On this day in journal — October 4th

Серж фиолетово-черный

Лето красное...

Ну всё. "Лето красное пропели, оглянуться не успели..."
Дождь, хмарь, пасмурно, листья желтые и печальные в грязи валяются. Федор Михалыч в Питер пришел, хватит гулять...
Первый рабочий день после отпуска.
С изумлением смотрю на список накопившихся дел.
Адаптируюсь...(
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж пионер

Начало космической Эры. Уже полвека

Сегодня – пятьдесят лет с того памятного дня, когда запуском в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли на нашей планете была открыта космическая эра. Тогда в моде была наука, прорывы в неизведанное и стремление к покорению новых горизонтов.
На дворе сейчас давно уже другая эпоха, приземлённо-буржуазная, шкурническо-суетливая, и определяющими признаются совсем иные ценности. Однако я до сих пор горжусь моей страной, которая открыла человечеству путь в космос - как бы пафосно это в нынешние времена не звучало. Всего лишь спустя двенадцать лет после разрушительной, тяжелой войны советские учёные, инженеры, конструкторы, военные, рабочие создают то, что потрясает воображение всего мира и в значительной степени меняет лицо цивилизации на перспективу. Слово sputnik в иностранных газетах писалось тогда часто без перевода, прямой транскрипцией - никаких вам satellite.

Сейчас трудно поверить в то, что полвека назад люди в СССР и США, Европе и Японии, Китае и Египте выходили на улицу и следили за звёздным небом – в расчете на то, чтобы увидеть маленькую рукотворную звездочку, пролетающую в далёкой выси. Но это было, и слов из песни не выкинуть.
Спасибо вам, творцы Большого Космоса!

Поздравляю всех, кому тоже дорог этот день и это событие, и вот вам мой подарок – расписание полёта Спутника, републиковавшееся во многих иностранных газетах.

Collapse )
Серж строгий

14 лет назад

Вчера и сегодня во френд-ленте идет целая вереница постов, посвященных событиям 3-4 октября 1993 года. Это вполне понятно – слишком большой негативный след оставили те дни в историческом сознании нации.
Я как сейчас помню своё изумление, когда придя домой с работы (а тогда я жил на Камчатке), телевизор показывал реалити-шоу в прямом эфире от американской новостной телекомпании, с танками в кадре (лица танкистов не показывали) и издевательскими комментариями в адрес «засевших и окопавшихся». Помню, что это «шоу» шло не менее шести или семи часов, не прерываясь, и наблюдать это мне было страшно позорно, осознавая, до чего же докатилась страна, в которой я живу. Хотя это было очень далеко от меня, в Москве, но воспринималось очень близко к сердцу (и не только мной), потому что многие понимали – чем больше анархии во власти, тем хуже будет жить Северу, Востоку и Камчатке, в частности. А коллапс полуострова и демонтаж промышленности и транспорта тогда уже шёл полным ходом.
* * *
Однако ж, я не об этом. Я не буду повторять фотографии сгоревшего Белого дома или танков, а просто хочу вам показать в первоисточнике, какими штампами свежепобедившая власть промывала мозги своих не разбиравшихся в обстановке и вконец запутавшихся в неразберихе событий подданных.
Скан газеты – из моей газетной коллекции.



Collapse )
мудрый котик

Мир помнит! Это приятно :)

А чертовски приятно, что помнят. Про Спутник-то.
И про то, кто конкретно открыл космическую эру.
Посмотрел мировую прессу on-line, пишут.
Например, британская The Times:
Beep . . . beep And with that signal the space age began

Посмотрел на Google: заголовок сегодня с блестящим Спутником.
Яндекс - тоже (ну, это все же наши).
А постов-то в ленте сколько! Просто душа радуется :)

А вот как пишет New York Times:
Пятьдесят лет назад, когда большая часть живущих ныне на нашей планете людей еще не родилась, весь мир услышал звуковые сигналы спутника, подаваемые из космоса. Этот звук вызвал изумление и новые предчувствия. Теперь все в мире будет не так, как прежде - в геополитике, в науке и технике, в повседневной жизни и в возможностях человека и человечества.
[...]
Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли - новую луну - 4 октября 1957 года. Преодолев силу земного притяжения, вырвавшись из атмосферы в околоземное пространство, спутник вышел за пределы человеческого опыта и вывел нас в новое измерение. Русские совершенно определенно хотели, чтобы спутник стал громким доказательством их технической доблести и возможных военных последствий. Но похоже, что даже они не смогли предугадать ту безумную реакцию, которую вызвал их успех.
[...]
Советская пресса опубликовала стандартное сообщение об этом событии, уместившееся в двух колонках, сделав это с минимумом злорадства. Но газеты на Западе, особенно в Соединенных Штатах, были переполнены новостями и анализом случившегося.
Сигналы спутника эхом прозвучали как в апартаментах власть предержащих, так и на улицах рядовых городов. Люди слушали, а ночью забирались на крыши домов и выходили во дворы, чтобы увидеть в ночном небе движущуюся световую точку, похожую на блуждающую звезду. Обычно новое изобретение или открытие вызывало стандартный вопрос: 'Что на сей раз сотворил Господь?' Теперь вопрос звучал по-другому: 'Что эти русские сделают в следующий раз?'


