On this day in journal — February 8th

Советская Армия

"Большая Тройка" в Ялте

Ровно 62 года назад в этот день в Ливадийском дворце крымского города Ялты был сделан этот исторический снимок «Большой Тройки» - Черчилль, Рузвельт, Сталин. Вторая Мировая уже подходила к концу...

Collapse )

UPD: а несравненная fresy_grant следом выложила отличные фото с Ливадийского дворца Ялты, тем самым дополнив это легендарное историческое фото интерьерами, где оно было снято.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Мой Владивосток-2. Снимки вдоль Транссиба

Продолжаю свою владивостокскую серию.
В этом посте – «пригородные» снимки Владика, сделанные мною с поезда при подъезде к городу (и в самом городе), и Владивостокский вокзал – конечная точка Транссибирской магистрали. Надо признать, что виды с поезда в зоне Владивостока, если погода солнечная, просто потрясающие, если стоять лицом к востоку. Железная дорога проходит вдоль Амурского залива, ныряет между сопок, делает красивую петлю в районе Первой Речки.


Да и вообще, какой ещё город в России – да и не только в России - может похвастаться тем, что его центральная площадь, и не просто площадь, а частично ещё и Главное Здание («Белый Дом») построены прямо над путями Транссиба?
Не верите? Смотрите на снимок, на нём хорошо это видно.

Collapse )
Уссурийский тигр

Зима, ё...

Ну что?
С утра было -23.
Допризывались зиму, да? Помню-помню, томно глядели на небо, страстно писали в коммментах, и наверное, умильно там про себя шептали... "Снег искристый приди, не хочу ноль, хочу минус тридцать". Вот, теперь и приближаемся к идеалу :)

Collapse )
Серж злой

Газпром-Сити наступает

Во твари, а... Не мытьём, так катаньем - протаскивают.
Неужели и правда эту кукурузину в триста двадцать метров прямо напротив Смольнинского собора поставят? Не верю, что в Питере на остальные 800 кв.км. площади нет подходящего места для этого здания...

Вот что "Фонтанка" сегодня сообщила:

«Проект нового регламента в корне отличается от того, что мы имеем сейчас, – сообщил «Фонтанке» Александр Викторов. – Раньше, к примеру, в ЗРЗ-2 высотность была жестко ограничена, что не давало развиваться бизнесу. Сегодня я отказываюсь говорить о конкретных цифрах относительно высотности в той или иной зоне, документ еще не утвержден и не прошел юридические процедуры. Могу только сказать: мы планируем, что на фоне ограниченной с точки зрения высотности фоновой застройки в ЗРЗ-2 будут возможны и прорывы».

По словам Викторова, решения о необходимости «прорывов» вместе с общественностью будут принимать члены градостроительного совета при КГА, а также научно-экспертного совета КГИОП. Получается, что изменения, которые готовят чиновники, противоречат пожеланиям специалистов ЮНЕСКО, которые они высказали на недавно состоявшейся в Петербурге международной конференции. ЮНЕСКО рекомендовало властям Петербурга сохранить в городе тот высотный регламент, который существует сегодня, и даже расширить так называемые «буферные зоны». А Владимир Путин, напомним, оставил проблему высотного строительства на усмотрение городских властей. «Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает», - сказал президент.
  • Current Mood
    злобное
Серж фиолетово-черный

Невский рынок

Не так давно меня просили выложить какие-нибудь снимки с Невского района. Так вот, сегодня шёл и попутно щёлкнул несколько кадров. Три из них – выкладываю. Это снимок Невского рынка с просп. Обуховской Обороны, ул. Ольминского и рынок с тыла. Снимки обычные, ничего экстраординарного - ни красот, ни андерграунда.
Пусть будут как анонс большой прогулки вдоль левого берега Невы от Кулича-и-Пасхи до Финляндского моста, к которой я давно подбирался, но не мог осилить. Сейчас буду её помаленьку делать, тоже своеобразный район Питера :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Непонятное здание в Берлине 1945-го

В номере «Фронтовой иллюстрации» за май 1945 г. обнаружил такое вот фото с подписью «Берлин, апрель 1945. Летчики соединения Героя Советского Союза гвардии полковника В.Белоусова идут на штурмовку»

У меня родился резонный вопрос – а что это за такое монументальное здание на снимке? Я его что-то не припомню. Сохранилось ли оно?
И ещё. Внизу, видимо, Шпрее (а может, и Ландвер-канал, но маловероятно). И что за мост, чтобы хоть как-то место привязать к современным координатам?
Может кто-нибудь подсказать, друзиа?
Серж строгий

