Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Серж строгий

Казань. Метро-выставка детского рисунка

Пост-послесловие к рассказу о казанском метро.
Есть на тамошней центральной станции ("Пл. Тукая") выставка детских рисунков, прямо в вестибюле, на тему сказок татарского классика Габдуллы Тукая. С моей точки зрения, это очень хорошо, что в метро размещается не только крикливая или тупая реклама (кстати, её там у них умеренно, а не много), но и детские рисунки. А многие мне и понравились. В общем, поставлю и тут немножко.
Сюжетов не читал, не разъясню. А если что понравится - берите на юзерпики, уникальные будут :-)

Этот рисунок - на тему возвращения снятого, рекордно дальнего, маршрута трамвая (ок. 30 км!), идущего кольцом по Казани

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Казань, музей Соцбыта. Ч. 2 - разные артефакты

Как я вижу, песенник девочки Оли в основном вам понравился :-)
Теперь - следующая порция советских артефактов из того же казанского музея социалистического быта.
Здесь подборка будет не тематическая, а врассыпную. Банки с икрой, баночное пиво 1978 г., дембельский альбом и форма, талоны на дизтопливо, детская обувь, лампа-кремль, новогодняя свиная маска, выжигание по дереву и т.д.
Единственно, я из общего отснятого в музее сета отфильтровал темы "советская игрушка", "советская школа", "советская книга", а также музыку. Первые три - сделаю по ним посты-подборки в этой серии. А по музыке/рок-музыке я не особый знаток, так что может кто другой потом подробно покажет - в музее этой темы просто море разливанное.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Владивосток. Рисованные подпорные стенки

О Владивостоке я на страницах этого журнала рассказывал довольно много, но не сделал по горячим следам итоговый пост, о характере города. Поэтому ряд колоритных моментов о нём не был отражён тогда в отчётах. А надо сказать, что Владик по степени своеобразия и колорита заметно превосходит средний русский/советский областной центр и стоит где-то на уровне Одессы, Севастополя или Риги. В общем, много там всего.
Так что сейчас - небольшая зарисовка оттуда, про новый признак: "морские" подпорные стенки. Дело в том, что город по рельефу очень сложный, расположен между сопками, дороги постоянно петляют и подымаются с большим перепадом высот, жилая застройка часто располагается лесенкой на склонах. Везде в рискованных местах укреплены склоны. И вот раньше подпорные стенки у дорог были серо-бетонные, унылые, но в настоящее время разрисовываются, и весьма креативно - под стать характеру города. Допускаю, что даже и одной командой "рисовальщиков". А может и разными - не в курсе.
Давайте немного посмотрим их.

"Морские" подпорные стенки

Collapse )
мудрый котик

Стамбул, музей Rahmi M. Koç, ч.1: авто, мото и промышленность

Есть в Стамбуле очень интересный частный политехнический музей, примерный аналог нашего подмосковного Музея Задорожного. Называется он по-турецки Rahmi M. Koç Müzesi и расположен на северном берегу Золотого Рога, в относительно неудобном (транспортно, в смысле) месте, немного южней моста Ататюрка. Будучи в декабре 2011-го в этом городе, побывал там и я, о чём и хочу рассказать. Поскольку музей большой, а снимков очень много, то фоторассказ получится в 3-х частях и очень неполный: только для впечатления. Я не стремлюсь передать полноту экспозиций, а смог показать общий колорит музея и его коллекций.
Первая часть будет посвящена павильонам авто-, мото- и промышленности, вторая - морю, ж/д и авиа, третья - интереснейшей турецкой подлодке американской постройки. Конечно, если у кого есть что содержательно дополнить марки, подробности, нюансы - пишите в комменты, при необходимости буду дополнять подписи.

