Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Красная Звезда

Стыдливое вытеснение красного цвета Победы

В пути по Полярному Уралу столкнулся с т.н. "официальным символом 70-летия Победы".
Впервые наблюдал его в реальной городской среде в Салехарде 16 апреля, а потом и в других городах по пути.


Что могу сказать по поводу? Символ по графическому наполнению абсолютно провальный. Он не только затирает основной - красный - цвет Победы (что понятно, объяснимо и логично для нынешних "тихих" антисоветчиков во власти), но в этот раз ещё и выхолащивает её смысл, присваивая Победе зачем-то откровенно пацифистский и даже церковный оттенок. То, что хорошо и гармонично "играло" бы на пасхальной открытке (летящий голубь), смотрится на военном плакате, как седло на корове. Что вы можете увидеть и под катом - я запечатлел эту несуразную "голубиную марку" на праздничном плакате.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Захваченный ИС

Мне тут в руки попала польская книжка 1998 года про работу немецкого Рейхсбана в 1939-45.
Там множество уникальных фото немецких ж.д. периода войны (в т.ч. и на оккупированных территориях СССР) - больше полутора сотен, но отдельное внимание привлёк вот этот снимок. На фото изображён захваченный паровоз ИС ("Иосиф Сталин") Западной ж.д. Судя по снимку, попал в руки немцев в целости и сохранности, в результате внезапного наступления. К сожалению, в атрибуции не указано, на какой станции.

Порылся в энциклопедии Ракова - но там ни слова о том, сколько ИС-ов не смогли эвакуировать в тыл. В основном-то да, их эвакуировали в тыл в первую очередь, как наиболее дорогие и скоростные локомотивы. А что касается самой этой линии, то ИС-ы массово встали на регулярное пассажирское движение по белорусско-транзитному ходу (Москва - Смоленск - Минск - Негорелое) ещё в 1937-1938-м. Так что на какой-то станции этого хода немцы его и захватили, и скорей всего - западней Орши. К тому времени пограничная станция по этому ходу отодвинулась до Бреста.


PS. Если будет интересно, могу из той книжки попозже посканить разные фото, там просто клондайк военных рельсовых интересностей :)

PPS. Будучи в 2006 г. в померанском Ребеле, я наткнулся на послевоенную реплику под этот паровоз, оттрафареченную под ИС-119 для киношников, хотя паровоз был совершенно другой.
Серж борода

Челентано и Аэрофлот

Офигеть. Оказывается, Челентано свой единственный визит в Советский Союз (1987) совершил на ватном, тёплом и ламповом Ту-154. Причём, при этом он по жизни был матёрым аэрофобом и еле-еле согласился на дюралевый баклажан.
Вот скрин с записи Госконцерта, где журналюги поймали самолёт на посадке в Ш-2:


Так вот, просматривал плёнку 1987-го про визит Челентано в СССР и внезапно наткнулся на чудесную композицию, которую уже лет семнадцать не слышал, как-то потерялась она в памяти и почему-то не попадалась в эфире:
Collapse )
Серж строгий

Памяти земляка-иркутянина

Вчера окончил свой земной путь мой земляк, писатель Валентин Распутин.
Его произведения (не все, но некоторые - "Прощание с Матёрой", "Живи и помни") я читал ещё в советское время.
Однако наиболее запомнился мне он не своими повестями, а публицистикой в годы Перестройки, когда шла ожесточённая борьба за сознание советского человека. На самом переломе (1988-89) я его оценки и его обозначение реальных опасностей для страны понимал плохо, и даже где-то неприязненно - как и многие, в двадцать с небольшим, не имея жизненного опыта, воспринимал ситуацию идеализированно и не мог понять истинного смысла происходящих событий. Однако развитие обстановки показало, что он во многом был прав, и к середине 1991-го внутренне я был вынужден признать его правоту. Так что спасибо, Валентин Григорьевич, за тревожные сигналы на раннем этапе и вправление мозгов в момент острейшей борьбы за сознание.


Collapse )
Серж строгий

30 лет пришествия Горбачева на вершину советского Олимпа

Сегодня исполняется 30 лет со дня избрания М.С. Горбачёва на высший пост в КПСС (а значит, и СССР). По факту, начиналась новая эра в геополитической истории страны и даже мира - только мы ещё об этом не знали.

В эти дни внимательными наблюдателями было замечено немало странностей и интересных прецедентов.

Во-первых, на первой странице центральных газет не было никакого соболезнования по случаю смерти высшего руководителя страны, которое было перенесено на внутреннюю 2-ю полосу. То есть, газеты на следующий день вышли уже с парадным портретом Горбачёва, а Черненко был везде "запрятан" вовнутрь (см. пример "Известий" под катом).
Это резко контрастировало со смертью Брежнева и Андропова: и в первом, и во втором случае была определённая пауза, и уж тем более один номер был отдан официальному соболезнованию ЦК с большим портретом усопшего лидера на первой странице.

