Ворота в Азию

Михаил Сергеевич внезапно вылез из нафталина

Михаил Сергеевич на днях внезапно вылез из нафталина и разродился огромной статьёй в солидном журнале.

Точней, конечно же, не внезапно, а к Дате - ведь на днях будет 30 лет путчу и ГКЧП, а также лично его "форосскому сидению". Понятно также, что и не сам он эту простыню писал, а сотрудники "Горбачев-Фонда", но тем не менее он текст визировал, правил и проверял. По стилю это отчётливо видно.

Ну что поделать: пришлось углубиться в его построения, хотя ничего хорошего изначально я не ждал. И, увы, не ошибся - текст представляет собой чудовищную помесь замшелых перестроечных штампов, потока самооправданий типа "Я же был весь в белом, но все вокруг танцевали не в ногу!" и современных вставок с отсылками к нынешнему правителю, впрочем немногочисленных. Не забыл г-н Горбачёв пнуть и своих ближайших соратников по Перестройке - Лигачева, Рыжкова, etc. Ну и про Сталина, конечно же, не забыл, раз десять в разных контекстах.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

XIV. Атомград Заречный (Пенза-19)

В предыдущих частях я рассказал о Пензе номерной и железнодорожной, а также о колорите города, однако пензенская агломерация не ограничивается собственно Пензой. В 10 км восточнее черты областного центра находится ещё один город, и достаточно крупный - вот только просто так в него не въехать. Это – один из островов "архипелага Росатома", или ЗАТО Заречный, который в советское время назывался Пенза-19. Город был основан в середине 1950-х и получил чёткую специализацию – приборостроение для атомной отрасли, а затем ещё и конвейерную сборку ядерных боеприпасов. Там же находится научно-исследовательский институт НИКИРЭТ, который занимается разработкой и выпуском технических средств охраны объектов особого назначения (сейчас слит с другими структурными единицами ПО "Старт").

Вот этот город давайте-ка и посмотрим.


Collapse )
паровоз П-36

С днем железнодорожника!

Всех причастных - с Днем Железнодорожника!

Железные дороги - это вам не гражданская авиация. Если самолёт не улетит в Хабаровск или Казань, то ничего страшного. Отложат и полетит позже. А вот когда, например, Транссиб встаёт колом из-за наводнения (как было несколько дней назад) - то пол-страны от этого страдает и экономика встаёт раком. 27 млрд. руб. убытков в сутки - и это на участке, который не затронут транзитным коридором Китай - Европа (а так бы было в два-три раза больше). Отрасль стратегическая. Так что пассажирам и грузам пусть горит зеленый огонёк, товарищи!

В качестве КПДВ ставлю недавнее фото из прогулки Москва - Химки, где через химкинский мост идёт контейнерный поезд.
Уссурийский тигр

Содействие автору блога

Вниманию уважаемых читателей!
Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки, а также короткие реплики по некоторым вопросам. Однако это требует довольно серьёзных усилий и немалых затрат времени, ввиду технической архаичности платформы и трудоемкости создания постов. Также, в ближайшее время планируется съемка новых познавательных роликов на популярных каналах (Тактик-Медиа, например), и это тоже требует усилий и затрат.

Поэтому, если вам интересно читать блог Periskop.su в его существующем виде на платформе ЖЖ - то автору можно оказать материальную поддержку, и не только для изучения транспорта, но и для создания познавательного контента. Чем больше будет откликов и транзакций - тем более привлекательным для меня будет создание тут, на платформе LJ, новых очерков и отчётов. Так что это взаимно справедливый подход, как я полагаю. Вы мне помогаете - а я пишу именно здесь, в расширенном формате.

Реквизиты автора:
Карточка Сбера 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги (Ю-money): 4100 1132 7787 622
(а можно просто перейти по ссылке для перевода)

Авторские каналы в Телеграме:
"Креозот и титан" (про транспорт)
"Минутка транспортного искусства" (транспорт в изобразительном искусстве)
"Газетное ретро" (старые газетные вырезки)
  • Current Mood
    ...
  • Tags
Кортес

Франция. Провал грунта на магистрали

Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности французских прорабов:

ПАРИЖ, 25 июля. /ТАСС/. Провал грунта произошел в воскресенье рядом с ж/д вокзалом города Маси к югу от Парижа, что привело к повреждению путей и прекращению движения высокоскоростных поездов TGV. Об этом сообщила в Twitter спасательная служба региона Иль-де-Франс.

