Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Серж фиолетово-черный

Сказ о том, как я во вторник сходил в Летний сад

Решил я, значицца, во вторник вечером дойти до Летнего сада и принять, наконец, участие в общепитерском сраче на тему "Что такое есть обновлённый Летний Сад и его влияние на самосознание аутентичных петербуржцев". Я долго откладывал сие сакральное действо, но счёл этот приятный августовский вечер подходящим для похода.
Вышел на "Адмиралтейской", перешёл Невский и побрёл потихоньку по Большой Конюшенной, предвкушая встречу с Садом после трёх лет разлуки и строгую экспертную оценку белых фальшивых статуй, поставленных вместо правильных мраморных. Однако меня подстерегал большой сюрприз... (остальное под катом)

Вечерняя Дворцовая площадь. Хипстеры, рокеры, рэперы, правильные европейские обыватели с прогрессивным выбором и ойфоном, неправильные совки, скифы, чухонцы, мордва, ордынцы и прочие советские офицеры запаса с азиатским выбором и самсунгом гэлэкси таб слушают open-air концерт на открытом воздухе

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

На поле танки грохотали... in English

Знаменитая песня "На поле танки грохотали" из советской киноклассики "На войне как на войне" - но на англицком. Исполняют сотрудники инженерного факультета университета Berkeley. В конце клипа - так же наливают стопку водки с бутыли, как и в фильме.


Оператор наведения - varjag_2007.

PS. А вот та же песня на русском, но с более полными словами, чем в фильме.
Серж строгий

На смерть певца советской эры

Сегодня на Смоленском кладбище в последний путь проводили Эдуарда Анатольевича Хиля.
В день, когда он умер (4 июня), я был далеко от интернетов и узнал об этом печальном событии только на следующий день. Тем не менее, сейчас хочу отдать долг его памяти. Не могу сказать, что в детстве и школьной юности я любил и выделял этого певца - нет, не так. Он шёл тогда как бы общим бодрым фоном - к тому потрясающему оптимизму конца 60-х, а потом и начала-середины 70-х.
Первое стойкое воспоминание о его песнях - у дядьки, маминого брата, крутится на "Астре" бобина с "Как хорошо быть генералом!". Тогда была жутко популярна. Песня эта так мне запомнилась, что когда наступил век mp3 хранилищ, то она была одним из первых кандидатов на поиск и помещение в коллекцию.
Вторая ассоциация - Петропавловск-Камчатский, школа, 7 или 8 класс. Морвокзал, отходит старый, но заслуженный пароход "Русь", он тоже стоял на владивостокской линии тогда, в паре с "Советским Союзом". Я на соседнем причале, жду парома на Рыбачий. Они уже отдали швартовы, буксир в Ковше разворачивает нос. И по громкой трансляции кто-то, наверное радист, врубает "Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда". Нет, я поезда тоже люблю, но эта задушевная и лирическая песня в этот момент звучала как никогда уместно - тем и запомнилась, навсегда.

Однако по-настоящему я открыл для себя Хиля только в начале Смутного времени, когда всё рушилось, уже после института, во время работы на Камчатке. Может быть, год 1990-й, или 91-й. Взял как-то плёнки 70-х годов у друга и обнаружил там множество отличных хитов. Вот только тогда я и стал ценить эстраду 1960-х за её светлый, яркий оптимизм и моральную чистоту и хорошо различать исполнителей той эпохи. Наверное, не преувеличу, если скажу, что песни Хиля помогали мне не потерять веру в то, что когда-то всё наладится, и вспоминать в недавней истории лучшее. Надо признать, что грязноту, кич и агрессивность эстрады 90-х я так и не смог принять, этот пласт культуры (если тот мутный поток можно так назвать) остаётся мне глубоко чужд. А вот Хиля и его творчество - я в то время принял полностью, как отвечающее моему глубинному умонастроению.
Так потом получилось, что он через Интернет как бы получил "второе рождение", в конце нулевых - одним из своих хитов (причём на мой взгляд, не самым сильным) и про него узнали многие из нового поколения. Но для меня он вторично родился в начале девяностых - когда на мою страну наступала беспощадная пята Третьей Смуты, развала, ожесточения и всеобщей деградации.

