Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Камчатка

Петропавловск-1996. Часть 2 - Бухта, Мишенка и Сероглазка от Силуэта

Вторая часть похода июньского (1996 г.) по Петропавловску (6 минут).
Ролик начинается с района АЗС - ул. Бохняка, на которой я жил в 1987-88, затем я прохожу на два дома ниже и начинаю снимать открывшуюся панораму на Мишенку, Сероглазку и Авачинскую бухту. На 0:45 в кадр попадает самый первый храм Камчатки - который построили года два как, раньше тут вообще ничего не было. С 1:20 - виды Сероглазки, до которой спускаться вниз с плато не больше полчаса. Погода была шикарная, Вилючинский вулкан вдалеке сияет белоснежностью правильного конуса. Рядом - гост. "Гейзер". С 3:00 и далее в кадр попадают верхние дома Рыбачьего (сейчас Вилючинск) и Тарья, на той стороне бухты и до них по прямой где-то 12-15 км.
С 4:40 я прохожу ближе к Молчанке и начинаю снимать издалека Восьмой километр - те районы, которые ближе к бухте, не наверху. На 5:04 - легендарный 85-й магазин (такого коричневого цвета), где в советские времена всегда было первоклассное камчатское пиво, палтус горячего/ холодного копчения и многие другие ништяки. Всего-то навсего надо было пройти от остановки минут 5-7 в сторону бухты. С 5:35 - вертолётная площадка у "Гейзера" с видом на домашние вулканы.



Часть 1. 8-й и 7-й километры

Канал periskopspb на YouTube
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Камчатка

Петропавловск-1996. Часть 1 - 8-й и 7-й километры

Перед отъездом с Петропавловска на материк летом 1996-го я прошёл с камерой от Автостанции на 10-м км до Морвокзала (которого, как я понял, уже давно нет). Сейчас дошли руки нарезать на кусочки оцифрованные ранее VHS и Video8 записи.

Представляю первую часть - от райна Восьмого километра, где я жил, до "трёх непьющих" (Седьмой км). 5 минут.
Предъявлять претензии к качеству сьёмки бесполезно: 19 лет назад я вообще не знал, как правильно снимать. Так что - то, что на кадрах есть, то и есть. Поэтому просто смотрите, кому интересно, как выглядел "восточный Питер" летом и осенью 96-го. Автопарк, детали и прочее. Любителям "Сараев" (ЛиАЗ-677), УАЗиков, "Волг", буханок, "Икарусов" там праздник :)



PS. Через пару-тройку дней выложу и вторую часть. А там, надеюсь, и третью - всего у меня материала 1996 года примерно на 7-9 частей. И тогда плейлист "Камчатка" моего ютуб-канала наконец, заполнится - а то два года в нём одиноко маячило лишь одно видео, "Халактырский пляж".

Канал periskopspb на YouTube
Камчатка

Восхождение на Авачу. Яндексом...)

В Яндекс-Панорамах реализовали прелюбопытнейшую фичу - панорамы тропы восхождения на Авачу.
Можно виртуально "идти" от базы на Сухой Речке до гребня кратера. Я завис на час! :)))


PS. Я там был только раз в жизни, 7 сентября 1985 года, но не в коллективном походе, а третьим в группе двух более опытных восходителей, которые и взяли меня, тогда студента выпускного курса, с собой. Они были настолько закалённые, что потом ещё пошли "сбегать" на Корякский, более сложный и высокий - но этого я уже не выдержал и после спуска с Авачи потом сидел у палатки внизу, в долине Сухой речки, дожидаясь их возвращения.
А вообще, процесс запоминается на всю жизнь. Семь потов сойдёт, пока дошагаешь :)
И ещё запоминается запашок, из кратера.
В 1985-м, кстати, всё было по-другому, чем сейчас. Была дырка, а не скопище лавы внутри. Виды отчасти изменились, после извержения 13.1.1991.
Петербург

Повседневные картинки с Невского проспекта

В посте про "буквоедские" детали было неожиданно много вопросов про френч-дог: типо, "што это за хрень такая?" От непитерцев это слышать нормально, а вот от местных - несколько удивительно. Братцы, когда ходите по центрам, просто внимательно смотрите вокруг себя: эта штука сейчас распространилась везде. Говорю же - в Питере любят ассоциации с Францией, и не только на уровне книг. Обращайте внимание на эмблему, где Эйфелева башня в корзинке с бубликами.

В общем, в этом посте - не только френч-дог, но и просто обыденные картинки с Невского проспекта. Самые житейские и простые, без достопримечательностей. Автобусные остановки, троллейбусы, люди на остановке, какая на проспекте продаётся быстроеда, тумбы. Кроме того, приложил сюда пару снимков из прошлого (2003), для наглядности сравнений. Можно считать этот рассказ фотоприложением к позавчерашнему ролику "Три минуты из жизни Невского": тут именно про этот день, 19 февраля - совсем незимний, тёплый и пасмурный.


Collapse )
Уссурийский тигр

Заполярная Норвегия и кольские Севера

Любителям Севера, Норвегии и кольских Северов от Лиинахамари до Териберки.
Добротно сделанное видео от моей хорошей знакомой Насти (не представленной в жеже), с которой мы как-то ходили в ледовый поход по Заливу, пару лет назад. Не любительское, как обычно у меня - а вполне качественно сделанное.

