Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Тигр задумчивый

Посольская галерея №4: посол Андреев, Варшава

Итак, друзиа, встреча и разговор с российским послом в Польше Сергеем Вадимовичем Андреевым состоялись.

Российское посольство в Варшаве. Главное здание

Пообщались очень развёрнуто и без спешки: почти все и свои и читательские вопросы из поста-вопросника я задал. В том числе прояснил позицию посла и по вопросу отношения к пакту Молотова-Риббентропа, по Катыни, по информационной работе внутри Польши, по поисковому движению и вопросам советских воинских памятников в Польше (и борьбы официальных поляков с ними), и многих других.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Консерватор

Варшавская мозаика-2. По Королевскому тракту от Рейгана до Пилсудского

Захватил на днях новый кусок Варшавы, где ранее не ходил - т.н. "Королевский тракт" от Иерусалимских аллей до ул. Юрия Гагарина. Прошёлся там не спеша пешком, идя по направлению к русскому посольству. Самое потрясающее открытие прогулки - это, конечно, Рональд Батькович, собственной ейной персоной. Ещё в начале пути я миновал заведение "Манхэттен", потом смотрю - на другой стороне проспекта магазин "Пятая Авеню". Ну, думаю, что-то одна тут сплошная мериканьщина - наверное, ещё что-то на эту тему будет. Так оно и вышло, буквально через 10 минут наткнулся на Рейгана :)

Рональд Батькович - почётный гость Варшавы. С гербом, как положено

Collapse )
паровоз П-36

"Все пассажиры ели, практически не переставая - если только не спали..."

Читатели навели на "плацкартные" путевые заметки немцев, проехавших по Транссибу (из Die Zeit).
Ничего "жареного" в них нет, но понравилась этакая неформальность и искренность текста. Разные жизненные наблюдения и рассуждения по пути. Публикую почти всё, кроме самой концовки, которая к ж/д не относится.
(фоточки для оживления повествования поставил свои)


* * *
Одной летней ночью мы с моей спутницей сидели где-то в монгольской степи, к северо-востоку от Улан-Батора. Мы сидели перед юртой и смотрели, как за склоны гор, покрытых степными травами, садилось солнце. Взошла луна, а мы сидели, пили водку и смотрели на Юпитер, путешествовавший по небу над Черепашьей скалой. Природа в этих местах настолько красива, что словами это передать невозможно.

Вдруг мы услышали, как кто-то запел застольную песню — по-немецки и с сильным саксонским акцентом. Но нам это нисколько не мешало — мы были совершенно спокойны и расслаблены. И главная причина заключалась в том, каким образом мы добрались до этих краев.

В качестве средства передвижения мы выбрали транспорт, одно название которого исключает ассоциации с турбинами и резкой сменой часовых поясов. Некоторые из наших знакомых, которым мы говорили о своих планах прокатиться по Транссибу, лишь завистливо вздыхали. Ведь если есть на свете места, посетить которые мечтают многие, то к ним, несомненно, относится эта железнодорожная магистраль.

Поскольку мечты иногда нужно воплощать в жизнь, мы забронировали билеты на поезд. Однако чтобы увидеть в ходе поездки как можно больше настоящей России и Транссиба, мы не стали брать билеты на шикарные поезда, носящие названия вроде «Царского золота», пассажиры которых получают возможность сразу почувствовать амбиции этой страны во времена, когда эта самая протяженная железнодорожная линия в мире была только построена. В 2016 году исполнится сто лет с того момента, как Транссибирская магистраль была полностью введена в эксплуатацию. Поезд, на котором ехали мы, назывался не так величественно. Это был обычный поезд № 68, отправившийся из Москвы в 23 часа 05 минут.

Collapse )
Уссурийский тигр

Бегемотики с крылышками

Ещё мини-зарисовка из Петропавловска от Кати-путешественницы.
Тамошние камчатские кондитеры назвали свою сеть вот так, ласково-предупредительно.
Чтобы покупатели, так сказать, заранее не обольщались насчёт своей фигуры :)
И эмблема с крылышками хороша, слов нет!

Камчатка

Петропавловский туркострой на 7 км. Девы и лёвы

Моя московская френдесса-путешественница catarine сейчас находится на Камчатке, смотрит Петропавловск и по моей просьбе периодически подбрасывает интересное с тех мест, где я жил когда-то во времена оны. Вчера прислала вот такое, с района АЗС/7км, близ отворота на Бохняка - образчик камчатского туркостроя.

Что это, земляки? Сооружали какой-то ночной клуб, что ли? :)
Мне это сразу напомнило задворки китайского Даляня, там такое очень любят.