Так что помнит мир про Спутник. Это приятно :)
Петербург

А из нашего окошка "Метеор" видать немножко...

Интересное все-таки время года - осень. Воздух намного прозрачнее летнего, и - облака. Осенние, солидные. Вот буквально 20 минут назад подловил "Метеора" в комплекте с облаками. Пью чай в офисе, а под окном он, чертяка, несётся. Хорошо, камера лежала прям рядом, и я быстро среагировал.

Collapse )
Петербург

Петр I - болельщик "Зенита"

Вчера очень душевно и вдумчиво походил по Пулковским высотам и обсерватории в компании знающего тамошнюю обстановку астрономического френда al_pas. Про это стоит рассказать отдельно, там действительно колоритно (+ золотая осень), а сейчас показываю любопытный плакат на вьезде в сам город, на Пулковском шоссе. Признаться, такого креатива я не ожидал! :-)

Collapse )
МПС СССР

Москва, парад 18.7.1939 г.

Интересную ссылочку подкинули:
---
В 1931-40 гг. в СССР было снято около 70 цветных фильмов. Почти все они утрачены или находятся в очень плохом состоянии. Несколько лет назад специалисты восстановили один из них - Цветущая юность (Физкультурный парад 18 июля 1939 года). Эти кадры поражают яркостью красок. Это подлинные цвета, а не раскраска!


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Знакомьтесь: Никоша Второй. Тест, часть 1

На прошлой неделе стал обладателем новой камеры - Nikon D5100. Поскольку с предыдущей камерой (Pentax K10D) мне толком так и не удалось подружиться, она уехала в Одинцово. Но опыт, весьма неоднозначный, всё-таки не пропал даром - новую камеру осваивать решил в четыре этапа, продуманных мной заранее. Взял пока с самым простым китовым объективом (18-55), имея в виду то, что если она мне в итоге понравится, то я её оставлю как основу, прикупая к ней более серьезную оптику. В общем, учимся на прошлых ошибках :-)

Главная причина перехода на новый девайс - это то, что он имеет поворотный экран, и - самое для меня критичное! - может снимать именно с него в режиме Live View, а не через видоискатель. Меня сильно напрягало то, что с сугубо "видоискательной" зеркалкой я в процессе фотопоходов лишался почти половины привычных мне сюжетов, а "оперативная" камера-компакт, с поворотным экраном, не давала желаемого мной качества. Тем более что после кончины "рабочей лошадки" Canon S5 IS под проливным дождём в Барановичах этой весной аналогичная камера, купленная ей на смену (Canon SX20), оказалась полным говном - наследуя средненькое качество, она полностью потеряла удобство управления и надежность предшественницы, пару раз успев мне уже и поотказывать.

В общем, подержав в руках два аналога с нужными мне функциями - Canon 600D и вышеупомянутый Никон, я остановился на втором. Он идеально "лёг" в руку с совершенно привычным мне управлением, наследуемым почти полностью от Никоши Первого (Nikon 8800, 2005-2007). Поскольку Никоша Первый наснимал в своё время целую кучу шикарных кадров и проехал от германского Рейна до забайкальской Шилки, то новая камера получила титул Никоша Второй.

Ниже под катом - некоторые снимки с первого этапа теста камеры. Они сделаны только на автомате, без применения спец.настроек, дабы понять, как ведёт себя автомат и где он врёт, а где снимает более-менее правдиво. Второй этап будет проходить в режиме P, третий - в наиболее привычном мне А (приоритет диафрагмы), четвертый - на творческих режимах.

Collapse )
Уссурийский тигр

Народный комиссариат исторической достоверности

Оркомитет акции "Автобус Победы" принял решение создать открытое сообщество для всех, кому небезразлична судьба проекта. Функции его, конечно, шире, чем просто поддержка какой-либо из акций. Комьюнити названо НКИД - "Народный комиссариат исторической достоверности".

