Наконец-то я дождался научного развенчания мифа о так называемом "Санкт-Петербурге". Наука сказала своё веское слово, и теперь сомнений нет - этот мифический город никогда не существовал и является лишь порождением коллективной фантазии.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Набрёл в «Известиях» на интересное интервью профессора Сергея Капицы (многолетнего ведущего передачи «Очевидное – Невероятное», сына того самого академика Петра Капицы, что писал в 30-е дерзкие письма Сталину на регулярной основе). Бросается в глаза, уж в который раз, удивительная закономерность: как технократ - так вменяемое и трезвое мышление, как журналистско-писательское сословие – так явная неадекватность, чуть ли не через одного. Интересно, с чем это связано?
Второй мой рижский пост – про высотку Академии Наук Латвийской ССР. При всей своей харизматичности и статусе безусловной доминанты половины города это здание изгнано из современных путеводителей Риги, изданных «на месте». Во всяком случае, при подготовке этого поста я проштудировал купленные в Латвии путеводитель Томаса Кука (текст Дж. и Р.Маккелви) и путеводитель «Рига и Юрмала» (текст А.Рябининой), изданный в Риге. Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки! Тем не менее она уникальна, так как является одной из девяти высоток сталинского ампира в мире (семь – в Москве, по одной – в Риге и Варшаве).
В Сети есть немного информации об этом здании, в том числе и написанной латышами, однако она, как правило, изящно - по-прибалтийски – идеологизирована с умолчаниями (об этом «феномене» я тоже вам расскажу, с примерами, но – позднее). Значит, будем исправлять положение и покажем Рижскую Высотку во всей красе! А вы уж судите сами, красавица ли она или редкая уродина. Словом, будет желание - оцените :) Итак, кому интересно – пойдемте со мной под кат.
Если Петербург конца XIX и начала XX века очень широко отражен в открытках и книгах (и я его тоже выкладывал в своем журнале, не раз), то Ленинград двадцатых годов, Ленинград времен Гриши Зиновьева, Коминтерна и проспекта 25 Октября – до сих пор является малоизученным и малоиллюстрированным. Однако время это очень своеобразное, во многом для нас непонятное и даже немного дикое – то есть кажется сейчас таковым с расстояния восьми десятилетий. Тем не менее это неотьемлемая часть нашей Истории. Года три назад я попал в Русском музее на тематическую выставку Кустодиева, которая экспонировалась в корпусе Бенуа, и был тогда страшно поражен - что, оказывается, его творчество – это не только лубочные русские праздники и толстозадые купчихи. Это еще и плакаты времен Третьего Интернационала, картины с площадью Урицкого, оформление пролетарских праздников (причем сумасшедше креативное) и многое другое, о чем я даже не имел представления. Александр Родченко также приложил руку к этим делам, причем пару проектов они делали вместе с Кустодиевым и неизвестными сейчас нам деятелями Пролеткульта.
В качестве небольшого вклада в ликбез относительно той эпохи, я нарыл в своих архивах карточки 20-х и хочу кое-что показать. Интересно то, что и как именно показывают пролетарскому и прочему народу государственные издатели того времени, и какой подбирают открыточный фоторяд.
Вот Марсово поле: еще без костра, но с газоном в виде серпа и молота со звездой.
Очередной рубеж пройден. Открытие месяца: пятая скорость :) Оказывается, можно так ездить, шоб жечь всего 7 литров на сотню, с примесью городского пробочного режима.
Сегодня в 4 утра нужно было встречать поезд, приезжали мои старинные камчатские друзья. Когда они мне звонили из Ростова неделю назад, то я забыл им сказать (а точней не сообразил в тот момент), что у нас мосты в это время разведены. Оперативной связи с ними не было (я не знал номер их мобилы), так вот, чтоб их не подвести и не бросить в ночном городе в непонятках, я поехал через Вантовый мост на Московский вокзал, это 46 км от дома вместо 15-ти стандартных км, чтоб быть на Московском ровно в 4 утра. Выехал за 50 минут, на всякий случай, путь-то неблизкий (это такая вот преамбула)
А теперь амбула :)
1. Данное стечение обстоятельств позволило произвести химически чистый опыт, а сколько же надо ехать от дома (от района метро "Комендантский проспект") до Центра и далее, если дороги свободны - по традиционному пути, по набережным. ( Collapse )