Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

паровоз П-36

IX - Воркутинский поезд. Белое безмолвие Заполярья

На третье путевое утро полноправно вступило в свои права Заполярье.
Белый цвет за окном вагона подавил все остальные и сделался почти монополистом. Это было уже не переменное снежно-мокрое состояние Ухты или даже Печоры - а нормальный честный морозец с глубокими двухметровыми сугробами. Поезд следовал вдоль занесённых снегом вокзалов и боковых путей на станциях, мела хорошая такая позёмка. Периодически накатывала снежная мгла - и тогда небо сливалось с тундрой, скрывались все ориентиры и исчезал горизонт. Сразу как-то внутренне понимаешь, что тут с климатом не шутят.
Воркута неумолимо приближалась.

В этой части - рассказ о заключительном, самом северном отрезке Печорской магистрали.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
исландия

Исландия. Восточный полюс

Рассмотрев Южный полюс острова, давайте перейдём к Восточному.
Надо сказать, что все четыре крайних точки в Исландии существенно отличаются по природному стилю исполнения, что придаёт их посещению дополнительный интерес. И если южные мысы расположены довольно удобно по отношению к столичному району и доступ туда несложен, то район Восточных фьордов - это отдалённые и малолюдные места, и добирается туда весьма немного народу из тех, кто приезжает на Остров.

И ехать от Юга до Востока тоже немало - около 500 км. На этом пути лежит множество любопытных мест, связанных с природными достопримечательностями или вулканическими катаклизмами. В частности, слева по курсу к дороге довольно близко приближается огромный ледник Ватнайокулль, третий по величине в Европе (после Новой Земли и Шпицбергена), площадью 8,5 тыс. кв.км. Ледник медленно подтаивает и вытекает в озеро, а затем и в Атлантику протокой, и это место - ледниковую лагуну Jökulsárlón - я уже показывал отдельно. Впрочем, всё это великолепие на 500-километровом пути мы сейчас пропускаем, а покажу я здесь именно самый восток острова - район, который обобщённо называется Восточные фьорды.


Collapse )
Уссурийский тигр

Новая Ладога: прогулка по городу

Чуть раньше я рассказывал о Новой Ладоге с торгово-питательной стороны (рынок и магазины), а в этой части покажу снимки с прогулки по центральной оси города - проспекта К. Маркса. Да-да, так громко называется его осевая улица, ведущая к мысу и главному собору - Никольскому. Дальше можно ещё пройти к каналам, обогнув слева кладбище при соборе и увидеть сухой док.

Вообще, этот город мне нравится намного больше, чем туристическая Старая Ладога, которая тоже близко. Как-то раз я тут был летом, давно уже, лет 7-8 назад. Прикатили сюда на велике из Волхова, ещё с покойным barmaroz, и город мне запал в душу, своей неторопливостью и аутентичностью. Новая и Старая Ладоги соотносятся примерно как Кронштадт и Петергоф - первый подлинный, непарадный и недорогой, второй - вылизанный, набитый туристами и с завышенными ценами. Не так сильно, конечно, как различны они, но соотношение похоже.

Так что давайте прогуляемся по этому городку. Сразу скажу (для записных "краеведов"), что заметки сии отражают только мои непосредственные впечатления, никакой научной системы охвата тут нет и бегать по памятникам я не стал. Местный музей, говорят, хорош, но я его оставил на лето. Сейчас же был короткий световой день, и нужно было расходовать его бережно. Мы просто шли неторопливо по осевой улице и заглядывали по бокам, где что-то привлекало наше внимание. И таким макаром дошли до сухого дока, который и завершит этот рассказ. Так что, ежели хотите что содержательное добавить по снимкам - пишите в комменты.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

ВИА не умерли, они живы :)

На выходных выложу большой пост о Новой Ладоге. Уже не о торговле :)
Она того заслуживает, поверьте. А пока, в качестве анонса - афиша местного ДК.
Если вы думаете, что ВИА вымерли в начале 90-х, то вы сильно ошибаетесь.
Нет, они живут и гастролируют :)

