Вышел ролик от Тактик-Медиа про кризис мирового транспорта в 2020-м "ковидном" году. Железные дороги, морской транспорт, авиация - кто и как пострадал и надолго ли это всё? В конце ролика минут 15 уделили Карабахской войне осени-2020 с точки зрения новой транспортной конфигурации региона.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Китайцы заканчивают сооружение первого, самого западного участка Сычуань-Тибетской магистрали - 435 км от Лхасы до Ньингчи. Линия должна войти в строй к 1 июня 2021 и это ознаменует первую электрифицированную ж/д в Тибете (кто не в курсе - Цинхай-Тибетская магистраль сейчас тепловозная). Причём ещё 3 года назад линия проектировалась на "обычную" скорость движения (114 км/ч), но в ходе стройки ранг линии повысили до высокоскоростной 3-го уровня (т.е. до 160 км/ч).
Пересечение Цангпо (Брахмапутры в верхнем течении) магистралью СТЖД
Так что скоро в Тибетский АР прибудут новейшие "Фусини" с принудительным нагнетанием воздуха (специальная модификация для Тибета), которые будут бегать вдоль каньона Цангпо/ Брахмапутры и нырять тоннелями в гигантские горы-семитысячники.
В предыдущей части мы прогулялись по "открыточному" Хабаровску, побывали на Амурском утёсе и прошли через Амурский бульвар на улицу Серышева. А теперь посмотрим городской транспорт Хабаровска, затем прогуляемся ещё немного по центру и фрагментами – по разным окраинам, старым и совсем новым. Ну а на заглавном фото – уникальная фишка краевой столицы, по улицам которой до сих пор бегают антикварные рижские трамваи РВЗ-6 (в октябре 2020 года их было ещё немало).
У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс новой "Арктики" во льдах, очистил снимок от зимней дымки и прибавил контраст. Можно оценивать.
О бывшей столице Дальнего Востока, проштрафившейся перед Центром "неправильным" губернатором, я уже писал в этом цикле – в части XV про станции Хабаровск-1 и 2. Но теперь давайте прогуляемся по самому центру города и посмотрим доминанты «Хабаровска классического». Сразу оговорюсь, что я не буду здесь оголтело вываливать все здания подряд, а покажу лишь избранные по ходу нашей прогулки. Начнём мы её почти от завершения улицы Муравьёва-Амурского, затем выйдем к Амурскому утёсу, полюбуемся на виды громадной дальневосточной реки и пройдём через Амурский бульвар на «военную» улицу Серышева, где и закончим наш поход.
На фото – входная арка в конце Амурского бульвара у набережной Амура. 1950-е
А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть!
Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он праздновал свои 80 в британском Альберт-Холле. Тогда было чувство острого возмущения и неприязни на тот шабаш, куда слетелись все буржуинские бесы. Сейчас же, что удивительно - особых эмоций нет. Перегорело. Он больше не Меченый и не Пятнистый, а реликт. Даже так - Реликт. Ведь знаковых реликтов XX века сейчас осталось всего трое - Баба Лиза с британского острова, великий комбинатор Семидесятых и член всех клубов Киссинджер и вот он, Михал Сергеич. Человек, который в 80-е принимал роковые решения, оказавшие влияние на два поколения вперед и на добрые три десятка стран. Хорошие или плохие это были решения, судить вам - но это были непрерывные развилки. И М.С.Г. шёл по ним своей специфической дорогой рохли, мямли и болтуна. Вот так нам "повезло".
Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых точки начала восстания.
