отравление в тяжелой форме :) и в результате дышали тамошним воздухом с утроенной силой. Один пункт похода по городу всё же выделялся из проработанного маршрута: в результате проведения бесхитростной операции доблестный и неподкупный Военно-Морской Флот РФ пропустил на свой центральный причал Перископа со товарищи. И мы пошли гулять там, где обычно турысты не ходят :)
Посему выставляю на ваше обозрение новые военно-морские этюды.


Collapse )

PS. Заодно случайно открыли там приемлемое питательное заведение в тихом месте с грузинским уклоном.
нирванна

2:0 в Австрии

Ну вот, русские в четвертьфинале. Всухую раскатали потомков доблестного Карла XII.
Вспоминаю, как жежешечка ныла, выла и растирала по коленкам сопли, когда по-крупному (но не сухо!) просрали наследникам Великой Армады.

Мелочь, а приятно :)

PS. И не пишите мне тут: "а я думал, вы интеллигент".
Нет, я не антилихент. Я картограф :)
Уссурийский тигр

Запрет советской символики в Литве

На днях литовский сейм принял дополнение к закону, запрещающее в стране советскую символику и приравнивающее её публичную демонстрацию и ношение к уголовному преступлению. Вот, например, статья об этом из литовской Delfi:

Литва пополнила собой список стран, запретивших публичное использование советской символики на собраниях, в акциях и пикетах наравне с нацисткой. Принятие подобных законопроектов вызывает реакцию в России, где символика СССР является до сих пор повседневной реальностью. Несмотря на обещание МИД России высказаться, реакции пока не последовало, однако на страницах российских СМИ эмоции лились через край.

Но я думаю, чем попусту базлать, аки журнолизды, надо самим прочесть кусок закона - благо, перевод на русский уже сделал камрад ibicus_lj:

Collapse )
Советская Армия

Монино, ч.10. Закуток за большим ангаром


За большим ангаром в Монино есть закуток, куда посетители забредают редко. Давайте-ка мы туда "случайно" забредём :)
Для этого надо всего лишь уйти по направлению к забору левее вот этого красавца Ту-128. Итак, вперёд!

Collapse )
Уссурийский тигр

Сырокопчёная колбаса

Друзиа, в сегодняшнюю пятницу предлагаю обсудить сырокопчёную колбасу.
Она, конечно, очень разная по качеству, несмотря на немаленькую цену.
Так вот. Какие у вас фавориты? Какие сорта и производители самые вкусные? Что нравится?

PS. Своего фаворита назову чуть позже, отдельной репликой - с ним связана интересная история.
Уссурийский тигр

Сырокопченая колбаса: мой фаворит

Днём был сильно занят: не смог ни отвечать на комментарии, ни даже почитать, что там про сырокопчёную написали. Сейчас почитал мнения, всем спасибо. А я, в свою очередь, обещал рассказать про своего фаворита №1 в мире сырокопчёных колбас :)

Так вот, самая лучшая из тех, что я вкушал за последние лет десять в этой категории продуктов - это вот эта, что на фото. Литовская. Совершенно мясная, как когда-то и на совесть изготовленная колбаса.

Collapse )
мудрый котик

"Известия" за три дня до войны. 19 июня 1941


Для любителей истории в первоисточниках - три статьи из июньского номера "Известий", 1941 г., за три дня до нападения Германии на СССР.
Первая - "Шоферы-преступники" (во время перегона новой техники в Ленинград), вторая - "Старый Таллин" (зарисовка о жизни эстонской столицы) и третья - "В склепе Гур-Эмир" (раскопка гробницы внука Тамерлана Улуг-бека в Самарканде).

...Здешние историки и архитекторы [в Эстонии-1941 - p.] не могут без горечи и волнения говорить о разрушениях, причинённых старому городу купцами, заводчиками, домовладельцами. Один из чудесных старинных домов близ ратуши был снесён по настоянию крупного галантерейного торговца Каармана. Едва удалось отстоять такой редкостный памятник, как Дом Весов. На него покушался коммерсант Егоров, уверявший, что старинное здание загораживает вид на принадлежащие ему дома и магазины. [...]

