22 октября поучаствовал в I Санкт-Петербургском деловом туристическом Форуме, в секции "Транспорт и его значение для развития туризма". А вчера на сайте выложили видео всех секций. Я выступал в финале, кажется 6-м по счёту. Рассказал про железнодорожный туризм, про портрет среднего путешественника по ж/д, про ренессанс паровозного движения и ретро-поездов в России. Попутно затронул вопрос и о транссибирском туризме и о том, что сейчас появилась потенциальная платформа для возрождения турпоездов на дальние расстояния - это новые 2-вагонные сцепы от ТВЗ с душем.
В общем, на сайте надо выбрать "Комната 2", и там в конце записи - мой спич.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
[...] Единственный из оставшихся в российской гражданской авиации Ту-154 совершил последний полет. Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск.
Что касается меня, то последний рейс на этом типе я совершил 23 сентября 2005 года по маршруту Пулково - Ираклион. Потом на таком больше не приходилось летать, да я и вообще избегал авиации до 2007 года, пока аэрофобия не отпустила. А вот раньше на нём летал много, тем более что 154-й стоял на линии Хабаровск - Петропавловск, которой я пользовался постоянно. Что сказать о личных впечатлениях? Если честно, я его не очень любил, мне нравились реактивные Илы: вначале 62-й, а потом "пузатик" Ил-86, в который я буквально влюбился. Мотало на эшелоне 154-ку больше 62-го, да и вообще как-то не очень он мне пришёлся. Но - бесспорный ветеран массовой авиации. Много рейсов, много аэропортов, много паксов. Этапный отечественный самолёт, больше 1000 штук сделали.
В этой части - вторая половина условного "горного БАМа" (первая половина тут): от самой северной точки магистрали уходим на перевал Мурурин, который является не только самой высокой точкой БАМа, но и самой высокой точкой Российских железных дорог вообще (1323 м). Затем следует живописный спуск вниз вдоль течения р. Хани, с захватом территории Якутии и ст. Хани. Далее БАМ уходит резко на юго-восток, а после этого линия долго идёт по долине Олёкмы и Нюкжи. При этом близ Хани проходит граница Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ВСЖД и ДВЖД. Наконец, в 45 км западнее Тынды проходит водораздел Ленского и Амурского бассейнов, и трасса становится дальневосточной уже во всех смыслах.
В нескольких предыдущих частях я рассказал вам о различных точках Северобайкальского региона, где пробыл три дня. Этот полигон относится к Восточно-Сибирской ж.д. Теперь мы должны перейти к объектам Дальневосточной ж.д., которые не менее интересны. Но прежде чем я начну рассказ о полигоне ДВЖД, стоит наверное показать вам в цельном и связном виде горный участок БАМа, который простирается между Байкалом и Тындой. В осенней поездке этого года (2020) мы покинули Северобайкальск поздно вечером, ночью проехали Северомуй и Таксимо, и я проснулся уже в Куанде, где простирается тепловозный БАМ. В прошлом же году (2019), когда я ехал на АЯМ тындинским поездом, мы Северомуйский тоннель проехали днём и поздно вечером были на Таксимо, где заканчивается электрификация. Зато Новую Чару и Муруринский перевал с Кодарским тоннелем тогда проехали ночью, а в этот раз - днём.
Поэтому я сделаю так: объединю дневные фото с двух поездок и покажу более-менее последовательно основные станции этого красивейшего 1200-километрового участка. Если Кичера, где заканчиваются последние остатки Байкала, находится на 1123 км Байкало-Амурской магистрали, то Тында - "столица БАМа" - на 2348 км. Сильно подробно показать всё не даст формат (а то у меня около 1100 фото в сумме с этого полигона), но основные точки в двух частях я показать смогу. Разделим все это по 1771 километру, где находится самая северная точка БАМа (57°05' с.ш.). В этой части у нас будет Новый Уоян с Ангоей, Окусикан, Таксимо с Новой Чарой и Икабья; переход от Восточной Сибири к Дальнему Востоку и короткое пересечение отростка Якутии будет уже дальше. Ну и конечно, множество красивых пейзажных видов. Сам Северомуйский тоннель я на фото не снял, но по нему есть эпический пост от russos, где этот объект показан в подробностях.
Тепловозный БАМ, станция Новая Чара. Два поколения тепловозов
По Северобайкальскому региону непоказанными остались виды вдоль трассы на Нижнеангарск, на самую северную точку Байкала и у дальних Мысовых тоннелей (3-го и 4-го). Конфигурация там такая: поверху и ближе к горам проходит БАМ, а ниже и ближе к берегу озера - автодорога, близ которой осталось немало следов советской античности. Давайте всё это посмотрим :)
Ещё одно приятное открытие Северобайкальска - это обустройство Большой Байкальской тропы. Для меня это открытие было весьма неожиданно. Дело в том, что виадук над станцией там уникальный по свойству - он ведет от вокзала к Байкалу, до которого здесь метров 500-600 (не до самого берега, а до высокого обрыва с панорамными видами). Причём раньше, когда я тут был в 2001 году, на виадуке так и стоял указатель "Байкал направо, станция налево" - не знаю, почему убрали такой колоритный указатель.
Но в те времена, почти 20 лет назад, это была просто тропа, которая переходила в раскисшую грунтовку к берегу. А сейчас всё тут обустроили, стало цивильно и чуть ли не как в тех явроппах, на которые очень любят надрачивать люди западного склада мыслей. Но это сделано тут, в глуши, что особенно приятно. Реально молодцы местные ребята, что сделали это. Причём я потом дошёл и до береговой части тропы, хотя уже подустал от похода по городу - там ещё круче, хотя и уже без европейских рюшечек. Представьте себе сосновый лес с этим запахом, высоченный обрыв, панорамный вид на Байкал и чистую тропу, на которой валяются сосновые шишки. Прошёл около полукилометра и затем вернулся обратно к станционному виадуку, ибо время поджимало.
Посмотрев сам Северобайкальск, давайте теперь осмотрим нечто более динамичное и живое, а именно - учения спасателей на Байкале и виды противообвальных галерей на участке БАМа в направлении Нижнеангарска. А заодно посмотрим, как при укладке второго пути создаётся второй замкнутый контур ливневой канализации и зачем он нужен. В общем, сегодня наш ареал - от северо-восточной окраины Северобайкальска до вот этого приметного знака на прибайкальской дороге.
Теперь - про сам Северобайкальск. Город этот на БАМе уникален тем, что имеет своё неповторимое лицо, его ни с чем на магистрали не спутать. Проектировали его ленинградцы и строил тоже ленинградский десант - поэтому неудивительно, что на привокзальной площади стоит памятник Ленинградским Строителям и главный проспект носит имя Ленинградского. Планировка тут квадратно-гнездовая, а проспекты широкие и прямые. Кроме того, он - как и Ленинград - стоит на Большой Воде. Его старший брат (или даже, скорее, папа) выходит фронтом на Финский залив, а сын - на Байкал.
Давайте походим по городу и посмотрим его кварталы и центр: тут есть интересные фишки и их не так мало.
В этой серии посмотрим депо Северобайкальска, какие там водятся звери, и немного - вагонный участок. Локомотивное депо тут отвечает за движение от Тайшета до Таксимо - конечной точки электрификации БАМа, на протяжении примерно 1500 км.
У нашего Города Восточной Полуночи сегодня честный юбилей. 280 лет стукнуло. Так что вечером надо поднять бокал за штурмана Елагина, за Авачинскую бухту, вулканы, траулеры и подлодки :)