Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Петербург

Зенит-чемпион-3 (новая традиция)

Просматривая красочный флинтеровский репортаж со свежей зенитовской игры, обратил внимание вот на что: куча народу в середине ноября торчит на трибунах с голым торсом. Меня, как кондового и махрового ретрограда, заинтересовало - это что такое? это новая традиция или случайное разовое отклонение? Сие я спросил у Флинтера, на что он ответил:

Традиция просто. Откуда пошла - сейчас сказать сложно, думаю, английский олд скул. Показать удаль сопернику. Сейчас в Англии трибуны тихие и скучные, а было там когда-то ого-го. Раздеваются у нас, по всей Восточной Европе. Немцы оголяются. Англичане - на выездных матчах в Европе, куда едут именно фанаты, а не болельщики.

Под катом три снимка с его подборки, зацените. Пара с голыми по торс ноябрьскими фанатами (эта самая традиция), и ещё - с резкой ворот на сувениры.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Красные гвоздики

Сегодня впервые за, наверное, полгода, решил глянуть "Время" на Первом: для того, чтобы посмотреть, как гос-ТВ освещает "новый праздник", какие акценты пробует порасставлять в мозгах своих граждан.

Ругать не буду, неохота - пусть там тусуются себе, но вот какой любопытный момент нарисовался: главной традицией (обрядом) "нового праздника" ТВ назвало возложение венков к памятнику Минину и Пожарскому на Красной пл. Так, оказывается, туда кладут на таковой церемонии - строго красные гвоздики (из того, что показали). А не "три цвета", на котором сейчас официалы помешаны до одури. Во как. А помните, какой цветок был абсолютно доминирующим на советское 7-е ноября?

Так что... традиции живучи? :)
паровоз П-36

Музей Амурского моста - репортаж

Хабаровский френд svinchukov сходил на открытие музея Амурского моста. Молоток, выполнил обещание. Всем любителям железных дорог - рекомендую сходить и проникнуться.
Получилось и правда хорошо. Там не только сам пролёт Амурского моста, на который можно подняться, походить по нему и поизучать конструкцию - причём один из быков поставлен прямо в Амуре, не на берегу. Там ещё и много другого - паровозная колонка с Облучья, семафор, макет ж/б эстакады Передерия (1916 г.), кусок Кузнецовского тоннеля и проч. А избушка музея - оказывается, не просто себе "избушка", а со смыслом: уменьшенная копия вокзала станции Вяземская конца XIX века.

Вид с исторического пролёта на новый Амурский мост и избушку музея

Хабаровск. Музей Амурского моста. Смотреть
подлодка у пирса

Сафоново. Музей ВВС СФ

Ув. mu_rena показывает в своём журнале серию с музея ВВС Северного флота. Интересное место, и туда же из Луостари перевезли домик Гагарина, в котором он жил во время своей службы на Северном флоте. Это совсем близко от музея СФ, который я вам показал недавно, но находится уже за границей ЗАТО Североморск - в пос.Сафоново, так что я туда бы без пропуска не проник.


Музей ВВС СФ. Смотреть
Уссурийский тигр

Музей Амурского моста

С Хабаровска френд svinchukov сообщает, что готовится к открытию музей Амурского моста. Смотрю, благоустроили, оформили, локомотивы поставили, домик построили в стиле Сибирской ж.д. Хорошее дело. Очень надеюсь, что кто-нибудь из хабаровчан или проезжих путешественников туда заглянет, отснимет и расскажет про то, что там есть.


А под катом - моё фото того же места, но только 4 сентября 2001 г., т.е. 9 лет назад.
Collapse )
подлодка у пирса

Ворота в Арктику-XII. Мурманск. Музей Северного флота

Теперь на очереди - рассказ о музее Северного флота, что размещается в ДОФе в посёлке Роста. Сам посёлок (северную окраину Мурманска) и здание ДОФ я показал тут.


Collapse )
Серж флот

Ворота в Арктику-X. Посёлок Роста и ДОФ. Театр Северного флота

Центральные достопримечательности города я показал, а теперь пройдёмся по некоторым глухим окраинам Мурманска, для полноты впечатления. Первая из них - самая северная окраина, называемая "Роста" или посёлок Роста. Там расположен судоремонтный завод №35 "Севморпуть". Ранее он относился к ВМФ СССР, как и Морзавод в Кронштадте, а сейчас - точно не знаю. Кроме того, там же расположен довоенный Дом офицеров Северного флота, где находится очень интересный музей. О музее будет подробно и отдельно, а сейчас - просто походим по району. Ну и небольшая тематическая добавка к посту, из самой южной окраины города, почти у выезда на Колу.

Старые здания в посёлке Роста

Collapse )
Уссурийский тигр

Прохладительные напитки: мимикрия под советское

В эти аномально жаркие недели естественно, что потребление прохладительных напитков резко повысилось.
Так вот, я обратил внимание на такую тенденцию, что производители в этикетках последнее время стали заметно больше уповать на "добрые старые традиции" и "вкус детства", писать крупно ГОСТ-ы, по которым делается напиток и т.п. Кроме того, прямо копируют советские бренды, вплоть до тонкостей рисунка - ради узнаваемости и продаваемости. Раньше (4-6 лет назад) этот мотив звучал послабей. Казалось бы, раз "совок плох" - чего его копировать? Нужно выводить новые бренды, или копировать удачные западные. Однако реальность такова, что производители (как не имеющие дело с политикой, но имеющие дело с памятью потребителей) вынуждены мимикрировать именно под советское и доказывать покупателям, что "их" качество "такое же, как тогда".
Это, кстати, процесс очень аналогичный прибалтам - политически (для оболванивания мозгов) они строят музеи оккупации, зато торгово - копируют советские конфеты и колбасу. Потому что прочная ассоциация с натуральным вкусом и с качеством. Людей-то не обманешь, то поколение ещё вполне здравствует и помнит.
К сожалению, часть снимков в гиперах мною была сделана путём мобилофото, и сюда не вошла, но я постепенно пополняю коллекцию способов мимикрии и со временем выложу. Кстати, если у вас есть такие мотивы - складывайте в комменты.


Collapse )