Приятного чтения!

Collapse )
Серж борода

70 лет назад. Техника - Молодёжи, №5 за 1941 г.

Знакомлюсь сейчас с подшивкой "Техники - Молодёжи" 70-летней давности (предвоенной, за январь - июнь 1941 года). Подача материалов, их общий уровень оказались удивительно интеллектуальными, увлекательными и с достаточно минимальными вторжениями текущей идеологии - в противовес примитивным штампам о том времени. Представляю, как интересно было это тогдашней учащейся молодёжи. Зато - даже спустя две трети столетия - вызывает уважение тщательность художественного оформления, рисованных иллюстраций и их компоновки, редактура текстов и, в большинстве статей, само содержание. И даже кроссворды. Кое-что покажу в этой подборке (под катом). Для примера - некоторые материалы из майского (№5) номера за 1941 год. Подборку я разбил на две части, первую из них публикую сейчас.

В первой половине - материал "Лондон под ударом" (про воюющий и сопротивляющийся под бомбами Лондон 41-го), кроссворд номера, передовая статья, разворот "За рубежом" (подборка интересных фактов из научно-технических журналов США, Англии, Германии) и некоторые другие.

Collapse )
Серж строгий

О бостонской правозащитнице


(картинка от luiza_fransuaza)

Многие в моей ленте отметились постами про ушедшую в мир иной Е.Боннэр. Что касается моей позиции на этот счёт, то я не считаю это особенно значимым событием - она уже давно (в идейно-интеллектуальном плане) фактически не существовала для аудитории экс-СССР, уйдя во внутрилиберастные дрязги и запомнилась в последнее время лишь попытками целиком приватизировать коммерческий брэнд "Akademik Sakharoff" и извлекать из него надлежащее роялти. Больше, на мой взгляд, не повезло как раз академику Сахарову - после 22-летнего отдыха (1989-2011) от "жены и соратницы" он снова, теперь уже в том мире, будет подвергаться "правильному" надзору и контролю.

Вот как об этом вспоминал в своих мемуарах С.П.Капица, сын академика:
Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии".
Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины.


А вот ещё один любопытный документ, на тему роли Е.Боннэр.

Хочу просто констатировать, что дело диссиды прозападного (сахаровского) толка давно уже умерло - в глазах подавляющего большинства современников и сам А.Д. Сахаров воспринимается или неуравновешенным чудаком, или даже более того - неадекватным фриком, не говоря уж о его второй супруге, которая просто делала на его имени свой гешефт. Вспомните недавнее 90-летие академика - почти полное молчание не то что бы в СМИ, но и равнодушие в блогах, что очень показательно. А вот диссида почвеннического (солженицынского) толка, в отличие от сахаровской, оказалась гораздо более живучей и проникла даже в официальную российскую идеологию.

В общем, Бог ей судия теперь.
Там разберутся должным образом, куда её, что и как.
Советская Армия

Белофинны и их кукушки (Т-М №5 1941 г.)

Ещё из майского номера "Техники - Молодёжи" за 1941-й, рецензия на свежевышедшую книгу "Бои в Финляндии".
Война закончилась всего лишь 14 месяцев назад, и естественно, её опыт считался очень актуальным - ведь никто не знал, что через месяц после выхода номера у Советского Союза начнётся другая война на Западе, гораздо более страшная.


Отрывок из статьи, про финских "кукушек". Сейчас, насколько я знаю, их существование в принципе отрицается, но тогда журнал писал об этом как о важном факте, об особенности тактики "белофиннов":

А под катом - статья целиком, большая версия по клику.

