Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Уссурийский тигр

Выставка "Улица Жизни" к 70-летию полного снятия Блокады

Сходил вчера на выставку-инсталляцию "Улица Жизни" на Итальянской (бывш. Ракова). Это та самая выставка, первоначальное неуклюжее извещение о которой наделало немалый шум в петербургонете - "...что, и блокадный хлеб раздавать будут? И голодом морить? Они там с ума двинулись совсем?". На деле же оказалось всё проще - просто инсталляция на тему образа блокадного города с выставкой артефактов того времени. Хотя не скажу, что я остался от неё в восторге.
Впрочем, всегда лучше посмотреть лично, чем услышать, как Изя напел Карузо.

Пожарная машина (как бы) блокадной эпохи

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

91 год СССР и концерт в Вильнюсе

С днём рождения, Советский Союз!

Мои поздравления с годовщиной всем тем, для кого он был дорог и кто помнит, ценит и уважает свою великую страну.

Энергия-Буран. За три года до конца...

В прошлом году на его 90-летие написал текст, от которого почему-то некоторая часть публики начала извиваться, плеваться и трястись в корчах. Ну, ребята, это же просто решается: промотайте пост в ленте и будете спокойны. Чего так волноваться?

...Кстати, сама жизнь преподнесла аккурат на 91-ю годовщину интересный финт, притом в самой ранее "антисоветской" республике СССР. Но что я буду пересказывать: даю слово самим литовцам и извиняюсь перед читателями за несколько корявый прямой перевод с Дельфов. Две иллюстрации с концерта тоже взяты с местного литовского дельфятника.

В полном зале Вильнюса Газманов исполнил "Сделан в СССР"

Collapse )
Уссурийский тигр

Вилла Мао в Ухани. Детективный поход

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Мао Цзэдуна, который для современного Китая является "одновременно и Лениным и Сталиным", если брать параллель с СССР. Отношение спустя 37 лет после его смерти к нему там сугубо позитивно, что отмечают даже противники его культа.
* * *
В честь сегодняшнего юбилея решил рассказать вам почти детективную историю, как я искал и нашёл резиденцию Мао в городе Ухани, на Восточном озере. Заодно посмотрим и то, как Мао жил и отдыхал - это место было одним из его самых любимых на протяжении последних 25 лет его жизни, когда он был уже вождём и руководителем КНР. Тут у него в гостях бывали многие политики того периода - Тито, Чаушеску, Ким Ир Сен, Сукарно и другие. Вошла в историю эта вилла и тем, что именно там принимались решения по разворачиванию "культурной революции" и с неё Мао в июле 1966 года поехал в Пекин, чтобы лично приветствовать своих новых последователей - хунвэйбинов, открывших "огонь по штабам" ревизионистов, каппутистов и поклонников Конфуция.

Мао собственной персоной, в уханьской вилле. Сидит как живой!

Collapse )
Уссурийский тигр

Новый военно-морской музей: планировка и интерьеры

В среду в рамках коллективного мероприятия питерских блогеров был посещён новый Военно-Морской музей, в который я ещё не ходил, и в общем, не собирался - до монтажа главных залов. Но раз так вышло, то давайте покажу вам его планировки и общий образ. Реновация бывших флотских казарм на Крюковом канале получилась весьма интересная и мне однозначно понравилась.

Три года назад я про этот музей уже писал, когда он ещё находился в привычном для питерцев месте - здании Биржи. Если вы почитаете тот мой отчёт, то увидите, что относился я к нему весьма скептически, по ряду причин. Кроме субъективных причин, были и более фундаментальные - мне очень не нравилась "каша" единого зала, где все было заставлено так плотно, что многое смотреть было трудно и если ходил один, то ещё и мешался конвейерным экскурсиям. Кроме того, внутренне я всегда чувствовал нелепость того, что военно-морской музей разместили в бывшем храме торговли. Понятно, что ждановское волевое решение, что поколения питерцев привыкли к этому месту - но я везде вокруг чувствовал там чуждую ауру Биржи. Красиво, высоко, но не то. Были у меня в журнале и ожесточённые споры по этому поводу, но мнение моё не поменялось.

Идеалом я считал строительство нового просторного здания на берегу Финского залива, чтобы главный фасадом морской музей выходил на море - с тем, чтобы рядом была большая вода и можно было ставить ещё и музейные корабли. Но такое решение, понятно, очень затратное и оно не состоялось. Тем не менее, перенос в гораздо более просторное здание, хотя и привёл к сложностям и проблемам, но на мой взгляд - в итоге получилось неплохо (то, что я увидел и покажу вам ниже). И если будет нормальное финансирование, музей в перспективе может стать действительно дружелюбным и хорошим. Сейчас он готов не более чем на 15% от запланированного, доступно очень немного залов. Есть проблемы и с монтажом - в общем, переезд равен пожару, как гласит известная поговорка.
Давайте посмотрим, как вообще выглядит этот новый музей.


Collapse )
Серж строгий

Встреча с аватаром

- Серёг, тут твой аватар на видном месте выставлен! - так меня вчера приветствовал тов. nserg.
- Это где???
- А вон, где выставка рисунков!
Дело было в новом комплексе Военно-Морского музея - во Флотских казармах на Крюковом канале.
В общем, вчера побывал там впервые, да к тому же ещё и на интересном мероприятии: вручении музею большой модели подлодки "Акула" пр. 941. Удалось пообщаться там и с отставным командиром этой лодки. Впрочем, об этом рассказ будет отдельный, равно как и о образе музея в его сравнении со старым, в Бирже на стрелке Васильевского.

