Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

паровоз П-36

Поездка по Восточному полигону железных дорог России

Друзиа, в течение 2-х недель находился в продолжительной поездке по зоне БАМа (от Тайшета до Тынды) и Восточного полигона Транссиба (Сковородино - Биробиджан, Комсомольск, Ванино). Посещено много интересных объектов, о которых будут посты в формате ЖЖ - второй Ленский мост, одвухпучивание Западного БАМа, порт Ванино, узлы Тайшет и Комсомольск, второй Даванский тоннель, Северобайкальск, спрямление линии Комсомольск - Совгавань. Сейчас я в Хабаровске и наступает заключительный этап этой дальневосточной поездки, оказавшейся в итоге столь обширной. Пребывание в Приамурье подходит к концу.

Обратно решил вернуться на новой "России" №1, бывшей "сотке" - в составе с инновационными двухвагонными сцепами, которые туда поставили всего лишь 5-6 месяцев назад. Заодно перепроверю пару десятков обьектов на Транссибе, по которым у меня есть сомнения - т.е. прочту свою книгу наоборот, с востока на запад. Один сомнительный объект (в Ушумуне) я уже вычеркнул по пути из Тынды в Хабаровск несколько дней назад, и отснял 3 вокзала - Шимановск, Магдагачи, Свободный.

График продвижения на запад:
Ерофей Павлович - день 30 сентября
Чита - день 1 октября
Иркутск - ночь 2 окт
Красноярск - вечер 2 окт
Новосибирск - утро 3 окт
Омск - вечер 3 окт
Екатеринбург - ночь 4 окт
Пермь - утро 4 окт
Киров - день 4 окт
Ярославль - утро 5 октября

PS. В Ярославле - день в городе. Затем пересадка на "Текстильный край" и финальный бросок до Северной Пальмиры.
После этого начнутся посты о Восточном Полигоне.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Комсомольск-на-Амуре в 1997 году (видео)

Кое-что из старенького. Извлек из своего видеоархива и положил на ютуб небольшой поход по Комсомольску-на-Амуре в июле 1997 года, 23 года назад. 7 с половиной минут. Запись хорошо отлежалась, поэтому на ней теперь буквально всё антикварное. Трамваи, автобусы, поезда, люди... Короче, приятного просмотра :)



Ворота в Азию

Витебск 15 лет назад. Возвращение в 2005-й

Ровно 15 лет назад (6 сентября 2005 г.) состоялась первая моя поездка в Белоруссию - в ближайший к Питеру облцентр Витебск. Затем эта практика стала регулярной, примерно раз в год и продолжалась вплоть до 2016 года: каждую следующую поездку я "захватывал" новый город. Полоцк, Орша, Барановичи, Молодечно, Брест, ещё раз Витебск и три раза Минск. Часть поездок выкладывалась и тут, в жж. Тогда ездить из Питера было исключительно удобно - поездов много, время можно было варьировать, недорого, да и отсутствовал дома всего пару дней, т.е. выходные или выходные + день.

Потом эта практика прекратилась, из-за массового мора поездов и конской цены на билет (он вырос в цене в 2014-16 в 2 раза). Могилев и Гродно я уже не успел осуществить. Но до осени 2014 года проблем никаких не было. Даже этот, первый вояж 2005 года протекал по нынешним меркам нестандартно: в Витебск я уехал вечерней "Ладогой" формирования РЖД (СПб - Киев), а вернулся оттуда не менее экзотичным львовским поездом от УЗ (Львов - СПб).

Прибытие в Витебск поезда "Ладога" сообщением Петербург - Киев

Поскольку эта поездка была за 4 месяца до основания этого журнала, то думаю стоит показать её развернуто. Итак, город Витебск 15-летней давности. Насладитесь колоритом "нулевых" :)

Collapse )
МПС СССР

Ассортимент алкоголя в поезде "Россия" в середине 1992-го

Во время поездки на поездах по экс-СССР в сентябре 1992 года немец Вольфганг Кёлер сделал в том числе и снимок "алкогольного" ассортимента вагона-ресторана. Причем не абы какого, а поезда №2 "Россия" Москва - Владивосток. Как видите, было 10 разных наименований, в т.ч. 1 водка, 1 коньяк, 1 бальзам, 1 шампанское. Остальное - вина и крепкие напитки.

Сейчас очень интересно смотреть, что тогда потребляли в ресторане (и чем торговали на станциях) - т.к. это по сути был уходящий ассортимент из советских запасов. Уже через год-полтора - к началу 1994-го - набор напитков в поездах радикально сменился, в связи со сменой старых поставщиков, закрытием и перекройкой границ. Появится много сомнительных напитков с яркими новыми этикетками и гарантированное качество алкоголя "старого разлива" бесповоротно уйдёт в прошлое.

Collapse )
МПС СССР

Через всю Москву на «Иволге». Как развивается проект МЦД

В начале 2020 года все без исключения отрасли мирового транспортного комплекса получили совершенно неожиданный удар из направления «откуда не ждали» - со стороны начавшейся пандемии коронавируса, приведшей к обрушению трафика на магистральных маршрутах и повсеместному закрытию национальных границ. В России весной 2020-го всё это также привело к массовой отмене поездов и авиарейсов, разреженной рассадке пассажиров, временному закрытию некоторых пригородных сообщений. В пределах самого крупного ж/д узла в РФ - Московского - введение пропускной системы в столице и ограничения передвижений пассажиров сыграло роль замедлителя всех реакций, уменьшения интенсивности трафика и даже вынужденной «паузы» в развитии многих проектов.


