паровоз П-36

Новые публикации, 2-я половина июня

25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов.
Изначально я хотел начать с 1898 года и с первого транссибирского экспресса Москва - Иркутск. Но углубившись в вопрос, понял, что это получится, как будто я начал с середины. Тогда вообще непонятно, с каких именно поездов начались трансконтинентальные экспрессы. И как вообще формировалось единое железнодорожное пространство Евразии от Остенде и Гавра до Даляня и Владивостока. Поэтому пошёл с самого начала и рассказал про расписания первых дальних поездов империи - Варшаво-Венской дороги (1848) и Николаевской (1851). Затем - про Петербурго-Варшавскую дорогу и первые соединительные поезда до Берлина (1863). Потом будет про частный хаос времен Александра Освободителя, наведение порядка товарищами Посьетом и Витте и про Норд-Экспресс.

Глава I. Варшаво-Венская и Николаевская дороги (1848 - 1858)

Глава II. Правила для пассажиров на Николаевской дороге и что на ней было нельзя (1854)

Глава III. Подключение России к европейской сети ж/д. Петербурго-Варшавская дорога (1861-64)

[...] Прямое‏ ‎заграничное‏ ‎сообщение‏ ‎упоминается ‎первый ‎раз ‎в ‎Месяцеслове‏ ‎1862 ‎года, когда ‎соединение‏ ‎с‏ ‎Прусскими‏ ‎ж/д ‎через ‎ст. ‎Вержболово ‎было ‎ещё ‎по ‎временной ‎схеме.‏ ‎В‏ ‎расписании ‎появилось‏ ‎сообщение ‎до‏ ‎Берлина, ‎однако ‎оно ‎было ‎неполноценным‏ ‎(участок‏ ‎Динабург‏ ‎- ‎Ковно‏ ‎обслуживался ‎около‏ ‎года ‎дилижансами).‏ ‎А‏ ‎вот ‎в‏ ‎Месяцеслове ‎1863 ‎г. расписание ‎до ‎Берлина‏ ‎было ‎уже‏ ‎полноценным‏ ‎и ‎полностью ‎железнодорожным, ‎безо ‎всяких ‎дилижансных ‎вставок. [...] Это ‎и‏ ‎был‏ ‎первый ‎шаг‏ ‎к ‎построению‏ ‎Всемирной ‎Железнодорожной ‎цивилизации, ‎которая ‎внезапно‏ ‎и‏ ‎навсегда‏ ‎закончится ‎через‏ ‎полвека ‎в‏ ‎1914 ‎году‏ ‎(примерно‏ ‎так ‎же,‏ ‎как ‎Всемирная ‎Авиационная ‎цивилизация ‎была‏ ‎построена ‎в‏ ‎середине‏ ‎1990-х ‎и ‎не ‎менее ‎внезапно ‎для ‎современников ‎закончилась‏ ‎в ‎начале‏ ‎марта‏ ‎2022 ‎года).‏ ‎

Бонусом, там же:
Какие поезда ходили от Москвы в 1942 году?

Так что всем интересующимся историей транспорта - присоединяйтесь, подписывайтесь, дополняйте в комментах, спрашивайте! К тому же ваша подписка - поддержка труда автора.

* * *
Очередные части цикла про УЗ на портале "Мост". На этот раз рассматривается 2-й этап СВО, отвод войск из Киевщины и Черниговщины, последствия этого, а также первые ракетные удары по инфраструктуре ж/д, их характер и последствия:
https://most.report/zheleznye-dorogi-ukrainy-v-hode-specoperacii-pervye-raketnye-udary/

В следущей серии собрал в одно место всю проблематику по ж/д мостам: сложность этой цели и примеры воздействия на мосты, удачные и не очень. Здесь же - темпы восстановления инфраструктуры и новые тенденции в работе ж/д мая - июня.
https://most.report/zheleznye-dorogi-ukrainy-v-hode-specoperacii-kak-razbombit-most/

Актуальные ссылки:
Телеграм-канал Блокнот Перископа (ведется ежедневно)
Телеграм-канал Минутка транспортного искусства (ведется ежедневно)
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр голодный

Опубликована книга "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

На подписном сервисе SPONSR.RU в "Лаборатории Перископа" закончилась публикация книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю".
Всего за 5 м-цев опубликовано 36 глав с примерно 600 иллюстрациями, а полное содержание книги доступно здесь.

Заходите, подписывайтесь, читайте! Это всего лишь 400Р/мес. по тарифу "Плацкарт" и одновременнно поддержка автора, который приступает к следующему большому циклу. Дальше на очереди - история дальних поездов на Транссибирской магистрали. Будем её исследовать неспешно и постепенно, начиная с 1898 года, по первоисточникам - книгам расписаний Российской империи. Начну новый цикл в ближайшее время.

Вопросы и ответы по "Лаборатории"
Уссурийский тигр

Актуальные ссылки

Добрый день всем!

Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков:
1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто для свободного прочтения)
2) Тольятти. Первые пятиэтажки Автограда
3) Тверь. Морозовский городок (ноябрь 2021)

По китайской книге "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю": на этот момент опубликовано 28 из 36 глав книги.
Наиболее свежие главы из выложенных:
Глава ‎24‏ ‎(начало) ‎Русско-советское ‎кладбище ‎Цинъюньцзе
Глава ‎24‏ ‎(окончание) ‎Мир ‎китайских ‎пятиэтажек. ‎Тропа‏ ‎здоровья
Глава ‎25.‏ ‎Путь ‎в ‎Тяньцзинь ‎и ‎Бинхайский‏ ‎военный ‎парк
Глава ‎26.‏ ‎Советский ‎авианосец ‎в ‎Бохайском ‎заливе
Глава ‎27.‏ ‎Город ‎Тяньцзинь ‎и ‎возвращение ‎в‏ ‎Пекин
Глава ‎28.‏ ‎Поход ‎в ‎мавзолей ‎Мао. История мавзолея

Так что, товарищи, подписывайтесь на "Лабораторию" и читайте! Кроме чтения очерков про непарадные и нестандартные веси, это ещё и поддержка автора в сложное время. Подробно про Лабораторию - здесь (вопросы и ответы).

Актуальные ссылки:
Телеграм-канал Блокнот Перископа (ведется ежедневно)
Телеграм-канал Минутка транспортного искусства (ведется ежедневно)
Телеграм-канал Газетное Ретро (ведется эпизодически)
ВК: https://vk.com/id133127870

С уважением, ваш Periskop
  • Current Mood
    ...
  • Tags
Кортес

Постсоветская эпоха и её глашатай

Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское время, длившееся больше трёх десятилетий - от конца СССР и до начала СВО. Сперва его дружно считали шутом и фигляром, но потом раз за разом оказывалось, что он не такой уж дурачок, и даже вовсе не дурак - а выражает, напротив, глубинные мысли и тенденции общества.

Я видел его трижды в разном возрасте - на Камчатке в середине 90-х, затем на митинге в Хабаровске в начале нулевых и наконец, в 2008 году застал его в Москве - в сквере у Большого театра на 9 мая, совсем вблизи. Не митингового Жириновского - он в тот момент камерно общался с ветеранами. Они обступили его, а он изливал красноречие и отвечал на их вопросы. Признаюсь честно, я тогда тоже заслушался, и подумал про себя: "ораторский талант налицо, как ни крути". Ну теперь уже только на небе будет комментировать: новую жестокую эпоху Постфевраля-22 как действующий политик он уже не застал.

Что ж, земля пухом, Владимир Вольфович: ты был неотъемлемой частью политического пейзажа постсоветской России. Такого не забудешь! Может, когда-нибудь и омоют наши солдаты свои сапоги в водах Индийского океана. Кто знает.

PS. А ещё у Жириновского был свой вагон. И он любил ездить поездом :)
Серж строгий

Информационные каналы взаимодействия

К сведению читателей этого блога.
На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не планируются. Также на месяц приостановлено ведение блога в Фейсбуке. Тем завсегдатаям, кто хочет следить за ситуацией и оценками автора, есть два способа:

1) Подписаться на телеграм-канал "Блокнот Перископа"
https://t.me/periskop_pacific

2) Читать меня Вконтакте, из ФБ я перешёл туда:
http://vk.com/id133127870

Также работает и "Лаборатория Перископа", в закрытом подписном режиме.
Спасибо за внимание.

МПС СССР

Действующие ж/д переходы РФ - ЛНР/ДНР

Ради интереса сделал ревизию существующих погранпереходов по ж/д из ДНР/ЛНР в Россию. Оказалось, что целы на сегодня только 2 из 5 советских трансграничных переходов: на главном Южном ходе эпохи СССР в районе Успенской на Таганрог (ДНР) и от ст. Должанская на Замчалово и далее на Лихую (ЛНР). Первый ход электрифицированный двухпутный (№5), второй (№3) - тепловозный однопутный.

Collapse )
Ворота в Азию

Лаборатория Перископа: второй месяц

Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели.
1) Опубликовано 9 глав книги:
8. От коммунистов до колонизаторов. Баня
9. Контрасты мегаполиса
10. На поезде К56 на север
11. От срединных земель до дымной Маньчжурии
12. Осколки русского Харбина
13. Китайская "Россия" на острове и первая встреча с КВЖД
14. Непарадные предместья и амурские тигры
15. Чуринский хлеб и снежный поход в Новый Город
16. Городок КВЖД и станция Харбин