Земля вам пухом, Эдуард Анатольевич.
Спасибо за ваши песни и творчество, вы оставили заметный след в культурном коде советской цивилизации.
Я буду помнить о вас.

(много фото Эдуарда Хиля тут)
мудрый котик

Высоцкий и 90-е

Недели три назад сидели мы с карифаном в Рамбове на кухне, выпивали белорусского самогона помаленьку, с домашней колбаской из Кобрина,.и зашёл у нас разговор про Высоцкого. А именно - куда бы он повернул, если бы дожил до 1993-94-го годов - до самых лютых "демократических" времён, когда любому артисту надо было выбрать нишу и определиться, куда плыть и где быть, в какой тусовке.


Мой собеседник говорил, что "Владимир Семёныч" вне этих разборок, что он был бы "так, как есть в 1980-м", я же, очень ясно помня те года, в это не верил и стоял на том, что ему бы пришлось определиться. Даже не в поддержке - Ельцина там или кого ещё, а в пути. Путей у него, практически, было бы несколько:
1) стать классической демшизой (вместе с Окуджавой-93 etc.)
2) уплыть в "тальковское" направление - православно-национально-антисоветское
3) уйти в шансон и "городской романс"
4) остаться "совпатом" (советским патриотом)
5) перейти в нейтральную малополитическую гламурную тусовку а-ля Пугачёва-Крутой и рождать шлягеры, просто куя бабло
UPD: Добавили ещё исход, тоже вероятен, хотя и мало:
6) уехать во Францию, не жить в хаотической постсоветской России и исчезнуть как актуальный властитель дум

В принципе, в его творчестве есть 4 пласта из 5 мной перечисленных, правда, в разной степени (1, 2, 3, 4). Смотрите сами: 1 - "Протопи ты мне баньку" и кое-какие аналогичные, 2 - "Купола" и проч., 3 - огромный пласт полублатняка и тюремных песен, 4 - военные песни и антикитайский цикл. Кое-что можно отнести и к 5 - то, что было мегатиражировано на пластиках-гигантах типа "Москва - Одесса" и т.п.

Так вот, друзиа, вопрос: ваши предположения, куда бы он повернул, если бы дожил до расстрела Белого Дома и последующих лютых бандитских лет? Я вот почему-то думаю, что он бы ушёл в направление (2). В (5) я не верю вообще, учитывая его характер, а исходы (1), (3), (4) - менее вероятны. Что скажете?
Серж фиолетово-черный

Св. София: подъем на хоры и обозрение сверху

2-минутное видеоприложение для тех, кто вчера прочитал рассказ про Св. Софию изнутри. На этом видео - подьём наверх, на хоры, выход на второй ярус и обозрение общего объема собора с хоров. Видны и лучевые эффекты от низкого солнца. Включайте HD-качество и смотрите :)

Серж борода

Апрелевский музей з-да грампластинок. Часть 1 - Империя

Несколько дней назад я анонсировал Апрелевский музей завода грампластинок, где побывал в новогодние каникулы, устроив маленький ретроградский праздник - а теперь пришла пора рассказать о нём поподробней. Поскольку музей оказался очень фактурным, то показ я поделю на 3 части, стараясь придерживаться хронологии исторических эпох.
Первая часть (эта) - эпоха Империи, самодержавие, граммофоны, щегольские усики и купидоны - короче, классика: "Балы, красавицы, лакеи, юнкера". Вторая - тяжёлая поступь Чека, от которой по всем углам разбегается контра, железный Феликс с револьвером, товарищ Сталин с Рио-Ритой и всякие патефоны. Третья часть - постпатефонная эпоха волюнтаризма и застоя: монументальные прибалтийские радиолы, телевизоры с линзами, крышесносные магнитофонно-пластиночные гибриды и прочие Хили-Кобзоны с Пугачёвыми-Кристалинскими. Там ещё есть Perestroika c ужасно-кислотными фотками девиц в обтягивающих лосинах химических цветов, символы деградации последних лет Союза - это тоже интересно, но (возможно) это хозяйство я попробую засунуть в часть 3. Или пойдёт на десерт, частью 4. В общем, по ходу пьесы посмотрим.
* * *
А сегодня у нас в меню - граммофоны, музыкальные шкатулки и прочие самодержавные штучки начала XX века. Встречайте! :-)

Вывеска конторы Апрелевского завода (1910 г.)