Стамбул. В музее Rahmi M. Koç Müzesi. На заднем плане - мост через Золотой Рог

Collapse )
Уссурийский тигр

Гранёный стакан, Кремль и разноцветные скелеты

Нет, друзиа, это вовсе не специальный первоапрельский прикол. Просто я вчера в составе весёлой и шумной компании (поднявшей на уши тихий и благолепный музей в особняке Кшесинской) посетил выставку "Падение СССР. 20 лет". Так вот, там на входе в оную выставку был размещён этот креативный высер композишен. Типо, тоже творчество, из шкелетов, гранёного стакана и прозрачного Кремля :-)


Collapse )
разговоры

№ 3333. Вечер вопросов и ответов

Сегодня - четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. Нет-нет, я не буду стяжать лавры ув. Льва Натановича и метить его территорию покушаться на его ареал, да и сегодняшняя 113-я годовщина со дня рождения Лаврентия Палыча тоже ни при чём. Просто случайно увидел в профиле, что следующая запись будет иметь красивый № 3333. А коли так - по этому случаю можно замутить что-нибудь нестандартное :-)

Итак, сим объявляется вечер вопросов и ответов. Вы спрашиваете - я отвечаю, хотя бы кратко.

Мало ли, может вы о чём-то меня хотели спросить? Или указать на некую сущность и спросить моё к ней отношение?
Тематика возможных вопросов примерно соответствует тематике журнала - история-география, страны-города, путешествия-поездки, виденное-слышанное, флот-железные дороги, политика-экономика, устройство мира и смежные с этим темы. Окончание сеанса - в полночь.

Поскольку среди моих читателей присутствует немало признанных докторов, бакалавров и кандидатов троллинга и риторики, то те вопросы, которые я сочту неправильными, троллинго-содержащими или офф-топом, будут скриниться без ответа. Например, типа "когда ты перестал бухать в поездах до усрачки?" и тому подобные :-)
Если сегодняшний вечер получится удачным - то заведем такую традицию раз в квартал.

02.10. Всем участникам спасибо, вечер окончен :)
Серж борода

Апрелевский музей з-да грампластинок. Часть 2 - СССР

Всех читателей и френдов - с наступившим Старым Новым Годом!
Продолжаю рассказ об Апрелевском музее. Если в первой части был показ в основом дореволюционных экспонатов, то в этой - эпоха раннего и среднего СССР, примерно до падения Хрущёва. Итак, проследуем за мной, в "советскую" анфиладу музея.


Collapse )
мудрый котик

Апрелевская барышня

Будучи в Апрелевском музее грампластинок (о котором показ и рассказ впереди), среди экспонатов мне попалась вот такая кукла ручной работы. И поймал себя вдруг на мысли, что я бы с удовольствием сходил и на выставку вот таких ретро-кукол, а не только на паровозы, ракеты, подлодки, патефоны-граммофоны или трансатлантические суда. Интересно, у нас в Питере такое есть, никто не в курсе?


Collapse )
Уссурийский тигр

С новым годом, друзиа!

Дорогие читатели и френды!
Поздравляю вас с новым 2012 годом и желаю в Новом Году всего самого наилучшего!
Будьте счастливы и любимы! Все, от Сан-Франциско до Петропавловска-Камчатского! :-)

Искренне ваш, Перископ из глубин Тихого Океана

PS. Хотя... для этого года картинка на открытке не вполне правдивая. Нету у нас сейчас никакого снега, и никакого льда ни на Неве, ни на Фонтанке, а только зелёненькие газоны. Но, пущай будет хоть на открытке. Для ретроградской традиции.

А я через часик почапаю на бусурманскую железную повозку с птичьим названием, и на несколько дней и несколько сотен километров удалюсь от берегов чистой и бесснежной Невы. Комменты читаю, планшетик с собой беру. До новых встреч в Новом Году! :-)
Петербург

Близ пл. Искусств

Давно что-то я Питер не постил, так что немножко вчерашних картинок из центра.
В этом году лето не было аномальным (к счастию), поэтому осенние краски наступают постепенно и неохотно, их пока относительно немного - а зелёного, напротив, ещё много. Помню, когда я жил в Хабаровске, так там уже в середине августа было много пожухлой и высохшей листвы - из-за летней изнуряющей жары. В Питере такой жары меньше и она мягче - климат-то морской.

Александр Сергеич с голубем на рукаве

Collapse )