On this day in journal — January 31st

Серж фиолетово-черный

Питерский хай-тек

Ходил вчера на "Дневники Гейши" в киноцентре "Пик" на 4-м этаже одноимённого комплекса. Так вот, ожидая сеанса, бродил по громадному комплексу и щёлкал то, что мне казалось интересным - до тех пор, пока меня не остановил охранник у лифта и не сказал, что это строго запрещено.
После домашнего просмотра результатов мне показалось, что кое-что может быть интересно и вам - хотя я сам не особый поклонник хай-тека. Но все-таки мне показалась интересной игра света и цвета на некоторых кадрах...

Посмотрите:





Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

О пользе утренних морозов

А утренние морозы в -16 - это, оказывается, в принципе очень полезное явление. Во-первых, половину машин с дорог поразогнало, и пробки очень похудели. Во-вторых, яркое солнце и голубое небо повышают настроение, вот только ледяные торосы на Неве портят картину. И, наконец, воздух, кажется, тоже стал почище.
Уссурийский тигр

Византия: гибель Империи. После просмотра.

Ну что ж, посмотрел я вчера вечером этот фильм.
Он был фактически не исторический, а политический.
Из истории империи ромеев вытащены в основном те исторические аналогии, которые перекликаются с современной историей Государства Российского в 1987-2007 гг., а часть истории империи вообще задвинута в шкаф (видимо, за ненадобностью). Скажем, потеря восточных территорий в результате христианских ересей, потеря 60% территории империи от экспансии мусульман в VIII-X вв. Практически не сказано о большой беде империи - многовековой опоре на наёмничество и желание воевать чужими руками, за деньги из казны; а также об утончённом интриганстве элиты империи и её нравах в борьбе за власть, вошедшей просто в легенды. Если говорить о Византии, то и эти вещи надо проговаривать, потому что они внесли свою большую лепту в упадок государства. И ещё: несколько резала слух лексика фильма, огрублённая и приведённая к современным терминам (вертикаль власти, олигархи и проч.).
Однако с одним важным посылом (выводом) создателей фильма я полностью согласен: самая главная причина гибели Империи - она была не в материальных предпосылках и факторах, а в изменениях в головах, то есть в разрушении мировоззренческой матрицы ромеев (системы идеалов и символов, с которыми согласна подавляющая часть общества), последней каплей было принятие Флорентийской Унии. Ведь Византия, потеряв империю, всё равно имела большие шансы сохраниться как жизнеспособное государство. Однако она исчезла: нация была полностью деморализована, потеряла ориентиры и была обречена. И решающая роль латинского Запада (1204 год, затем 1439) в подрыве её силы тут вполне очевидна.
Параллель с крахом СССР и ельцинистским временем - абсолютно прозрачна. Нельзя подвергать тотальному разрушению, осмеянию и забвению собственные символы, идеалы, историю - на которых базируется моральная сила любого государства (совсем недавно на примере построения своей локальной версии истории в финском военном музее я это вам показал). Это крайне опасно. И гибель Византии - яркое предостережение.
Советская Армия

Сталинград: 65 лет назад

Почему-то во френд-ленте не нашёл сегодня ни одного упоминания об одном примечательном событии, случившемся 65 лет назад, так что исправляю положение.
31.1.1943 в Сталинграде был пленён генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (до 30.1 – генерал-оберст) вместе с остатками южной группировки и штабом 6-й полевой армии вермахта.

Офицеры штаба 6-й армии в подвале Сталинградского универмага в момент капитуляции.
(из архива stalingrad.info)


Collapse )
Ворота в Азию

Полярная Заря, часть XLI. Дорога к пределу Лофотенских островов

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Марш сталинской артиллерии

Через посты sirjones (тут) и uldorthecursed (тут) набрёл на любопытный либерастический срач: одна крайне либеральная мадам, подвизающаяся в каком-то московском СМИ, категорически запретила петь своему ребёнку песню "Артиллеристы". По идеологическим соображениям. Оценивать убогую не буду, т.к. запущенная клиника - не по моей части, по ней работают смотрители Кунсткамеры, ударно расходуя формалин пятилитровыми канистрами.