Во-вторых, всё было сделано невероятно быстро: вот только-только Константин Устинович помер, как в течение нескольких часов на Пленуме ЦК был определён порядок наследования и нового распределения власти. Ещё интересней то, что уже с 16 марта (2 суток после похорон) фамилия Черненко полностью исчезла из употребления в газетах и периодической печати, а также ссылки на его выступления и цитаты.

В-третьих (уже более личные наблюдения): смена власти в низовых слоях народа была встречена не просто с облегчением, но и с радостью. Никто толком о Горбачёве ничего не знал - кроме, конечно тех, кому положено. Но бурную радость вызывал сам факт относительной молодости генсека (54 года): "ого! Говорит без бумажки! ого! Просто разговаривает с рабочими в Ленинграде, как живой человек!" - и т.п.

Правда, первичные восторги начали утихать после издания легендарного антиалкогольного указа - которому тоже скоро стукнет 30 лет. Не высунулась ещё на первые роли и Раиса Максимовна - которая уже через год станет героиней многочисленных едких анекдотов и тоже сильно притушит восторги по поводу нового генсека. Однако, первые 2 месяца ношения своей короны Горбачёв воспринимался не просто позитивно, но в какой-то степени даже и восторженно.

Ну а что было дальше - мы знаем. Задним числом, конечно.
Три фазовых перехода состояния (декабрь 1986 - май 1987, февраль - август 1988, май - декабрь 1989), затем двоевластие (июнь 1990 - август 1991) и окончательное падение Советского Союза (декабрь 1991).


Collapse )
Советская Армия

С днем Советской Армии!

Всех, кого положено, а равно и искренне сочувствующих - с Днём Советской Армии и Военно-Морского флота!
Не забудьте пропустить стопочку за!

В честь праздника - фотоподарок, 1280 px по ширине.
Надеюсь, все празднующие поймут, что это и почему именно сегодня :)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Разлив. Музей "Шалаш" после реэкспозиции-2006

Сегодня с varandej и ещё одним польским товарищем из Краковского универа скатались в Разлив.
Впервые после реэкспозиции 2006 года зашёл, наконец, в музей-павильон за Шалашом. В сам Разлив я езжу постоянно, погулять, а вот в музей давно не заходил. Ниже - немного (фото) впечатлений от него.

Разлив. Дедушка Ленин всё пишет, а дядя Зиновьев, наконец, рассекречен...)

Collapse )
Серж борода

Странная сьёмка советских реалий (1986)

У Дениса samsebeskazal появился интересный пост "Жизнь в СССР образца 1986 года в движущихся картинках". Он в нём выложил (цитирую) "...небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала...". (имеется в виду, что снимали сторонние американцы из какого-то телеканала, а не Денис - в данном случае он только нашёл наводку)

Ну то есть, перевожу с русского на русский для тех, кто не застал СССР в сознательном возрасте: американец ходил с американским съёмочным оборудованием в руках (возможно ходил и не один, а человека три) и беспрепятственно снимал обыденные тогда торговые места: внутри гастронома, внутри универмага, винно-водочную очередь и прочие советские сущности. В том числе и ментов в лицо и сбоку.
Разумеется, я сразу стал отсматривать то, что выложено.
Особенно озадачила сьёмка винно-водочной очереди раннегорбачёвского образца, времён антиалкогольной кампании (когда в этих очередях по определению было весьма напряжённо):



Отсмотрев это, я сразу же поразился вот какому нюансу:
Как так случилось, что иностранцы (американцы - для 1986 существо инопланетное, в обычном магазине внутри нетуристического района) свободно снимают камерой, и даже медленно проходят с ней вдоль винной очереди, снимают напрямую ментов и никто при этом не обращает внимания, не машет в камеру, ничему не удивляется, не провожает напряжённым взглядом операторов и ведёт себя абсолютно обыденно и т.д.?
Особенно вопрос относится к тем читателям, которые застали Союз в сознательном возрасте в 20-22 года и ранее, а начало Перестройки застали не менее чем в старших классах школы - т.е. 1969-1971 г.р. и ранее. Как бы вы объяснили такую очевидную странность? Что это за съёмка такая удивительная?
(всё это относится и к сьёмке в гастрономе и универмаге)

PS. Ролик не 1986-го, а не ранее 1989 ("демократизатор" у обычных ментов). Скорей даже, 1990-й.
Советская Армия

Альбомы дембелей ГСВГ

Потрясающая коллекция, интереснейший пласт советской культуры - дембельские альбомы солдат ГСВГ. Вспомните то уникальное время, когда граница советской цивилизации простиралась до Йены и Висмара. На альбомах много не только танков-авиации, но и всякой творческой фантазии, типа Волка Ну-погоди в вагоне на границе :)
Увидел у habarnew, за что ему огромное спасибо.


Collapse )