Киев. Скрижали оранжевой революции

В прошлой серии мы с вами внимательно осмотрели киевский Майдан Незалежности (бывш. пл.Жовтневой Революции) по часовой стрелке, и я оставил на десерт только одну деталь – забранные под стекло надписи, сделанные на колоннах Главпочтамта во время события, названного после «Оранжевой революцией». Этакое подражание росписям германского рейхстага советскими воинами - только на малороссийский манер :)

Надписей было много, и они были очень неполиткорректными, поэтому после того, как прошёл угар нэпа Ющенка прочно утвердился на троне и забронзовел, а его главный оппонент Янукович стал премьером, любопытствующим взглядам потомков революционеров и гостей города оставлена была лишь небольшая часть их.
Ну что ж, давайте посмотрим их; а также монетки с Диоксиновым Ю, которые я видел в продаже. Ну и немного визуальных оранжевых картинок – ведь это уже политическая история, хотя и свежая. А историю надо помнить.

Collapse )
Уссурийский тигр

Недалеко от Старо-Невского...

Сегодня, пробираясь «огородами» от Старо-Невского к Херсонской, наткнулся на замечательное местечко. Настоящий Питер Достоевского! И надпись подходящая – только б машины эти глупые убрать.
Collapse )
Серж борода

1918-1920. Владивосток эпохи Интервенции, часть 2

Отклик на владивостокскую серию эпохи Интервенции был живой и внимательный; меня это очень обрадовало. Не только просто посмотрели, но и внесли большущее количество поправок и уточнений. Значит, далеко не всё потеряно у нас в плане исторической памяти, раз реальная история многим так интересна. А кроме того, несомненная польза - ещё и в том, что меня навели и на оригинал архива (коллекция Robert L. Eichelberger). Залез туда с головой и бродил в совершенном восторге, как когда-то по "Лайфу" - там и Даурия, и КВЖД, и Маньчжурия, и даже (что уж совсем для меня везение) маньчжурский городок Хайлар, где целых 8 лет (1904-1912) дорожным мастером на КВЖД служил мой прадед Степан Сергеевич.
Хайлар с Даурией я обязательно покажу отдельно, а сейчас - некоторые снимки Владивостока, чтобы логически завершить 1-ю серию. Есть милейшие шедевры! А уж колорита времени и деталей - хоть ложкой хлебай. Там и тонкий офицерский юмор, и союзнические банкеты, и казаки в папахах, и владивостокские дамы, и колоритные авто... в общем, это надо просто смотреть :-)

Владивосток, 1918. У здания военно-морского суда

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Москва дымоглавая: от ТЭЦ-11 до "Ферганской Долины"

Из его рассказов правды не услышишь,
Ни на три копейки, ни на червонец золотой,
Так наврёт, нагонит, так ввернёт, распишет...

(Гарик Сукачев, из творчества)

Второго января сего года состоялся познавательный поход по восточным сегментам столицы России, о котором хочется рассказать отдельным повествованием. Вообще, Москва - очень интересный город, там можно "заказать" на просмотр всё, что душе угодно - настолько она необъятна и подавляюща. Я люблю такие места, чтоб ничего заранее про них не знал и раньше не видел, и иногда меня москвичи (внутримкаднеги) или подмосковичи (замкаднеги) таким ассортиментом балуют. То zhembura от Щукинской до Октябрьского Поля проведёт, то vasser к Плавленому Сырку от монорельса, а то и ещё что.
В этот раз летний долг за "Красный Треугольник" и Канонерку собрался отдать varandej.

Москва новогодняя-2012. В центре, под градирнями - милая ёлочка (если кто разглядит)

С ним состоялся такой разговор, по поводу планирования маршрута:
- Ты вообще чего хочешь посмотреть конкретно? Какие направленности? Есть пожелания?
- Ну-у-у... да... вообще-то есть...
- И что именно?
- Во-первых, чтоб никакой мерзкой гладко-сверкающей гламурятины. Чтоб было честно и настояще.
- А что ещё?
- Чтоб эта... до печёнок пробирало... колоритом...
- Ага (задумался)...

Collapse )
Уссурийский тигр

Импорт жж-записей в WordPress-блог

Друзиа, есть такой практический вопрос, в основном к знатокам WordPress.
На днях восстановил работоспособность блога-дублёра этого жж www.periskop.su, теперь есть необходимость в централизованном импорте жж-записей туда. Предполагаю так, чтобы там были все созданные ранее мной записи на темы "Железная дорога", "Флот и море", "Путешествия", "Исторические газеты и журналы" - как минимум. Ну и в случае краха или серьёзных проблем в LJ к нему автоматически перейдёт функция публикации новых записей.
Так вот, сталкивался ли кто с импортом жж-записей на вордпрессовский блог? Как это сделать? Может ли кто из вас кто помочь/предметно проконсультировать в таком деле?
(всякие dreamwidth мне не подходят, как неподконтрольные мне платформы, шило на мыло менять нету смысла)
Потом ещё хочу поставить туда плагин комментирования жж-аккаунтами и аккаунтами прочих соцсетей.
Серж фиолетово-черный