А тут как раз френд kazagrandy песню эту выложил, в ленте.
Ну-ка, давайте послушаем, ознаменовывая завершение выходных.
И безо всяких мерзких хрущёвских купюр, а в полном оригинале.

Консерватор

А в солнечном Египте моментом солнце село, лучами на прощанье пирамиды озарив

Египетское оппозиционное движение "6 апреля", требующее отставки президента страны Хосни Мубарака, сообщило о намерении провести акцию протеста в Каире, на которую соберутся не менее миллиона человек. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", планируется, что митинг состоится во вторник, 1 февраля.
[отседова]

На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идет не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.
[отседова]

В общем, ребята-девчата - молитесь, чтобы старый хрен Мубарак устоял. И вовремя затыкайте рот радующимся революции дурачкам (а у нас, как я вижу, увы, таковых хватает). Если тамошняя твиттерная толпа его по недоумию сверзнёт - мало не покажется. Очень многим.
Потому что даже если ебиптянские либералы придут к власти, то это очень ненадолго. Это такая публика, которая власть держать не умеет и привыкла более всего к комфорту собственной жёппы - так что максимум чем через полгода-год их место (и скорей всего, с кровью) займут парни с зелеными повязками на головах. А те, как показывает иранский опыт, ребята серьёзные и шутить ни с кем не будут.

Прежде всего обломятся многочисленные любители хургадской полухалявы - конечно, удобно отдыхать по дешёвке, и при этом не развивая свои курорты. Однако одномоментное нахождение тридцати тысяч полуголых белых баб на курорте в исламской стране не очень-то коррелирует с нормами шариата. Равно как и массированное распитие за тройным кольцом охраны всякой алкогольной дряни, запрещенной Кораном. Так что хургады и шарм-аль-шейхи - вычёркивайте из списков. Тунисские курорты уже вычеркнули, немного раньше.

Но это полбеды, Россия-то всё таки далековато. Хуже всего придётся израильским евреям и Израилю в общем. Новый свободный Египет без авторитарного диктатора откроет границу с сектором Газа и затем вполне может похерить мирный договор с Израилем, потому что он крайне непопулярен в широких массах бедноты. Давно в осаждённой со всех сторон маленькой стране не жили? А ведь это вполне может быть для вас снова реальностью.

Так что идите, заказывайте молебны в своих храмах-кирхах-синагогах, за здравие арабского диктатора, и возможно, Провидение к вам прислушается.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Рыбные рынки

Стоит показать и ещё один подвид рынков на туретчине - рыбный. Я их там посетил два, близ Галатского моста и на Кумкапы - точней, посещал несколько раз, поскольку очень мне там понравилось. И питанием, и общей атмосферой. Это вам не шмоточный, который меня пригвоздил и подавил, своим масштабом и напором. Короче, давайте проникнемся :-)

Стамбул. На рыбном рынке

Collapse )
Красная Звезда

Волгоград - Сталинград: первая подвижка

Интересное сообщение сегодня принесла новостная лента RBC (и другие новостные агентства):

Волгоград на несколько дней получит свое старое название Сталинград. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях, приуроченных ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля, передает РСН.

Кроме того, название Сталинград будет использоваться также 9 мая в День Победы, 22 июня в День памяти и скорби, 2 сентября в день окончания Второй мировой войны, 23 августа в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Депутаты гордумы объяснили свое решение многочисленными просьбами ветеранов.

Кроме того, Волгоградская областная дума сформировала специальную рабочую группу, которая будет добиваться возвращения Волгограду своего советского названия. Об этом РСН сообщил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин.
"Мы в феврале будем подавать иск в Верховный суд о том, что в указе 1945 г. от 1 мая №20 о наименовании городов-героев, был написан именно город-герой Сталинград. И когда в 1961 г. произошла перемена, они не имели право это делать. Это нарушает закон, потому что в Волгограде никаких битв не происходило", — заявил коммунист.


* * *
Данное сообщение неплохо коррелируется вот с этим сталинградским опросом и анализом его итогов. Понятно, что в ответ получаешь немало колкостей и даже мерзостей, от лиц определённой политической направленности. Однако сегодняшняя новость наглядно показывает, что вопросы восстановления целостной исторической памяти можно и нужно ставить в контекст медиа и общественного обсуждения, а не уклоняться от этого. Результат, пусть пока и половинчатый - налицо. А колкости и мерзости от либерастов - это неизбежная плата за принципиальную позицию. Собака лает - караван идёт, пусть и небыстро; и вектор общественных умонастроений меняется.

