Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

паровоз П-36

Июньская поездка по России 15-25.06

15-25 июня отсутствовал в жж по причине большой поездки по России, так что регулярных постов не было.
Поездка июня-2021 включила в себя сразу три разных опции: (1) тестирование 60% протяженности уникального маршрута 551-го поезда от Гранд-Экспресса, которое из-за ковида было отменено в прошлом году, (2) изучение города Пензы с её пригородами и (3) исследование Сызрано-Вяземской линии западнее Пензы до Узловой, по которой до 1914 г. шел "Сибирский Экспресс". Тулу с её узлом я охватил месяц назад, как вы помните по циклу постов.

Прибытие поезда №90 Волгоград - Петербург на ст. Узловая лунным вечером

При планировании маршрута пришлось проложить маршрут на север аж до Кандалакши, чтобы избежать ночных ожиданий и бессонных ночей. Получилось всего 5280 км пути. Поездка в дневном экспрессе от Пензы до Ряжска и дизеле РА2 от Ряжска до Узловой вышла наиболее тяжелой из-за сильной жары. Увы, заранее мы не знали, что солнце будет жарить беспощадно и беспрерывно до +36° в тени. И если в Пензе ресурс организма позволял как-то терпеть пребывание на жаре, то потом стало хуже. Из Узловой эвакуировались обратно на север.

По итогам этой поездки планируются несколько постов: обзор станций Кандалакша, Пенза-1/2/3/4, Ряжск-1/2, Узловая, Ртищево. Кроме того, обзор поезда 551 Мурманск - Симферополь, а также небольшой рассказ о самой Пензе и ЗАТО Заречный неподалёку от неё, ну и наверное о Кандалакше с Ряжском, если будет хватать время.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Станция Щекино - Ясенки, откуда уехал Лев Толстой

На днях я рассказывал о ретро-станции Козлова Засека (Ясная Поляна), однако есть в окрестностях Тулы и ещё одна ретро-станция, о которой я узнал совершенно случайно. Во время подготовки к поездке информации про нее я не встречал. И вот, будучи в самой Ясной Поляне, обратил внимание на неприметный плакат про станцию Ясенки на заборе напротив входа в усадьбу. Решение созрело быстро: пока мы близко, надо бы заехать.
Итак, станция Щёкино в 24 километрах от Тулы-Московской по направлению к Орлу, и в 8-9 км от Ясной Поляны. Её и посмотрим.


Collapse )
Ворота в Азию

Трансполярная экспедиция по следам 503-й стройки

Весной 2019 года состоялась экспедиция РГО по маршруту 503-й стройки Трансполярной магистрали. Проводилась она не просто так, а для исследования оптимальной трассы будущей железной дороги на Норильск и Игарку, когда проект СШХ (проходящий по трассе сталинской 501-й стройки) будет завершен.

По итогам этой экспедиции РГО снята 30-минутная документалка, которую я нигде в СМИ не встречал. Посмотрите, очень интересно. Ребята прошли заброшенные станции 503-го строительства - с брошенными паровозами и вагонами, исследовали остатки линии. Половина техники по пути сломалась, не выдерживая суровых условий Приполярья; экспедиционеры форсировали водные линзы и прочие природные преграды, ремонтировались по пути прямо в лесу - иногда применяя оригинальные решения (например, вместо сломанного кардана ставили в движок ставили простой советский лом, переделанный в дорожных условиях).



Разговоры с ревизионистами

О заселении Дальнего Востока миллионами китайцев

Вот те на! Бежит китаец из своей Маньчжурии, не хочет он жить при харбинских морозах и кататься по ледяной Сунгари. За 10 лет из пограничного Хэйлунцзяна убежало на юга 16,7% китайцев. И даже из Ляонина изнеженный китаец убыл, где потеплее. Всё норовит убежать на Южный берег Крыма, то бишь в Гуандун или Фуцзянь. Что касается Тибета и Синьцзяна, то там целенаправленная политика заселения, со льготами и преференциями.