Collapse )
Авиация

Дягилево: большой авиационный день. Часть 1: военный городок и музей

Большой фоторассказ о поездке в военный городок и аэродром Дягилево - в Центр боевого применения и переучивания лётчиков дальней авиации, что под Рязанью. Разделил его на две части: военный городок + музей дальней авиации (1-я) и полёты бомбардировщиков и воздушных танкеров (2-я). Для неспешного чтения под нежный поющий звук винтов Ту-95МС :-)

Приезжающих в гарнизон Дягилево на въезде приветствует самолёт-памятник Ту-16

Collapse )
Уссурийский тигр

Рельсовый мир Поднебесной. V - на поезде К56 от Шанхая до Харбина. Быт

Пришла пора рассказать и о дальних китайских поездах. Нет, не скоростных (о них я уже поведал) - а совершенно обычных, простых. Таких, как наши Москва - Омск или, скажем, Новосибирск - Иркутск. Какая там передвигается публика? Что делает в долгой дороге китаец? Как себя ведёт, какие у него привычки? Как организован быт китайского поезда? Что видно из окна?
* * *
Дальних поездов там, прямо скажем, немало - ведь Китай весьма большая страна. Не Россия, конечно, но тоже немаленький по территории. Есть там поезда и на двое-трое суток пути. А мы сейчас проедем на поезде К56 от приморского Шанхая до маньчжурского Харбина - 32 часа и 2560 км с юга на север, пересечём великие реки Китая и посмотрим на Поднебесную с непарадной стороны. Да-да, она разная. Часто выбивается из газетного шаблона и из наших традиционных представлений. Кроме того, мы почти ничего не знаем про тамошние простые поезда - ведь они заслоняются мощной медийной картинкой высокоскоростных экспрессов. А ведь 80% поездов в Китае - не быстрые белые с хищно-зализанным профилем, а самые что ни на есть обычно-кондовые, спальные.

Первая часть посвящена вагону поезда, разным деталям и бытовой стороне передвижений.


Collapse )
Тигр задумчивый

Реанимация фототехники (псто итогов)

Друзиа, как и обещал, подвожу итоги по посту про случай с крахом фототехники, с предложением поддержать журнал. Сейчас первичная задача выполнена, за 37 часов средства на ремонт объектива собраны, поэтому форму от Яндекс-денег у того поста я убрал.

Collapse )
паровоз П-36

Компьень. Салон-вагон маршала Фоша (2)

В первой части серии про Компьенский лес мы посмотрели территорию мемориала "Двух перемирий" (1918, 1940), а теперь зайдём в крытый павильон и рассмотим знаменитый вагон маршала Фоша. Если точней - его копию-близнец.


Collapse )
паровоз П-36

Вокзал и станция Реймс

Небольшая вечерняя прогулка по вокзалу и станции Реймс.
Движения после 9.30 вечера практически не было, так что я гулял в тишине, было почти безлюдно.


Collapse )
паровоз П-36

Разродились контрактом по ВСМ Москва - Казань

Вчера разродились таки контрактом по ВСМ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Российско-китайский консорциум подписал с ОАО "РЖД" договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию ВСМ "Москва - Казань". Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и первого зампремьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. (+)

Всю шелуху из предыдущих релизов (часть из которой откровенно натянутая - типа про "остановки через 50 км") пропускаю, а вот капли конкретики, которую выдали в открытые медиа:

[...] РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд руб., а доля РЖД - 384,1 млрд руб. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.

Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд руб. без учета НДС.


Итак, в сухом остатке вот что:

Collapse )
Серж злой

Снимите доску сами. И не берите больше грех на душу!

Ну да. На ровном месте своими руками взяли и создали точку постоянной напряженности. Я пришёл позавчера вечером - краски было немного, но уже было (см. фото 2 и 3 под катом). Отрепетировали, залили по-тяжёлой. Мне не очень нравится, что используют методы украинских орангутангов. Тем не менее это было совершенно предсказуемо и я ещё за сутки до установки чётко и однозначно сказал, что это будет дурацкий акт. Он никому не принесёт никаких дивидендов - ни политических, ни избирательных, ни медийных. Не зря финское генконсульство мудро уклонилось от возможности присутствовать на этом действе. Финны-то не дураки и просчитывают последствия.


