Красная Звезда

Автомобильный ленд-лиз через Иран

С большим интересом посмотрел ролик Тактик-Медиа про автомобильный ленд-лиз. И автор известный, который про бронепоезда фундаментально писал (я его тут уже упоминал) - Максим Коломиец. Много любопытного про логистику и трансиранский маршрут, особенно про поезда-вертушки Джульфа - Орджоникидзе, организацию перегона машин своим ходом, привлечение иранцев и т.д. Крайне любопытно и перечисление моделей автомобилей, которые поставлялись из Америки и Англии. Многих я даже и не знал.
Однако есть и вопросы/ недостатки.



Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

65-й полный кавалер

Сегодня Владимир Вольфович Жириновский стал 65-м полным кавалером ордена "За Заслуги перед Отечеством" в истории постсоветской России, получив I степень ордена на цепи. Ранее он последовательно получал младшие степени ордена (2006, 2011, 2016), причём строго последовательно, без нарушения статута.


Авиация

60 лет назад на трассу Москва - Хабаровск вышел Ту-114

Сегодня исполнилось 60 лет с того дня, как Ту-114 вышел на регулярные рейсы по Советскому Союзу. Главный, опорный его рейс - это конечно на Дальний Восток, Москва - Хабаровск. С него он и начал, так как это позволяло раскрыть его качество дальнемагистральника наиболее полно.


Сейчас, у нонешней поросли, весьма модно этак презрительно сощуриться и вещать через губу: "Ой, эти совки делали самолёт не для людей, там была огромная вибрация и некомфортно, переделали его по-быстрому из бомбера - лишь бы был. А вот американцы сделали самолёт для людей, комфортный и тихий Боинг-747. Патамушта это не совки".

Но на самом деле в момент появления на регулярных рейсах Ту-114 казался людям того времени настоящим чудом и совершил переворот в их возможностях. Тем более что ранние Ту-114 имели три салона, повара и свою кухню, о которой ходили легенды и даже я их застал в своём школьном детстве. Хорошо помню, как на рубеже 60-х - 70-х у хабаровского агентства Аэрофлота на Амурском бульваре на Ту-114 дежурила отдельная очередь, со своими номерками - он был остродефицитен и невероятно популярен, особенно у "северян", летевших через Хабаровск из Камчатки, Сахалина, Магадана, Курил, Чукотки. За первые два класса переплачивали охотно и эти билеты расходились первыми (правда, потом классы сняли, по мере возрастания популярности полётов на самолёте).

Collapse )
Красная Звезда

Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

Шикарная история.
Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7 паровозов и порядка 120 вагонов. Вернулся - собрались разжаловать за нарушение. А через месяц неожиданно дали Героя, вместо трибунала. И так бывает :)

Collapse )
Кортес

Минутка транспортного искусства

Хочу напомнить уважаемым читателям, что в Телеграме у меня есть канал "Минутка транспортного искусства", где выкладывается в день 2-3 транспортных картины. Обычно две картины - утром и днем, и графика или акварель - вечером. Вот тут:
https://t.me/minutkatrans

Так что подписывайтесь и смотрите!
Также ради интереса подсчитал, сколько всего картин было размещено за 33 месяца существования канала:
- 353 картины на тему "Авиация и космос"
- 708 - "Авто- мото- метро- трамвай"
- 700 - "Железная дорога"
- 483 - "Флот-реки-море",
а всего - 2244 картины.


Поддержать автора и его проекты:
5469 5500 3789 5866 (Сбер) или ЮMoney (бывш. Яндекс-Деньги): 410 0113 2778 7622

паровоз П-36

Транссиб. Проход станции Новопавловка

Ещё один транссибирский ролик смонтировал из осенней дальневосточной поездки. На этот раз - проезд по берегу Хилка вдоль гряды сопок и проход станции Новопавловка (5834 - 5827 км Транссиба). Снимал из открытого окна вагона, 8 минут.



