Серж строгий

Памяти Владимира Меньшова

Владимир Меньшов ушёл. Быстро и неожиданно - от последствий ковида.

Его уникальность среди творческих людей была не только в том, что он создавал шедевры мирового уровня, но и в том, что он не был перевертышем и не накладывал куч дерьма на свою павшую большую Родину. Он не жёг партбилетов в периоде полураспада, как Марк Захаров, не кривлялся, как дешёвый клоун и не плевал в Советский Союз задним числом, чтобы выслужиться перед новой властью. А напротив, защищал его образ, выделял там хорошее и подавал всем нам пример интеллектуальной стойкости и верности идеалам.

Помню, был в хорошем смысле изумлён его смелым поступком на вручении премии фильму "Сволочи", примитивной антисоветской поделке. Это был, кажется, уже далёкий теперь 2007 год. А потом, спустя ещё 4-5 лет, он же отказался подписывать номинацию на "Оскар" другой не менее мерзкой поделке - михалковской "Цитадели". Да и вообще, приятно было читать его интервью и оценки ситуации. Удивительно цельная личность.

Земля вам пухом, Владимир Валентинович.
Безумно жаль, что такой человек рано нас покинул.


promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

III. Колорит и характер города Кандалакша

Про вокзал и станцию Кандалакша я уже рассказал, но сходили мы ещё и в сам город.
Он вообще-то расположен по обе стороны железной дороги, но чтобы прийти к центру, Белому морю и морскому порту - надо идти на юг, а в пристанционный микрорайон и депо - на север. На юг - это надо переходить через виадук на другую сторону магистрали, а с вокзальной стороны располагается другой микрорайон, имеющий отношение к военным, стоявшим здесь в советские годы. Есть ещё большой микрорайон Нива-3 дальше на север вдоль Кировской магистрали, но мы туда не ездили. Там же находится и алюминиевый завод, активно работающий.
Всего в городе живёт сейчас около 30 тыс. чел., но в лучшие времена - перед распадом СССР - тут проживало до 55 тыс. чел.

Нам - на юг, через пристанционный виадук.


Collapse )
паровоз П-36

II. Вокзал и станция Кандалакша

Итак, мы прибыли поездом №22 в первый по счёту пункт назначения.
Оказавшись впервые в Кандалакше, что надо обязательно осмотреть с самого начала? Конечно же, вокзал и станцию!
Железная дорога пришла сюда в ноябре 1916 года, буквально за три месяца до Февральской революции, но первоначально станцию создали ближе к порту на Белом море - туда американцы завозили судами материалы для строительства. Однако после окончания Гражданской войны, когда трасса стала непрерывной и транзитной, станцию перенесли севернее на 3 км, а отросток к порту остался тупиковой промышленной веткой. Станция очень изогнута в плане, отчего дополнительно живописна. А вот локомотивное депо находится в глубине городе с западной стороны, для него построен немаленький "карман" не очень-то близко от главного хода - поэтому скопища электровозов с поезда не увидать.

Впрочем, давайте всё это смотреть.


Collapse )
Ворота в Азию

100 лет Компартии Китая

Сегодня исполняется 100 лет Компартии Китая (КПК). Она оказалась более удачливой, чем КПСС и дотянула до векового юбилея.
В апреле 2013 года, будучи в Шанхае, я посетил тот самый музей I сьезда, в котором и была основана крупнейшая в мире правящая партия. Причём с датами там не все в порядке, они не очень стыкуются и 1 июля, как опорный день, назвал сам Мао уже в начале 1950-х. С тех пор и привязали основание к 1 июля.


Доме-музей I сьезда КПК выстроен в модном тогда стиле шикумэнь и находился в пределах французской концессии. Как водится, основали партию отнюдь не в бедняцком районе и не в трущобах, а в особняке младшего брата богатенького китайского политика Лю Шучэна, знакомым которого был один из делегатов. Он и попросил предоставить им зал и курительную комнату на пару дней. Правда, потом полиция концессии напала на след коммунистических смутьянов, и даже получила ордер на обыск особняка столь влиятельного лица - однако делегаты решили перейти на озеро Наньху в соседнем городе и там на большой лодке завершить выработку программных документов сьезда. Так и было сделано, уже без присмотра коминтерновцев.

