On this day in journal — April 4th

Уссурийский тигр

Чехия. Часть 8. Будейовицкий анабасис



(1 часть, «Air Айвазовский»)
(2 часть, «Торжественное прибытие в Прагу»)
(3 часть, «Вечерняя-вечерняя Прага»)
(4 часть, «Пробежка на Пражский Град»)
(5 часть, «На юг, в горы!»)
(6 часть, «Маленький городок в горах»)
(7 часть, «Вечерняя зимняя сказка»)

Отдохнули после семи частей? Ну теперь продолжаем февральскую фотопоездку по Южной Чехии и Праге. Еще 3 части завершающих осталось: эта, Пражская и напоследок - Прага бравого солдата Швейка :)

***
Проснувшись, я распахнул окно номера. Утренний Крумлов с ночным снегом был совсем иным, белым-белым и таким же удивительно тихим, как и сказочным вчерашним вечером.

Мне нужно было еще завершить кое-какие формальности по конференции, и я не отказал себе в удовольствии прогуляться по утреннему, засыпанному снегом, городку. Поскольку дорогу я уже знал, то брать такси совсем не было необходимости.

Я решил пройти более длинным путем, через вчерашний пешеходный мостик, переброшенный через Влтаву под аркой замка, который мне так вчерашним вечером понравился.

Белый свежий снежок лежал везде: на перилах деревянного мостика, на голых ветках деревьев; он висел на крышах и лениво скрипел под ногами, он лежал на крылечках и даже держался на верхушках дорожных знаков. Этому способствовал абсолютный штиль. Словом, полная идиллия воскресного утра.

Я шел и думал: «Если б я жил в одном из этих чудных домиков благословенного сего местечка, вот вышел бы я сейчас на крылечко, снял майку, да натерся бы по пояс снежком, чтоб до покраснения... потом выпрямился бы и вдохнул воздуха этого... много-много... глубоко-глубоко... а потом бы снова зашел в теплый дом и выпил от души брусничного морса... Хм... нет, кажется, перебор... откуда у них в Чехии тут брусника?».

Так шел я и предавался мечтам, почти не замечая времени.

Collapse )

Далее в продолжении будет снова Прага: Танцующий Дом, Карлов Мост и Еврейский город.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Ах, какая неожиданность)

Снег-снежок, белая метелица... как-то даже дико его видеть, после трех недель такой буйной весны и майского тепла) впрочем, я не сомневался, что он все равно случится... но думаю, растает за день.
Хорошо, что не поддался соблазну всеобщего переобувательства.
Уссурийский тигр

Питерские трамваи-2

Накопал вот еще немного ретро-Питера.

Трамвай у Гостиного двора.
Судя по машинам на перекрестке, это примерно год 1958-й.


Однако, некоторые снимки нуждаются в расшифровке (особенно насчет места сьемки).
Посмотрите, может получится достоверно определить, где это.

Collapse )
Уссурийский тигр

GPS для путешественника

При всём моём равнодушии к гаджетам, созрел на решение прикупить GPS с хорошим экраном, совмещенный с КПК - надо готовиться к новому сезону поездок. Но не коммуникатор - у меня принципиальная позиция не совмещать устройство связи и навигации в одном, для надёжности в дальних поездках. Старый Гармин eTrex уже не устраивает - и кристалл малочувствительный, прежнего поколения, и карты грузить нельзя, и экранчик малюсенький и "слепой".
Собственно, вопрос у меня такой - кто-то, наверное, юзает подобные устройства, можете ли что порекомендовать? Мне нужно, чтобы навигатор:
а) имел неплохой по площади экран (но не сильно большой)
б) при этом был достаточно экономен по энергопотреблению
в) желателен блютус для обмена и USB, возможность загрузки карт
г) очень желательна возможность пользоваться софтом, типа ОзиЭксплорера
И ещё. Какие в Питере есть удобные места (специализированные магазины), чтобы можно было "пощупать" в реале, посмотреть-подобрать навигаторы похожего класса? А в Москве?
Уссурийский тигр

Завершая хороший день

Завершаю хороший день двумя очень вкусными ораниенбаумскими картинками. Отлично праздник прошёл.
И что удивительно, Питер за какие-то пять дней весны и тепла преобразился из зимнего гадкого утёнка с грязными мартовскими сугробами в ослепительного красивого (прозрачного пока, без листочков) белого лебедя. Сколько тут живу, всегда удивляюсь этому мгновенному преображению. Впрочем, на эти снимки сегодня сил нет, покажу, может быть, завтра.
Кроме того, вчера в душевной компании colette31 посетил музей ВМФ, пока его с Биржи на Стрелке не выгнали, летом обещают. Об этом тоже, видимо, отдельно надо рассказать. Хотя бабки в зале русского флота меня на удивление дружно пасли и гоняли, запрещая снимать - видимо, это у них национальный биржевый стрелковый спорт. Ну ладно, позже об этом, не сегодня.