Согласно данным спасателей, "в районе вокзала велись строительные работы, сопровождавшиеся бурением грунта". Теперь пропавшим без вести числится как минимум один человек. На месте происшествия работают 30 спасателей, спасатели с собаками ведут поиск людей, которые, предположительно, оказались под землей. По сведениям властей департамента Эсон, нарушение работы этой железнодорожной ветки приведет к отмене рейсов или задержке в пути около 70 скоростных поездов.

Компания также рекомендовала желающим отправиться в юго-западном направлении отложить поездку, так как в воскресенье вечером поезда ходить не будут. В северный регион Бретань попасть будет можно альтернативными способами, но вероятны задержки, отметили в SNCF.
Ворота в Азию

XIII. Пенза: город у реки и новые районы

Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько улиц-ярусов ниже, к реке. Река – имеется в виду Сура, приток Волги; она формирует немалую часть образа Пензы, поэтому пропустить её никак нельзя. В этой же части посмотрим всякие новые и современные постройки, транспорт, а также кое-какие спальные районы, чтобы впечатление о городе было более полным.


Collapse )
подлодка у пирса

С Днем ВМФ!

Товарищи военморы, вас с Праздником! Как действующих, так и отставных.
Равно и ваших боевых гарнизонных подруг, деливших тяготы службы в отдаленных местностях.
МПС СССР

100 лет катастрофе аэровагона под Серпуховом

Сегодня стукнуло ровно 100 лет катастрофе вот этого диковинного для тех лет пепелаца, который нёсся со скоростью 100 км/ч от Тулы к Серпухову (а мог выжимать и до 140). Для 1921 года скорости запредельные. До этого аэровагон проехал более 3500 км по железным дорогам Р.С.Ф.С.Р. и ничего не было, вот и расслабились.

В вагоне находился и тов. Артем (Сергеев), который также погиб, вместе с другими товарищами из Коминтерна. Затем сына Артёма - тоже Артёма - усыновил тов. Сталин и он рос в его семье вместе с Василием. Стал генерал-майором артиллерии и умер в 2008 году в возрасте 86 лет. А вот его отец разбился в 38 лет, в этом самом аэровагоне.
Кортес

Неожиданный сюрприз

Охренеть: сейчас случайно узнал, что оказывается вчера в Токио открылась потерянная в ходе коронавируса Олимпиада 2020 года! Первый раз такое, чтобы об этом никто не писал - Олимпийские игры превратились в какой-то шараш-монташ, который вообще на периферии общественного внимания и по сути нафиг никому не нужен. А она, говорят, ещё и без зрителей.

PS. А может, стоит придушить издыхающую жабу? Олимпиады вообще себя дискредитировали за последние 20 лет. Нет там никакого честного спорта уже давно.
подлодка у пирса

Впервые в истории на Кронштадтском рейде - три атомных подлодки

Вчера рано утром выходили в Залив для обозрения пришедших с Полярного Севера гостей. В этот раз катер не удалось взять, пришлось ехать на утлой лодчонке по три человека. На заливе было существенное волнение и свежий ветер, нас весьма прилично качало.

Надо сказать, что в этом году вся картина на кронштадтском рейде резко изменилась - большие надводные корабли сейчас стоят на дальней якорной стоянке за Дамбой и их планируется провести в парадном строю, включая и РКР "Устинов". На Кронштадтском рейде теперь стоят в ряд 4 лодки, из них аж 3 атомных - "Князь Владимир", "Вепрь" и "Орел" (этот прямо уже как дежурный питерский - третий раз на парад приходит). А у форта "Константин" дежурят корабли Береговой Охраны, охраняя лодки.

Ниже - разные ракурсы всех четырёх подлодок на рейде, включая стратега пр. 955А класса "Борей-А".

Впервые в истории - сразу три атомных подлодки на рейде Кронштадта

Collapse )