Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Серж строгий

Разлив. "Ленинские" места

Этим летом стали часто ездить на Разлив - вечером там шикарнейший моцион, если идти по дорожке вдоль берега озера. Чудесные тихие закаты. А когда открыли ЗСД, то дорога сократилась ещё на 7-10 минут и сейчас можно туда домчать от меня за 17-18 минут. Часто доходим там до шалаша Ленина. Подумал вот и решил показать, как сейчас выглядят эти ленинские места. Снимки - середины июля.
В период наиболее лютого антисоветизма (примерно до 2005-го) эти места были откровенно запущены, не содержались как надо и постепенно разрушались, а на бывшем автобусном кольце Ауди устраивала выставки машин. Но в 2006-07 гг. и музей и окрестности подреставрировали и подновили инфраструктуру, все пришло в более-менее нормальное состояние. Видимо, смекнули, что раз интуристы - западноевропейцы и китайцы - туда охотно ездят, то неплохо бы зарабатывать деньгу на своей истории.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Новый сырок в традициях 1938 года

На днях увидел и интереса ради купил в "Полушке" новый глазированный сырок.
Помните же нашумевший ролик, рекламирующий жёсткие госты 1938 года, с энкаведешником в главной роли? Так вот, тут тоже обращаются к 1938 году, и тоже сугубо в положительном ключе, апеллируя к микояновскому госту. Пищевики с текущей политикой не очень-то дружат, так как работают с ассоциациями широких масс, а не озабоченной интеллигенции. Что нашенские, что литовские (изобретательно и многолетне борющиеся с трахнутыми на бошку националами), что латвийские (нагло эксплуатирующие основные советские кондитерские бренды).


Collapse )
Уссурийский тигр

Янтарно-Висленский вояж: ч.15. Варшавский музей железных дорог

Давайте отвлечёмся пока от китайщины и вернёмся к красавице Варшаве.
Расскажу вам о тамошнем музее железных дорог, что на месте бывшего вокзала Варшава-Главная, покинутого поездами в середине 1970-х. О нём я вам уже говорил, вот тут, в цикле "Янтарно-Висленский вояж". Рассказ разобью для удобства на две логических части: музей изнутри и натурная площадка с подвижным составом на путях за экс-вокзалом. Сейчас - про собственно музей.

Варшава. В музее польских ж.д.

Collapse )
Красная Звезда

О "панфиловском" споре

Тут у меня в ленте случился локальный апокалипсец: френды раскололись на два лагеря, по вопросу о сьемке нового фильма про 28 панфиловцев.
Обычно я на сиюминутное не реагирую, но тут особый случай - поскольку дело касается национальной мифологии, или точней, допустимости идеологической борьбы "их миф против нашего мифа". Можно или нельзя "лечить чуму холерой"? И научили ли нас чему-нибудь уроки позднего СССР?

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Музей КГБ в Праге

Когда-то давно я вам показывал содержимое Музея Коммунизма, что в Праге, который навестил в ходе экспедиции "Тоталитарное кольцо". В рамках расширения ассортимента фрик-музеев тов. aikarpov недавно побывал в пропущенном мною Музее КГБ, тоже в Праге, и выложил отчёт.

Рядом с Железным Феликсом, справа вверху, какое-то очччень знакомое литсо...

Любители темы бедных нищасных страдающих сателлитов Великого и Ужасного СССР-а и те, кому интересны коллекции советских артефактов - сходите, посмотрите.
Моё же внимание в отчёте привлёкли два странных экспоната, которые на взгляд современного потребителя информации, не разбирающегося хорошо в советских реалиях, кажутся вполне нормальными, обычными. Но странности, однако, есть. А может, и не странности, но вопросы, требующие пояснения.

Collapse )
Авиация

Хлопать при посадке

И ещё немного, на авиатему.
Почитал вот этот материал в Geo. Про гражданскую авиацию в России. Привлекла внимание в финале статьи такая фраза:

Полетели снова в 2000-е. Но уже не в Адлер, а в Анталью. И не на «Иле», а на «Боинге». Начали аплодировать при посадке и завели себе чемоданы на колесиках.