Что там есть?
Начинается несколько затянуто - с финских боянов, пересечения Северного полярного круга и местных турфишек. Первые 3-4 минуты можно пропустить, в принципе.
Затем становится интересней: много Тромсё, окрестностей, затем мыс Нордкапп, который путешественникам удалось застать без тумана (а не как нам, в густом молоке). Ещё Норвегия - автопаромы, Киркенес. Потом переезд в российский Север и довольно много интересных съемок острова Кильдин, Лиинахамари и другого кольского севера. Только одно странно: как они пропустили Альтен-фьорд и место стоянки Тирпица, по пути?
Тем, кто читал мой норвежский цикл 2008 года "Полярная Заря" - много знакомых ракурсов встретите.
Общий хронометраж 1 час 14 минут. В общем, для просмотра на вечерок с вином :)



Ворота в Азию

Зимняя одежда для путешественника. Проба сил :)

Как-то, уже давно, я написал в посте об информационном сотрудничестве о том, что в списке возможных тем, интересных для меня по части тестирования и обзоров, есть и "оснащение для путешествий". Но обычно в этом разрезе я писал про электронику или автодевайсы. И вот внезапно представилась возможность попробовать и "оснащение" - в виде зимнего костюма и термобелья от компании Novatour.

Надо признать, крайне непривычный для меня жанр: в жизни я крайне неприхотив к одежде и одеваюсь в "Сплаве", где всё предельно просто, понятно и кондово. Так что некоторое время сомневался. Но, с другой стороны, отчего бы не приобщиться к более высоким технологиям и не попробовать то, что специализировано на каких-то конкретных функциях, нужных и мне?


Проблема, однако, была в том, что одёжные девайсы были заточены несколько под иной контингент покупателей.
- У нас прекрасная линейка зимних костюмов для рыболовов и охотников! Там предусмотрено очень многое! Как насчёт сделать обзор?
- Эээ... я, увы, не рыболов. И не охотник... От меня это далеко. Мне интересно было бы "путешественническое"...
- Это как? Можете поконкретнее сформулировать?
- Ну вот смотрите. Для охотника важны одни функции. Он бегает по зимнему лесу и потеет. Для рыболова - другие. Он сидит, бедолага, над лункой на льду, и мёрзнет. Не двигается почти. А путешественник по городам и весям - немного другое.
- И что же это "другое"?

Collapse )
паровоз П-36

Каунас. Вокзал

Продолжение-окончание поста про новогоднее тестирование литовской междугородней Шкоды-двухэтажки.
Сюда отдельно вынес снимки вокзала Каунас и его внутренностей, чтобы тематически пополнить вокзальную галерею. Всё, кроме двух заключительных кадров из поездки-2009, снято 2 января 2015 г.


Collapse )
Уссурийский тигр

Новая Ладога: прогулка по городу

Чуть раньше я рассказывал о Новой Ладоге с торгово-питательной стороны (рынок и магазины), а в этой части покажу снимки с прогулки по центральной оси города - проспекта К. Маркса. Да-да, так громко называется его осевая улица, ведущая к мысу и главному собору - Никольскому. Дальше можно ещё пройти к каналам, обогнув слева кладбище при соборе и увидеть сухой док.

Вообще, этот город мне нравится намного больше, чем туристическая Старая Ладога, которая тоже близко. Как-то раз я тут был летом, давно уже, лет 7-8 назад. Прикатили сюда на велике из Волхова, ещё с покойным barmaroz, и город мне запал в душу, своей неторопливостью и аутентичностью. Новая и Старая Ладоги соотносятся примерно как Кронштадт и Петергоф - первый подлинный, непарадный и недорогой, второй - вылизанный, набитый туристами и с завышенными ценами. Не так сильно, конечно, как различны они, но соотношение похоже.

Так что давайте прогуляемся по этому городку. Сразу скажу (для записных "краеведов"), что заметки сии отражают только мои непосредственные впечатления, никакой научной системы охвата тут нет и бегать по памятникам я не стал. Местный музей, говорят, хорош, но я его оставил на лето. Сейчас же был короткий световой день, и нужно было расходовать его бережно. Мы просто шли неторопливо по осевой улице и заглядывали по бокам, где что-то привлекало наше внимание. И таким макаром дошли до сухого дока, который и завершит этот рассказ. Так что, ежели хотите что содержательное добавить по снимкам - пишите в комменты.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

ВИА не умерли, они живы :)

На выходных выложу большой пост о Новой Ладоге. Уже не о торговле :)
Она того заслуживает, поверьте. А пока, в качестве анонса - афиша местного ДК.
Если вы думаете, что ВИА вымерли в начале 90-х, то вы сильно ошибаетесь.
Нет, они живут и гастролируют :)

Серж фиолетово-черный

Дождливый привокзальный рынок: отгадка

Загадка с дождливым привокзальным рынком вызвала на удивление стабильный интерес :)
Некоторые нестойкие читатели со слабыми нервами даже начали прямо там же знатно негодовать:


Открою секрет: в данной загадке меня интересовала не столько буквальная отгадка, а в основном ваши ассоциации. С чем вы бы ассоциировали эти картинки, не зная точной локализации, но примерно предполагая по увиденному образу? Насколько можно дезориентировать читателя унылой картинкой? (как это делается сплошь и рядом - один из излюбленных методов манипуляции в пропаганде)

Надо признать, что хотя разброс предположений был очень большой - от Петропавловска-Камчатского до Варшавы и Софии, но количество "снарядов" (угадаев), упавших не очень далеко от показанного места, было довольно большим. "Снаряды" падали, по мере прочитывания в ленте поста, всё ближе и ближе. Это говорит мне о том, что среди читателей очень много тех, кто активно ездит, путешествует, и повидал немало. Сбить с толку многих из вас не так просто.

Ну что же... теперь давайте откроем все ответы в угадайке и раскроем секрет локации.

Collapse )