Уссурийский тигр

Новая Ладога. Торгово-питательные зарисовки

Продолжение рассказа о торгово-питательных сущностях Новой Ладоги.
Если в первой части я показал субботнюю рыночную торговлю, а также кастрюльных дел мастера, то сейчас - снимки по пути, с некоторых магазинов на проспекте Карла Маркса. Никакой системы или тайного смысла в них нет - просто попутные зарисовки на пути к Никольскому собору, который замыкает перспективу проспекта. В конце поста покажу кафе "Встреча" от Волховхлеба, где мы не просто перекусили, а плотно и сытно наелись.


Collapse )
Ворота в Азию

Новая Ладога. Кастрюльных дел мастер и картинки с рынка

Совершил вчера в компании знакомых ватников дневной вояж в город Новая Ладога, 140 км от Питера. От напрочь забояненной туриками Старой Ладоги она отличается в лучшую сторону каналами, аутентичностью среды, относительной тишиной и дешевизной. Ещё, правда, и уникальной можжевеловой рощей на берегу Ладоги, но в этот раз я туда не добрался.

Попали мы туда в большой базарный день, у Гостиного двора шла бойкая по местным меркам торговля. На рынке разговорился с мужиком, кастрюли продавал. Он захотел запечатлеться на память, я не отказал. "А что у вас за газета? Визиточку можно?" - "Господь с вами, какая газета! Просто частный блог." - "Его читают?" - "Ну вроде да..." - "Скажите вашим читателям, есть в Новой Ладоге кастрюльных дел мастер". - "Обязательно скажу!". - "А снимете меня на память?" - "Да не вопрос". Вот только имя я не спросил.

Короче, братия и сестрия - берите кастрюльки в Новой Ладоге только у него. Ему будет хорошо - оборот субботней торговли выше, мне будет хорошо - карма подымется на пару делений, вам будет хорошо - хорошая недорогая посуда из душевного места в доме не лишняя :)


Ниже - немного рыночных карточек с субботней торговли в Новой Ладоге.

Collapse )
исландия

Исафьордур. Ворота в Гренландию и общий обзор (1)

За время летней исландской экспедиции 2014 года мы проехали множество городов, от (понятно) столицы Рейкъявика до отдалённых - восточного Эгильсстадира, северного Акурейри или южного Вика. И всё же наиболее всех запомнился мне город на крайнем северо-западе острова с названием Исафьордур (Ísafjörður). По нашим понятиям, это даже и не город, а городок - живёт там всего 3,9 тыс. чел. И тем не менее, в малонаселённой Исландии это центр цивилизации на Западных фьордах, самый крупный населённый пункт в том регионе. Путешественники в свои отчётах его не жалуют и посещают редко - объезжая по кругу остров, в него не попадаешь: слишком уж он неудобно смещён на запад от дороги №1. Так что придётся мне заполнить этот пробел и рассказать в картинках :)

Интересен он прежде всего тем, что там находится порт, наиболее близкий к Гренландии и оттуда идут морские маршруты к ней. До "ледяного острова" от этого фьорда каких-то 300 км - плёвое дело. Ближе, чем расстояние от Москвы до Бологое. Кроме того, один берег Иса-фьорда обитаемый, а другой - необитаемый с 1950-х годов: люди покинули полуостров Хорнстрандир ещё 60 лет назад, в смысле постоянных поселений. Если Иса-фьорд - ещё формально Атлантика, то северней на каких-то 50-60 км считается уже Северный Ледовитый, Гренландское море. Сам город суров, но крайне живописен. Ещё одна интересная черта тех мест - постоянная изменчивость погоды, ведь "арктическая кухня климата" (Гренландия) совсем рядом. Достаточно сказать, что за время нашего пребывания днём она сменилась четырежды.