Грандиозное отложение кирпичей самосвалами на "Эхе Москвы" по этой теме можно лицезреть здесь.
Кстати, сегодня по Сталинграду поехали первые пять "Автобусов Победы" (одно из фото - под катом, а предварительный релиз акции - здесь). Так что средства, собранные на них путём частных пожертвований граждан, уже работают.

Collapse )
Уссурийский тигр

Новая Ладога: прогулка по городу

Чуть раньше я рассказывал о Новой Ладоге с торгово-питательной стороны (рынок и магазины), а в этой части покажу снимки с прогулки по центральной оси города - проспекта К. Маркса. Да-да, так громко называется его осевая улица, ведущая к мысу и главному собору - Никольскому. Дальше можно ещё пройти к каналам, обогнув слева кладбище при соборе и увидеть сухой док.

Вообще, этот город мне нравится намного больше, чем туристическая Старая Ладога, которая тоже близко. Как-то раз я тут был летом, давно уже, лет 7-8 назад. Прикатили сюда на велике из Волхова, ещё с покойным barmaroz, и город мне запал в душу, своей неторопливостью и аутентичностью. Новая и Старая Ладоги соотносятся примерно как Кронштадт и Петергоф - первый подлинный, непарадный и недорогой, второй - вылизанный, набитый туристами и с завышенными ценами. Не так сильно, конечно, как различны они, но соотношение похоже.

Так что давайте прогуляемся по этому городку. Сразу скажу (для записных "краеведов"), что заметки сии отражают только мои непосредственные впечатления, никакой научной системы охвата тут нет и бегать по памятникам я не стал. Местный музей, говорят, хорош, но я его оставил на лето. Сейчас же был короткий световой день, и нужно было расходовать его бережно. Мы просто шли неторопливо по осевой улице и заглядывали по бокам, где что-то привлекало наше внимание. И таким макаром дошли до сухого дока, который и завершит этот рассказ. Так что, ежели хотите что содержательное добавить по снимкам - пишите в комменты.


Collapse )
паровоз П-36

Автомобильные увольнения на ж/д

В ru_railway на днях всплыл любопытный документ о ранжировани в эржэдэ служебного транспорта по чину и "кризисном" ограничении трат на эти нужды, а также пересадке всех средних и низовых начальников на отечественные авто. Это всё понятно, в соответствии с трендом сверху.

Однако история имела продолжение.
В комментах к ру-рейлвей выложили и запись селекторного совещания у Белозёрова (нового главы РЖД).
Так вот, там за такие траты начали уже и прямо увольнять - причём довольно высокопоставленных фигур.

Collapse )
Авиация

Авиамузей в Монино: в преддверии аннигиляции?

Какие-то смутные, но явно нехорошие новости приходят из авиамузея в Монино.
Я в своё время про его уникальные экспонаты делал целую серию постов.

Канва, кратко: музей на этом месте решили закрыть, а экспонаты перебазировать в новый парк "Патриот", неблизко - под Кубинку. Типа, желание на первый взгляд объяснимое, и рвение понятное: "тут" - мизерное финансирование и упадок, "там" - жутко модный тренд, много денег и внимания.
Однако есть нюанс. И он в том, что при таком "перебазировании" будут утрачены (или брошены на разграбление на старой площадке) практически все большие машины, большинство из которых - уникальны, а некоторые остались и вообще в единственном экземпляре в мире.


Вот у меня пост был из той серии про стратегические бомберы (М-50, Ту-95, 3М). Им всем при таком раскладе придёт каюк. И не только им - а всем тем, кто размером от Ту-4 и более. "Антеям", Ту-144, Ми-6 и так далее. Список жертв будет велик - потому что перевезти эти машины (уже нелетающие, но музейные) невозможно, и остается только два варианта:
1) разобрать на кусочки, разделать корпус на части и на новом месте собрать,
2) "большую рухлядь" бросить на старом месте, а в милитари-парк увезут все небольшие экспонаты.