Collapse )
Красная Звезда

Волгоград: проект Набережной Победы

Интересные новости принесла лента:

Последние несколько дней в Волгограде бурно обсуждают проект реконструкции Центральной набережной, предложенный Сергеем Боженовым. [...] Новый проект носит название «Набережная Победы». По словам Сергея Боженова, на набережной предлагают установить бюсты главам государств антигитлеровской коалиции. Здесь появятся памятники Сталину, Рузвельту, Черчиллю и де Голлю. А кроме этого, и главам, которые будут у руля этих государств в 2015 году.


Моё мнение: интересно было бы посмотреть макет проекта набережной целиком. А потом уж оценивать в комплексе.

Collapse )
Уссурийский тигр

А где сейчас живёт Горби?


Горбачёв на днях засветился в очередной раз в качестве "почётного рукопожатного свадебного генерала" - на этот раз опять в Лондоне на юбилее "Новой Газеты".
Так вот, возник антиресный вопрос. А где он вообще сейчас постоянно проживает? Кто в курсе?
Вот, к примеру, человек (А. Холодюк) пишет, что аж с 2005 года "почётный немец" живёт постоянно там, где ему и положено по роли - в Германщине (точней, на Баварщине). То есть, давным-давно уже не в России.
Это действительно так? Или у кого-то есть иные сведения?

Ниже - часть текста из приведённой по ссылке статейки. Сама статья от января 2012-го.

Collapse )
Уссурийский тигр

Далянь. Мир китайских пятиэтажек

После осмотра советского кладбища в Даляне мы стали искать выход на местную "Тропу здоровья", проходящую по маньчжурским сопкам над городом. Наш соотечественник и даляньский житель Алексей, который днями ранее показывал нам Порт-Артур, сказал, что там очень красивые виды и стоит по ней пройти. Но вот незадача: это не туристическая точка, поэтому никаких указателей на неё нигде, естественно не было. Мы имели только приблизительное описание, как надо искать её начало.

Как это и бывает в реальной жизни, сразу тропу мы не нашли, а начали блуждать по жилому району. Прошли одну улицу к сопке, потом вторую, потом третью. И только на верху третьей нашли эту волшебную тропу. Тем не менее, мы не расстроились за потраченное время - прогулка получилась чрезвычайно познавательной тем, что мы попутно приобщились к быту и особенностям стандартного пятиэтажечного района. Через некоторое время хождений мы уже не торопились, а наоборот ходили по дворам с интересом, заглядывая попутно в магазино-подъезды (это местная особенность, о ней ниже).

Это ведь тоже по-своему интересно - как живут простые жители? Какие у них особенности устроения пространства? Как организован быт? Что удивляет? А что похоже на наше?

Collapse )

То, что я покажу в этом посте - это быт и пространство проживания "третьей четверти" китайцев. То есть, ниже среднего, но не нищих. В каком-то смысле, если сравнивать с аналогами в России /на Украине, это районы хрущёвок и брежневок большого промышленного города, типа Челябинска, Омска или Одессы. Но не столицы. Так что давайте пройдёмся вместе со мной по району и вникнем в детали жизни простого работяги.

Мир китайских пятиэтажек

Collapse )
Уссурийский тигр

Пропуск в польское счастье

Пока мы тут оживлённо обсуждали юго-западную соседку, все остальные соседи отошли на второй план.
Прибалты после крымской операции в целом попритихли и призадумались (кто поумнее) - у них нет и близко той истерии, что наблюдалась после 888, зато поляки продолжают жечь.

Цитатки от креативного аффтара Якуба Корейбы из "Новой Восточноевропейской газеты".

Калининградская область — это один из первых регионов Российской Федерации, который может попробовать воспользоваться крымским прецедентом и отделиться от России. У его жителей появляется все больше наглядных доводов, что счастья и благосостояния они смогут добиться, лишь освободившись из-под опеки Москвы.

Collapse )
Уссурийский тигр

Автодороги Сахалина. Р495 Ю-Сахалинск - Холмск

Продолжение видеосерии с дорог Сахалина.
Как раз на пятничный вечер, под бокал вина и созерцания ради.
Мы покинули Южно-Сахалинск в утреннем зимнем тумане, встречь городской пробке, а потом выехали на оперативный простор - на холмскую трассу Р495 (через Огоньки - Чапланово). Сперва трасса шла вдоль р. Лютоги, много раз пересекая её, а потом пошла в сопки. На 4:59 - высшая точка трассы, перевал, и затем спуск к Холмску.

