Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Серж фиолетово-черный

Петрозаводск: характер и колорит города

Ранее я вам рассказал о петрозаводском вокзале и о дне ВМФ на онежской набережной. Сейчас - сводный, интегральный пост о городе Петрозаводске и его колорите. По-доброму, подходящего материала есть поста на три, но времени - если честно - на такую серию сейчас нет, поэтому пришлось сократить фактуру и детали, многое пропустить и попытаться выделить главное. Посему в посте смешалась архитектура и городские детали, и вышло почти полсотни снимков. Но, как уж получилось. Итак - рассказ про столицу Карельской республики России.

Юрий Владимирыч Андропов в скверике стережёт покой Петрозаводска

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Таллин. Музей оккупации, часть 3 (выставка советских артефактов)

Заключительная часть про таллинский оккупационный музей будет политически нейтральной: просто показ некоторых экспонатов того угла, где выставка артефактов советской эры. Основной упор - будет на радио- и аудио- вещи. Я уже сказал, что это выгодно отличает эстонский музей от его литовского и латвийского собратьев (у тех собраны только страшилки). А тут, так сказать, представлены две грани - с одной стороны, страшилки и постсоветские штампы, с другой - ностальгическая коллекция, весьма неплохая.
Ну что, посмотрим немного?

Радиоприёмник ВЭФ-Спидола

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Таллин. Музей оккупации, часть 2

В первой части повествования об эстонском Музее Оккупации был рассмотрен его общий стилистический образ: какие приёмы задействованы, какой креатифф стоит на центральном месте, где они разместились.
Вторая же часть, думаю, будет интересна в основном любителям новейшей истории и исторической политики. В ней мы, во-первых, по нужде спустимся в красно-чёрное подземелие и обозреем высший пик креативности местных творцов; во-вторых, наглядно посмотрим, как делят период 1940-1991 гг. нынешние рулевые за штурвалом политики в этой стране и что именно они помещают на скрижали истории для заполнения мозгов местной молодёжи.

Основным содержанием истории Эстонии в 1939-1991 гг., как известно, является прохудившийся ватник

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Таллин. Музей оккупации, часть 1

К теме Таллина я обращался не раз, правда, рассказывал только про крайнюю поездку - июня 2009 г. Если помните, в этом журнале были местные трамвайчики, зиккурат у Залива, пассажирский порт, поход к Бронзовому Солдату, а также небольшая зарисовка с трамвайной остановки. Все посты можно посмотреть по соответствующему тэгу. Vana Tallinn я показывать не планировал и не буду - т.к. и без меня найдётся море желающих его показать. Подобные отчёты легко найти "в количестве", ведь его в основном и снимают, хотя это ничтожная часть города. Однако в моих закромах томятся ещё три таллинских темы, ждущие своего часа: новонебоскрёбный район, военно-мемориальный комплекс а-ля национал-стайл на Peterburi Tee и местный Музей Оккупации.
* * *
Вот о последнем давайте и поговорим. До него у меня руки (точней, ноги) дошли только в третий визит в Таллин; однако я нисколько не пожалел, что потратил на него пару часов. Дело в том, что он заметно отличается от своих собратьев в Вильнюсе и Риге. Литовский музей "геноцида" брутален и суров, с его черепами, встроенными в стеклянные ступеньки - создается впечатление, что ребята с хуторов проектировали экспозиции с глубочайшего похмела, жестоко мучаясь головой и запивая рассолом. Увы, я его вам ещё не показал. Латвийский чёрный кирпич на берегу Даугавы невыразимо скучен внутри и до тошноты назидателен - как будто рижские рафинированные ентелегенты перезубрили учебников и поэтому не смогли внести в свои экспозиции хотя бы искорку интереса. Зато эстонский музей создавался людьми креативными, отчасти с юморком, изрядно покурившими перед проектированием конопляную травку, и фактически на 50-60% представляет собой музей вещей советской эпохи (что очень интересно!), до чего не додумались их унылые коллеги из Риги и Вильнюса. Впрочем, эстонские креативщики не скрывают этого и сами, охарактеризовав свою жизнь расщеплённой и шизофренической (из поясняющих табличек музея; орфография оригинала):

Именно поэтому я расскажу об этом месте поподробнее, разделив повествование на три части - (1) обзор общего стиля музея, (2) отображение новейшей истории глазами местных "борцов с комунизьмом" и (3) коллекция вещей советской эпохи. Там мило, поверьте, и даже такое банальное место, как ватерклозет, представляет собою выдающуюся антисоветскую креативную инсталляцию (о чём я поведаю во второй части).

Центральная композиция внутри музея под условным названием Два Паровоза.

Collapse )
подлодка у пирса

Военно-морской музей на Стрелке. Впечатления и выводы

Расскажу-ка я вам про субботний поход в военно-морской музей, что на Стрелке, в здании Биржи. Посещён был в компании colette31, целенаправленно - так что она во впечатлениях соврать не даст. Отчёт мой будет довольно нелицеприятным, поэтому ностальгирующим лучше не читать и не расстраиваться.