Так вот, вопрос. А правда - когда начали массово аплодировать в салоне при посадке? В советское время такой традиции не было. Вообще.
В 1997-м - тоже не было, в 1981-1998 я много летал, и хорошо помню реалии. Не аплодировали. Потом у меня была некоторая пауза, а в 2003-м я летел с Дальнего Востока в Питер на Ил-96, и хоть убей, не могу вспомнить, хлопали ли тогда. Зато когда летал на Крит (2005) и в Прагу/Берлин (2007), уже на буржуинских люминевых баклажанах - то хлопали. Первый раз, когда с этим столкнулся, весьма удивило. Потом привык.

Когда же начали хлопать? И от кого пошла эта традиция и когда зародилась, кто-нибудь в курсе?
Откуда она вообще к нам пришла? От американцев? Из Европп? Или ещё откуда?
Серж строгий

Выставка вагонов 1910-1950-х на Grand Central

У Дениса samsebeskazal - фундаментальный пост с выставки старых американских вагонов 1910-1950-х. Проходила на подземных путях вокзала Grand Central в Нью-Йорке, ради рассказа автор отстоял несколько очередей - интерес к выставке со стороны публики был фантастический. Мой низкий поклон ему за такое упорство и создание столь информативного поста. Всем тем, кто интересуется Великой Железнодорожной эрой Северо-Американских Соединённых Штатов - смотреть просто обязательно, там настоящий кладезь информации о видах пассажирских вагонов той эпохи, порой непривычных и экзотических для нас.


Выставка старых поездов на Grand Central, NY - часть 1, часть 2

PS. И до кучи, к этой же теме - толковая переводная статья "Моделируя 1950-е. Годы славы и величия железных дорог Америки".
Уссурийский тигр

Музей СССР на ВВЦ. Часть 1-я, хозяйственно-историческая

Целью моего субботнего похода на ВВЦ был т.н. Музей СССР, что в Павильоне №2.
Посмотрев их сайт, я сразу решил сходить туда и без информационных посредников оценить, "что это за Сухов". Понятное дело, что тема "советской эпохи", отодвинувшись от нас нынешних более чем на 20 лет в историю, сейчас стала весьма востребованной и привлекает внимание многих. Тем более что выросло уже целое поколение, которое "совка не знает", и судит о том времени в основном по мифам - позитивным, стёбным или негативным. Да и те, кто застал распад СССР в младшем и даже среднем школьном возрасте, фактически эпохи Советского Союза до 1987 не знает и реалии его понимает слабо.
Collapse )

Интуиция не обманула: музей оказался не советский коллекционный (как в Казани), не антисоветский обличительный (как в Таллине или Риге), он оказался клюквенно-штамповый - ближе к Пражскому музею коммунизма, но клубничней того. Что, в принципе, для коммерческого подхода не удивительно: ведь на что ещё ловить простого посетителя, на какого живца? Только на известные штампы, в сочетании с клубничкой, клюквочкой и всеми узнаваемыми поп-брендами (эротика-бабы, брежнев-поцелуй, сталин-с-трубкой, горбатый запор, пионэры-тонкие шеи, пупсы и прочие лубочные калаши с водкой и мишкой-80). Для гарантии нужно добавить в такую смесь трэша и перформансов - чтоб уж совсем точно попасть в целевую массовую аудиторию. Так сказать, одноглазники.ру.музеум.

Впрочем, давайте это посмотрим. Обзор музея я разбил на две части: историко-бытовая и клюквенно-трэшовая. Кстати, он там весьма чётко делится и пространственно - на эти две части. Сейчас - политика (история) и быт.

Серпы, молотки, добрый дедушка Калинин и много маленьких Сталиных

Collapse )
Серж строгий

Масленица на ВВЦ

Пока ещё можно показывать масленичные картинки и Великий Пост не наступил, я тоже, пожалуй, отмечусь :)
Все они сделаны в субботу в столиции, на главном торговом шалмане ея, который сейчас называется ВВЦ, а когда-то раньше - в прежней цивилизации - был славой и красой Москвы, гордой советской ВДНХ. Если в пятницу в городе пуржила мини-пурга и валил умеренно сильный снег, то в субботу резко потеплело, до плюса, и разом возникли гигантские лужи. Получилась настоящая весна.


Collapse )