здание бывш. Морского инженерного училища, где состоялось общее собрание экипажей линкоров
Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном эстуарии Янцзы шириной 5 км на северном берегу, в специальный квадратный залив, защищенный наполовину молом. Инфраструктуры рядом пока никакой нет, как у "Киева" в Тяньцзине - видимо, будут создавать. А может, на него просто катерами возят, если уже есть доступ. Выглядит посвежее, чем в Шэньчжене - ремонт в Нинбо-Чжоушане явно пошёл старичку на пользу :)
А вообще, интересно, конечно, получилось с этими советскими реликтами. Мы все время вздыхаем (и правильно вздыхаем) на то, что не сохранили "Киров", "Ермак" или даже царский "Штандарт"-"Марти", дожившие до середины 1960-х. Их варварски порезали, не заморачиваясь историей - и каюк! Тут же помогли китайские соседи, восхищавшиеся советской морской мощью и скопировавашие потом ряд решений. Они перекупили у корейцев уже отправленный было на слом "Минск" и перегнали к себе.
Теперь он уже 25 лет как музей, с переменным местоположением, и сохранён для Истории. Как и "Киев", который я подробно показывал в 2013-2014 гг. в цикле "Рельсовая Поднебесная". Китайцы на "Киеве" даже любовно собрали артефакты с брошенного советскими адмиралами крейсера - газеты, вывески и надписи, письма моряков, детские игрушки и фотки из кают и сделали из этого отдельный музей.
Если помните, летом 2020 года был у меня пост с названием "Космические камеры хранения", где я показал появление на Московском вокзале СПб целых длинных блоков ячеек камер хранения с совершенно неадекватными расценками (600-1200 руб. за световой день хранения, с утра до вечера). Там в комментах говорили: ах, внизу же есть подешевле альтернатива - несите туда; ах, не очень-то и дорого с московскими доходами и ценами на Сапсаны и т.п. базар.
А в начале этого года случилось продолжение истории. Поскольку вскоре навсегда закрывается Рижский вокзал Москвы, где остался единственный поезд дальнего следования (Москва - Великие Луки/ Псков двухгруппный), то решил я вернуться из столицы нестандартным путём - уехать с Рижского на Луки, затем оттуда вечером уехать в Питер и прибыть на экзотический по нынешним временам Витебский вокзал. Он сейчас тоже пуст и принимает из дальних маршутов только такой же ежедневный великолукский состав. Трансляцию этой поездки со всякими подробностями и городским колоритом я выкладывал в своем ФБ.
Вокзал Великие Луки. Раннее утро
Ну так и что же? Утром 9 февраля я приезжаю в эти самые тихие Великие Луки в 7.15 утра и конечно иду на вокзал для рутинной операции сдать походный рюкзак на день. Прихожу к дежурной, она меня ведет к ячейке (там ныне больше нет альтернатив и все переведено на автоматические камеры) и за 10 часов хранения озвучивает цену 600 руб. за маленькую ячейку. Я оторопел - ну ладно, огромный Питер, вторая столица, там злоупотребления завышенным тарифом с большой натяжкой хоть как-то объяснимы - но здесь, в Великих Луках, где средняя з/п 25 тыс.?
Будете смеяться - но судя по поступающим данным, Московский авиаузел в 2020 году, скорее всего, стал крупнейшим в мире с трафиком 50,5 - 51 млн. чел. (все 4 порта - SVO, DME, VKO, ZIA).
Аэропорт №1 планеты Атланта (Хартсфилд-Джексон, которая по факту внутриамериканский пересадочный хаб) провалилась с 110 до 42,9 млн., Лос-Анжелес (второй в Штатах) - до 28 млн., а Пекин Кэпитэл - со 100 млн. до 34 млн. Если брать вместе с Дасином, то Пекинский узел дотягивает до 37 млн. трафика, что меньше Москвы на треть. Стамбул, оба порта - около 41 млн. Лондонский авиаузел, который был самым крупным в мире (154 млн. на 2019), упал до 33-34 млн., став меньше стамбульского.
Разве что Шанхайский узел имеет некоторые шансы переплюнуть Москву, но тоже сомнительно: главный аэрп. Пудун провалился до 30,5 млн., а Хунцяо был вдвое меньше его и до пандемии, так что вряд ли он достиг планки в 21 млн. чел. Впрочем, по нему свежих сведений пока не нашёл. В общем, если Шанхай не перепрыгнул планку в 51 млн., то Москва - первая на планете по сохранённому трафику за 2020 год.