Просматривая отснятые кадры, я с удивлением убедился, что в один пост мне всё не уместить. Городок мизерный, а показать можно много всего. Поэтому, поступим так: первая часть будет посвящена этим местам как "воротам в Гренландию", в общем; а во второй части я покажу сам город как место обитания.


Collapse )
исландия

Западные фьорды: спуск к Атлантике

Ещё немного суровой исландщины на ночь.
Тут - полторы минутки спуска с гребня гор к атлантическому побережью в районе Западных фьордов.
Жёлтые гибкие столбики по краям не просто так - они обозначают дорогу в снегу.
Приятного просмотра :)



Канал periskopspb на YouTube
исландия

Исландская геотермальная симфония: энергия из горячих глубин

Исландия - одна из немногих стран мира, где геотермальная энергия играет большую роль в энергетическом балансе страны. Здесь её доля больше 30%, около трети (первое место в мире, в относительном выражении). Рядом с Исландией, как ни странно, по этому показателю расположились "отсталые" Филиппины (27% в общем балансе). В абсолютном выражении, по суммарной мощности станций, лидер по геотермальной энергетике - Соединённые Штаты, однако доля её там ничтожна - 0,3%. Кроме этих, есть в мире и ещё "геотермальные" державы - Мексика, Индонезия, Италия, Новая Зеландия, Япония. Россия занимает в этой табели о рангах скромное, но всё же ненулевое место с 82 МВт (против 710 исландских МВт, 3086 американских МВт и 1904 филиппинских).

Геотермальные станции в основном строятся там, где земная кора тонка и подземные пласты перегретого пара близко - то есть, на линиях тектонических разломов и границ геологических плит. Исландия по этому показателю идеально подходит, и в течение полувека исландцы достигли больших успехов в этой отрасли энергетики. Они не просто строят станции - а успешно тиражируют свои технологии в разных странах мира. Крупнейшая в мире по мощности ГеоЭС - Хеллисхейди, 303 МВт - также находится в Исландии.

В этом посте я покажу три наиболее крупные исландские ГеоЭС из пяти: посмотрим, как они вписаны в природу, как связаны с дорожной сетью и в каком окружении находятся. У меня нет цели читать вам базовые лекции по геотермальной энергетике и устройстве станций: всё это можно найти в Сети. Однако, меня до сих пор сильно удивляет то обстоятельство, что подавляющее большинство путешественников по Исландии не замечают феномена геотермальной энергетики в своих отчётах: при том, что сами станции красивы, легко доступны по дорогам и колоритно вписаны в ландшафт (то есть, с моей точки зрения, являются безусловной достопримечательностью). Читал много отчётов, но почему-то туристам это в массе своей не интересно.

Вид на крупнейшую в мире геотермальную станцию Хеллисхейди

Итак, начинаю свой геотермальный сказ.

Collapse )
исландия

Исландия. Две ледниковых лагуны

Пост посвящён самому жаркому месяцу года, все фотографии отсняты в середине июля.
Думаю, он придётся по вкусу всем ненавистникам потной и липкой жары; ну а я тем более имею на него моральное право, как пострадавший несколько дней назад от теплового удара :)


Итак...
Одно из самых впечатляющих (на мой взгляд) природных чудес Исландии - Ледниковая лагуна Йокульсарлон (Jökulsárlón). Точней, мы на своём пути на восток посетили даже две лагуны - одна поменьше и подальше от океана, вторая - поближе к океану и заметно побольше.

Что это за такая сущность - ледниковая лагуна?
70 лет (примерно в 1935-36) назад огромный ледник Ватнайокулль достиг берега, и отламывающиеся льдины стали уплывать в океан. По мере того, как ледник отступал (примерно 100 м в год), он оставлял за собой низменность, заполненную талой водой и гигантскими глыбами льда. Низменность была окружена холмами и соединялась с океаном узким перешейком. Так и образовалась ледниковая лагуна.
Давайте посмотрим, как это выглядит.


Collapse )