2) Начал публиковать развороты из своего дневника №1 за 1982 год, с развернутыми комментариями о тогдашних советских реалиях. В качестве начального цикла выбрал из множества записей поездку в столицу на поезде: она случилась в январе-феврале 1982 года, когда я сдал досрочно самую первую сессию на I курсе института. В Москву я прибыл второй раз в жизни, но поскольку первый раз это было в 10 лет (1974 год), то можно сказать, что в 1982-м было первое самостоятельное посещение столицы в сознательном возрасте. Которое не просто оставило самые разные впечатления, но благодаря этому дневнику сохранилось и множество мелких подробностей. Которые можно вспомнить развернуто, так как остались письменные "зарубки" и привязки к конкретным точкам. Всего в цикле будет 8 частей, 9 разворотов.
1. 8-12 января 1982. Отьезд на запад. Хабаровск - Чита
2. 12-17 января 1982. Пребывание в Забайкалье
3. 18-22 января 1982. Путь на запад. Забайкалье - Урал
Планируются вскоре:
4. 23-25 января 1982. Омск - Москва, 5. 26-27 января 1982. Первые впечатления о Москве, 6. 28 января 1982. У гроба Суслова. Поход в Колонный зал Дома Союзов, 7. 29 января - 3 февраля 1982. Впечатления о Москве, 8. 4-8 февраля 1982. Отлёт из столицы и возвращение к учёбе. Хабаровск

Постепенно стало складываться и сообщество тех, кто регулярно поддерживает автора.
В марте с.г. в рамках Лаборатории начну новый цикл - про историю дальних поездов. Подписаться можно тут:
Лаборатория Перископа на Sponsr.ru (зеленая кнопка "Присоединиться")
Рубрикатор постов
Вопросы и ответы по Лаборатории
МПС СССР

"БАМ" от Алексея Пивоварова

Дошли, наконец, руки до просмотра пивоваровского "БАМа". Мне его настойчиво рекомендовал soullaway ещё до Нового года, но получилось только на этих выходных. Честно говоря, ожидал от фильма гораздо худшего - в духе его же "Ржева", но в сухом остатке вышла вполне себе нейтральная документалка. Да, не без его фирменных "пунктиков", но всё же вполне нейтрально. Я думал, будет голимый гайдаризм головного мозга - "бездарно закопанные деньги" и прочие "тупиковые стройки социализма", но нет. Сам Алексей Пивоваров далеко не поехал - охватил с запада Усть-Кут, Звездную, Северобайкальск и даже добрался до Северомуйского тоннеля. Но коллегу он отправил до Тынды, где тоже был снят ряд сюжетов этого ролика. Снято, правда, местами затянуто - без особой динамики и драйва. Иногда хочется просто перемотать дальше - наверное, почти 2 часа хронометража можно было перепаковать в час с небольшим и особого ущерба бы не было.



Collapse )
Кортес

Транспортные перспективы после признания Донбасса

К текущему моменту.
В транспортном измерении всё происходящее означает, скорей всего, что в течение полугода восстановится полноценное ж/д сообщение Россия - Донецк, Россия - Луганск, а также с немалой вероятностью, что поезда типа Москва - Париж и Москва - Ницца не восстановятся. РЖД на Донбасс вряд ли будет ездить напрямую, поэтому возникнет очередной "Гранд-Экспресс" для такого сообщения, как и в случае с Крымом. Но не все ж/д переходы сейчас уцелели: в частности, ход Луганск - Миллерово перекрыт линией соприкосновения, а ход Изварино - Лихая разобран на границе. Поэтому остаётся выход на юг через Должанскую - по идее, один из двух используется для грузового сообщения.

И ещё. В посте про транспортные перспективы ДНР/ЛНР после признания в ФБ задали вполне резонный вопрос: "Интересно, как скажутся возможные санкции на техобслуживании Ласточек, Сапсанов и Стрижей?"

Тут надо отмотать спираль времени назад на 7 лет: вопросы передачи "тяжелых" видов ТО "Сапсанов", да и "Ласточек" были в основном решены как раз в ходе введения Западом санкций в 2014-2015 гг. Это удалось прояснить в ходе пресс-тура в ТЧ-10 на Металлострое. Тамошние люди пояснили, что "Сименс" некоторое время для вида покочевряжился, но потом пошёл навстречу как по среднему ТО, так и по капитальным видам обслуживания. Им не хотелось терять столь перспективный рынок, поэтому они отдали все виды ТО в Металлострой и затем сертифицировали ряд заменителей российского происхождения. Гарантия осталась, поэтому в случае возможных аварий и крушений поставки на замену будут обеспечены договорами. Что касается "Ласточек", то там ситуация ещё проще - когда их стали делать в Верхней Пышме, локализация стала постепенно повышаться и превысила 85%. По сути, немцы сейчас поставляют для них климатическое оборудование и некоторые виды электроники. Всё.

Можете посмотреть и пост по мотивам той поездки, как обслуживают "Сапсаны". Ему уже 7 лет скоро стукнет, он марта 2015 г.

паровоз П-36

Мюнхен, столкновение (2)

В продолжение вчерашнего. Подоспели дополнительные данные про лобовое столкновение 14 февраля 2022 в Мюнхене, из Телеги. Картина в общем стандартная: опять ручное отключение системы безопасности при автоматическом экстренном торможении ("человеческий фактор"). Несмотря на все предыдущие лобовухи - в Европе до сих пор это возможно сделать на месте машиниста или диспетчера.
Суммарная скорость столкновения - 58 км/ч: один поезд уже стоял, второй ехал в лоб. Поэтому жертв сравнительно немного: 1 погиб, 4 тяжелораненых, порядка 30 травмированных.

Collapse )