Что касается аватара - рисунок была когда-то выставлен в лодке "Народоволец", что стоит у ковша Галерного фарватера. Там-то я её и сфотографировал, в неблизком уже марте 2006-го. Отчёт о той лодке был одним из первых больших постов этого журнала. А рисунок сейчас перекочевал в новый корпус музея, где мы его и увидели. А под катом - открыт секрет, кто его автор и кто на моём юзерпике изображён :) Ну и ещё один рисунок - про С-13.


Collapse )
Уссурийский тигр

Китай и Анти-Китай

Сегодня такой весьма интересный день, когда японофилы постят бодрые авианосные картинки с искорёженными американскими посудинами. Как-то отдельно не было повода, но решил сейчас показать вам немного картинок из Китая, на тему отношения к Японии. Раз уж день такой :)

Отношение китайцев к японцам мне сильно напоминает отношение поляков к русским: отдельно взятый песчинка-китаец в разговоре с иностранцем будет уверять, что он лично к современным японцам ничего не имеет, нормальные ребята, делают хорошие железки, вот только есть некоторые недостатки и печальное прошлое, которое давно надо преодолеть. Однако если собрать двадцать таких песчинок и придать мероприятию любой мало-мальски официальный статус, то они скажут совсем другое - что японцы сволочи, гады и причинили китайскому народу много страданий, посему их надо по возможности гнобить и стоять в этом до конца, так как ничего хорошего от них ждать не приходится и посейчас. Есть к японцам и сильнейшая ревность: китайцы, к примеру, отслеживают все малейшие нюансы школьных программ, как они пишут там про свою имперскую историю, и если неверно, с их точки зрения - то шлют многочисленные ноты, а газеты проклинают реваншистов. То же самое касается визитов в храм Ясукуни, фильмов, транслируемых по ТВ, даже частному и так далее. По всем таким поводам - немедленный протест или осуждение в СМИ.

Патриотическая заклейка враждебных шильдиков
фото zhembura

Массовое сознание в Китае в недели обострений тоже реагирует быстро: например, заклеивают шильдики на японческих машинах китайскими флагами - но при этом преспокойно на них ездят. Критикуют упадническую японскую масс-культуру - но при этом японские причёски модны, только салоны красоты всё называют по-китайски. Оба противоположных явления прекрасно сочетаются. Японское посольство в Пекине находится в самом большом по размеру кольце безопасности: потому что если подпустить ближе, даже к забору посольства, то группы патриотов в дни обострений вполне могут сотворить чё-нибудь такое скверное, отчего тамошним японцам мало не покажется. Китайские соцсети очень популярные, и собрать мощную толпу за полчаса активистам-патриотам никакой проблемы не представит.

Collapse )
Уссурийский тигр

Юрий Яковлев...

Вот и ещё один островок советской Атлантиды ушёл в вечность.
Скончался народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев - памятный десяткам миллионов зрителей огромной страны легендарный Иван Васильевич и Ипполит Георгиевич, поручик Ржевский и Би из неподражаемого дуэта Леонова-Яковлева в "Кин-дза-дза".
Теперь он воссоединился там со своим товарищем Уэфом.

Юрий Яковлев и Леонид Гайдай на сьёмочной площадке

Конечно, у него в активе не только это, а колоссальная и успешная театральная карьера с множеством премий и заслуженным признанием зрителей.

Земля пухом и вечная память.
Серж злой

Рецепт превращения красивой идеи в вонючие фекалии

Интересная инициатива, за которой я внимательно следил, закономерно превратилась в говно - как и всё то, к чему прикасаются российские либералы (составляющие пусть и непопулярный в народе, но довольно сплочённый клан, контролирующий часть финансовых потоков, а также бюджетно-экономические и медийные структуры страны):

"Музей СССР", который к столетию образования Советского Союза собирались создать в Ульяновске члены Изборского клуба, неожиданно перешел под крыло бывшего министра культуры Михаила Швыдкого и Высшей школы экономики. Как стало известно, музей откроется в 2022 году, но никакой гигантской Рубиновой звезды на берегу Волги и масштабных проектов, посвященных величию СССР, скорее всего, не будет, поскольку отвечать за "не скучные экспозиции, а ощущения, эмоции и интерес", будет уже не клуб патриотов, а другие люди.

Специалисты ВШЭ взялись за расчеты бизнес-модели музея, а специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил провести презентацию музея в 2015 году на четырех мировых площадках. Это Вьетнам, Китай, Берлин и Лондон.

[отседова]

Вот тут - чуть поконкретнее:

Collapse )
Серж строгий

Яньань. Традиция коллективных танцев

На тему культурного своеобразия китайцев я вчера выложил видео из Яньани - где на привокзальной площади вполне себе непосредственно танцует и отрывается народ, без каких-то специальных костюмов и особой подготовки. По принципу "народного самодеятельного театра им. Вильяма нашего Шекспира". А в этом посте покажу картинки, с этого же вечера - их у меня тоже есть :)
Так будет понятнее, "как это выглядит", в развитии сюжета.

Яньань, привокзальная площадь, вечер 22 апреля 2013 г.

Collapse )