Collapse )
Ворота в Азию

Лахденпохья. Ретро-почта и берег Ладоги

Внезапно ещё небольшая фотозарисовка из "Круголадоги" :)
Ехали в конце первого дня мимо маленького городишка Лахденпохья, и завернули ненадолго туда. Сперва на чрезвычайно фактурную станцию Яккима с ретро-вокзалом, а потом спустились к Ладоге, в сам городок. И вот там стоит старенькая деревянная почта, имперского ещё времени. Зашёл туда и внезапно насладился ретро-атмосферой, особенно печью. Всё цело и смотрится очень честно :)

Ниже - десяток фото почты, объявлений рядом и заливчика Ладоги. Душевное место, мне понравилось (хотя в Сети пишут - типа, этот город ничем не интересен, пропускайте).

Ретро-почта в Лахденпохья

Collapse )
Консерватор

Исаакий. В какую сторону рулить?

Ко вчерашней теме про Исаакиевский собор ("Исаакий - жемчужина Петербурга. Церковь vs государство").
А давайте проведём простенький опрос, кто за что?


Poll #2019522 Исаакий - отдать РПЦ или оставить как есть?
This poll is closed.

За какой способ решения вопроса с Исаакием вы выступаете?

Отдать Церкви в полное управление, музей ликвидировать
61(6.3%)
Статус-кво: оставить госуправление: и музей и право церковного служения в соборе
845(86.8%)
Не знаю, точно не определился
7(0.7%)
Мне всё равно, кто будет рулить, отвалите!
4(0.4%)
Другие варианты (в комменты)
56(5.8%)


PS. Три дня на голосование, потом закрываю и подвожу итоги, что выйдет.
Консерватор

Исаакий - жемчужина Петербурга. Церковь vs государство

В пятницу 7 августа группа блогеров СПб, и я в том числе, посетила Исаакий с большой (даже фундаментальной), но очень нестандартной экскурсией. Нам показали гигантское сооружение изнутри, с непарадных точек, не видимых обычному посетителю и технологию работы большого коллектива. Мы могли своими глазами посмотреть, как управляется система в реальном времени и реагирует на внешние вызовы, какие у неё есть функции, и заглянули даже в серверную и теплоцентр.

Такое уникальное окно возможностей открылось не просто так. Дело в том, что в самом конце июля, совершенно внезапно, ранее безоблачные отношения РПЦ и администрации Исаакия (точней, целой группы музеев) дали трещину - Санкт-Петербургская епархия заявила права на полное владение Исаакиевским собором, и поставила такой вопрос перед администрацией города. Попутно также обвинили музейщиков в раздутом коллективе с массой ненужных функций - примерно этак раз в 10 ("можно обойтись и сорока человеками"). Именно поэтому мы и увидели то, как в реальности идёт работа с комплексом зданий - Исаакием, Смольным, Спасом-на-Крови и Сампсониевским соборами, какие у дирекции есть отделы и какую именно работу они ведут.

Вопрос этот, надо сказать, крайне сложный. Спор между государством и церковью по части Исаакия ведёт своё начало ещё с 1871 года (!), однако собственно собор никогда не управлялся духовными ведомствами Синода, а всегда, исторически, был в ведении государства. Почему? Прежде всего потому, что Исаакий изначально рассматривался имперскими властями не просто как собор - а как важный символ российской государственности и храм №1 Российской империи, имеющий политическое и идеологическое значение. Примерно то же самое, как и Св.София в православной Византии: такой собор это больше, чем просто культовое сооружение.

Сейчас Российской империи давно нет, однако духовное значение Исаакия как важнейшего исторического символа русской государственности всё равно осталось. Собор принимает в год около 3,3 млн. интернациональных посетителей (!) - побольше общего турпотока некоторых стран, и является вторым в России по этому показателю, после Эрмитажа. "Все флаги в гости к нам". При этом, 4 раза в неделю ведутся службы в приделе собора, обеспечен бесплатный вход паломнических групп - и раз в неделю, а также в престольные праздники ведутся службы во всём соборе. То есть, сосуществование церкви и государства в Исаакии до июля 2015 г. было вполне доброжелательное. И вот, теперь заявлена претензия на весь собор.

По этому поводу, после самой экскурсии, у нас состоялась встреча с гендиректором группы музеев "Исаакиевский собор" Н.В. Буровым и он ответил на наши вопросы. После встречи я не стал писать пост, по горячим следам - так как на встрече выслушал только одну сторону, и несколько дней потратил на выяснение позиции церковных деятелей. Чтобы, так сказать, ситуация виделась более объемно. И в итоге пришёл к однозначному мнению.

Ниже - немного подробней о ситуации с Исаакием.


Collapse )
Консерватор

Исаакий, который мы никогда не видели

Вчера в компании коллег из spbblog посетил непарадный Исаакий - от подвалов, где в блокаду хранились невывезенные на Большую землю экспонаты из Петродворца и Пушкина, до верхней колоннады с ангелами и подкупольного пространства. Реставраторы и работники музея рассказали нам о том, как ведётся работа по сохранению состояния здания и каково вообще устройство такого сложного инженерного сооружения, как гигантский Исаакиевский собор.

Впрочем, об этом я постараюсь рассказать на следующей неделе, а пока - с десяток снимков оттуда.
Можно считать это анонсом :)

Верхняя колоннада Исаакия

Collapse )