Кортес

Гагарин и временнОе расстояние до него

Устали за сегодня, наверное, от сотен космических плакатов и тысяч фото Гагарина? Не бойтесь, я уже не буду изображения постить :)

Вот о чём подумалось, под занавес праздника. А ведь нас сейчас отделяет от эпохи Гагарина такое же расстояние, как самого Гагарина - от 1901 года. ОТ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЕРВОГО, Карл! Когда не то что авиации ещё вообще не было (не говоря уж про космонавтику), но и автомобили ещё находились в пелёнках и походили больше на кареты. До первого взлёта неуклюжей конструкции братьев Райт оставалось ещё два года. Паровозы XIX века бороздили просторы железных дорог. В русском паровозном царстве ещё не было ни "Щуки", ни "эШака", ни "эСки". И - всего лишь за ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ - такой грандиозный прогресс!

Более того! От первого американского Спейс Шаттла (1981) нас отделяет уже сорок лет. Это все равно что Юрия Гагарина от 1921-го, окончания Гражданской войны. Прогресс за эти 40 лет 1921-1961 тоже был грандиозен и разителен.

А что сильно поменялось с 1981-го? Да не очень многое, в техническом смысле. Ведь и я и многие мои современники отлично помнят те реалии. Ездим практически в таких же ЦМВ-вагонах. Автомобили тоже мало изменились. Летаем практически на таких же самолётах. Тогда я рассекал воздуха на Ту-154 и Ил-62, а сейчас на следующем поколении той же турбовентиляторной техники. Ну да, свистелки и перделки вделали в кресла, поставили более удобные шкафы для вещей, свет более приглушенный, экономию топлива улучшили. И всё. Вот вам и прогресс!

Так что мы живем в стабильном и приземлённом потребительском мире, где меняются лишь марки айфона и посудомоек, а над мечтами в основном смеются. Прогресс медленный, а кое-где имеет место даже и регресс (тот же Космос). А вот люди начала и середины XX века жили в стремительно изменяющемся мире, когда на глазах менялось БУКВАЛЬНО ВСЁ. Так что неудивительно, что мальчишки 1970-го года думали, что через 25-30 лет на Луне будут обитаемые базы, а звездолёты полетят к звездам...

Серж строгий

Встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года: интересные подробности

Всех читателей этого уютного блога поздравляю с 60-летием первого в истории полёта человека в космос!

На вырезке - майор ВВС Ю.А. Гагарин и генерал-лейтенант запаса Н.С. Хрущев, встреча после демонстрации в Москве 14 апреля 1961 года.
Опубликовано: Известия, 12 апреля 1964 года, спустя 3 года.


Сегодня все дружно пишут об этом главном событии 1960-х годов, о Юрии Алексеиче и Сергее Павловиче.
Однако я обращу ваше внимание на ряд любопытных моментов, которые происходили 14 апреля 1961 года, при встрече Первого Космонавта в Москве.

Collapse )
Ворота в Азию

Спасибо за поздравления!

Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах, не торопясь и не пропуская. Отдельно признателен тем, кто счёл возможным финансово помочь автору по указанным реквизитам, а то у меня правда сейчас длится трудная полоса, как-то так наложилось.

От себя скажу, что обязательно буду продолжать в том же направлении и вы у меня сможете прочитать ещё много интересного. Продолжится "Минутка транспортного искусства" и "Газетное ретро" в Телеграме, здесь буду дублировать посты на тему "Повседневный СССР"; будем мониторить транспорт и разбираться в том, кто врёт, а кто реальную ситуацию отражает. Будет продолжен цикл "Восточный полигон" о Транссибе, а не за горами уже и 130-летие начала строительства Великого Сибирского пути, и по этому поводу я тоже напишу свои соображения. Грядут и новые поездки, планируется Южно-уральский участок с Уфой, кусок исторического участка с Пензой-Ряжском, возможно Тула, ну и там далее по обстановке. Будут и новые ролики, темы постепенно готовятся :)

Ещё раз спасибо вам за внимание и участие!
Ваш Periskop
  • Current Mood
    ...
  • Tags