Пешеходная ось Казани. Ч.2 - ул. Петербургская

Продолжаем прогулку по главной пешеходной оси Казани.
Перейдя под землёй оживлённую пл. Габдуллы Тукая, мы попадаем с Баумана на ул. Петербургскую. Она делится на два отрезка: целиком пешеходный, и обычный. Мы пройдём по обоим, вплоть до станции метро "Суконная слобода", и это уже не такой "боян", как любимая туристами Баумана. Интересненького вдоль неё там тоже есть, кое-что.

Один из памятников казанскому трамваю, у м. Суконная Слобода

Collapse )
Уссурийский тигр

Олимпийское начало. Сумма впечатлений

Суммируя вчерашние впечатления о церемонии открытия, оценю общий рейтинг представления на 5-.
Думал, будет хуже, больше кича и меньше вкуса. Да и негативный информационный фон вокруг события влиял, не без этого. Поэтому мой скептицизм был в полной боевой готовности, но рассеивался по мере просмотра.
В реале - получилось мощно, очень зрелищно и почти цельно.
Не без косяков, конечно, но они оказались очень небольшими на фоне.
И даже спящий Лунтик клевал носом как-то по-доброму. Пусть спит, бедолага.

1. Русская история была представлена как целостный объект, без черных дыр в виде неугодных эпох.
2. Отдельный приятный сюрприз - мощное и яркое представление советской эпохи, как эпохи прорывов и устремления в будущее, под красным цветом. Этого я точно не ожидал, помня уже сложившуюся мерзковатую традицию путинской эры - ежегодную маскировку Мавзолея на день Победы.
3. Не было вообще т.н. "Новой России, которой 20 лет" (с) - история страны фактически заканчивается на 1980-м, до Горбачева. Видимо, тут нечего представлять, так что решили скромно замять.
4. Великолепное техническое оснащение и эффекты. Светящаяся карта-поле стадиона и команды, выходящие из карты своей страны - гениальная находка! Такого раньше не видел.
5. Нормально, спокойно, без ненужного ерничества и без особого "хруста булки", показана Российская Империя. Правда, кое-какие моменты оказались затянуты, типа балета. Ну да ладно.
6. Форма российской сборной - супер. Молодцы, что не пошли по пути гламурятины. Ватник-полушубок и ушанка - самое то, нефиг отказываться от корней и национальной идентичности.
7. Купола Василия Блаженного отдельными шариками - почти на грани кича, но тем не менее, в целом получилось уместно.
8. Роднина и Третьяк как зажигатели огня второй русской Олимпиады - очень символично и правильно. Легенды Большого Советского Спорта передают эстафету новому поколению.

Короче, имперский стиль и историческая преемственность в хорошем, здоровом понимании. Без надрыва и розовых соплей.
Я доволен. Такое открытие запомнится надолго.

Скажу даже больше - церемония открытия в целом получилась мощней советской-1980 (я ее тоже смотрел в прямом эфире, девятиклассником). Как выйдет закрытие - посмотрим. Переплюнуть эмоции советского закрытия с улетающим в небо Мишкой будет невероятно сложно.
Серж фиолетово-черный

Разлив. Музей "Шалаш" после реэкспозиции-2006

Сегодня с varandej и ещё одним польским товарищем из Краковского универа скатались в Разлив.
Впервые после реэкспозиции 2006 года зашёл, наконец, в музей-павильон за Шалашом. В сам Разлив я езжу постоянно, погулять, а вот в музей давно не заходил. Ниже - немного (фото) впечатлений от него.

Разлив. Дедушка Ленин всё пишет, а дядя Зиновьев, наконец, рассекречен...)

Collapse )
Ворота в Азию

XLIII - На Москву "двухэтажкой". Впечатления от первого этажа

Недавно я закончил цикл зарисовок о Печорской магистрали и Заполярье - что составляло первую половину "Большой Европы о диагонали". Однако вся диагональ получилась намного больше - у неё был ещё и юго-западный сегмент, до французской Ниццы.