PS. Большой привет Свидетелям Заселения Дальнего Востока Стрррашными Миллионами китайцев! :)

Камчатка

Японцы на Камчатке. Июнь 1933

К предыдущему посту. В качестве яркого примера предельной наглости и превосходства японцев в 1930-е в водах Камчатки можно почитать про события июня 1933 года (то же самое было и в Охотском море).
Если отбросить сложную дипломатию и переформулировать проще, то все выглядело так:

1) Японская флотилия ловит рыбу прямо в реках Камчатки
2) Под охраной японского военного корабля, который стоит рядом в заливе
3) Происходит некий инцидент с убийством японских рыбаков на берегу (не подтвержденный)
4) Японские вояки с миноносца без церемоний высаживают на чужую землю вооруженных людей и ищут тех, кто мог обидеть японца
5) По пути задерживают и наш катер, попавшийся под руку, команду задерживают и допрашивают
6) И всё это - на суверенной территории СССР.
7) Кроме протеста, сделать ничего нельзя. В 1933 году сил нет

Поэтому понятно, как в 1945 году относились к японцам, сколько накопили неприязни :)

Collapse )
наполеон

Из истории. Куда девалась камчатская рыба до 1945-го?

Поскольку сегодня образовалось свободное время, продолжим ответы на вопросы.
Несколько дней назад я выкладывал пост про то, как старые камчадалы "любили" уже отставного Никиту Сергеича - что для меня, тогдашнего молодого специалиста, было сюрпризом. Разумеется, там в комментах возникли каверзные вопросы, "а чё было с рыбными участками до 1945 года?" - от старого жежешного френда и одного из главных сталинофобов в моей ленте arkhip. Вопрос хороший, его стоит подробно обрисовать.


Collapse )
Тигр голодный

Новая тибетская магистраль Лхаса - Ньингчи

Китайцы заканчивают сооружение первого, самого западного участка Сычуань-Тибетской магистрали - 435 км от Лхасы до Ньингчи. Линия должна войти в строй к 1 июня 2021 и это ознаменует первую электрифицированную ж/д в Тибете (кто не в курсе - Цинхай-Тибетская магистраль сейчас тепловозная). Причём ещё 3 года назад линия проектировалась на "обычную" скорость движения (114 км/ч), но в ходе стройки ранг линии повысили до высокоскоростной 3-го уровня (т.е. до 160 км/ч).

Пересечение Цангпо (Брахмапутры в верхнем течении) магистралью СТЖД

Так что скоро в Тибетский АР прибудут новейшие "Фусини" с принудительным нагнетанием воздуха (специальная модификация для Тибета), которые будут бегать вдоль каньона Цангпо/ Брахмапутры и нырять тоннелями в гигантские горы-семитысячники.

Collapse )
Ворота в Азию

XXVIII. Город Тайшет на перекрестье магистралей

Показав станцию Тайшет, теперь стоит походить и по прилегающему к ней городу - тем более что он и возник как придаток узловой станции. У меня было не очень много времени, поэтому я видел только северную половину города (Транссиб делит Тайшет примерно пополам), но всё равно общий колорит можно уловить. Давайте немного обозрим его :)


Collapse )
наполеон

Иностранный автотуризм в СССР (1960)

Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60).


* При сохранении на диск запишутся большие изображения шириной 1600 px.

Collapse )
разговоры

"Перевал Дятлова" - плюсы и странности

В ленте стало настолько много упоминаний о сериале "Перевал Дятлова", что я не выдержал и тоже его отсмотрел. Так-то я вообще не сериальный человек и по жизни смотрю их крайне мало - за весь 2020-й, к примеру, смотрел только про древний Рим, про Чернобыль и вот этот, новый.

Что сказать по итогу? С одной стороны, в техническом плане он сделан довольно сильно. Операторам - заслуженная "пятерка", звук и особенно свет тоже неплох. Понравились вставки советских мелодий, хотя они и не всегда совпадают с эпохой - есть и более поздние. Идея чередовать серии тематически - все нечетные про расследование и в цвете, а все четные - черно-белые и про поход группы, "как бы почти документалка" - тоже хороша. Отрадно, что сценаристы ушли от изображения советских кагэбэшников как исчадий ада и тоталитарных монстров - в сериале все они нормальные, обычные люди, выполняющие нужную своей стране работу. Разве что нагнетается значимость секретности, несколько пережимают в этом плане. Можно поставить твердые 4+ за попадание в образы эпохи и вообще, реквизит. Особенно девчонки-студентки удались, обе - и Люда и особенно Зина, они сошли реально как из пятидесятых годов.

Collapse )