Collapse )
Авиация

Приключения Царь-Бомбы. Часть 1 - от цеха сборки до самолёта

Где-то с неделю назал Росатом выложил уникальное видео про испытания Царь-Бомбы со множеством неизвестных подробностей её транспортировки из Арзамаса-16 на Север. Ролик оказался настолько уникален по наполнению, что я порезал его на скриншоты и сделал последовательный рассказ.
Итак, конец октября 1961 г., Изделие весом 26 т на базе стандартной открытой ж/д платформы стоит в цехе сборки Арзамаса-16.


Collapse )

Окончание следует
Кортес

Московский троллейбус ушёл в историю

Вчера в Москве быстро, жёстко и организованно завершилась "Эра Троллейбуса" в общественном транспорте: последние 6 или 8 маршрутов из бывшей огромной сети были закрыты с заменой на автобусы и электробусы. На пике развития сети в Москве ходило 88 маршрутов.

Я думал, что процесс будет более постепенным, к концу года - но все закончилось 24 августа. Весь подвижной состав, в основном новый, будет роздан в регионы России, в столице оставят только 1 экскурсионный маршрут с ретро-машинами от Трех Вокзалов ("в память троллейбуса"). Так что с сегодняшнего дня картинки типа этой уже принадлежат истории.


паровоз П-36

Пять лет "смены караула" на РЖД (2015-2020)

Время бежит довольно быстро, и незаметно мы подошли к 5-летней годовщине «смены караула» на Российских железных дорогах - с Владимира Якунина на Олега Белозёрова. Три года назад я уже делал обзор изменений за 2-летний интервал. Сейчас же прошла полная пятилетка, и можно заново окинуть взглядом прошедший период, чтобы понять - что было подмечено верно, а что не прошло проверку временем или оправдалось частично.

Какие же общие тенденции трансформации и развития РЖД можно выделить в это пятилетие?

1. Поскольку главная, ключевая деятельность РЖД, от которой зависит прибыль, стабильность работы и экономическая "температура" страны в целом – это всё-таки грузовые перевозки, то нужно отметить продолжающееся радикальное обновление тяги. Быстрое обновление локомотивного парка идёт форсированно, и сейчас советские трудяги-электровозы поколения ВЛ10/11/80 уже в меньшинстве, их не так-то просто встретить на магистралях. Их заместили на разных полигонах движения новые "Ермаки", "Дончаки", а также "Синары" с "Гранитами". Тепловозный парк обновляется несколько медленнее, но процесс тоже идет - вместо выпавшего из кооперации по независящим от РЖД причинам Ворошиловградского завода на этом направлении работает Брянский. При этом сменяется не только магистральный, но и маневровый тепловозный парк, на ТЭМ18. Старые тепловозы выводятся в резерв.

Новое поколение тяги теперь в подавляющем большинстве на основных магистралях

Collapse )
Что хотелось бы пожелать? Больше внимания к пригородным сообщениям вне столицы - там почти везде нужно сломать искусственные межобластные перегородки. Заострить внимание компетентных органов на абсурдных перехлестах "театра безопасности" - судя по реакции на мой опрос, это наивысший раздражитель для пассажиров вообще, порождающий много неудобств и жалоб. Увеличивать скорости обычных поездов до 160 км/ч на всех магистралях - и это даст больший эффект в масштабах России, нежели дорогостоящие прожекты всяческих ВСМ. Хотелось бы иметь "интернет везде" в пути, и надеюсь, это не фантастика.

Кортес

Несложная инструкция для распознания "пустышек"

Небольшая простая инструкция, как надёжно распознать инфраструктурный проект, который никогда не будет реализован и представляет собой оптимистическую болтологию, или "пустышку". При этом абсолютно неважно, КЕМ он поддерживается словесно - да хоть президентом или даже пачкой президентов.

1. Сперва ищите объявленную дату начала реализации проекта. Она должна отстоять от настоящего времени на год-два вперед. Можно три, но это реже.

2. Далее, поищите какие-либо признаки предварительных работ (лучше всего на местности). Если их нет - вы на верном пути.

3. Утвержден ли проект? Разверстана ли земля, начались ли какие-то начальные работы по выкупу земель? Есть ли какое-то конкретное постановление правительства по проекту? Если ничего нет - вы продвигаетесь в правильном направлении.

4. Есть ли в статье фразы-маркеры "государственно-частное партнерство", "активный поиск частных инвестиций", "региональные власти нашли нового инвестора", "негосударственные частные вложения", "правительство намерено выдать госгарантии" или, например "предполагается выпуск облигаций на X охулиардов рублей/евро"? Если они есть и при этом соблюдены п.1 - п.3 - то 80% за то, что это проект-пустышка.

5. Если в тексте приводятся хоть какие-то соотношения частных и государственных инвестиций, немедленно ищите это соотношение. Если оно более чем на 25% "частное", или там присутствуют "вложения региона", при соблюдении условий п.4 с трескучими фразами - то проект является медийной пустышкой не на 80% вероятности, а на 99,9%.

Смело применяйте эти несложные правила к новостному потоку, и да будет вам щастье аналитика :)

паровоз П-36

Крушение в Шотландии

В Шотландии (Абердиншир) - крушение с жертвами. Пассажирский поезд - 4 вагона, 2 локомотива в результате размыва путей сошёл с рельс и несколько вагонов навернулись с возвышенной насыпи. Трое (на сей момент) зафиксированных погибших, 6 раненых.