Можете проникнуться сахалинской обстановкой и на целых 7 минут почувствовать себя простым дальневосточным водилой. На первые четыре минуты я поставил музычку, подходящую к местному настрою, а на заключительные три минуты, где перевальный участок и осторожный спуск вниз по серпантину, там остался оригинальный звук. Короче, врубайте HD и смотрите :)



Канал periskopspb на YouTube
наполеон

Позабытый маршал

Любопытный кадр декабря 2000 года, Гавана.
Путин ещё молоденькой, Фидель ещё рулит Кубой полновластно, братец евонный Рауль ещё второе лицо. Но самое интересное за Фиделем: там засветился единственный в истории ельцинский Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, сейчас успешно и прочно позабытый широкой публикой.

наполеон

Посмертный сюрприз музы Клио

Прихотливый изврат истории: патологического русофоба Качиньского, которого взяла к себе смоленская земля в апреле 2010-го, хоронили в Кракове на... лафете легендарной грабинской пушки ЗиС-3 (!). Небось, там и маркировка была цела заводская - "Завод №92 имени Сталина" :)


Что-то поляки за идеологической чистотой ритуальных артефактов недосмотрели. Непорядок!
Серж флот

Завод "Звезда": как делают двигатели для военно-морского флота

Две недели назад с подачи сообщества spbblog побывал на заводе "Звезда", что выходит периметром на ул. Бабушкина. Завод этот не столь известен, как к примеру Балтийский судостроительный, и не на слуху. Я бы сказал даже, что он вообще на периферии внимания. Тем не менее делает он важное дело - производит судовые дизели и редукторы; и имеет немаленький гособоронзаказ ВМФ РФ. А поскольку я в мероприятиях сообщества мониторю всё, что касается транспорта и флота, то понятно, что пропустить этот поход не мог.

Давайте посмотрим, что там встретилось интересного, какие производства мы посмотрели.
Заодно увидите в реальности, как выглядит пресловутое импортозамещение и с чем его едят.


Collapse )
Камчатка

Аэропорт Елизово 1964 года глазами режиссёра Рязанова

Снова из телеграма интересное, и опять из того же источника ("Недальний Дальний Восток"): в весьма известном советским фильме "Дайте жалобную книгу" (1965), посвящённом совсем иным проблемам, обнаружилась короткая, но шикарная вставка аэропорта Елизово во всей красе! Нет, конечно же, фрагмент этот всегда был, но я смотрел фильм давно и на вставке этой внимания не заострял. А посмотреть тут есть что!

Смотрите, сперва открывается колоритная панорама стоянки самолётов, с идеального ракурса (режиссёру Э.Рязанову, видимо, разрешили поснимать прямо из новопостроенного аэровокзала, со второго яруса или даже верхней диспетчерской будочки). Отличная погода, классический вид на Домашние вулканы. Там стоят четыре Ли-2 и (почему-то) ни одного Ил-14, которые тоже туда летали. Фильм снимался в 1964-м. Затем камера поворачивается вправо и на фоне Авачи виден Ту-104 на Москву, он тогда летал с 3 промежуточными посадками. Причём Рязанов не поленился заснять и объявление о посадке на рейс - "...Петропавловск-Камчатский – Хабаровск – Иркутск – Омск – Москва". Далее пассажиры пешочком идут к трапу, и камера захватывает рулёжку на стоянку очередного, пятого Ли-2. На 0:47 в кадр попадает хвост ещё какого-то самолёта. На 0:58 - ещё одного, на доли секунды - типа Ан-8 или даже Ан-10. Также елизовские авиаторы продемонстрировали Рязанову свою технику - в кадре дважды проезжают тяжелые топливозаправщики, причём разные: сперва МАЗ-200, потом КрАЗ. И едет ещё и трап. В самом конце Ту-104 уходит на взлёт.

В общем, рекомендую всем любителям ретро, Дальнего Востока и авиации. Ролик меньше двух минут, а приятного послевкусия - на целый час :)



Ну а как выглядит это же самое место в 2016 году, я показывал в посте "20 лет спустя. Аэропорт Елизово и около него"

PS. Ещё, из этого же фильма, в песенке корреспондента фоном идёт Камчатка - разные виды, в т.ч. и Авачинская бухта. Там есть даже проход вертолёта над кратером Авачинского вулкана и Долина Гейзеров.
МПС СССР

Недостающие виды для Путеводителя Транссиба (Москва - Владивосток)

Две недели назад опубликовал половину "дырок" для Путеводителя, и коллективными усилиями большинство лакун закрыли. Особенно дружно отреагировали новосибирцы, им спасибо отдельное. Но и не только. Всем тем, кто присылал свои варианты - большое спасибо!
Сейчас публикую список того, что хорошо бы "закрыть" - уже по всему маршруту. Особенно сложно вышло по участку от Хабаровска до Спасска-Дальнего, там наибольшие провалы по ряду причин.

Минусом (-) и цветом помечены те ракурсы и объекты, которых нет в наличии.
Звездочкой (*) помечены те снимки, которые уже есть и подобраны, но хотелось бы их заменить на более чёткие версии.
Авторство должно быть явно указано - в виде или псевдонима/ника, или ФИО (на выбор).

Collapse )