Перевозить аккуратно (п.1) нужны десятилетия. Можно тогда распилить старьё и сделать реплику на новом месте. Новенькую, но фальшивку. Чтобы дурачить потомков и успешно собирать бабло в милитари-парке. Поэтому п.2 более вероятен, и музей об этом пишет в ФБ:

Collapse )
Уссурийский тигр

Newsland.com: мы воруем контент без ссылок

Мои френды навели вчера на сетевых воришек, которые прут контент просто внаглую, даже без маленькой ссылки на источник внизу. Если фишки.нет или dirty всё же дают ссылку на оригинал при передирании постов, то на Newsland.com этим не заморачиваются - "для наполнения портала и трафика пойдёт всё, даже краденое!".

Вот здесь, смотрите, некий ушлый "юрий бах" просто и безыскусно спёр из моего журнала фотозагадку про С.С. Горбункова и адмирала Дёница, со всеми изображениями - даже не потрудившись поменять хотя бы слово из моего поста. Но и источника не указал, типа "от себя". Скриншот первого экрана:


UPD 11.15. Ссылку на источник наконец поставили.
Кортес

Хрущёв в Заполярье. Немного историй

Ещё немного "хрущевских" историй, в дополнение ко вчерашним дальневосточным.
На этот раз - мурманские и заполярные времён позднего Никиты Сергеича, 1962-63 гг. (прислал читатель как отклик на вчерашний пост), из "Мурманского вестника" за 2011 год. Это не строгая фактология, а набор воспоминаний - поэтому, понятно, могут быть и передержки и нестыковки. И тут тоже затрагивается вопрос о лишении "полярных" Никитой и народные обиды. Так что пусть будет в анналах. Сюда ставлю не всё подряд, а только часть историй.

1962. Встреча с работницами рыбного порта. Фото Б. К. Вирина

[...] О посещении Мурманской области Никитой Хрущевым в 1962 году, пожалуй, написано больше, чем о визитах других первых лиц государства. Его приезд более прочих мифологизирован, разобран на цитаты и анекдоты - уж больно колоритной была фигура первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Попытаемся, основываясь на архивных документах и мемуарах участников событий, что называется, отделить зерна от плевел. Итак, через 29 лет после Сталина на Кольский полуостров пожаловал человек, казалось бы, абсолютно на него не похожий. Ни трубки, ни усов, ни белого парадного кителя, ни наводившего трепет взгляда с прищуром. Бритое лицо, лысина, демократичный серый костюм. Тем не менее он тоже был руководителем партии и страны, «продуктом» советской системы. И даже обстоятельства визитов были сходны: решались вопросы большой политики, связанные в том числе с нашим краем, с Северным флотом.

Collapse )
Кортес

Парящий Енисей ниже Красноярской ГЭС

Не совсем настоящая зима, а скорей - кентавр сибирской зимы и рукотворного вмешательства человека, но завораживает.
Вот так парит Енисей-батюшка в 30-градусные морозы в окрестностях ниже Красноярской ГЭС. И замёрзнуть река не может, и очень холодно, и влажность высокая. В итоге получается густой круглосуточный туман. Всё - в одном флаконе :)

(серия фото - Сергея Филинина)

Collapse )
паровоз П-36

Чикаго. Стрелки греют открытым огнём

Смотрите, что делается, когда инфраструктура штатно не приспособлена для постоянных низких температур и стрелки в экстремальной ситуации подогревают открытым огнём (тыцк на систему обогрева).
Локализация - подходы к ж/д узлу Чикаго. А теперь попробуйте себе представить такое у нас :)



паровоз П-36

Миха Бруклинский о 1 классе Acela Express

Вот ещё по северо-американской ж/д теме, на днях наткнулся на интересного автора, Миху Бруклинского.
Обзор 1 класса амтраковского экспресса ACELA, который обслуживает линию Вашингтон - НЙ - Бостон.
Жаль, у него только один ролик, хотя он упоминает, что много проехал по тамошним ж/д.
Очень хороший, связный рассказ. Меня поразило, что даже в 1-й класс американцы продают билеты без места (!) и все эти бизьнесмены и прочие адвокаты на посадку бегут наперегонки, как третьеклассники - дабы занять хорошее место в вагоне. Да и сам вагон этой категории непонятно где находится, его ещё найти надо, как показывает автор.