Адрес: ru_nkid

Подробней о целях и правилах нового комьюнити - читать здесь.
Серж фиолетово-черный

Никоша Второй на метро "Спортивная". Тест, часть 2

Вторая часть тестирования Никоши Второго.
В субботу поздно вечером поехал я в район м. "Спортивная", дабы испытать камеру на вшивость в условиях вечернего городского освещёния, тёмной Невы и Стрелки ВО с её причудливым световым коктейлем. В этом посте - снимки с собственно станции метро (она двухуровневая) и в вагоне метро. Время около 11 вечера, специально его выбрал, чтобы не утомлять себя и камеру большими массами людей. Все снимки сделаны с рук, в режиме P, на автоматическом ISO с ограничением его значением 3200. Коррекция ББ пока не использовалась, всё - только автомат.

На "Спортивной"

Collapse )
Серж строгий

Энциклопедия "Санкт-Петербург в планах и картах" + карта "Неформальный Питер"

Полгода назад я уже представлял вам фолиант "Санкт-Петербург в планах и картах. XX век".
Фундаментальная энциклопедия в 3 кг весом: кожа, А4+, меловка, более 200 подробных карт Питера и ещё больше их фрагментов внутри, с 1899 по 2000 год. Из них более 30 - многостраничные высокого разрешения, с мелкими деталями. Наиболее интересные аэрофотосьёмки города - предвоенные немецкие, военных лет с блокады, а также американские 1967 года.

Издатель (Северо-Западный картографический центр, СЗКЦ) снова предоставляет возможность приобрести эту энциклопедию со скидкой: в течение 5 суток после публикации этого поста (четверг 4.10 - вторник 9.10) вы сможете заказать её со скидкой 500 рублей по выделенному мне промо-коду: RZO9QWMIGY.

Кроме того, к книге при доставке или пересылке, будет бесплатно прилагаться также карта "Неформальный Питер", о которой я написал пару дней назад. То есть, в итоге получится такой ударный петербургский комплект - энциклопедия по фундаментальной картографии Питера + карта с неформальными названиями.

Действие промо-кода закончится во вторник в конце дня (9.10). Цена за комплект с применённой скидкой: 7890 руб, доставка по СПб включена. Имеется также доставка по России, по СНГ и в дальнее зарубежье. Видов оплаты много - выбор широк (банковские карты, Яндекс-деньги, WebMoney, Qiwi и т.п.).
При оформлении заказа нужно следовать указаниям на сайте. Будьте внимательны, пожалуйста.


Collapse )
Серж борода

55 лет первому Спутнику

55 лет. Много... Для некоторых, народившихся недавно, это событие уже сродни античной истории.
Но помнить славные вехи своей (а не какой-то там чужой) цивилизации надо. Не уподобляясь иванам, родства не помнящим.
Так что всем патриотам нашей общей Родины - мои поздравления с датой!

Серж строгий

Носки с рельефным рисунком

Залез посмотреть в "спутниковые" газеты от начала октября 1957 года - думал, может ещё что космическое запостить. Однако на последнем развороте "Восточно-Сибирской правды" незапланированно привлекло внимание вот такое обьявление: иркутская торговля в те дни как раз раскручивала новый товар, не очень привычный сибирским мужыкам. Не просто носки, а с рельефным рисунком. Так сказать, портрет эпохи - житейская, носочная, история на фоне высокой, космической, истории :-)

Номер газеты - от 6 октября 1957 года. Тоже 55 лет назад.
Серж строгий

Йошкарский сюрприз: сказ о том, как мы внезапно открыли кремле-итало-голландию :-)

В Йошкар-Олу я изначально ехать не собирался. На субботний день на выезд из Казани сперва рассматривались такие кандидаты, как Свияжск, Елабуга, Набережные Челны. Первые два - туристические "бояны", хотя и живописные, заточенные специально для осмотра. Третий манил (один из самых мощных в экс-СССР заповедников "брежневизма"), но был слишком далёк и утомителен для 1-дневного трипа. Ничего бы там толком не успел. Поэтому окончательный выбор встал между чувашскими Чебоксарами и марийской Йошкар-Олой, называемой там попросту "Йошкой". Решено было в пользу второго, мой казанский френд sam_glor проект поддержал.
Вечером взялся читать про неё, чтобы хоть что-то узнать. По результатам быстрого пробегания по вики и прочим местным ресурсам сделал вывод, что город крайне невыразителен, своего лица и достопримечательностей, как таковых, практически не имеет. Всё какое-то типовое и скромное. Но уже решили туда и Чебоксары отклонили, так что ладно. Поедем. Всё равно столица национальной поволжской республики, что-то ведь там да и будет?
* * *
Действительность же опрокинула все наши прогнозы: невыразительная "Йошка" преподнесла грандиозный сюрприз, выразившийся в том, что мы, вместо советского провинциального центра, увидели причудливую смесь Голландии, Италии и московского Кремля. По идее, по Йошкар-Оле надо делать два поста - город обычный и город-новый центр, но пока что я вам покажу второе, как наиболее необычное. А потом вернёмся к Казани.
На всякий случай, хочу предупредить об опасности чтения поста для двух категорий читателей: столичных эстетов и штатных борцунов с путирашкой. Первые могут получить от смешения стилей эстето-кондратий - а мне потом терзайся морально, что довёл показом. Вторые тоже могут получить баттхерт, от того, что на этом пустынном восточном пространстве что-то строится, тем более в таких масштабах. Кроме того, посещение города проходило аккурат в день распиаренного в блогосфере Марша Миллионов (тм), что тоже было своего рода изюминкой.