Пунктирно, "в общем", я про эту поездку рассказал - а кроме этого, написал по горячим следам ещё обзоры вагонов. Как нового купейного вагона габарита RIC (который получился, на мой взгляд, чрезвычайно удачным по планировке), так и старого герлицкого VIP-салона. Ну т.е. как "старого"? 20-22-летней давности. Кроме того, были опубликованы разрозненные впечатления - о Гран-При Монако, где я оказался случайно, о подземном вокзале Монте-Карло и кое-какие ещё. Но подробного рассказа о маршруте этого поезда, его быте и атмосфере, о конечной точке маршрута не было - поэтому надо бы продолжить и завершить сей цикл. Так что продолжаю его - рассказом о московско-питерской "двухэтажке", которой я приехал в Москву, дабы попасть на поезд Москва - Ницца.

Вообще, в ходе своей "диагонали" я старался на всех этапах поездки пробовать разные категории поездов и вагонов - из тех, что ещё не тестировал. Поэтому был выбран 2-этажный поезд №5, который тогда был единственный - а с 1 февраля с.г. их уже два, к нему добавился ещё №7. Им я на этой линии до этого ни разу не пользовался, хотя сама по себе "двухэтажка" была мной опробована ещё в начале мая 2014-го, на маршруте Краснодар - Москва.

Двухэтажка №5 на Ленинградском вокзале столицы

Collapse )
Кортес

Одиночка против государства: 1:2

История с Александром puerrtto завершилась всё-таки экстрадицией его в Баку.
Поразило, что не поленились даже послать за ним в Минск персональный джет с маски-шоу.
Теперь непонятно, чем всё кончится: по местным законам ему светит до 8 лет. Даже если 2-3, то это уже крайне печально.
Почему была проявлена такая решительная и последовательная прыть со стороны Азербайджана, мне понятно: дело даже не в том, что он был в НКР и писал о ней. Это формальная причина. А в том, что он язвительно троллил в блоге тамошних силовиков: погранцов и проч., даже глумился над ними - как они прошляпили его вьезд с именем Олександр (по третьему паспорту). В результате заполучить голову Пуэртто для них стало делом принципа. Ну вот, нашли метод...

Collapse )
Тигр задумчивый

Сергей Юрский и его эпоха

Вот и ещё один титан советской эры нас покинул. Осталось теперь их вообще немного. Этуш, Гафт, Куравлев, Доронина, Галина Волчек и ещё, быть может с десяток крупных актёров и режиссёров - на пальцах можно пересчитать.
Так и хочется сказать: "У нас была великая эпоха!". Когда снимали эпические фильмы, вошедшие в золотой фонд национальной культуры, когда вместо мелкой грызни завистливых лимитрофов на мировой арене была Большая Игра, когда вместо абрамовичей, силуановых и чубайсов были Косыгин, Славский, Королёв и Громыко.
И мы эту эпоху даже застали.

Спите спокойно, Сергей Юрьевич - вас потомки точно не забудут, вы впечатаны в народную память.
разговоры

Комик-панк-шоу "Санта-Пулково"

И снова "пулковский аэроэкспресс"... товарищи гусары, молчать!
Увлекательнейшая медийная разводка под названием "аэрооэкспресс в Пулково" продолжает крутиться, аки молитвенный барабан в буддийском дацане. Напомню предыдущие серии Саги из ближайших:
С какого вокзала поедем в Пулково? (май 2017)
Только не смейтесь... но опять пулковский аэроэкспресс! (май 2018)
[...] Ждал этого транспортного юмора - без него нельзя было бы закончить форум. Это как вишенка на торте - декоративное традиционное украшение, которое вроде и бесполезно, но положить сверху надо. Знаете, когда я переехал в Питер - это было 15 лет назад, то на следующий год я услышал первое на моей памяти обещание про аэроэкспресс. Потом оно давалось каждый год, кроме разве что пары лет после кризиса-2008: менялись вокзалы, менялся формат - то поезд, то скоростной трамвай, но традиция оставалась :)

И вот, наконец, выходит новая серия! Актеры сменились, старый сценарист уволен. Тадам-парам:

Collapse )
Кортес

Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя автор - "наш" мгу-шник, но я надеюсь, что её довольно быстро переведут. А любопытна рецензия с цитатами тем, что автор исследует реальный процесс в динамике вместо тиражирования нелепых мифов про последние годы СССР и якобы "предопределенность" его развала.

Мифов, действительно, за эти 30 лет накопилось множество, причём самых диких, и с трех разных сторон - "красной", "бело-монархической", "либерально-западнической". Одни повторяют мантру про "заговор американцев" или "агентов влияния внутри Политбюро" (красные), вторые - про "нефтяные цены обрушили СССР" или "сверхмилитаризация его погубила", третьи - "Горбачев дал свободу, а СССР был не жилец с самого начала", четвертые - "деление на республики обрушило конструкцию" и т.п. Вариаций мифологии много, я перечислил лишь некоторые. Есть целые секты, верующие в какой-то из подвидов такой дешёвой мифологии.

Collapse )