Судовой герб с эскадренного броненосца "Гангут"

Collapse )
Уссурийский тигр

Кризис животворящий на берегах Даугавы

Из Риги приходят унылые вести:
Из-за отсутствия государственной поддержки Музей оккупации не может реализовать проект реконструкции и создания пристройки «Дом будущего», сообщает портал DELFI со ссылкой на издание Latvijas Avīze.
Реконструкцию музея планировалось закончить этим летом, однако проект фактически «заморожен» из-за отсутствия поддержки со стороны государства, рассказал в интервью представитель музея Валтерс Ноллендорфс. В 2009 году государство выделило на музей 81 319 латов, то есть 19 % бюджета этого учреждения. Все остальное — средства меценатов. «В этом году нам не выделили ничего», — сообщил Ноллендорфс. Правда, Министерство культуры все же предоставило 27 000 латов на хранилище. Однако, по словам представителя музея, если государство и дальше не будет поддерживать это учреждение, то через несколько лет музей может закрыться
.
[отсюда, выделения в тексте мои]

Вот что кризис животворящий делает :-)
Ежели так и дальше дело пойдёт - закроется этот пропагандистский фейк-музей, и перестанет смердеть на берегу Даугавы, а его смотрители найдут более полезные сферы применения сил - например, в крупье запишутся или волонтёрами на Гаити.
Кстати, я его в журнале показывал - смотрите часть 1 и часть 2.
подлодка у пирса

С-189 открыта!

Ещё одна новость, как раз ко Дню Подводника.
Оказывается, вчера открыли наконец музей на лодке С-189, что на наб. Лейтенанта Шмидта (via u_96).

Необычных - два момента.
Первый: подлодка довольно долго стояла в одном из самых "центровых" невских мест города. Может быть, года три.
Второй - музей этот частный, а не государственный, судя по статье.
Бизнесмен, бывший подводник, поднял лодку за свои деньги, как-то всё согласовал и открыл музей. Механизм и предыстория мне пока толком неясны. Сама же эта лодка 35 лет прослужила в ВМФ СССР, в 1990 г. была списана, в 1999 г. из-за разукомплектования и снятия узлов (а попросту говоря, разворовывания на цветмет) затонула, прямо в Кронштадте, и 6 лет пролежала на дне. Так что в каком-то смысле она памятник не только советской, но и ельцинской эпохе. Во как.


В общем, надо сходить в этот новый музей. Посмотреть своими глазами.
Серж флот

Про Южную Пальмиру

Товарищи одесситы и одессопосещающие, можете ли вы рассказать, что в городе есть интересного:
а) с военно-исторической точки зрения (музеи, обьекты, памятники заброшки может какие в окрестностях),
б) с архитектурной (наиболее колоритные здания/объекты, которые нельзя пропустить),
в) на каких улицах находится старая застройка с колоритнейшими двориками, которые я много видел в снимках?
г) есть ли высотные видовые точки, с которых можно посмотреть Одессу?
д) интересные видовые точки на морском побережье. Можно ли подойти, например, к каким-нибудь маякам?
е) когда открывается пасс. навигация и можно ли посмотреть одесский городской центр с моря?
ж) какое есть ближнее каботажное сообщение и существуют ли виды на колоритные промзоны с моря? ну, например, как у нас на Балтзавод с Большой Невы.

Прошу мыслью по древу далеко не растекаться, интересует сама Одесса плюс ближние окрестности (10-15 км).
Ссылки на справочные порталы не приводите, это я и самостоятельно поанализирую.
Интересуют в основном личные оценки, впечатления, знания.
Уссурийский тигр

На путях познания загадочной русской души

Это настолько замечательно, что не могу не воспроизвести у себя :)



Актеры экспериментального франкфуртского театра "Schauspiel" перепились на спектакле по поэме Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" и упали со сцены, сообщает Bild.

В качестве реквизита в спектакле использовалась настоящая водка, о чем зрители не имели никакого понятия. Четверо актеров сидели на сцене на железных стульях, периодически разливая по стаканам и выпивая.

Постепенно действие на сцене стало приобретать эксцентричный характер. Актеры то и дело вскакивали, орали "Настрофье!". Потом раскидали листы с текстами ролей по сцене и перешли к импровизации, начав разливать зрителям.

Один из актеров уже не стоял на ногах, другой поскользнулся на разбросанных листах и упал. Публика между тем была довольна и хлопала, полагая, что все это является частью спектакля.

Опьянение актеров стало очевидным лишь после того, когда один из них рухнул со сцены вместе со стулом спиной в зрительный зал, а еще один свалился под стол. Побежали первые зрители, в зале и в фойе возник хаос.

На место были вызваны пожарные и медики. Один из актеров был помещен в карету "скорой помощи", однако принялся бушевать, и врачи обратились к полицейским. В итоге он был доставлен в университетскую клинику. Всего к ликвидации последствий спектакля "Путешествие в Петушки" (Die Reise nach Petuschki) были привлечены три оперативных наряда полиции, четыре патрульных автомобиля и служебно-розыскные собаки.


Отсюда
Серж фиолетово-черный

Москва. «Рабочий и Колхозница»

Второй по важности целью московского блица был осмотр "Рабочей и Колхозницы" на новом постаменте, идентичном по размерениям парижскому выставочному образца 1937 года. Скульптуру только-только поставили, стройка завершается, но ещё не закончена, и пока толком не подойти. Но всё-таки кое-что я поснимал - мы приехали в солнечный морозный рассвет, и скульптура была очень красиво освещена.

Collapse )