Ну а все остальные - заходите, смотрите. Очень необычное зрелище - про которое к тому же ничего не пишут, ведь информационное пространство в блогосфере очень искажённое, реальная Россия в её многообразии, от минусов до плюсов, крайне малоизвестна. Минусы ещё мусолят, правда не все - а вот про остальное неинтересно, рейтинга не даёт. Но я таки кое-что покажу - правда, незапланированно, т.к. сам до этой поездки про сие ничего не знал.

Йошкар-Ола. Здание непонятного назначения и памятник Алексию II

Collapse )
Серж фиолетово-черный

По памятным местам Девяносто Третьего. От Гидрометцентра до Краснопресненской

В холодном феврале этого года прогулялся с одним товарищем из офлайна по местам Девяносто Третьего года в столице. Стартовали мы от пл. Тестовская, прошли у Москва-Сити, затем по Шмитовскому проезду, Трехгорному валу и Большому Предтеченскому переулку, отклоняясь немного в стороны на интересные сущности. Затем спустились в Пресненский парк, что на задах Белого Дома, и через Киноцентр дошли до метро "Краснопресненская".

Прогулка получилась большая и многоплановая, но сейчас, в связи с днём памяти защитников Белого Дома, покажу вам последнюю треть этой прогулки - от здания Гидрометцентра и до метро. Далеко не все знают, что там, между парком и Киноцентром, сохранилась мемориальная зона памяти защитников, которую власти не трогают.


Collapse )
Ворота в Азию

XXVI - Поезд на Трансполярку. Зайцы, полярные куропатки и станция Собь

После стоянки в Елецкой мы въехали в самый, пожалуй, впечатляющий отрезок Трансполярной магистрали. А может быть, этому ощущению серьёзно помогла погода и снежный сезон - но в любом случае, этот отрезок стал у нас наивысшим эмоциональным пиком всей поездки. После того, как мы к вечеру перевалили гряду Полярного Урала и достигли Харпа, я безусловно зачислил эту магистраль в первую пятёрку виденных мною (за все поездки) участков железных дорог, по красоте.


Collapse )
Серж строгий

60 лет назад планета услышала знаменитое "бип-бип"

Сегодня - 60 лет легендарному советскому спутнику и началу космической эры. В тот день в 1957 году над планетой впервые раздалось знаменитое "бип-бип". Мои поздравления всем разделяющим этот научно-технический триумф СССР!


PS. Посмотрел на сайтах президента и г/думы. Удивительное равнодушие к эпохальному событию! Никаких поздравительных посланий, телеграмм или хотя бы фиксации факта юбилея. На президентском сайте по космической теме обнаружено только вот это: "Накануне вечером Президент посмотрел фильм «Салют-7», который скоро выйдет на экраны российских кинотеатров, а также встретился с режиссёром, исполнителями главных ролей и продюсерами ленты.". Новость датирована сегодняшним, юбилейным днём. И всё...

Collapse )
Петербург

Юго-западный морской фасад Питера. Часть 2 - мост Кадырова и китайский квартал

Окончание похода по юго-западному фасаду Петербурга, начало похода было тут, с выходом к Заливу.
Во второй части мы пройдём вдоль Дудергофского канала к пресловутому мосту Кадырова, затем пересечем несколько других каналов и выйдем к подарку Шанхая - "Балтийской Жемчужине" вдоль Петергофского шоссе.

На переднем плане - мост им. Ахмата-хаджи Кадырова через Дудергофский канал

Collapse )
Ворота в Азию

Якутск: контрасты, национальная кухня и местные продукты

В большой рассказ про город Якутск и его колорит не удалось уместить некоторые важные детали, а также обзор национальной кухни и рыночных цен на местные деликатесы. Поэтому в этой части - продолжение рассказа. Тут же посмотрим и контрасты города в смысле жилых районов - от новых комплексов до барачного трешачка, для понимания полюсов условий проживания.

Комплекс Чочур-Муран на западной окраине Якутска

Collapse )