Collapse )
Серж борода

"Наш Никита Сергеевич" (1961)

Посмотрел, наконец, эту эпическую документалку про Никиту Сергеича, о которой столько читал в книгах про эпоху Хрущева и Оттепели. Но никогда до этого не смотрел.


Какие основные впечатления?

Collapse )
паровоз П-36

I. Поезд 22 от Петербурга до Кандалакши

Июньская поездка началась с поезда №22 сообщением СПб - Мурманск. Раньше это был скорый поезд "Полярный", с давней традицией, но не так давно - вроде бы вообще в этом году - его радикально перекомпоновали, поставив туда 2-этажные вагоны вместо старых одноэтажных. Изначально мы полагали ехать утром, но этот по расписанию гораздо лучше подходил - он приходил в нужную нам станцию около 4 час. дня. А симферопольский поезд от "Грандов" через Кандалакшу шёл ночью - так что разрыв был не слишком-то большой и даже оптимальный для изучения небольшого города. Вот на нём и остановились.

Отправляется 22-й вечером, в 21.24. Но в Питере в это время ещё совсем светло и солнце. Сезон белых ночей! На наш состав ставят скоростной 2-системный ЭП20, поэтому на станции стыкования в Свири мы стоим совсем немного. И вообще, расписание составлено довольно шустрое.


Collapse )
Тигр голодный

Тибетская ВСМ стартовала

Тибетские высокоскоростные поезда стартовали: первые "Фусини" зеленого цвета побежали из Лхасы в Ньингчи, по новооткрытому первому сегменту Сычуань-Тибетской магистрали вдоль Цангпо (я о ней недавно писал тут); а также и в сторону Шигацзе, это от Лхасы на запад.

Китайских товарищей можно поздравить с новым успехом тоталитарной транспортной политики, пуск приурочен к 100-летию I сьезда КПК


Collapse )
Серж строгий

50 лет гибели трех советских космонавтов

50 лет прошло, а я помню этот день как вчера. Проходил выпускной утренник в садике, а осенью мне уже пора было в школу. Жили мы тогда в Хабаровске. И вот воспитательница зашла в праздничную комнату, где у нас был большой тортик и много-много вкусного лимонада, и внезапно говорит: "Дети! Наши космонавты погибли в космосе!" - и плачет при этом. Прямо такими крупными слезами, текущими по щекам.
PS. А потом через пару дней смотрел по телеку и похороны космонавтов. У нас была черно-белая "Балтика" на тоненьких таких ножках.


Collapse )
МПС СССР

Доклад о путях развития ж/д экс-СССР на СОНАР-2050

Пока я колесил по Заполярью, Среднему Поволжью и Центральной России, на портале СОНАР-2050 был опубликован мой доклад-исследование "Пространство 1520 мм. Разные пути развития железных дорог стран экс-СССР, формирование евразийского транзитного коридора и российско-белорусские связи в сфере ж-д".

Первая половина доклада посвящена обзору путей развития ж/д систем постсоветских стран после распада СССР, а вторая - внутренней перестройке системы МПС-РЖД (не затрагивая структурные реформы отрасли и вагонного парка РЖД), преодолению постсоветского кризиса и формированию крупнейшего грузового транзитного коридора в Евразии в течение 15 лет. Рассматриваются разные пути развития ж/д систем Украины и Белоруссии, приведшие одну к упадку грузового транзита, а вторую - к его бурному развитию.


Доклад (в формате PDF)
мудрый котик

3 года "Минутке транспортного искусства"

Сегодня стукнуло ровно 3 года авторскому каналу в Телеграме под названием "Минутка транспортного искусства".
За эти три года опубликовано по темам:
- "Авиация и космос" - 381 картина
- "Железная дорога" - 753 картины
- "Авто-мото-метро-трамвай" - 761 картина
- "Флот, море и реки" - 508 картин.

Всего - 2403 картины (и не только картины, но и графика, витражи, мозаики, акварели и плакаты). В портфеле у автора - около 3200 картин и плакатов разного качества, то есть ещё показывать и показывать :)

В качестве КПДВ - картина А. Дейнеки "Стихи Маяковского", которая положила начало публикациям канала.
Подписывайтесь, кому интересно транспортное искусство и плакаты о транспорте разных стран!

Поддержать труд автора:
Сбер 5469 5500 3789 5866
Я-Деньги (Ю-money): 4100 1132 7787 622