Авиация

60 лет назад на трассу Москва - Хабаровск вышел Ту-114

Сегодня исполнилось 60 лет с того дня, как Ту-114 вышел на регулярные рейсы по Советскому Союзу. Главный, опорный его рейс - это конечно на Дальний Восток, Москва - Хабаровск. С него он и начал, так как это позволяло раскрыть его качество дальнемагистральника наиболее полно.


Сейчас, у нонешней поросли, весьма модно этак презрительно сощуриться и вещать через губу: "Ой, эти совки делали самолёт не для людей, там была огромная вибрация и некомфортно, переделали его по-быстрому из бомбера - лишь бы был. А вот американцы сделали самолёт для людей, комфортный и тихий Боинг-747. Патамушта это не совки".

Но на самом деле в момент появления на регулярных рейсах Ту-114 казался людям того времени настоящим чудом и совершил переворот в их возможностях. Тем более что ранние Ту-114 имели три салона, повара и свою кухню, о которой ходили легенды и даже я их застал в своём школьном детстве. Хорошо помню, как на рубеже 60-х - 70-х у хабаровского агентства Аэрофлота на Амурском бульваре на Ту-114 дежурила отдельная очередь, со своими номерками - он был остродефицитен и невероятно популярен, особенно у "северян", летевших через Хабаровск из Камчатки, Сахалина, Магадана, Курил, Чукотки. За первые два класса переплачивали охотно и эти билеты расходились первыми (правда, потом классы сняли, по мере возрастания популярности полётов на самолёте).

Collapse )
promo periskop.su juli 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

Шикарная история.
Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7 паровозов и порядка 120 вагонов. Вернулся - собрались разжаловать за нарушение. А через месяц неожиданно дали Героя, вместо трибунала. И так бывает :)

Collapse )
Кортес

Минутка транспортного искусства

Хочу напомнить уважаемым читателям, что в Телеграме у меня есть канал "Минутка транспортного искусства", где выкладывается в день 2-3 транспортных картины. Обычно две картины - утром и днем, и графика или акварель - вечером. Вот тут:
https://t.me/minutkatrans

Так что подписывайтесь и смотрите!
Также ради интереса подсчитал, сколько всего картин было размещено за 33 месяца существования канала:
- 353 картины на тему "Авиация и космос"
- 708 - "Авто- мото- метро- трамвай"
- 700 - "Железная дорога"
- 483 - "Флот-реки-море",
а всего - 2244 картины.


Поддержать автора и его проекты:
5469 5500 3789 5866 (Сбер) или ЮMoney (бывш. Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622

паровоз П-36

Транссиб. Проход станции Новопавловка

Ещё один транссибирский ролик смонтировал из осенней дальневосточной поездки. На этот раз - проезд по берегу Хилка вдоль гряды сопок и проход станции Новопавловка (5834 - 5827 км Транссиба). Снимал из открытого окна вагона, 8 минут.



Кортес

Гагарин и временнОе расстояние до него

Устали за сегодня, наверное, от сотен космических плакатов и тысяч фото Гагарина? Не бойтесь, я уже не буду изображения постить :)

Вот о чём подумалось, под занавес праздника. А ведь нас сейчас отделяет от эпохи Гагарина такое же расстояние, как самого Гагарина - от 1901 года. ОТ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЕРВОГО, Карл! Когда не то что авиации ещё вообще не было (не говоря уж про космонавтику), но и автомобили ещё находились в пелёнках и походили больше на кареты. До первого взлёта неуклюжей конструкции братьев Райт оставалось ещё два года. Паровозы XIX века бороздили просторы железных дорог. В русском паровозном царстве ещё не было ни "Щуки", ни "эШака", ни "эСки". И - всего лишь за ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ - такой грандиозный прогресс!

Более того! От первого американского Спейс Шаттла (1981) нас отделяет уже сорок лет. Это все равно что Юрия Гагарина от 1921-го, окончания Гражданской войны. Прогресс за эти 40 лет 1921-1961 тоже был грандиозен и разителен.