И что теперь, господа? Будете круглосуточным полицейским постом стеречь, как злосчастного Ельцина в Ёбурге? Или как?

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Началась комедия положений


Ну что, началась комедия положений.
Теперь все поневоле причастные начали осторожно отпихиваться от неудобного "подарка".
Вот полюбуйтесь на свежую новость от ТАСС и на её тон:

Collapse )
МПС СССР

Исторический вокзал Шарташ на Транссибе снесён

На днях в Екатеринбурге снесли под корень исторический вокзал Шарташ на 1819-м километре Транссиба. Вокзал был 1933 года постройки и очень интересный: деревянное здание на фоне новостроек мегаполиса, которые вплотную к нему подступили в XXI веке. Засветился этот вокзал и в кино, став основным фоном для перестроечного фильма 1989 г. "СВ. Спальный вагон" Владимира Хотиненко. Очень неприятно, конечно, что небольшой исторический вокзал кому-то помешал. Видимо, теперь на его месте возникнет что-то современно-стеклобетонное и рыночное. Старого вокзала больше нет.

Интересно, что всего полгода назад я как чувствовал будущий снос и попросил мою френдессу из Екатеринбурга donni_nina по возможности сфотографировать его изнутри, обращая внимание на интерьеры, печки, деревянные колонны и прочий колорит. Она зимой и вправду сходила туда и поснимала. В тот момент жизни вокзалу осталось всего полгода. Но мы этого ещё не знали.

Кадр из фильма "СВ. Спальный вагон" с фасадом вокзала:


Collapse )
Уссурийский тигр

Разговоры жинок и хлопцев в потяге Москва - Львов

Любопытный очерк брянской журналистки, которую редакция командировала сесть в поезд Укрзализницы на территории РФ и послушать разговоры простых жинок и хлопцев внутри потяга. Барышня спрятала свой седьмой айфон в сумочку, взяла с собой варёную курицу для маскировки и обречённо поплёлась на вокзал, где села на поезд Москва - Львов.


Collapse )
паровоз П-36

Первый поцелуй "Стрижа"

Первый инцидент случился с нижегородским "Стрижом".
В 14.38 пригородный поезд Нахабино - Щербинка, отправляющийся с Курского вокзала, столкнулся с прибывающим из Нижнего Новгорода поездом "Стриж" и сошёл с рельс. Пока известно о 2 пассажирах, которым потребовалась медпомощь. Степень повреждений обоих поездов и причина инцидента пока толком неясны. В электричке находилось более 250 чел., в "Стриже" - около 300.

Вид сверху. К сожалению, очень мелкий кадр только в распоряжении

Есть фото с группы РЖД ВКонтакте и с твиттера от очевидцев, см. ниже.

PS. Первая версия причины:
Причиной столкновения поезда с электричкой на Курском вокзале в Москве мог быть отказ стрелочного перевода на путях, сообщила "Интерфаксу" представитель Московского межрегионального управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова.
(отседова)

Collapse )
Серж строгий

Началось проектирование подхода к Сахалинскому мосту

Меж тем тихо и буднично, медийно скрывшись в ярком свете Мундиаля и густой тени пенсионного ограбления, на Дальнем Востоке начались работы по проектированию подхода к будущему транспортному переходу на Сахалин.

Сталинские проекты тоннеля (красный) и моста (черный) на Сахалин, и подходы к нему

Collapse )
наполеон

Окно возможностей для гайдаров ver. 2.0


Ещё что надо спокойно рассмотреть - это продолжительность окна возможностей у сислибов.
Итак, каким временем реально располагают новые гайдары ver.2.0 для шоковых решений?
Давайте поразмыслим.

Сейчас для них поистине идеальные возможности -
Collapse )