Collapse )
паровоз П-36

Кругобайкалка с музыкой

Ещё немного августовской Кругобайкалки. Эти кадры вы ещё не видели - и, к тому же, сделаны они с не оригинальной звуковой дорожкой, как все предшествующие, а с наложенной музыкой, которую я счёл подходящей к байкальской ауре. Делал клип не я - а только предоставил 4 кусочка для эксперимента, из которых и получилось вот это :)



Концовка не закончена темнотой в конце тоннеля (как было на моих кусочках), а для вящего оптимизма повторён выезд из тоннеля, с взлетающими с байкальской глади птичками. Хорошо пойдёт под сливянку, бехеровку, ром или красное вино. Если понравится так, то сделаю ещё)
паровоз П-36

Транссибирский Ким Чен Ир (август 2011)

У juche_songun проскочил любопытный ролик, посвященный визиту Ким Чен Ира в Россию в августе этого года, и его встрече с Медведевым [на корейском]. Любопытный тем, что одним из действующих лиц там выступила Транссибирская магистраль, а также Бурейская ГЭС и город Улан-Удэ. Вождь передвигается поездами - а не прыгает, как современные кузнечики, дюралевыми баклажанами, что лично у меня вызывает симпатию. Ведь управлять страной и вооружёнными силами вполне можно и из специально оснащённого состава, почему бы и нет?
Ниже - разбор 27-минутного фильма, по части Транссиба - то, что смог уверенно опознать.

Collapse )
Серж борода

Музыкальные символы эпохи 90-х

Товарисчи и господа, такой неожиданный вопрос имеется.
А какая у вас музыкальная ассоциация с Девяностыми годами? Или, если вопрос чуть иначе перевернуть: что из тогдашнего музпотока больше всего вбилось в голову? Уточню, не "понравилось" - а именно надолго запомнилось, как символ тех лет. "Застряло в ушах" (bolshoymike). Можно даже упоминать то, что "конкретно достало", главное - чтоб чётко помнилось. Какую композицию (или рожу исполнителя) нужно включить, чтобы вы мгновенно, на автомате, вспомнили те годы?
(отвечать могут и те, которые были тогда дитями - это тоже интересно)
Да, эпоху позднего СССР отсекаем, 1990-91 не подойдёт - все эти "Комбинации", "Миражи" со всякими "Америкен бой" из опроса выпадают. "Тетрадь генерала" от Талькова, которую он листал - это тоже ещё СССР. Релевантно только с начала гайдаровской "реформы" (2.1.1992). Эпоху "кровавой гебни", нагло вытеснившую с насиженных мест демократических альхен-воров, тоже не берем - т.е. период только до конца 1999.


Collapse )
Серж строгий

Автобус Победы: свежие новости

1. Сталинобус в Севастополе [Севастопольская газета 19.10.2011]

2. Новый отчёт по поступлению и расходованию финансовых средств по Акции. Там же традиционно публикуются все реквизиты для желающих разными способами перечислить средства на неё. [Внимание! В возможностях - добавлены рублевый и долларовый счета в Альфа-банке для переводов с карточек]

3. Обьявление об авторском концерте (приуроченном к Акции) одесского исполнителя Игоря Сивака aka i_sivak в Санкт-Петербурге в клубе "Арктика" (ст. метро Приморская). Дата - 7 ноября 2011, 20:00, большой зал. В программе - альбом "Нехолодная война 1945-1991" и новые песни военно-исторического направления. Подробней тут