Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Посмотрел, дорогие друзиа, что выкладываемые мной исторические фото вызывают живой отклик и интерес, поэтому решил иногда выкладывать что-нибудь из моих залежей. Раньше были снимок Фиделя Кастро в Иркутске, которые сделала моя мама, будучи студенткой, и два фото Маргарет Тэтчер – свадебное и начала 80-х. В общем, открываем серию под общим названием «Уход в Историю», и для удобства вся она будет иметь точно такой же тэг в соответствующем поле поиска.
Сейчас получается, по хронологии моего журнала, уже третья порция, и посвящена она военному параду 1 мая 1938 года на Дворцовой площади в Ленинграде.
Хватит гулять, пора... (вздыхая) на работу (c) Операция Ы
Вот и Старый Новый год уже. Скоро граждане елки разберут и вынесут на помойку улицу. Уличные елки тоже разберут, увезут в неизвестном направлении и станет на улицах обыденно. А пока... радуемся, что есть у нас такой уникальный праздник, немыслимый для функциональных мозгов какого-нибудь американца, да и среднего европейца тоже. Старый... и Новый... всё одновременно! Во как! Так что. Выпьем, закусим и снова нальем.
Ну, а напоследок я выложу таки седьмую часть предновогодних прогулок. Пока ещё елки стоят на улицах и площадях. Тут всё сборная солянка, из разных мест. Увы, не все, что хотел, посмотрел и запечатлел. Неохвачен остался из желаемого Биржевой мост и Английская набережная, сын Лейтенанта Шмидта (коего уж не будет на будущий год) и Нарвские ворота. Ладно. Что успел, то и есть...
Начинаем с Петропавловки. Это – мост, ведущий туда от м.Горьковской (Иоанновский). Вот так он нам сиял.
Собственно новогодних снимков (хороших) вышло гораздо меньше, чем предновогодних. Ну, это и понятно – общение, празднование и т.п. Потом, здорово мешала водяная взвесь, которая висела в воздухе вместо вечернего снега, ибо к ночи прилично потеплело – а на моей камере нет бленды. Только прицелишься – и как ни старайся, а на объективе уже 2-3 мелких капельки, йопть. И всё же кое-что из достойно получившегося можно показать.
После Якорной площади мы направили свои стопы в более глухие и загадочные места, на кои Кронштадт большой мастак. Сколько ни хожу – непременно что-то новое открою. Так и сейчас вышло. План был такой – прийти на самую восточную оконечность острова Котлин на Ленинградской пристани.
Однако, продолжаем. В один прекрасный момент мы пересекли Макаровский мост и оказались на Якорной площади. Она была отдана целиком под веселье. Ведь праздник же! И народ оттягивался, несмотря на пасмурную погоду. Все аттракционы, даже немудрящие, пользовались успехом. Впрочем, вот немного впечатлений оттуда. Проникнитесь :)
Военные моряки – ребята с юмором, иногда с чёрным, иногда с белым :) Служба такая.
Итак, Кронштадт, День Военно-Морского Флота, воскресенье. Нет, я не мог сюда не приехать сегодня! Конечно, и в Питере тоже, наверное, было интересно. Возможно. Но пять миллионов живет вокруг – сколько ж они толпы сгенерируют? Не очень как-то я толпы... А Кронштадт – он такой, домашний, что ли... всегда спокойный. И даже толпа там образуется домашняя и небуйная. Да, многие приехали из Питера; да, три улицы были машинами забиты, а набережная была вообще перекрыта для движения, от начала Итальянского пруда и до поворота на паром. Но как бы то ни было – в Кронштадте всегда душевно. Да и праздник у этого города по настоящему глубинный, массовый – ведь это город военных моряков: пенсионеров, отставников, жен и вдов, дочерей и сыновей их. И каждый второй камень имеет там свою военно-морскую историю...
Так что сегодня в этом душевном городе случались настоящие чудеса! Вертолёт садился прямо у Маяка (да-да, у того самого, деревянного) на оранжевый дым, мастера в гидрокостюмах переворачивались на водных мотоциклах прямо над водой, яхты плавно скользили по рейду, шестилетние морячки-североморцы сидели на пушках позапрошлого века, военно-морской оркестр играл «Славянку» и «Варяга», и приятные флюиды от музыки расходились над Итальянским прудом... Вполне можно было на Якорной площади узнать животрепещущий вопрос – кто ты, паря: салага, крендель или бугай? И просто - путем удара кувалдой по наковальне :) А дог в тельняшке мог подать любому празднующему лапу. Ну, а потом мы ходили на Ленинградскую пристань и смотрели в бесконечно свинцовую даль Маркизовой Лужи, где на горизонте тонской полосочкой рисовался Петербург. Отчаливала яхта «Радуга» с вымпелом Командующего Флотом ВМФ СССР, на пирсе стоял РАФик «Ленфитльма», а другую яхту толкали от пирса ногами усердные яхтсмены. А рядом совсем был камень с гордой надписью об изобретении радио. Были и новые открытия в ходе анабасиса по Кронштадту, и о них я расскажу. Погода, да, немного подкачала. Отменили пункт в программе «купание в Заливе на Шанце». Да, мне скажут какие-нибудь нытики-«очевидцы»: «ой, пасмурно было», да «ой, прохладно»... а «где солнце – ведь лето», июль? А солнце и праздник – оно ведь в душе, а? Так что мы ходили по городу и ловили все то хорошее, что было вокруг нас! А интересного было так много! Впрочем, посмотрите сами. Хочу сегодня хоть немного поделиться снимками. Итак, ...