Ещё немного суровой исландщины на ночь. Тут - полторы минутки спуска с гребня гор к атлантическому побережью в районе Западных фьордов. Жёлтые гибкие столбики по краям не просто так - они обозначают дорогу в снегу. Приятного просмотра :)
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Заключительный день этого лета завершаю видео с самой западной точки, где мне когда-либо приходилось бывать и куда я доехал полтора месяца назад - мыс Латрабьярг в Исландии (24°32' з.д., 65°30' с.ш.). Там базируются атлантические тупики, вот про них и видео. Музыку не наложил поверх изображения, увы - так что фоном идёт просто атлантический ветер, коий там задувает весьма конкретно. 1 минутка.
Три недели назад, если помните, делал пост про 100-летие погрома германского посольства - что на Исаакиевской пл. Позавчера так совпало, что я вечером шёл по Большой Морской со стороны Крюкова канала и как раз вышел к боковому фасаду этого примечательного здания. Ну и немного кадров сделал, по пути.
В городе Акурейри - северной столице Исландии - был у меня интересный момент. Пошёл смотреть тамошний собор, и застал исландскую свадьбу. Огромный кафедральный собор на полчаса закрыли, и колоритнейший солидный падре стоял на страже входа, не пуская туда никого, кроме гостей. Пока я с ним общался на предмет посмотреть внутренности, подъехала на чорной машинке и невеста. Ниже - небольшая подборка фото с северной исландской свадьбы.
Исландия - одна из немногих стран мира, где геотермальная энергия играет большую роль в энергетическом балансе страны. Здесь её доля больше 30%, около трети (первое место в мире, в относительном выражении). Рядом с Исландией, как ни странно, по этому показателю расположились "отсталые" Филиппины (27% в общем балансе). В абсолютном выражении, по суммарной мощности станций, лидер по геотермальной энергетике - Соединённые Штаты, однако доля её там ничтожна - 0,3%. Кроме этих, есть в мире и ещё "геотермальные" державы - Мексика, Индонезия, Италия, Новая Зеландия, Япония. Россия занимает в этой табели о рангах скромное, но всё же ненулевое место с 82 МВт (против 710 исландских МВт, 3086 американских МВт и 1904 филиппинских).
Геотермальные станции в основном строятся там, где земная кора тонка и подземные пласты перегретого пара близко - то есть, на линиях тектонических разломов и границ геологических плит. Исландия по этому показателю идеально подходит, и в течение полувека исландцы достигли больших успехов в этой отрасли энергетики. Они не просто строят станции - а успешно тиражируют свои технологии в разных странах мира. Крупнейшая в мире по мощности ГеоЭС - Хеллисхейди, 303 МВт - также находится в Исландии.
В этом посте я покажу три наиболее крупные исландские ГеоЭС из пяти: посмотрим, как они вписаны в природу, как связаны с дорожной сетью и в каком окружении находятся. У меня нет цели читать вам базовые лекции по геотермальной энергетике и устройстве станций: всё это можно найти в Сети. Однако, меня до сих пор сильно удивляет то обстоятельство, что подавляющее большинство путешественников по Исландии не замечают феномена геотермальной энергетики в своих отчётах: при том, что сами станции красивы, легко доступны по дорогам и колоритно вписаны в ландшафт (то есть, с моей точки зрения, являются безусловной достопримечательностью). Читал много отчётов, но почему-то туристам это в массе своей не интересно.
Вид на крупнейшую в мире геотермальную станцию Хеллисхейди
В качестве плавного вхождения в новую тему - ролик с района крупнейшей в мире геотермальной станции Хеллисхейди. В отличие от тепловых, она очень характерно ревёт издалека. На ролике слышно отчасти, впечатление есть, но в реале это гораздо громче. Включайте HD-качество и наслаждайтесь геотермальной музыкой :)
А скоро уже и пост будет, про исландскую геотермику.
"Санкционная война" - кому война, а кому и мать родна (с):
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал предприятия национального АПК использовать введенное Москвой эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из некоторых стран. «Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги», — сказал глава государства. При этом президент предупредил о недопустимости «оголения» внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России.
«Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать», — отметил Лукашенко. «Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой», — добавил он.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Россию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме 2,1 миллиарда долларов. (отседова)
А вы шутили про белорусские устрицы, хе-хе :) Будут вам и устрицы из Волковыска, будет и сёмга из фьордов верхнего Днепра и Немана.
Вот ещё интересная инфа, на ту же тему (это уже финны фишку просекли):
Финские магазины, которые расположены в районах поблизости от России, снизят цены на продукты. Об этом 15 августа сообщает РБК-Петербург со ссылкой на пресс-службу администрации Лаппеенранты.
«Запрет ввоза в Россию ряда продуктов из Евросоюза не касается ввоза этих продуктов для личного пользования, в связи с этим я ожидаю роста количества туристов, которые приезжают для шопинга в Лаппеенранту», — сказал руководитель отдела маркетинга городской администрации Мирка Рахман. 16-17 августа магазины Лаппеенранты Prisma и CityMarket снизят цены для российских покупателей. Для них продукты будут продаваться с информацией на русском языке. Стоимость кефира, сметаны и масла будет снижена до 50 евроцентов (около 24 руб).
По прогнозам экспертов, продуктовые туры в Финляндию из приграничных российских территорий возобновятся. «Думаю, сейчас туры за продуктами в Финляндию могут испытать ренессанс. Их в какой-то момент стало меньше, но сейчас все может измениться»
PS. Полтора часа назад заезжал на Долгоозёрный рынок, поснимал сегодняшние цены на рыбу. Но фотки на телефоне - как скину, так и тут выложу.
Продолжение вечерней прогулки по набережной Янцзы в Ухани. Если в первой части мы прошли мимо места заплыва Мао и полюбовались на закат, то в продолжении - Первый мост, вечерний город, возвращение в отель на двухэтажном автобусе и ужин с пивом и самопальным определителем еды :)
Ухань. Еду по Первому мосту на втором этаже автобуса
О городе Ухани я почти не рассказывал, кроме эпического приключения с попаданием на виллу Мао Цзэдуна через воинскую часть. А меж тем, это весьма интересный город, "трехградье", образовавшийся из слияния трёх городов - Учана, Ханькоу и Ханьяна. Стоит на реке Янцзы, и знаменит тем, что именно в его черте был построен самый первый мост, соединивший южную и северную железнодорожные сети Китая в единое целое. Мост так и называется - Первый, был построен в 1957-м. До этого китайская дорожная сеть была разрезана надвое.
Город не особо туристический, но мне он понравился. Не так жарко, как в Гуанчжоу, и не так напряжно, как в Пекине. Интересное метро, состоящее год назад из двух совершенно разных по техническому исполнению линий - о нём будет отдельный пост. Два главных вокзала по разным берегам Янцзы. Колыбель Синхайской революции 1911 года (есть грандиозный музей ея) и место эпических битв хунвэйбинов с армией в 1967-м (об этом, правда, китайцы предпочитают помалкивать). Центр чаеторговли и место проживания русских купцов, державших поставки на Кяхту, в Российскую империю.
В первый же день после приезда решил проведать Янцзы - великую реку китайской цивилизации, разрезающую Ухань напополам. А то до этого четырёжды её переезжал, на поездах - скоростных и простых, но ни разу вдоль неё не гулял. И так получилось, что сразу попал в историческое место набережной (случайно, без всякого предварительного намерения) - но об этом подробнее в моём рассказе.
Завтра у нас в меню - славный город Ухань и та самая набережная Янцзы, откуда в начале "культурной революции" делал свой легендарный заплыв Великий Кормчий. Об Ухани я рассказывал мало, что крайне неправильно по отношению к этому интересному мегаполису, стоящему в стороне от туристических троп. А пока, в качестве вхождения в тему и для общего впечатления - вечернее видео с набережной. Сверкающие свистелками, сопелками и пыхтелками китайские кораблики; девочка, старательно запускающая змея; вдалеке - огни Первого моста. Две минутки.