А что сильно поменялось с 1981-го? Да не очень многое, в техническом смысле. Ведь и я и многие мои современники отлично помнят те реалии. Ездим практически в таких же ЦМВ-вагонах. Автомобили тоже мало изменились. Летаем практически на таких же самолётах. Тогда я рассекал воздуха на Ту-154 и Ил-62, а сейчас на следующем поколении той же турбовентиляторной техники. Ну да, свистелки и перделки вделали в кресла, поставили более удобные шкафы для вещей, свет более приглушенный, экономию топлива улучшили. И всё. Вот вам и прогресс!

Так что мы живем в стабильном и приземлённом потребительском мире, где меняются лишь марки айфона и посудомоек, а над мечтами в основном смеются. Прогресс медленный, а кое-где имеет место даже и регресс (тот же Космос). А вот люди начала и середины XX века жили в стремительно изменяющемся мире, когда на глазах менялось БУКВАЛЬНО ВСЁ. Так что неудивительно, что мальчишки 1970-го года думали, что через 25-30 лет на Луне будут обитаемые базы, а звездолёты полетят к звездам...

Серж строгий

Встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года: интересные подробности

Всех читателей этого уютного блога поздравляю с 60-летием первого в истории полёта человека в космос!

На вырезке - майор ВВС Ю.А. Гагарин и генерал-лейтенант запаса Н.С. Хрущев, встреча после демонстрации в Москве 14 апреля 1961 года.
Опубликовано: Известия, 12 апреля 1964 года, спустя 3 года.


Сегодня все дружно пишут об этом главном событии 1960-х годов, о Юрии Алексеиче и Сергее Павловиче.
Однако я обращу ваше внимание на ряд любопытных моментов, которые происходили 14 апреля 1961 года, при встрече Первого Космонавта в Москве.

Collapse )
Ворота в Азию

Спасибо за поздравления!

Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах, не торопясь и не пропуская. Отдельно признателен тем, кто счёл возможным финансово помочь автору по указанным реквизитам, а то у меня правда сейчас длится трудная полоса, как-то так наложилось.

От себя скажу, что обязательно буду продолжать в том же направлении и вы у меня сможете прочитать ещё много интересного. Продолжится "Минутка транспортного искусства" и "Газетное ретро" в Телеграме, здесь буду дублировать посты на тему "Повседневный СССР"; будем мониторить транспорт и разбираться в том, кто врёт, а кто реальную ситуацию отражает. Будет продолжен цикл "Восточный полигон" о Транссибе, а не за горами уже и 130-летие начала строительства Великого Сибирского пути, и по этому поводу я тоже напишу свои соображения. Грядут и новые поездки, планируется Южно-уральский участок с Уфой, кусок исторического участка с Пензой-Ряжском, возможно Тула, ну и там далее по обстановке. Будут и новые ролики, темы постепенно готовятся :)

Ещё раз спасибо вам за внимание и участие!
Ваш Periskop
  • Current Mood
    ...
  • Tags
Ворота в Азию

Очередной рубеж

Очередной некруглый рубеж.
Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав, не стал, ибо адекватной замены для больших постов с текстом и фото пока нет. Планирую тут довести до конца цикл про Восточный Полигон (надо до конца рассказать про путь Хабаровск - Ярославль на поезде "Россия"), а также дублировать ФБ-рубрику "Повседневный СССР", куда я складываю сканированные из моего архива документы, артефакты и вырезки. Там это пропадает в глубинах, а тут будет индексироваться поиском и искаться тегами. Так что ЖЖ будет таки жить :)

У кого есть настроение и желание поддержать автора и его проекты в нынешнем непростом положении, можно это сделать на карточку Сбера : 5469 5500 3789 5866 или ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622

В общем, проламывать лёд, не сдаваться и искать чистый фарватер! :)

Станция Зима. Электровоз-памятник ВЛ22, 2 октября 2020 г.
паровоз П-36

Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана.
На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка Великого Сибирского пути вьется вдоль реки Хилок, повторяя его изгибы? Все эти "Утесъ Жипхегенъ" или "Траншея Арбагаръ"? Вот, это те самые места, где Транссиб подымается над Хилком и наворачивает живописные кривые. Тут - выход со станции Хилок и движение на запад. 4,5 минутки.
Приятного просмотра :)