Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

мудрый котик

"Они били кувалдой по станции, а американцы им отдавали честь!"

Отсмотрел вчера "Салют-7". Если очень коротко - всё не так ужасно, как рисовали заклепочные нытики.
Перед уходом на сеанс я совершил невольную ошибку - соблазнился почитать 3 или 4 рецензии (все в основном отрицательные, одна из них). И шёл в кино с соответственным настроем. Но зато это побудило меня обращать повышенное внимание на те детали, которые критиковали и на реакции зрителей.


И вот что я вам скажу: если изначально рассматривать фильм как произведение художественное и даже полуфантастическое (а не документальное!) - всё встаёт на места. Действительно, фильм сделан по голливудским лекалам восприятия и упирает не на достоверность, а на зрелищность и на впечатление. А то, что это не документальное произведение - задается с самого начала вымышленными фамилиями космонавтов и остальных участников. Получилось не исторически-документальное, а развлекательное кино.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Австро-Венгрия

В Кронштадте снимали кино...

Вчера вечером оказался свидетелем сьемок фильма на Якорной площади. Чуть раньше мне написали, что на площади поставили необычный объект - макет русского самолёта времён Первой мировой. Так вот, приехал его посмотреть, а попал прямо на сьёмочный процесс. Ниже - немного снимков оттуда.


Collapse )
МПС СССР

Исторический вокзал Шарташ на Транссибе снесён

На днях в Екатеринбурге снесли под корень исторический вокзал Шарташ на 1819-м километре Транссиба. Вокзал был 1933 года постройки и очень интересный: деревянное здание на фоне новостроек мегаполиса, которые вплотную к нему подступили в XXI веке. Засветился этот вокзал и в кино, став основным фоном для перестроечного фильма 1989 г. "СВ. Спальный вагон" Владимира Хотиненко. Очень неприятно, конечно, что небольшой исторический вокзал кому-то помешал. Видимо, теперь на его месте возникнет что-то современно-стеклобетонное и рыночное. Старого вокзала больше нет.

Интересно, что всего полгода назад я как чувствовал будущий снос и попросил мою френдессу из Екатеринбурга donni_nina по возможности сфотографировать его изнутри, обращая внимание на интерьеры, печки, деревянные колонны и прочий колорит. Она зимой и вправду сходила туда и поснимала. В тот момент жизни вокзалу осталось всего полгода. Но мы этого ещё не знали.

Кадр из фильма "СВ. Спальный вагон" с фасадом вокзала:


Collapse )
Кортес

"Забытые вожди": Абакумов и Ворошилов

Досмотрел на днях две завершающие серии "Забытых вождей" - про Ворошилова и Абакумова. Что можно сказать? Всё 8 фильмов выдержаны в одном стиле: мало документалистики, вместо них - "реконструкторские" вставки. Зато выверенные, чеканные формулировки и хронологически внятное повествование. Надо сказать, это сериал оказался настоящим прорывом по части фильма про Л.П. Берию, которому уделено аж 2 серии. И то, что это показали по Первому общенациональному каналу - важный знак, что эмоциональный угар всё-таки уходит и уступает спокойному рассмотрению исторических фигур.

Про Ворошилова интересно то, что его можно считать родоначальником советского хоккея, давшего "зеленый свет" этому виду спорта сразу после войны. Про этот факт не знал, честно. Фигура руководителя СМЕРШа Абакумова более сложная и проблемная - в силу того, что он осуществлял депортации 1941-44 гг. Но и она рассматривается в целом уважительно. Короче, обе серии рекомендую к просмотру.

Абакумов:



Ворошилов:



PS. Но некоторые ключевые "забытые" фигуры в этом сериале рассмотрены не были. Об одной из них напишу чуть позже.
Красная Звезда

Предпраздничные Невский проспект и Дворцовая пл.

Немного сегодняшних картинок с предпраздничного центра.
Невский, Дворцовая, техника к параду на Миллионной, кое-какие наблюдения по пути, украшение проспекта.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

"Время первых": основные впечатления

Аккурат в день Космонавтики, вечерком, спонтанно сходил на "Время первых". К дате - это было не специально, просто так совпало свободное время. Впечатления от фильма разноплановые, поэтому чуть подробней об этом - ниже.


Collapse )
МПС СССР

"Вокзал для двоих": железнодорожный ракурс. Часть 2

Продолжаем ж/д разбор "Вокзала для двоих", начало здесь.
Монтаж фильма сложный, сюжет многократно и быстро скачет между Рижским и Витебским вокзалами, а также Лосинкой. Также, во второй серии засветилось завокзалье Московского вокзала и Американские мосты над Обводным каналом. В раскадровках есть некоторые неясные для меня моменты, так что по возможности пишите дополнения.

Продажа автозапчастей с рук на Витебском вокзале Ленинграда

Collapse )
МПС СССР

"Вокзал для двоих": железнодорожный ракурс. Часть 1

"Вокзал для двоих" - один из самых "железнодорожных" советских фильмов.
Железная дорога отражена прямо и в названии, и в афишах на разных языках, и конечно же, в самом сюжете. Поэтому интересно посмотреть на фильм именно в "рельсовом" разрезе: что снимали, как снимали, почему именно это, а не то? Для моего транспортного разбора не очень существенны характеры, взбрыки поведения героев (кроме пары интересных и явно нелогичных моментов), любофф и прочие режиссёрские асисяи, поэтому я не буду особо их тут анализировать. Сосредоточимся на фактуре и деталях транспорта.


Как известно, железнодорожную часть фильма Рязанов снимал - для вящей выразительности - в четырёх разных точках. Это:
1) Рижский вокзал Москвы, переделанный в вымышленную станцию "Заступинск", которая в фильме показана транзитной, хотя сам вокзал тупиковый;
2) Витебский вокзал Ленинграда, где снимались в основном "внутренние" сцены;
3) Станция Лосиноостровская в Москве, Ярославского направления и виадук над ней;
4) "завокзалье" Московского вокзала Ленинграда (немного).

Так что развитие сюжета часто и почти мгновенно "прыгает" из Москвы в Ленинград и обратно, хотя для зрителя внешняя последовательность действий не нарушается и представляется естественной - режиссёр пытался изобразить усредненную большую транзитную станцию максимально выразительно. Понятно, что Рижский вокзал столицы СССР был выбран из-за его небольшого трафика, где можно было спокойно снимать и в момент ремонтных "окон" гонять киношные вагоны с массовкой; а Витебский в Ленинграде - из-за эталонной выразительности и колоритности его внутренних помещений. Почему Рязановым была выбрана именно Лосиноостровская, не совсем понятно. Впрочем, теперь уже и не спросишь.

Есть в фильме и главная загадка, ответ на которую я не знаю до сих пор.
Впрочем, о ней чуть ниже.

Collapse )
Красная Звезда

Приобщился к "Панфиловцам"

Вчера приобщился к "28 панфиловцам".
Решил не ждать торрентов, а честно сходить в кино за трудовые копейки.
Ниже - мои впечатления от просмотра.

Collapse )
паровоз П-36

Сковородино. По стопам братьев Люмьер (видео)

Ещё один предельно простой, но безотказный сюжет "прибытие поезда".
На этот раз - "восьмёрка" в Сковородино (№8 Новосибирск - Владивосток). Приехала - уехала. Спешащие пассажиры, лязгающие дверьми проводники, гудящие электровозы, фыркающие тепловозы, П36-памятник и прочий антураж прилагается :)
4 минутки (видеоприложение к части "Сковородино: в медвежьем углу Транссиба").



Канал periskopspb на YouTube
Содержание цикла